Рак предстательной железы, метастаз в кости или нет? — вопрос №709373
Добрый день!
Просим о Вашей помощи, требуется консультация по поводу рака предстательной железы для моего отца
Вопрос неординарный, мнения местных специалистов разнятся, а мы попросту рвем на себе волосы от бессилия...
Начиная с 2015 года мой отец 1952 гр наблюдался у уролога с диагнозом простатит. Общий ПСА за эти годы вырос с 4,19 до 6,08 (пиковое значение на момент биопсии)
01.10.2021 МРТ малого таза с контрастом — диффузные изменения в периферической доле предстат.железы PI-RADS3
12.10.2021 была проведена биопсия предстательной железы — ацинарная аденокарценома обоих долей предстательной железы (по данным другой лаборатории -с поражением одной доли), сумма баллов по Глисон (3+3)=6 (в обеих лабораториях), на момент биопсии ПСА 6,08. Назначена РПЭ
Важный момент: в августе 2021 был удар током, держался левой рукой за провод, еле отцепил — после этого в плече сильно болело, не мог поднять руку месяц, потом потихоньку разработал (но исследований не проводили).
В рамках подготовки к РПЭ
17.11.2021 была проведена сцинтиграфия — в левом плечевом суставе регистрировался очаг патологической гиперфиксации РПФ до 313% относительно контрлатерального (характерно для остеобластического MTS)
18.11.2021 мультиспиральная КТ с в/в усилением ОГК+ОБП+ОМТ- КТ-картина диффузных изменений предстательной железы, dep в левую лопатку, кисты почек
24.11.2021 пересмотр КТ в крымском онкоцентре — необходимость дифференцировать между консолидированным переломом и опухолевым процессом, рекомендована трепанбиопсия.
Хирург-уролог на основании МРТ Pi-rads3, ПСА 6, Глисон 6 поставил MTS под вопрос и все же рекомендовал провести РПЭ.
30.11.2021 была проведена 3D ВЛС радикальная простатэктомия А16.21.006.004, на момент операции ПСА 5,03.
По результатам гистологии — ацинарная аденокарцинома обеих долей предстательной железы с прорастанием в основание и верхушку, Глисон (3+3) =6 , без признаков периневральной и лимфоангиоваскулярной инвазии, прорастания опухоли в уретру, семенные пузырьки, экстрапростатического распространения (пересмотр в двух лабораториях, во второй лаборатории — аденокарцинома только правой доли)
Во время операции лимфоузлы НЕ удаляли, хотя изначально планировали, но в ходе операции передумали — написали в эпикризе, что слишком мала вероятность экстракапсулярного распространения (2%)
Анализы крови, биохимия, оак, с реактив белок, щелочная фосфотаза в норме
Будем ОЧЕНЬ благодарны, если вы сможете нас проконсультировать по вопросам:
- может ли с такими результатами гистологии это быть метастаз?
- может ли это быть отдельный опухолевый процесс - другой рак???
- Ваше мнение — как лучше пронаблюдать его? (мнения местных врачей разделились: или предлагают выжидательную тактику с контролем ПСА и через полгода снова сцентиграфию, или повторное КТ области без контраста в динамическим наблюдением роста опухоли (?) на лопатке или таки трепанбиопсию)
- какое лечение требуется после РПЭ и на основании каких анализов оно назначается? (онколог предлагает облучать лопатку) Нужна ли гормональная терапия и каким препаратом желательно и по какой схеме?
Заранее Вам огромное спасибо!!!
На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!