Консультация педиатра /

Сильная бледность после инфекции — вопрос №751280

5948 просмотров

Здравствуйте! Девочка 3,2 года. В декабре болела затяжной орви без температуры: насморк, кашель, острый отит. В связи с отитом принимала антибиотик Супракс 7 дней по назначению Лора. Наблюдалась у педиатра, Лора. Кроме непосредственно симптоматики чувствовала себя отлично. Перед Новым годом девочку выписали. 3 января начались симптомы кишечной инфекции (сильная рвота), у других членов семьи и контактных лиц та же история. 3-5 января инфекция протекала умеренно. 6 января началось ухудшение. Присоединился герпесный стоматит. Полный отказ от еды. Поили много. Температура. Слабость. К 7 января стало очень-очень плохо. Такое состояние сохранялось до 11 января. Ребёнок не ел. Вообще. Изредка рвота. Жидкий стул иногда. Ребёнок - тряпочка. Носили на ручках. Еле шла до горшка. Пустой взгляд, только лежала. Скорая осматривала, госпитализацию не рекомендовали. Есть анализы крови и мочи от 08.01.У педиатра на контроле. Лечились согласно назначениям. Врачи сказали сильнейшая интоксикация из-за наложения инфекций. 10 января «вторая волна кишечной инфекции проявлениями Орви» - осмотр педиатром. Воспалено все: носоглотка, рот, уши. Кишечных проявлений нет. Потеря веса 12-14%, истощение. После этого начала есть пищу. Уже на следующий день явное улучшение. Дальше отличная динамика. Лечились по назначениям. Буквально за 2-3 дня ожила, вернулась к жизни. На сегодня: вес вернулся к привычным 17 кг, редкий кашель, как правило связанный со сменой положения, очень сильный аппетит. Ребёнок бодр, весел, активен.
Что волнует: очень-очень бледная. Прямо почти белая. Девочка по природе очень белокожая (как мама), а тут вообще белая. Десны розовые, яркие. Если отодвинуть нижнее веко - красное сосудистое. Желтизны нет. Но появился желтый налёт на клыках (именно на них почему-то, и наверное на двойках еще). Усилилась потливость во время сна. По наследственности и так склонна к потливости, но все-таки стала сильнее. И кушать стала больше, чаще, и порции просит побольше.
Питание разнообразное: мясо, птица, рыба, крупы, овощи, фрукты. Грешим сладким, увы. На улице гуляем по времени опираясь на температуру. Педиатр считает, что бледность постинфекционная. А мне очень тревожно, такая белая она и губы бледнее обычного. И время уже некоторое прошло для восстановления. Стоит ли беспокоиться по поводу бледности, потливости и усиления аппетита или это допустимый вариант в нашей истории? Спасибо большое. Анализ крови от 08.01 прилагаю

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Ольга, здравствуйте
После перенесенных инфекций организм действительно восстанавливается длительно до 2-3 месяцев. Вы большие молодцы, что соблюдаете правильное питание, прогулки - это все очень влияет на процесс восстановления. Также я бы рекомендовала соблюдать питьевой режим не менее 30 мл/кг/сут.
По клиническому анализу крови мы видим сгущение крови - увеличение эритроцитов, гемоглобина. Прежде всего это связано с интоксикацией и малым питьевым режимом во время болезни. Но при этом снижены эритроцитарные индексы (МCV и цветовой показатель). Они могут снижаться как на фоне болезни, так и свидетельствовать о дефиците железа в организме. Поэтому на данный момент я бы рекомендовала сдать кровь на содержание ферритина и железа и посмотреть нет ли дефицитного состояния, который может приводить к бледности.
Также в процессе восстановления организма играет роль витамин Д, поэтому я также рекомендую сдать кровь на содержание витамина Д в сыворотке крови. И пока начать приём (если не принимаете) витамина Д в профилактической дозе 1000 МЕ в первую половину дня (Аквадетрим или Вигантол по 2 капли ежедневно). Если показатель будет менее нормы по результатам (менее 30 нг/мл), то необходимо будет назначение лечебной дозы в зависимости от показателя.

Клиент
Алина, спасибо большое за ответ. Я тоже все думаю о дефиците железа. Стараюсь пока продуктами корректировать: бобовые, фрукты, мясо, гречка. Витамин Д принимаем сейчас даже 2000 пока болела и восстанавливается. Пою много, так как приучена из-за врожденной пиелоэктазии. Но это все не опасно, поправимо?

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Ольга, питание действительно важно при железодефиците, но, к сожалению, не всегда его можно скорректировать только за счёт продуктов, поэтому рекомендую сдать кровь на содержание ферритина и железа и при необходимости дополнительно назначить препараты железа.
В целом, все симптомы указывают на активное восстановления организма после болезни и в течение 2-3 месяцев все процессы должны нормализоваться, поэтому пока поводов для волнения нет
Клиент
Алина, спасибо большое. Анализы на железо сдадим. Я еще по прошлым анализам помню, что у дочки всегда повышены эритроциты и средняя концентрация HB в эритроцитах. А средний объём эритроцитов понижен. Педиатру вопрос задавала, сказали это как особенность и незначительно.
Педиатр
Ольга, если изолированно снижен только средний объем эритроцитов, то действительно это просто такая особенность, но проконтролировать дефицит железа нужно
Педиатр
Ольга, усиление аппетита после болезни также нормально, т.к организм восполняет дефицит, который был во время болезни. Аппетит нормализуется в течение 1-2 месяцев.
Повышенная потливость связана с астеническим синдромом после болезни (с потом выводятся оставшиеся токсины)
Клиент
Алина, большое спасибо за пояснения и рекомендации.
Педиатр
Будьте здоровы ⚘
Принятый ответ
Педиатр
Ольга здравствуйте. Когда болели ковид исключали?

После такого многосимптомном заболевания организм начинает восстанавливаться поэтому такой аппетит появился. Это наоборот хорошо и положительно.

По поводу потливости- это астенический симптом после болезни . Это присуще для всех,как малышей, так и взрослого человека . Отмечается повышенная потливость , некоторое время усталость потребность больше во сне . Т.к во время болезни нарушается работа всех систем, в том числе и вегетативной нервной системы. Явление проходящее. Не переживайте.
Ваша задача помочь восстановиться : правильно питание : фрукты, овощи - клетчатка ежедневно. Кисломолочные продукты полезные для микрофлоры кишечника. Мясо ,рыба содержат белок , микроэлементы.
Обязательно Вит Д 1500 МЕ ,т к его уровень снижается при болезни . Омегу 600 мг курсом 21 день.

Вы приложили анализ за 08.01? Правильно я поняла?
Клиент
Анастасия, спасибо за ответ! Все верно. Анализ на период острого состояния. Больше анализов не сдавали. Педиатр не говорила, а я сама вроде «не лезу», но очень волнуюсь
Клиент
Анастасия, ковид дочка не сдавала. Но вся семья была с симптомами и сдавала у нас Бабушка - у нее отрицательный был. (Сдавала 2 раза для надёжности). Поэтому только такая информация. 3 семьи встречали вместе нг - у всех одинаковые симптомы кишечной инфекции, но моей дочке как-то больше всех досталось.
Педиатр
Ольга ,контроль показателей обязательно нужно сделать. И в этом ничего такого ,если вы сами попросите направление на анализы. Т.к на тот момент было снижение показателей MCV- эритроцитарный индекс,так и цветового показателя, это могло произойти на фоне болезни и нам нужно отследить началась ли анемия, либо же нет.
Также ,если у девочки, есть пиелоэктазия ,то после орви (с выраженным симптомами) вам нужно обязательно сдавать ОАМ. Для контроля работают почек

Бедность выраженная может быть из-за снижения железа в крови, либо это действительно, постинфекционная реакция , происходит централизация кровообращения. Это также явление проходящее. Нужно время .
Клиент
Анастасия, спасибо за ответ. Поняла, что лучше сдать кровь. Мы все равно платно всегда сдаём. Просто я обычно не сдаю без назначения. Только моча у нас да, всегда на контроле.
Педиатр
Ольга, все таки мультисимптомность заболевания и то,какая была клиническая картина все таки наводит мысли на ковид. Для него и кишечка характерна и длительный восстановительный период. Также немаловажно, что заболели все. Но опять таки это только предположение. Однозначно понять ковид или нет, можем только при сдаче анализа, при чем бывают такие моменты когда у одного отрицательно ,у других нет.
Это я к тому говорю,что после инфекции (ковида ) обязательно обследуем деток. : ОАК ОАМ, ЭКГ.
Поэтому кровь и мочу вам нужно пересдать и посмотреть контроль показателей.
Клиент
Анастасия, спасибо большое. Анализы сдадим и визит к кардиологу у нас как раз был запланирован. Всегда раз в год проходим.
Педиатр
Ольга, перед консультацией тогда сделайте ЭКГ. Лишним точно не будет.
Девочке скорейшего восстановления и как можно меньше болеть!)
Принятый ответ
Клиент
Анастасия,
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Субфебрильная температура
22 января
Марина, Великий Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ирина Александровна Трубачева
11 отзывов
Педиатр
2011 - 2017, СПбГПМУ - пе
Опыт работы: 8 лет
Наталья Юрьевна Данова
22 отзыва
Педиатр
Медицинский институт ТГУ
Опыт работы: 1 год
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена