Консультация педиатра /

Болеем с интервалом месяц температура, горло — вопрос №759661

1339 просмотров

Добрый день! Дочь, 8 лет, стала часто болеть. В мае ангина с высокой температурой 39+.Пропили амоксиклав(прописал педиатр), В августе воспалился лимфоузел за ухом ,температура около 38,амоксиклав начали не допили, появилась сильная сыпь,лимфоузел прошёл. В сентябре температура горло, поставили ОРВИ прописали азитромицин, пропили 5 дней( тест на ковид был слабоположительный).Затем месяц карантина и каникулы. В школу 8 ноября, 18 ноября горло , налёт на левой миндалина, к понедельнику(лор), всё прошло. К лору сходили, горло спокойное, к вечеру температура 37,8.На следующий день уже не было. Неделю до сидели дома, пошли в школу на 2 недели, и всё опять повторилось.Сдали мазок стафилококк 10*7, курс бактериофага 7 дней,закончили 22.01.Повторный мазок без изменений. Вчера опять закхыкала, нос перестал дышать ночью. Начали полоскать,ромашка, хлорфилипт масляный. На третий день появляется осиплость, сейчас текут прозрачные сопли, температуры нет. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте, вероятнее причина частых болезней бактерия в зеве нужно сдать мазок с определением чувствительности к антибиотикам, и пролечить ребенка.
Клиент
Ангелина, Результаты мазка подкрепляла , лечение проходили.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Стафилококк остался в таком же титон после лечения, тут нужен не бактериофаг, а антибиотик.
Так как имеется чувствительность к цефалоспоринам, я бы рекомендовала пропить курс 7 дней - супракс из рассчета 8 мг/кг веса ребенка в сутки.
А затем закрепить лечение бактериофагом местного действия- отофаг гель наносить на миндалины 3 раза в день 14 дней.
Клиент
Ангелина, к бактериофагам тоже была чувствительность, но почему то не сработало, а мы так надеялись... Сейчас температуры нет, и не было больше месяца без антибиотиков, только полоскали. Пока, я думаю, подождём с антибиотиками. Но всё равно спасибо Вам за участие)!
Педиатр
Выздоравливайте!
Клиент
Ангелина, спасибо большое!
Педиатр
Здравствуйте, по анализу крови отмечается восполительный процесс, в лечении добавить витамин Д3 водорастворимый 1500МЕ —1раз в день утром, магний В6 в возростной дозе на 3-4 недели. Консультация иммунолога-аллерголога, Берегите себя. С уважением, Крылов Сергей Васильевич.
Клиент
Сергей, кровь и мочу сдавали 18.12 сразу после болезни (с температурой) соэ была 28.это уже в динамике через 10 дней. Моча была в норме.
Педиатр
Необходимо консультация специалиста оториноларинголога. В лечении назначить тонзилгон ростительный препарат в возрастной дозе. Берегите себя. С уважением Крылов Сергей Васильевич.
Клиент
Сергей, у Лора наблюдаемся, с ним и проходили лечение бактериофагом. Сейчас нам прописан лором назонекс и ингалипт, который брызгать боюсь, т. ки так присутствует осиплость голоса. В младшем возрасте были лорингоспазмы на фоне орви, наследственное.
Педиатр
Рекомендую тонзилгон, Берегите себя. С уважением, Крылов Сергей Васильевич.
Педиатр
Анализ крови повторить в динамике.
Педиатр
Ольга, здравствуйте.
Получается, что примерно с интервал 4-8 недель повторяются эпизоды лихорадки, при которых зачастую есть налеты на миндалинах? В какие-то эпизоды вы замечали увеличение шейных лимфоузлов? Может бывали афтозные язвы на слизистой губ или щек?
Вам брали стрептотест или делали посев лакунарного выпота, чтобы убедиться, что это гнойная стрептококковая ангина?
Клиент
Елена, Да, в декабре как раз болели с язвами на внутренней поверхности губ. Асло 87,срб 0.3(28.12).
Клиент
Елена, в августе за ухом лимфоузел,болел,краснел.На середине шеи два раза обращала внимание, весной в 2020 и в этом году, но проходили сами без лечения, были безболезненные. До этого никогда не видела, кроме мононуклеоза.
Педиатр
То, что Вы описываете напоминает синдром Маршалла ( PFAPA синдром)
Для него как раз характерно:
-лихорадка , которая повторяется с определенными, довольно постоянными интервалами. Повторяется каждые 2-8 недель. Длительность лихорадки 2-7 дней, в среднем 4 дня
- афтозные язвы на слизистой губ и щек у 40-80%
- фарингит и тонзиллит ( как раз когда есть налет на миндалинах) - у 60-100%
- увеличение шейных лимфоузлов
И если провести стрептотест такому пациенту, с налетом на миндалинах, то он будет отрицательным. Либо если не делать тест, то ответ на антибиотик будет не в первые 24 часа, как при ангине, а спустя уже 24 часа.
Есть схожие черты?
Клиент
Елена, язвы на губах были один раз. Лимфоузлы сейчас не вижу, температуры в этот раз пока нет.Говорит всё хорошо, только усталость, ну и для меня осиплость голоса, боюсь я эти лорингоспазмы, у всех троих детей были. У мужа, шрам на шее, трубку вставляли, задыхался.
Клиент
Елена, когда язвы были мы не пили антибиотик, температура спала через 2 суток.
Педиатр
Обычные эпизоды ОРВИ также могут случаться. Настораживает частая эпизодичность сочетания температура + ангина, поэтому возникли мысли про синдром Маршалла. Температура снижается самостоятельно при данном состоянии, а применение антибиотик не требуется.
На данный момент можно предположить ОРВИ. Если есть осиплость голоса, но нет кашля, то показано обильное теплое питье, рассасывать любые пастилки. чтобы постоянно увлажнять слизистую полости рта.
Если повысится температура тела, то сделать мазок на ковид, потому что в свете последних событий омикрон часто дает осиплость голоса.
А если эпизоды лихорадки снова будут вот так возникать эпизодически, то это вполне может быть Маршалла, но он проходит самостоятельно, никак не вредит развитию ребенка, просто хотя бы можно понимать в чем причина таких эпизодов
Клиент
Елена, нет,стрептотест не брали, сдавали асло по рекомендации Лора через 10 дней.
Педиатр
АСЛО, к сожалению, не даст информации как давно был стрептококк, он просто дает ответ, что в целом была стрептококковая инфекция.
Информативней в моменты ангины делать экспресс-стрест стрептококковый, либо делать посев, но он готовится дольше, а вопрос по назначению антибиотика решаем по его результатам
Клиент
Елена, я поняла, а со стафилококком что то надо делать? Ковидом мы болели в октябре, дочери брали позже мазок, когда я уже заболела. Через неделю примерно. Был слабоположительный. Может она заболеть омикроном? И сопли сегодня прозрачные прям как аллергические.
Клиент
Елена, а то что асло в норме, значит что нет или не будет осложнений после стрептококка?
Педиатр
Да, заболеть омикрон возможно, потому что это разные штаммы. Поэтому если самочувствие будет смущать, то ПЦР лучше провести. А ребёнок склонен к аллергическим реакциям?
Но сопли в первый день обычно носят прозрачный характер. С этим стафилококком ничего делать не нужно, потому что высеивается золотистый стафилококк, а это условный патоген. То есть, он живет с нами в норме, живет везде: слизистые, кишечник, кожа, его просто лечить бессмысленно, потому что не вылечить. Он приводит к каким-то серьёзным заболеваниям только у людей с истинным иммунодефицитом.
Если АСЛО в норме, то скорее это нам говорит о том, что нет хронического процесса. Если после ангины ни разу не делали ЭКГ, то пройдите его, потому что такой порядок
Клиент
Елена, сразу как переболели в октябре пошли к педиатру, я просила ЭКГ. Сказали давайте начнём с анализов, ЭКГ делать некому. Сдали всё в норме, моча была плохая, пересдали, всё хорошо. К кардиологу возила, хотела полностью обследование сделать, она послушала сказала, не вижу причин, чтобы делать ЭКГ( платно) . Это астенический синдром, после болезни. Мне не нравились круги под глазами . Прописала витамины на месяц комплексные.
Клиент
Елена, аллергии не было, чтоб прям мы обратили внимание.
Педиатр
Синие круги после болезни действительно могут быть астеническим синдромом. Просто по регламенту положено, что если ребёнок переболел стрептококковой ангиной - провести через 1 месяц после выздоровления ЭКГ.
Клиент
Елена, хорошо, сделаем обязательно. А что Вы думаете про назонекс и ингалипт, то что лор нам прописал? Нужно ли? До болезни нос дышал хорошо.
Педиатр
Ингалипт доктор прописал в нос? На данный момент нос сильно заложен? Если да, то сосудосуживающие облегчают дыхание?
Клиент
Елена, я так поняла для горла. В нос авамис( дезринит) Ингаляции с пульмикортом или дексаметазон.Сегодня ночью да, аж подхрюкивала и дышала ртом.
Педиатр
Если горло болит, глотание затруднено, то здесь лучше всего поможет полоскание раствором ОКИ. Ингалипт можете оставить, либо заменить его любым другим аналогичным спреем, например, тантум-верде.
Сейчас промывайте нос не обычным солевым раствором, а гипертоническим, например, аквамарис стронг, потому что гипертонический раствор мало того, что сопли лучше выводим, так еще отечность в носу снимает. Промывать 5-6 раз в день, можно чаще.
Попробуйте перед сном закапать любой сосудосуживающий препарат, например, тизин эксперт, если все равно будет сильная заложенность, ночной храп, ночное апноэ, то тогда можно применять дезринит. Он за счет содержания гормонов в своем составе быстро снимет отечность
Принятый ответ
Педиатр
Тогда прозрачные сопли вполне естественное состояние для начало ОРВИ, они зеленеют в основном на 4-5 день
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бронхит
23 сентября 2019
Александр, Крымск
Вопрос закрыт
Месячные 7 дней что делать
13 апреля 2021
ivan69322@mail.ru, Богородск
Вопрос закрыт
Глаз левый слезится
1 августа 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Надежда Александровна Андреева
112 отзывов
Педиатр, Детский
2010-2016 ЮУГМУ, педиатри
Опыт работы: 9 лет
Ирина Александровна Трубачева
11 отзывов
Педиатр
2011 - 2017, СПбГПМУ - пе
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск