Консультация акушера /

Синдром полой вены, 38 недель

150

Здравствуйте, уважаемые врачи.

Хотелось бы побольше узнать о синдроме полой вены при беременности.
На последнем КТГ (6 июля) зафиксированы кратковременные падения чсс плода до 102. Положение полулёжа на левом боку. Поменяла положение на сидячее, критерии КТГ пришли в норму, по итогу были соблюдены. Гинеколог объяснила это синдромом полой вены.

Анализ мочи - норма. Белка, солей не обнаружено, лейкоциты 2-4.
Имеется низкое давление.
Сегодня утром после кратковременного сна на правом боку заметила небольшой отек правой ступни с тыльной стороны. Левая ступня обычных размеров. Будто бы укус насекомого. Предполагаю, что причина в данном синдроме.
Пожалуйста, подскажите, как бороться с ним (коленно-локтевая поза, сон только на левом боку?) и насколько это состояние вредно для малыша?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Рассмотрите вариант госпитализации в патологию беременности с инфузионной поддерживающей терапией ,дообследования по отечному синдрому
Кардиолог, Терапевт, Невролог
Здравствуйте. при этом ребенок оказывает сильное давление на полую вену и нарушается кровоток. состояние может быть довольно опасным, поэтому нужно избегать поз, в которых он усиливается. в некоторых случаях проводят госпитализацию с целью наблюдения.
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте этот синдром состоит в том что когда вы Лежите на спине происходит давление нижней полой вены плодом и самой маткой и возникает что-то типа ортостатическая коллапса вплоть до потери сознания или защемление кровотока которое питается соответственно органы и нижней конечности
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте! Синдрома заключается в том что матка с малышом в определённых позах может передавливать полую вену , в результате этого вы ощущаете дискомфорт-в ощущениях конечности, нехватке воздуха. Обычно этот синдром не опасен так как любой организм и во сне и в бодрым состоянии меняет позу неосознанно чтобы улучшить состояния. То есть вам переживать не о чем. И на ребёнка это серьёзно не повлияет
Такой синдром довольно частый.
А вот по поводу отечества и лейкоциты я бы советовала цитомегаловирус сдать мочу , прикрывая тампоны влагалище и выяснить нет ли других причин отека.
Если у вас остались вопросы, я с радостью на них отвечу!
Акушер, Гинеколог
Синдром сдавления нижней полой вены имеет место быть на момент собственно ее сдавления. При патологической КТГ целесообразно сделать допплер сосудов и отследить КТГ в динамике. Учитывая, что в положении сидя, КТГ была в норме, изменения можно рассматривать как транзиторные. Клиника синдрома сдавления вены будет ярко выраженная, ввиде нарушения сознания, головокружения, тахикардии и проходит после изменения положения тела. Как правило возникает в положении беременной на спине. Утренние отеки с этим синдромом не связанные и могут быть обусловленные физиологическим состоянием, здесь нужно отслеживать АД, ОАМ и т.д.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, никак с ним бороться не надо, пройдёт с беременностью. Просто не лежите на спине, слушайте как реагирует плод на смену положение тела, как правило, если что-то не нравится, начинает бурно шевелится
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Ирина! Синдром нижней полой вены это явление, при котором растущая матка и плод оказывают сильное давление и сдавление сосудов брюшной полости. Ухудшение состояния в положении лежа на спине объясняется тем, что вена проходит рядом с позвоночником. Лечения данная ситуация не требует, проходит вместе с родами, срочное обращение к доктору только при резком падении давления, потемнении в глазах, потере сознания, но это очень редкие ситуации. В целом Вы все правильно понимаете, все что от Вас сейчас требуется это лежать в положении только на левом боку, так как в данном положении самый лучший доступ кислорода к малышу, самое лучшее кровообращение в плаценте, больше гулять на свежем воздухе, полноценно разнообразно питаться. Отеки вполне могут быть связаны с сдавлением сосудов, если было неправильное положение тела, но тем не менее нужно контролировать артериальное давление, пересдать полный анализ мочи, сдать анализ мочи на суточный белок. Контроль КТГ через 7 дней. Вам осталось совсем немного подождать главную встречу в Вашей жизни. Легких Вам родов!
Принятый ответ
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Я могу вам ещё чем нибудь помочь?
Клиент
Маргарита, спасибо большое, вопросов более нет.
Комментарии к вопросу
Мая Кенетова, 9 июля 2018
Здравствуйте, матка растёт и сдавливает кровеносные сосуды, органы, вызывая нарушения кровоснабжения, результат этих изменений является синдромом полой вены. У женщин, которые сталкиваются с развитием данного синдрома, никакое лечение не проводится. Им не требуется применение каких-либо медикаментов. Им для исправления ситуации необходимо только положение для сна на боку или полусидячее положение в периоды отдыха. В этом случае вена остается интактной и никаких изменений не происходит. После 25 недель с момента роста живота не стоит выбирать для сна положение не спине, перевернувшись на левый бок и подложив для удобства несколько подушек, которые помогают разгрузить спину. Полезным будет и расположение подушки между ногами, что улучшает кровообращение в конечностях.
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Акушер, Гинеколог
Минск
Акушер, Гинеколог
Ижевск
Акушер, Гинеколог
Красногорск
Вопросы по специальностям
Андролог, Уролог
Санкт-Петербург
Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Гематолог, Терапевт
Коломна
Терапевт
Барнаул
Невролог
Башкортостан
Акушеру Ольга Зорина
Ольга Михайловна профессионал своего дела, очень грамотно ответила на мой вопрос и дала...
Ольга, г. Пермь
Акушеру Ольга Зорина
Ольга Михайловна, огромное спасибо за ваше внимание! Не думала, что в интернете можно получить...
Екатерина, г. Москва
Акушеру Ольга Зорина
Мне стало все понятно. Спасибо!
Ирина, г. Москва