Татьяна, Добрый день! Период обострения как правило длится на момент обращения к врачу и до того момента, пока боли не будут купированы, т.е. с момента лечения и до момента, когда вас перестанут беспокоить боли. Далее можно переходить на более привычное питание и всё же постараться меньше употреблять продукты которые могут спровоцировать заболевание.
1. Дробность питания: небольшими порциями, до 5-6 раз в день.
Размер готовой порции до 200 гр. Все блюда должны быть тёплыми, отварными или приготовленные на пару. Только в период обострения пищa дoлжнa быть тщательно измельчена или перетёрта.
Завтрак , Перекус, Обед, Перекус, Ужин, Перекус
Между приёмами пищи 2-3 часа. Последний приём пищи за 2-3 часа до сна.
2. После сна, выпивайте стакан тёплой воды. Между всеми приёмами пищи нужно пить воду. Что бы общее кол-во за день было не менее 1,5 литров. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма. Как пить воду? За 20 мин. до приёмами пищи и не ранее 30 мин. После приёма пищи, чтобы не смывать вырабатываемые желудком сок, ферменты для расщепления пищи. Если вы после еды захотите что-то запить, ничего страшного не случится. Необходимо в первую очередь руководствоваться своими чувствами и ощущениями.
3. Приём лекарств: принимать по назначению врача. После приёма пищи не забывайте принимать антациды и ферменты, особенно в период обострения.
КАШИ (КРУПЫ). Помогают пищеварению, щадят воспаленные стенки желудка, снимают воспаление, восстанавливают функцию пищеварения, снижают агрессивное воздействие соляной кислоты.
В период обострения каши готовят на воде.
Разрешено Овсянку (хлопья), манку, круглый рис, гречневую.
Не желательно: Пшенную, перловую, кукурузную, ячневую, гороховую, бобовые.
Подготовка: крупа, кроме манки, моется, зерна без оболочки дробятся или перемалываются.
Приготовление каш: крупа засыпается в холодную воду или воду пополам с молоком, доводится до кипения, затем доваривается под слабым огнем до мягкости. Вводить молочные продукты в рацион не желательно до тех пор, пока не пройдет 3 дня от момента обострения. Выждав положенный срок, допускается употребление в пищу жидкой каши, сваренной на молоке и воде в равных пропорциях.
Употребление: блюдо подается свежеприготовленным, теплым, небольшой порцией.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Спустя 5 суток с момента обострения можно разнообразить меню обезжиренным творогом (начинать следует с 50 гр. в день, постепенно увеличивая порцию до 100 гр). Так же в этот период рекомендуется введение в рацион приготовленного на пару омлета (на разбавленном водой молоке).
По прошествии около 2 недель при условии сохранения положительной динамики состав и количество разрешенных молочных продуктов расширяется и увеличивается: кефир 1%-й жирности, сливочное масло (не более 5 гр. в сутки). Спустя примерно 2 месяца, при наступлении периода стойкой ремиссии, молоко и молочные продукты должны ежедневно присутствовать в рационе.
Какие молочные продукты? Любые с не высокой жирностью на ваш вкус, главное изучать состав продукта, что бы не было вредных Е-добавок, сахара. Полностью обезжиренные продукты лучше не покупать. Допустима жирность от 1% для кефира, молоко 3.2%, йогурты можно только натуральные или со злаками без других добавок , таких как (например, со вкусом черешни, клубники, шоколада и т.д.), творог – 5%, сметана до 15 %. Сыры желательно всегда покупать типо Ольтермани ( не жирные, лёгкие до 40%). В день можно 20-30 гр.
НАПИТКИ. Разрешены в период обострения: чай не крепкий, чай с молоком, отвар шиповника, отвар ромашки, отвар трав (кукурузные рыльца) в вашем случае, некислые морсы и кисели, компоты из сухофруктов не кислые и не крепкие, негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).
Запрещены: Кофе, какао, газированные и холодные напитки, алкогольные напитки (категорически запрещены все до полного выздоровления, включая слабоалкогольные), шоколад, зеленый чай, свежевыжатые и магазинные соки.
ОРЕХИ и СУХОФРУКТЫ. К сожалению, желудку трудно справиться с переработкой грубой твердой пищи. В период обострения орехи исключаем. После произведённого лечения, можно съедать в день не больше горсти орехов и сухофруктов, любых.
ОВОЩИ и ЗЕЛЕНЬ. В стадии обострения не рекомендуется есть любые сырые овощи, а отварные, на пару или тушеные не чаще 1 раза в неделю. Консервированные вообще лучше исключить. Так как овощи вызывают вздутие. Далее после того, как ушли болезненные симптомы, как правило под конец лечения, рекомендуется есть сырые овощи в салатах, отварные или тушеные овощи. Квашенные всегда рекомендуется исключать! Консервированные овощи такие как горошек, кукуруза только в салатах или не более 1-2 ст.ложек к гарниру. Морская капуста подходит натуральная в масле без Е – добавок ( Дальневосточная в железной банке) не развесная , не в пластике и не больше 1 раза в неделю! Можно есть всей семье для профилактики йод дефицита. Крестцовые овощи (капуста, брокколи..) можно есть вне стадии обострения. Кабачки, баклажаны, тыква, свекла, томаты, огурцы, шампиньоны можно есть вне стадии обострения. Грибы все кроме шампиньонов и вешенок достаточно тяжёлая пища, так что переедать ими не стоит, особенно в вечернее время. Так же и картофель отварной и пюре можно есть вне стадии обострения и желательно в первой половине дня, не в вечернее время (не на ночь) из-за того, что может провоцировать вздутие и спазмы. Если вы поужинаете в 7 вечера, а спать ляжете в 12 ночи, то можно съесть не большую порцию. Можно после выпить ферменты.
Зелень можно есть любую.
Под «запретом» щавель, острая руккола, чеснок свежий, лук зелёный, шпинат. Острые и пряные овощи (редька, репа, чеснок), в которых много щавелевой кислоты старайтесь исключать совсем. Они могут спровоцировать тяжесть в желудке и спазмы!
ФРУКТЫ. В стадии обострения в первые дни нельзя есть фрукты. После того, как лечение уже начато, дней через 5 можно съедать в качестве перекуса в первой половине дня не более 1 банана. После того, как закончили принимать лекарства, можно включать в рацион фрукты и ягоды, в первой половине дня. Не кислые! Можно есть все ягоды и фрукты кроме кислых, а это: шиповник, смородина, вишня, клубника, яблоки кислые и вымоченные, квашенные в том числе, сливы, апельсин, лимоны, ананасы.
После того, как лечение полностью законченно, желательно не ранее чем через 2 полных месяца, можно съедать ограниченно любые фрукты, в том числе и кислые. Помните всегда, что фрукты любые если их переесть могут дать спазмы и спровоцировать вновь осложнения. Поэтому лучше их кушать в первой половине дня! ВОЗ рекомендует 4-5 порций фруктов в день, если ничего не беспокоит. 1 порция = 1 любому не большому фрукту. Если это крупный плод, например дыня, арбуз, ананас, то не более 2-3 полноценных долек.
МОРЕПРОДУКТЫ И РЫБА. Кальмары, креветки тигровые, гребешки, мидии, краб. Как не покажется странным, но данные продукты способны спровоцировать спазмы. Поэтому в период обострения их лучше вообще исключить. К окончанию лечения можно включать в рацион морепродукты любые. Необходимо помнить, что морепродукты не являются лёгкой едой как и мясо. Рыбные консервы и морепродукты консервированные исключаем совсем! Это не является полезным продуктом. В редких случаях можно использовать для приготовления салата. Тунец в собственном соку, вообще любой не рекомендуется беременным и детям любого возраста, из-за содержания ртути. Кефаль, сибас, дорада, форель, как и любая рыба может быть приготовлена на пару, запеченная. Рыбу можно любую, не жаренную! Жирные сорта рыбы нужно исключить только в период обострения в первую неделю.
МЯСО. В период обострения нельзя есть жирные сорта мяса, жилистое мясо любое. Птица (утка, гусь, жирная курица с кожей, свинина). В данный период мясо возможно есть измельчённым отварным или редко тушенным. Это может быть индейка, куриная грудка, телятина. После лечения, мясо есть можно в отварном виде, запечённым. В любом случае, мясо — это самый тяжёлый продукт. В день достаточно съедать порцию с ладонь. Это могут быть нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина), птица (курица отварная или индейка без кожи, перепела без кожи). В любом случае, как бы вы не приготовили мясо, используйте после еды ферменты.
Растительные масла (10-15 г) можно (хлопковое, подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное)
Приправы можно (петрушка, укроп, итальянские травы, куркума, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы.
Сладости можно: безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое, несладкое сухое печенье, галетное печенье – без консервантов и Е добавок!!!!!