Консультация сосудистого хирурга /

Расшифровка МРТ ангиография сосудов головного мозга. — вопрос №745135

878 просмотров

Добрый день. Мне 50 лет. Периодически беспокоят сильные головные боли с рвотой и головокружением (периодичность раз в пол года). Таблетки не помогают. После рвоты боль стихает и в течение суток организм восстанавливается. Неврологом рекомендовано сделать МРТ головного мозга и УЗИ сосудов головы и шеи. УЗИ сосудов проблем не выявило. Ангиографию самостоятельно расшифровать не могу. Помогите, пожалуйста.
Выполнено исследование сосудов интракраниального отдела по программе 3D/PCA/ в аксиальной плоскости, с последующей 3D-реконструкцией, без контрастного усиления.
Внутренние сонные артерии (ВСА) имеют нормальный ход и диаметр, расположены симметрично. Сифоны сонных артерий с обеих сторон выражены отчетливо без признаков компрессии.
По внутреннему контуру сифона левой ВСА, в сегменте С5, выявляется локальное, мешковидной выпячивание, размерами до 6х4 мм.
Передние мозговые артерии (ПМА) расположены обычно, симметричны и не изменены. Определяется передняя соединительная артерия (ПСоА), нормально развита.
Средние мозговые артерии (СМА) с обеих сторон отходят от ВСА и формируют островковые артерии, диаметр их обычный, симметричный.
Основная, базилярная артерия (БА) имеет обычный ход и диаметр, подразделяется на задние мозговые артерии (ЗМА), которые симметричны и не изменены. Задние соединительные артерии (ЗСоА) сужены. Виллизиев круг сомкнут.
Интракраниальные отделы позвоночных артерий (ПА) асимметричны D>S, правая нормально развита, левая ПА сужена и прослеживается нитевидно.
В перечисленных выше артериях участков патологической извитости или петлеобразования не определяется. МР-сигнал от них не изменен.
Заключение: МР картина небольшой мешотчатой аневризмы сифона левой ВСА. Сужение, гипоплазия или стеноз обеих ЗСоА и интракраниального отдела левой позвоночной артерии. Рекомендована консультация лечащего врача, невролога и сосудистого хирурга.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас есть проблемы с сосудистой системой - рекомендуем ознакомиться с информацией, что лечит ангиохирург и получить консультацию врача по Вашей проблеме в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Нейрохирург
Здравствуйте! Мрт головного мозга делали? По сосудам ничего критического, кроме небольшой аневризмы, по поводу которой необходимо обратиться очно к нейрохирургу(т.к чтобы решить нужна операция или нет, нужно посмотреть снимки)!
Клиент
Уча, здравствуйте. Да, сегодня получила результат и МРТ головного мозга. Не смогла открыть документ из почты на тел, поэтому вставляю в тело письма.
​ ​ На серии МР томограмм головного мозга в белом веществе лобных долей, субкортикально определяются единичные точечные очаги, диаметром до 2 мм, слабо гиперинтенсивного сигнала в Т2 ви и Т2 FLAIR, изоинтенсивного в Т1 ви и ДВИ, без перифокальной реакции. В остальном​ белом веществе головного мозга, в базальных ядрах,​ мозжечке и мозолистом теле не определяется изменений мр-сигнала. Острых очагов высокого МР сигнала в режиме ДВИ, в веществе головного мозга не выявлено. В обеих гемисферах головного мозга прослеживаются мелкие и нитевидные периваскулярные пространства.

​ ​ ​ ​ ​ Срединные структуры головного мозга обычно расположены. Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки асимметричны D>S, с легким перивентрикулярным глиозом. Между медиальными стенками задних рогов боковых желудочков небольшая ликворная киста треугольной формы, шириной до 5 мм (киста промежуточного паруса – как вариант развития).

​ ​ ​ ​ ​ Субарахноидальные пространства больших полушарий и мозжечка не расширены. Латеральные щели мозга симметричны. Конвекситальные пространства на уровне лобных и теменных долей несколько неравномерно расширены.

​ ​ ​ ​ ​ В межполушарной щели на уровне теменных долей, парасагиттально определяется линейный участок оссификация серпа мозга, размерами до 16х15х3 мм, гипоинтенсивного МР сигнала в Т1 ви и Т2 ви.

​ ​ ​ ​ ​ Гипофиз слегка уменьшен в вертикальном размере до 4 мм, верхний контур его​ прогнут, за счет расширенной супраселлярной цистерны. Параселлярные структуры - без особенностей.

​ ​ ​ ​ ​ Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено.

​ ​ ​ ​ ​ Придаточные пазухи носа и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена.

​ ​ ​ ​ ​ Глазницы - без особенностей. Зрительные нервы имеют прямолинейный ход, со слабым повышением МР сигнала в Т2 ви с их оболочек, как проявления отека. Ретробульбарная клетчатка без особенностей.

​ ​ ​ ​ ​ Краниовертебральный переход - без особенностей. Миндалины мозжечка на уровне большого затылочного отверстия. Суставные щели между боковыми массами С1 и зубом С2 симметричны.

​ ​ ​ ​ ​ Заключение: МР картина единичных точечных очагов в веществе лобных долей, вероятно сосудистого, дисциркуляторного характера. Других патологических изменений в головном мозге не выявлено. Легкая наружная гидроцефалия, открытого типа. Начальные проявления формирующегося «пустого» турецкого седла – возможный ранний косвенный признак интракраниальной гипертензии. Рекомендована консультация лечащего врача, невролога.

Скидка 15% на анализы.

Нейрохирург
Дисциркуляторная энцефалопатия это хронический медленно прогрессирующий процесс. Надо 1 раз в год проходит сосудистую терапию у невролога, для улучшение кровообращение головного мозга!
Клиент
Уча, спасибо большое.
Нейрохирург
Пожалуйста! Обращайтесь!
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте. По мрт изменений сосудистого генеза выраженных то и нет, а вот по описанному обследованию головного мозга есть гидроцефалия и дисциркуляторные изменения. Нужно лечение проходить у невролога все таки и разгружать внутричерепную гипертензию консервативными методами, а также укреплять и улучшать кровоснабжение внутричерепное. Будьте здоровы
Клиент
Данил, спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Статины, холестерин
6 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Снижение МНО
вчера, 07:34
750.00 р.
Ангелина, Хабаровск
Ноги гудят ноют
11 часов назад
Магомед
Атеросклероз сонных артерий риски
3 апреля
800.00 р.
Олег, Екатеринбург
Сыпь на локте
3 апреля
Милана
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Владимирович Абросимов
46 отзывов
Сосудистый хирург
2019-2021, ФГБОУ ДПО РМАН
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Степанович Хачатрян
39 отзывов
Сосудистый хирург
2010-2016 ГБОУ ВО КГМУ Ми
Опыт работы: 8 лет
Алексей Владимирович Исаков
23 отзыва
Сосудистый хирург
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Лилит Степановна Кузнецова
2 отзыва
Сосудистый хирург
2013 - 2019гг., ФГБОУ ВО
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Хороший специалист Для он-лайн консультации все отлично. Посоветую врача для консультации.
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Исаков
Замечательный врач, как жалко, что живу в другом городе, наблюдалась бы охотно у этого доктора....
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Внимательный, наблюдательный, своевременная обратная связь Ответы на вопросы сопровождает...
— Катя