Помогите расшифровать ПЭТ/КТ — вопрос №737622
Основные клинико-анамнестические данные, важные для интерпретации исследования
В анамнезе (из представленной онкологом центра медицинской документации). Наблюдается с диагнозом: С 50.8 Рак правой молочной железы р Т2N0M0 состояние после оперативного лечения - радикальной резекции с региональной лимфаденэктомии -2018г ,
2019г Прогрессирование опухолевого процесса-местный рецидив. состояние после оперативного лечения 28.02.2019г -мастэктомиии справа, лапароскопической овариоэктомиии, состояние после гормонотерапии тамоксифеном по 07.2020г .
10.2020г Прогрессирование опухолевого процесса - мтс в кости, надключичные л/у, подключичные л/у справа, рецидив в области послеоперационного рубца, состояние после гормонотерапии фулвестрантом, терапии рибоциклибом, терапии остеомодифицирующими агентами по 01.2022г
ПГИ : инвазивная карцинома молочной железы
Цель исследования
Поиск очагов патологического накопления радиофармпрепарата.
Структура исследования
- КТ с внутривенным болюсным контрастным усилением в венозную фазу, с толщиной среза 0,15 см;
- КТ органов грудной клетки с толщиной среза 0,1 см на задержке дыхания.
- КТ головного мозга и костей черепа с толщиной среза 0,12 см.
- ПЭТ;
Данные предыдущих исследований
Данных предыдущего ПЭТ/КТ исследования не представлено.
Данные, полученные в ходе исследования
Физиологическое накопление радиофармацевтического препарата (РФП) в пуле крови нисходящей аорты характеризуется значением SUV bw max = 2,37 г/мл; в паренхиме правой доли печени: SUV bw max = 3,27 г/мл
ОБЛАСТЬ ГОЛОВЫ И ШЕИ
Патологического накопления РФП, характерного для опухолевого процесса, не выявлено.
Определяется физиологическое накопление РФП в сером и белом веществе головного мозга. Определяется фи-зиологическое накопление РФП в голосовых мышцах, слюнных железах и структурах лимфоидного кольца Пирогова-Вальдейера.
Изменений в веществе мозга, подозрительных на mts и первичный неопластический процесс (по данным КТ) не выявлено. Данных за патологические образования в полости носа и полости рта не выявлено. Носоглотка, ротоглот-ка и гортань без особенностей. Слюнные железы симметричны, структурно не изменены.
Анатомические пространства шеи дифференцированы. Очагов патологического накопления РФП в щитовидной железе не определяется.
Патологических образований в области мягких тканей шеи не выявлено. Лимфатические узлы области головы и шеи не увеличены, структурно не изменены.
ГРУДНАЯ КЛЕТКА
Определяется патологическое накопление РФП:
- SUV bw max=11,08 г/мл в множественных солидных образованиях передней грудной стенки справа размерами 5-21 мм
Определяется физиологическое накопление РФП в миокарде.
Форма грудной клетки типичная. Изменений в паренхиме обоих лёгких, подозрительных на метастазы или первичный опухолевый процесс не выявлено. Бронхо-сосудистый рисунок не изменен. Средостение структурно, не смещено. Трахея без особенностей. Бронхи 1-3 порядка проходимы, не деформированы. Данных за вовлечение в опухолевый процесс грудного отдела аорты и других крупных медиастинальных сосудов не получено. В плевральных полостях и полости перикарда жидкости не определяется.
Правая молочная железа удалена. Структура левой молочной железы соответствует возрасту. Очагов патологического накопления РФП в ней не определяется. Лимфатические узлы грудной клетки не увеличены.
ВЕРХНЯЯ ТРЕТЬ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА
Патологического накопления РФП, характерного для опухолевого процесса, не выявлено.
Определяется диффузное физиологическое накопление РФП в паренхиме печени, стенках толстого кишечника, ЧЛС обеих почек и мочеточниках.
Печень типичной формы и размеров, контуры органа ровные. Данных за mts и метахронный первичный опухолевый процесс в паренхиме органа не получено. Ворота печени структурны. Внутри- и внепеченочные желчные протоки не расширены. Селезенка: данных за распространение основного заболевания и метахронный первичный опухолевый процесс в паренхиме органа не получено, повышенного накопления РФП не определяется. Поджелудочная железа: структура паренхимы дольчатая, контуры четкие, волнистые. Парапанкреатическая клетчатка не изменена. При умеренном наполнении стенки желудка без признаков утолщения и инфильтрации.
Данных за опухолевый процесс в почках и надпочечниках не выявлено. Данных за вовлечение в опухолевый процесс абдоминальной аорты и крупных артериальных и венозных сосудов не получено.
Свободная жидкость в брюшной полости не обнаружена. Лимфатические узлы брюшной полости и забрюшинного пространства не увеличены
НИЖНЯЯ ТРЕТЬ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА, ПОЛОСТЬ ТАЗА
Патологического накопления РФП, характерного для опухолевого процесса, не выявлено.
Определяется физиологическое накопление РФП в просвете мочевого пузыря, тазовых сегментах мочеточников.
Данных за объемный процесс в органах малого таза не выявлено. Ободочная и прямая кишка без признаков локального утолщения стенок и очагов патологического накопления РФП. Мезоректальная клетчатка не инфильтрирована. Мочевой пузырь опорожнен. Лимфатические узлы малого таза, паховые лимфоузлы не увеличены.
СКЕЛЕТНО-МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА НА УРОВНЕ ГОЛОВЫ И ТУЛОВИЩА
Определяется патологическое накопление РФП:
- SUV bw max=9.03 г/мл в множественных очагах смешанного характера, наиболее крупные из которых: в 12 ребре слева протяженностью около 5 см, позвонке Th12 23х12 мм, в крыле правой подвздошной кости 30х12 мм.
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!