Консультация детского невролога /

Тяжёлая беременность и роды, ставят гидроцефалический синдром — вопрос №745928

279 просмотров

Здравствуйте. У меня была тяжёлая беременность, перенесла ветрянку на раннем сроке, ковид, клибсиеллу подцепила, три операции на почку, удаление зуба под наркозом, 5 курсов антибиотиков, три из которых меропенем. Ребёнок родился на 42 неделе весом 2800 кг, 51 см. 8/8 по Апгар. Путем ЭКС. Тройное обвитие, зелёные воды, преэклампсия. Еле успели спасти.
По узи после ковида (после 19 недель) стали ставить ВЗРП, голова была по размерам в соответствии со сроком, а вот все остальное нет. Отставание на неделю, потом уже на две.
Предыстория: положили меня в роддом и вызывали схватки мифепристоном, раскрытия не было, так что отправили через 15 часов на прокол пузыря. По приходу в родзал, мне сказали, что у меня уже неизвестно сколько часов безводный период, что вод просто НЕТ. Схватки остановили таблетками, отправили в другой роддом, где врачи материли первых, почему КС не могли сделать там. По итогу нас спасли, ребёнок родился, все было хорошо.
В месяц мы пришли делать нейросонографию, результаты были такие:

Окружность головы: 39
Окружность груди: 38
MD: 46
MS: 45
VLD: 13,4 мм
VLS: 12,5 мм
Смещение: 0,5мм
ДКМ: 2,9
Межполушарная щель: 1,8
V III: 2 мм

Потом я пришла к неврологу в 4 месяца, нам уже сказали, что окружность головы 44, груди тоже 44. До трех месяцев мог вскрикнуть или заплакать во сне, если не пеленали - вздрагивал, дрожал подбородок.
Сейчас до сих пор может иногда срыгивать после еды, сохраняется мраморность кожи (у меня ВСД), гипертонус мышц, переворачивается только на одну сторону.

Переделала узи, там что-то расширено, задерживается какая-то жидкость, но сказали, что принимать мочегонное не надо, только контроль через 2 месяца. Итак, в 4 месяца и 2 недели НСГ:
MD: 61 мм
MS: 61 мм
VLD: 14,9 мм
VLS: 14,7 мм
V III: 3 мм
МПЩ: 4-4,5 мм (в передн. отд. до 4,9 мм)
САП: 3-3,7 мм
Передние рога боковых желудочков: не расширены
Височные рога боковых желудочков: S=D= 1/27
Затылочные рога боковых желудочков: расшир минимально
Сосудистые сплетения:
Заключение: симметричные, неоднородные микрокисты, 1-2мм в ст разрешения

Ликворные пути: проходимые
структуры мозга: сформированы правильно
Перивентрикулярное белое вещество: не изменено
Область ганглиев: имеет васкулопатии
Цистерны головного мозга: не расширены
Дополнительно: миним. расширение затыл. рогов боковых желудочков. Микрокисты сосуд. спл. в ст. разрешения. Миним. расширение МПЩ. ЭХО-архитектоника в целом не нарушена. Смещения срединных структур нет. Контроль через 3-4 мес.


В итоге педиатр настаивает на госпитализиции, ставит гидроцефалический синдром. У сына сейчас голова 44, грудь тоже 44. Ему 4 месяца и 2 недели. Переворачивается, голову держит, ест, спит, все как надо. Кожа не натянута, вены не вылезают, родничок не набухает, он 2х2.
У меня отец был головастым, я тоже. Неужели у моего сына действительно водянка или все не так плохо??? Помогите пожалуйста разобраться в результатах узи!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Педиатр
Здравствуйте!
В заключения НСГ ничего страшного нет, показатели почти все в норме + жалоб нет и ребенок развивается по возрасту.
А то, что окружность головы 44 см, это может быть связано с конституциональной особенностью. Какой вес ребенка? И какая ваша окружность головы и у деда?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
Срыгивания объемом до двух-трех столовых ложек считается нормой, может быть и больше, если при этом достаточный набор веса.
Мраморность кожи у детей первого года жизни является возрастной нормой, это связано с тем что кожа тонкая, сосуды расположены близко к поверхности.
По УЗИ головного мозга ничего критичного нет. Кисты сосудистых сплетений абсолютно безопасны, рассасываются самостоятельно к 12 месяцам у абсолютного большинства детей. Медикаментозно на них нельзя повлиять. По размерам отклонения незначительные, обычно такие изменения не проявляются клинически, лечения не требуют, всё нормализуется самостоятельно к 12-18 месяцам без какого-либо лечения. Лечение требуется только при наличии клинических проявлений внутричерепной гипертензии. По Вашему описанию их нет.
Окружность головы скорее всего является конституционально обусловленной.
В целом по описанию ребенка и обследованиям ничего страшного не вижу.
Покажите ребёнка другому неврологу для альтернативного мнения. Повторите УЗИ головного мозга через 2 месяца для контроля.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте. Да окружность головки выше нормы, однако по узи ну я вообще прям ничего страшного не вижу. к тому же анамнез у Вас какой не простой, вполне понятны почему есть некоторые отклонения. Для деток вообще свойственно на первом году некоторое расширение и совсем не опасное. По Вашему описанию не вижу критичности. тактика наблюдательная, через 2 месяца НСГ повторить.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Ольга! В выставлении диагноза недостаточно только УЗИ обследования. Если есть клиника (повышенный мышечный тонус в 4 месяца и тд), врач ребенка очно осмотрел и рекомендовал госпитализацию, то рекомендовать Вам от нее отказываться я не имею права. Если сомневаетесь в компетенции доктора, обратитесь очно к неврологу.
По поводу обследований: контроль НСГ через 3 месяца, УЗИ шейного отдела позвоночника, раз было обвитие пуповиной и есть асимметрия навыков.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гидроцефалия
23 марта 2022
Татьяна, Тула
Вопрос закрыт
Нужен ли метотвод?
19 апреля 2023
Снежана
Вопрос закрыт
Задержка роста плода на УЗИ
14 октября 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
МРТ линейный участок глиоза
23 ноября 2024
Алексей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар