Консультация педиатра /

Запор у ребенка 1,9 лет — вопрос №769193

15340 просмотров

Добрый день. Ребенку 1 год и 9 месяцев. Меня начал беспокоить долгий длительный запор дочки. Ранее никогда не имелось проблем с туалетом. По большому дочка всегда ходила 1-2 раза в день. Если и бывали задержки стула,то на третий день все разрешалось,но такое редко бывало. Началось все две недели назад. 6 дней не ходила по большому, ребенка это никак не беспокоило, кроме меня. Я решила вставить глицериновую свечку - реакции никакой, потом через пару часов сделали Микролакс клизму- вышло пару горошин. На 7 день опять сделали Микролакс и опять пару горошин. Дали Дюфалак вечером и утром по 5 мл на следующий день. Дочку раздуло как шар и опять ничего, сделали опять Микролакс и наконец то покакали. Проходит 3 дня, в туалет дочь не ходит. На 4 день я опять стала давать Дюфалак два раза в день по 5 мл. Сегодня седьмой день, опять ее раздуло, сама выкакала пару маленьких горошин с трудом, сделали Микролакс и покакал ребенок. Стул вышел жидкий, но с мелкими твёрдыми круглыми горошинами. Как мне исправить эту ситуацию? Не понимаю в чём проблема. Убрала все мучное и хлебное из меню. Едим все как всегда супы, сейчас только борщ, картошку мятую, курочку отварную, яблоки, бананы, пьем компот. Имеет ли смысл давать дальше Дюфалак, если кроме газообразования и вздутия он ничего не даёт? К врачу сейчас пойти не можем, сидим на карантине дома.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте. Когда вы изменили рацион ребенка? Свежие овощи исключали?
Клиент
Татьяна, я исключила мучное и хлеб, когда был запор первый раз. Овощи ест плохо с рождения, кроме огурцов, их я даю, она иногда может съесть.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Начало запора, вероятно, связано с временным нарушением моторики (возможно, нарушение диеты, нежелательный продукт). Усугубилась ситуация из-за характера питания: мало овощей и фруктов. Старайтесь увеличить объем этих продуктов, стул как раз и состоит из клетчатки овощей и фруктов. Предлагайте свежие, тушеные, вареные овощи, овощные котлетки. Фрукты тоже можно в разном виде предлагать. Учитывайте, что соки не содержат клетчатки. Так же обязательно предлагайте ребенку воду, ее дефицит тоже может вызвать запор.
От Микролакса лучше максимально отказаться.
Постановка глицериновой свечи или газоотводной трубки при отсутствии выраженного беспокойства, боли при дефекации возможна не ранее, чем раз в 5-7 дней. Микроклизмы – крайняя мера, от них лучше отказаться вообще или применять не чаще раза в 7 дней при неэффективности газоотводной трубки и глицериновой свечи.
Частое применение газоотводных трубочек, глицериновых свечей, а так же применение регулярное применение микроклизм приводит к тому, что кишечник привыкает к упрощенному опорожнению. Координация работы мышц тазового дна нарушается, в будущем (даже при условии отсутствия причины для запора) кишечник не сможет опорожниться самостоятельно, будет требоваться постоянная «помощь извне».
Педиатр
Здравствуйте, в рацион добавьте как можно больше свежих фруктов и овощей, кисломолочные продукты.
Питьевой режим не менее 30 мл/кг в сутки.
Дюфалак замените на Форлакс, он не вызывает такого газообразования. По 1 пакетику раз в день. Курс 1-3 месяца.
Клиент
Ангелина, хорошо, сегодня куплю и буду давать, но если например дочь опять на 3-4 сутки не сходит в туалет, что делать? Мне кажется мы уже очень много Микролакс ей ставили и то он не сразу помог.
Педиатр
Можно попробовать газоотводную трубку.
Если эффекта не будет, то только микролакс.
В любом случае форлакс должен начать своё действие не позднее 5-7 дней от начала приёма
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте.
Прежде всего необходимо провести нормализацию рациона питания: обогатить рацион продуктами, богатые именно грубой клетчаткой, потому что именно грубая клетчатка принимает участие в формировании каловых масс. На неполные 2 года нам необходимо около 7 грамм грубой клетчатки в день. Большое количество содержится, например,в фасоли.
Также рацион питания должен содержать больше именно слабящих продуктов: чернослив, можно давать цельный, тыква, свекла. киви. Такие продукт ы должны быть каждый день в рационе питания.
Исключить продукты, которые крепят: рис, мучные изделия уже убрали. Часто закрепляют молочные продукты. поэтому также минимизировать на данном этапе.
Давать пить чистой воды в день порядка 40-50 мл/ кг, так каловые массы будут мягче.
Обязательно подключить осмотические слабительные - форлакс. Он в отличие от дюфалак не повышает газообразование. Мы должны дозировку повышать постепенно: начинаем с 1 пакетика 1 раз в день утром, принимаем так два дня, если на такой дозе стул будет ежедневный, то оставляем. Если не ежедневный, то повышаем дозировку. Даем еще 1 пакетик вечером. Таким образом, мы самостоятельно подбираем такую дозу, при которой стул будет ежедневный, сметанообразный.
Принимаем минимум 2 месяца для нормализации пассажа, привыкания не вызывают. Отменяем обязательно плавно, в течении 2-3 недель, чтобы не было синдрома отмены.
Если первые дни приема форлакс стул не случится, то можно поставить глицериновую свечку, потому что микролакс формирует привычный запор.
Форлакс работает с накоплением, поэтому как дозу подберем - стул станет ежедневный, мягкий
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте. Дюфалак стоит давать продолжать. В рацион добавьте огурцы помидоры свежие, чернослив для послабления. Я на своем личном примере ребенку 5 лт давал картошку фри иногда так же слабит. И стоит воды больше пить Будьте здоровы
Педиатр
Здравствуйте.
Нам нужно врежде всего влиять на состав кала : чтобы не был плотным. А самое главное в это вопросе- это жидкость. Употребление большого количества жидкости ( вода, морсы, компоты из сухофруктов и чернослива , соки ,натуральные желательно с мякотью). Чтобы жидкость была в доступе у ребёнка. Постоянно .за сутки ребёнок должен выпить не менее 30мл/кг веса -это именно чистой жидкости, не учитывая супы.
2. Характер пищи - вся еда в острый период проблемы должна быть в жидком и полужидком виде. Сухари,сушки ,печенье, сдобу хлеб и булки - убираем.
3 . Клетчатка - обязательно. Влияет на моторику кишечника: яблоки, бананы, киви , мягкие груши. Овощи : помидоры,огурцы свёклу.. Можно натирать морковь + яблоко., многие детки в таком виде любят фрукты.
4. Чернослив ( свежий, сушеный) промывать и давать по 1-2 штучки в день.
5 . Кисломолочная продукция ежедневно ( творог 100гр,либо биолакт 200мл, йогурт ) .
6. Физическая активность

Это основные моменты в по рациону .

Из слабительного. Частые применения микролакса приводят к нарушению пассажа и формированию запоров .
Если использовать слабительное , с минимальным побочным эффектом ( газообразование ) ,то это форлакс .
Дощировку подбираем постепенно, начиная с 1/2 пакетика утром , доходят до 2х пак . На какой будет стул самостоятельный,ту и применять.
Применение длительное до 1-2 мес. Как насчёт самостоятельно ходить ежедневно в туалет,так начнёте постепенное снижение дощировки ,до полной отмены.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
В целом терапия запоров у детей довольно проблематична и не всегда даётся корректировать быстро, занимает достаточно времени.

Основное упор конечно питание, усиливать питьевой режим, и добавлять продукты, богатые растительной клетчатки, все это нужно для улучшения перистальтики (прохождения) кишечника.

Параллельно продолжайте давать дюфалак начиная с маленьких дозировок, постепенно повышая дозировки. Дюфалак придётся давать довольно длительно.

И со временем динамика пойдёт.
Педиатр
Поменяйте дюфалак на форлакс, там разное действующее вещество.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.2 Проголосовало 9 человек,
средняя оценка 3.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в животе + Температура
30 декабря 2021
Максим
Вопрос закрыт
Как избавиться от длительного запора?
20 марта 2023
Марина
Вопрос закрыт
Что можно?
18 ноября 2023
Алёна
Вопрос закрыт
Густая желчь
23 февраля 2024
Елизавета, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
390 отзывов
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Педиатр
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Ирина Александровна Трубачева
11 отзывов
Педиатр
2011 - 2017, СПбГПМУ - пе
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена
фотография пользователя
Рекомендую врача. Доктор помог мне ,ответил на все мои вопросы .Спасибо. Врача, советую.
— Маргарита