Стоит ли начать лечение у психиатра — вопрос №77156
Здравствуйте, хотела бы получить консультацию по следующей проблеме. Моему сыну 3 года и 2 месяца, когда ребенку было около 2 лет невролог поставил нам диагноз ЗПРР . Говорил очень мало слов и вечером после 18:00 проявлял сильную активность. Без мамы не засыпал. Прописала пантогам и магний Б6. Мы , по совету с семейным врачом, решили пантогам не принимать. Занимались, читали, старались соблюдать режим и речь «запустилась» где-то в 2,5. Стал говорить новые слова, стал говорить предложениями, хотя и не выговаривал многие звуки. В 2,8 у ребенка был период истерик, он часто плакал , плохо засыпал и мы обратились к неврологу, провели эгг. Показания не выявили каких-то явных нарушений. В 2,10 занимались с логопедом-дефектологом и она нам сказала, что все у нас «выровняется». Сейчас мальчику 3 года. Беспокоит все та же проблема: Вечером в районе 18 часов начинает быть очень активным. Важно еще отметить, что иногда ребенок бегает по кругу (т.е чаще всего танцы под музыку происходят именно таким образом). Пример подобного поведения: ходили по зоопарку, смотрели животных, резко животные становятся не интересны, но становится интересно набирать в руки песок с дорожек, кидаться им или кидать его в клетки, бегать, просить его кружить или играть в догонялки. Успокоить ребенка тяжело, видно, что он эмоционально возбужден. Просьбы игнорируются (не наступай в лужу и тд)
Если это происходит дома, то ребенок может залезать/запрыгивать на маму , сверху как на коня, бегать и прыгать из комнаты в комнату, прыгать на диван, громко смеяться, речь становится очень громкой (как нервное напряжение, видно, что ребенок не совсем адекватен).
Еще участились случаи беспричинных истерик. Был случай, когда истерика ребенка случилась по поводу того, что он не хотел идти кушать, а хотел, чтобы мама пришла и именно взяла его на ручки и отнесла на кухню, привела к тому, что он упал на пол и бился лбом об пол (набил гематому). Когда читаем на ночь, может быть нетерпелив и сам начинает переворачивать страницу, если до конца еще не дочитано.
Любит разрушать свежепостроенный из конструктора «домик» или только что построенную железную дорогу. Часто поведение похоже на какой-то «протест», типа не хочу, это не то и это не так.
Не здоровается ни с кем. Хотя , когда играет самостоятельно, присутствуют фразы «привет-привет».
Из негативизма ( а может это что-то другое?) хотелось бы отметить еще некоторые моменты: например, рассказываешь ребенку историю, что вот на море красный буек, за него заплывать не рекомендуется, тк там дальше очень глубоко, а ребенок на это говорит: «а я все равно буду заплывать» и в таком ключе постоянно:если нельзя, то он обязательно скажет, что он будет, хоть и нельзя.
Еще пугает форма истерик ребенка: он не плачет слезами, а становится как «зацикленный». Например, упал у него предмет, он просит: «мама , подними». Я поднимаю. Потом еще раз и еще раз, я предупреждаю: « Если еще раз упадет, то поднимай пожалуйста сам». Он специально кидает предмет и просит поднять. Я не поднимаю. Он начинает кричать: «мама, подними», т.е. ему важно, чтобы именно я выполнила его просьбу (хотя может же и сам поднять) и так может кричать до бесконечности. Если я «сдаюсь» и поднимаю, то он тут же кидает предмет снова и все повторяется сначала. И он так заводится, что очень потом сложно из этого состояния вывести. Никакие объятия, слова любви не помогают. Только когда силойумываю лицо или прошу выпить каплю валерианки удается выровнять эмоциональное состояние.
В сад не ходит. Засыпает так вместе с мамой. Самому не получаеися. Подскажите, в нашем случае нужна консультация с психиатром или психологом в «реальности»? Или к какому специалисту обращаться с нашими проблемами?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!