Консультация онколога /

Терапия после удаления злокачественной гистиоцитомы

Алексей, Симферополь
12 июля
134

Доброго.
Меня зовут Алексей, 36 лет, город Симферополь.
5 лет назад мне делали удаление родинки в районе правого предплечья. Последующее гистологическое исследование показало меланому TxN0M0. После удаления родинки к онкологу я больше не обращался.
В начале апреля этого года я обнаружил небольшую шишку в правой подмышке. В конце апреля я обратился в Симферопольский Онкоцентр. Мне были назначены следующие анализы:
1. УЗИ ОБП и регионарных лимфоузлов. Результат: в правой подмышечной впадине наблюдается бугристое с плотной капсулой образование. Все остальные органы и лимфоузлы -- без видимых изменений.
2. Рентген грудной клетки. Результат: очаговых и инфильтрованных теней не выявлено.
3. Анализы крови: без отклонений
4. Цитологическое исследование материала взятого из образования. Результат: метастазы меланомы. Из- за загруженности Онкоцентра, исследование было проведено только в конце мая, через месяц после обращения к онкологу.
В начале июня этого года мне была проведена подмышечная лимфаденэктомия. Иммуногистохимия удалённых лимфоузлов показала следующие результаты:
1. HMB45: негативная реакция
2. Melan-A: негативная реакция
3. S100: неравномерная позитивная реакция в части опухолевых клеток
4. CD68: позитивная реакция в гигантских остеокластоподобных клетках и части одноядерных опухолевых клетках.
Заключение патоморфолога: Иммунофенотип больше соответствует злокачественной фиброзной гистиоцитоме.
Операцию и иммуногистохимию я делал в частной симферопольской онкоклинике. Надёжность исследования: достаточно высокая. Там же меня направили на лучевую терапию, которая в Симферополе делается только в Онкоцентре.
После консилиума в Онкоцентре мне была назначена лучевая терапия на 19 сентября. Из- за загруженности её нельзя провести раньше. До этого времени химиотерапевт назначает мне два курса химиотерапии.
Собственно вопросы:
1. Эффективна ли химиотерапии при моём диагнозе -- злокачественной фиброзной гистиоцитоме, имеет ли её вообще смысл проводить.
2. Эффективна ли радиотерапия?
3. Если да. Она запланирована на 3 с половиной месяца после операции. Имеет ли смысл ждать этого времени, или попытаться провести лучевую терапию в другом крупном городе?
4. Какие ещё терапии эффективны при моём диагнозе?
5. Опастность болезни. Хотелось бы услышать конкретные цифры, чего я не смог добитсья ни от одного врача.
Спасибо, Алексей.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйтке!
Химиотерапия в настоящее время достаточно эффективна, но я была рекомендовала не ждать у себя в городе лучевую терапию ( все таки по эффективности , она более часто дает хорошие результаты) и найти онкоцентр который сможет сделать вам лучевую терапию в ближайшее время, чтобы не терять время, а химию терапию уже проводить при необходимости после. ТАк будет правильней.
Педиатр
Здравствуйте всё-таки вам лучше провести сначала лучевая терапия химиотерапия всегда успеете сделать а после уже тогда будете проводить химиотерапию при Вашем диагнозе совместное лечение эффективно можете не волноваться хирургическая это уже после всех терапий для предотвращения рецидивов метастазов
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Найтите возможность начать лучевую терапию как можно быстрее. Рак есть рак. Упустить за 3 мес можно многое
Терапевт
Здравствуйте,Алексей!К факторам, коррелирующим с низкой продолжительностью жизни, относят большие размеры опухоли, степень злокачественности, распространенность некрозов в опухоли, наличие рецидивов и метастазов. Пятилетняя выживаемость при злокачественной фиброзной гистиоцитоме составляет 70%, причем 75% больных с миксоматозной разновидностью опухоли живут не менее 10 лет.У Вас в этом смысле прогноз неплохой. Есть за что бороться и нужно бороться предлагаемыми Вам методами.

Алексей, 12 июля
Клиент
Альфира, я подобную информацию, выраженную похожими словами уже читал. И мне она неясна. О чём здесь идёт речь? О двух разных разновидностях гистиоцитомы. Иначе чем можно объяснить, что 10-летняя выживаемость выше чем 5-летняя.
Гематолог, Маммолог, Онколог
Здравствуйте. Лично я не занимаюсь гистиоцитомами, тк это очень редкое заболевание и в основном их лечат в крупных реологических центрах.
По поводу лучевой терапии есть общий принцип в онкологии, желательно их делать , после 1-1,5 месяца после операции, не раньше и не позднее 3х месяцев. Я б на вашем месте поискала б ещё другое место, где можно пройти лечение. Например ронц Блохина в г. Москве
Андролог, Уролог
Добрый день! Гистиоцитома очень опасна в плане быстрой прогрессии и метастазирования, а также в неизученности этого вида опухоли, поэтому после оперативного лечения вам показаны сразу химиотерапия и лучевая терапия. Причем наилучший результат достигается при своевременном лечении, как оперативном, так и консервативном (химо+лучи). Поэтому ждать очереди в вашем городе смысла нет. Т.к. диагноз подтвержден, то просите квоту в другой город-Москва, СПб, где онкоцентров достаточно. Выздоравливайте!
Терапевт
Алексей,она имеет 4 гистолгогические разновидности,с ,как Вы и заметили,несколько отличающимся "поведением". Я дала Вам один совет в личке. Посмотрите..
Психолог, Сексолог
Нет смысла ждать. В вашем положении время играет не в вашу пользу. Обратитесь в другой онкоцентр. В первую очередь лучевую терапию, только потом химию.
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Здравствуйте!Химиотерапия малоэффективно при данном виде.Лучший метод -операция+ЛУЧ. Прогноз теоретически 5 лет,практически - практически может быть всякое. Думаю,стоит обратиться в краевой онкоцентр в Краснодар,все по ОМС должны сделать своевременно. Позвоните напрямую или в краевой департамент.
Невролог, Психолог
Добрый день, Алексей. Сначала по Вашим вопросам.
1. Да, эффективна, нужно принимать.
2. Да, особенно в сочетании с химиотерапией.
3. Смысла ждать нет, поскольку 3,5 месяца после операции - очень большой срок для этой процедуры, чем дальше оттягивается момент - эффективность соответственно снижается. Поэтому если есть возможность провести лучевую терапию в другом городе, непременно так и сделайте.
4. Операция, химия, радио. В остальном наша медицина более не продвинулась пока, к сожалению....
5. Конкретных цифр Вам никто и никогда не скажет, поскольку на просторах интернета - усредненная и приблизительная статистика, не более того. Это всё очень индивидуально. А теперь немного от себя - мне было 12-13 лет, когда моей маме выставили этот диагноз, прогноз был не более 5 лет.... Сказать что все мы были в шоке - ничего не сказать... Но вся соль в том, что прошло уже больше 20 лет, неутешительные прогнозы врачей не сбылись и Слава Богу, мама жива и здорова. Всегда и у всех есть шанс на выздоровление. Верьте в это. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Педиатр
Добрый день. Ждать после операции нечего. Лечение проведено вовремя, опухоль в плотной капсуле. Метастазов не нашли.Это очень обнадеживает. Лучевую терапию ждать до 19 сентября нет смысла. Если не могут сделать сейчас- требуйте направления в профильный Федеральный стационар, тем более опухоль редкая и показания для узкоспециализированной помощи у Вас есть. Удачи Вам.
Акушер, Гинеколог
Добрый день. Да эффективна и химия и лучевая. Если есть возможность посмотрите в других больших городах, если нет пускай выделяют квоту или ОМС. Кроме оперативного химиотерапии и луч пока ничего даже предложить. А вот конкретные цифры вот никто и не даст.
Гинеколог, Хирург, Онколог
Ответ дала личным сообщением.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте. Вам желательно сначала делать лучевую терапию потом химию. И как можно скорее
Маммолог, Онколог
Здравствуйте, Алексей.
Стадия опухоли по T N M какая? Также для тактики лечения важна степень злокачественности ( G 1-2-3).
По стандартам RUSSCO есть четкие принципы лечения Вашего заболевания.
Алексей, 13 июля
Клиент
В выписке об этом ничего не сказано. Размеры образования, по результатам КТ, проведённым перед операцией -- 50x30x35. После операции гистология показала опухолевые клетки только в одном лимфоузле.
Могу ли я получить у вас развёрнутую консультацию?
Маммолог, Онколог
Добрый вечер, Алексей. Я могу провести развернутую консультацию.
Пишите мне на почту, адрес в моем профиле.
Отправьте копию результата ИГХ и где его точно проводили.
Еще желательно взять результат, который проводился 5 лет назад и где?
Однозначно нужен пересмотр прошлых результатов.
Результаты можете запросить по заявлению в ЛПУ с паспортом.
Попытайтесь это сделать и мне отправить У вас редко встречающаяся опухоль
и ее лечением занимаются ограниченное количество центров.
У меня возможно не будет связи до вечера 15 июля (с Москвой +4ч).
Маммолог, Онколог
Выписки и результаты обследований тоже отправьте.
Принятый ответ
Комментарии к вопросу
Роман, 12 июля
Какие результаты пункции из узла подмышкой. Если полное описание исследования. И как вы относитесь к родинкам? С большим страхом?
Алексей, 12 июля
У меня только заключение "MTS меланомы". Другого нет. Поставлен в Симферопольском Онкоцентре. Диагноз вызывает сомнение, потому что имуногистохимии HMB45: и Melan-A удалённого узла отрицательны.
Роман, 12 июля
Мне тоже кажется сомнительно. Это может быть просто отреагировавший лимфоузел. Надо наблюдаться
Роман, 12 июля
У вас просто завиксировпли восстановление через разрастание соединительной ткани. Просто быстрое восстановление,после разрешённого конфликта. Это бывает нормально. Поэтому тут паники нет по поводу гистеоцитомы
Похожие вопросы
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гинеколог, Хирург
Москва
Гематолог, Маммолог
Москва
Маммолог, Онколог
Барнаул
Онколог, Хирург, Маммолог
Орел
Вопросы по специальностям
Венеролог, Дерматолог
Москва
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Репродуктолог, Уролог
Херсонская
Гепатолог, Инфекционист
Сочи
Уролог
Ставрополь