Консультация детского невролога /

Запинки на буквах/повторы букв у ребенка 3-х лет — вопрос №714079

2476 просмотров

Здравствуйте. У дочки (текущий возраст ровно 3.5 года) примерно полгода назад стали замечать следующее явление в речи: некоторые буквы (особенно гласные, и в основном О, А, на днях добавилась согласная М) она тянет, если они стоят в начале слова и фразы в целом, и повторяет их 2-4 раза, прежде чем перейти к следующему слогу или слову. Происходит это не постоянно, а волнообразно. Началось ровно в 3 года, как стали ходит в садик на полный день (до того с удовольствием ходили в ГКП, проблем не было). Может быть, начало этого явления с садом и не связано, и это просто совпадение. В сентябре это почти ушло, к октябрю опять появилось. Если говорим ей не спешить, то часто получается не запинаться на этих буквах. Но сильно концентрировать ее внимание на проблеме не хочется. В октябре были у невролога в поликлинике, она выписала Магне B6 в ампулах 1 месяц, затем Эдас 306 в сиропе 1 месяц. Все пропили, но особых результатов не заметили. Как перестали пить Магне B6, даже вроде как совсем прошло, а примерно неделю назад опять - стало даже хуже. Дочка разговорчивая, впечатлительная, подвижная, добрая, ласковая, ее хвалят воспитатели за смышленость и чувство юмора) Но при этом и характер есть: упрямство, обидчивость, своенравие, требовательность. Не нравится, когда делаем замечания или если что-то не по ее желанию делается. Все "я сама, я уже взрослая", но если что у нее не получается, и тем более если мы хотим помочь, - то злится очень сильно. При этом уступать умеет, с людьми ладит хорошо, умеет сочувствовать и жалеть. Все это рассказываю, так как нам кажется, эмоциональная восприимчивость и запинки в речи могут быть связаны. Это похоже на кризис 3-х лет, конечно, но очень мы переживаем, чтобы дочка не начала заикаться. Тем более что добавилась новая запиночная буква и кол-во повторений за последнюю неделю. Других проблем с речью и развитием в целом нет. Говорить начали вовремя. С чем это может быть связано (запинки на буквах), что бы Вы посоветовали? PS. За собой взрослые стали наблюдать, стараемся сами по пустякам не ругать и между собой ничего громко не обсуждать. В целом с мужем не ругаемся, живем очень мирно. Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед
Добрый день. Очень похоже по описанию на логоневроз. У Вас нет возможности прикрепить видео на котором ребёнок говорит, чтоб услышать речь?
Клиент
Марина, да, логопед в поликлинике ставила логоневроз под вопросом и выписала то, что описывала в вопросе. Видео/аудио нет, но попробую записать. Это может усугубляться в будущем?

Скидка 15% на анализы.

Логопед
Для логоневроза характерно волнообразное течение. Несколько недель запинки, несколько недель их нет. Если это истиный логоневроз, то он сам не пройдёт. Нужно лечить комплексно-занятия с логопедом и медикаменты длительно.
Клиент
Марина, пыталась записать на диктофон, но как только незаметно включала, сразу речь чистая становилась. Не смогла пока поймать.
Невролог
Детским сад,всегда в начале это стресс для ребенка. К лечению можно добавить фенибут по1/2 таб. 2 раза на месяц. Массаж воротниковой зоны. При возможности электросон. И попробуйте поиграть с ребенком в молсанку. Дня два не разговаривать по возможности. Только при самой необходимости. Придумайте игру. Надо ,что бы ребенок забыл этот навык, "перезагрузился". И конечно не акцентируйте на этом внимание. Не делайте замечаний. Иначе сформируется комплекс.
Клиент
Светлана, большое спасибо. Электросон возможно в поликлинике делать в физиотерапевтическом кабинете?
Невролог
Да,если есть
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Да Вы не зря описываете эмоциональную составляющую и характер девочки, потому что очень часто подобные запинания связаны и зависят от стрессовых ситуаций ( сад), от эмоциональности ребенка. Эмоциональные детки чаще подвержены тикам, неврозам и эти запинки скорее всего вариант невроза.
Правильно - не акцентируйте внимания на запинках. Скорее всего роль так же играет торопливость.
Что я могу посоветовать: подавать Глицин 100 мг по пол таблетки 3 раза в день, таблетку растирать в порошок и за щечку - 3 недели.
И можно Фенибут латвийский 250 мг по пол таблетки 2 раза в день через час после еды - 3 недели, затем по 1/4 таб 2 раза в день - 10 дней и отмена.
Показаться логопеду.
Клиент
Яна, спасибо большое!
Невролог
Пожалуйста. Здоровья Вам!
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте!По описанию у ребёнка логоневроз возникает у эмоциональных детей ,а особенно передаётся по наследству ,то есть генетическая предрасположенность ,как правило часто один из родителей страдал таким диагнозом в детстве ,но ни всегда конечно Соблюдайте лечение:
1 соблюдать режим дням и сна
2 гуляйте часто на свежем воздухе
3 ограничьте телевизор компьютер телефоны
4 избегайте стрессов
5 благоприятная обстановка в семье
6 не акцентируйте внимание ,не кричите на ребёнка, и не ругайте его ,не зацикливаться на этом
7 помогает режим молчания,разговаривать медленно пытаться ,занятия с логопедом. Медикаментозную терапию можно подсоединить после всех этапов лечения противотревожные препараты такие как фенибут и магний б 6 //
Клиент
Нонна, здравствуйте. Спасибо. А после окончания приема препаратов и работы с логопедом, при соблюдении рекомендаций по режиму/обстановке может ли это вернуться вновь? Раньше считалось, что заикание не лечится до конца. Так ли это? Неужели теперь подсознательно придется жить под страхом, что может возвращаться?
Клиент
Нонна, что касается генетической предрасположенности, у нас с мужем такого не было, но у мужа есть другого рода моменты: не выговаривает букву Р, также есть привычка повторять несколько раз одно и то же слово в фразе, но мне кажется, дело тут не в невозможности выговорить слово или слог, - он вообще знает, что повторяет слова, хотя не замечает этого в самом процессе, считает, что это просто его изюминка и ничего тут такого нет, - а в том, что пока он повторяет слово, он либо думает, что сказать дальше, либо вообще уже мысленно переключился на другие мысли, а внешне на последнем сказанном слове "застревает". Это ведь другое совсем, не логоневроз?
Невролог
К сожалению да любой стресс ,нервозность может вновь возникать ,занятие с логопедом обязательно ,включайте музыку, и пойте вместе ,а в дальнейшем когда подрастёт на Пение запишите ребёночка ,можно подсоединить магний б6 детский очень хорошо помогает и фенибут ,пробуйте пока без таблеток !
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
По описанию похоже на логоневроз. В таком возрасте достаточно часто встречается, особенно у эмоциональных детей.
Самое главное - немедикаментозное лечение:
- регулярные занятия с логопедом
- избегать стрессов, ярких впечатлений, чрезмерных нагрузок как умственных так и физических
- соблюдать режим дня, должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня
- ограничить зрительные нагрузки (телевизор, компьютер, гаджеты), они оказывают возбуждающее действие на нервную систему
Из препаратов можно подавать анвифен 1 капсула 125 мг 2 раза в день 1 месяц.
Если ребенок тревожный, проконсультируйтесь с детским психологом.
Клиент
Алина, здравствуйте. Спасибо. А анвифен не может вызвать привыкания, не слишком ли он "сильный"? При проходе курса медикаментозного лечения и работы с логопедом при дальнейшем соблюдении режима можно ли избавиться от дефекта ло конца без возвращения? Или это уже предрасположенность?
Невролог
Здравствуйте.
К сожалению, трудно предугадать вернутся ли симптомы. Логоневроз может рецидивировать. Как правило, после стрессов, чрезмерных нагрузок, заболеваний. Обычно к подростковому возрасту проходит полностью. Не исключено, что после лечения всё нормализуется и логоневроз не вернётся.
Анвифен не слишком сильный препарат, но достаточно эффективный.
Клиент
Алина, спасибо большое!
Невролог
Не за что, здоровья Вам и ребёнку!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Запинки в речи
25 января 2024
Юля
Вопрос закрыт
Лечение невроза озокеритом
30 марта 2024
Наталия, Челябинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар