Консультация кардиолога /

Фпс и ковидная пневмония, какой антикоагулянт лучше — вопрос №774910

577 просмотров

У сына, 29 лет пароксизм. форма ФПС с 2020, РЧА в 2020,требуется повторно, никаких препаратов не принимал. С 23.01.22 болеет ковидом, от 08.02.22 поражение до 25% КТ-1. С 02.02.принимает продаксу 150мг. 2 раза в день. Общее состояние удовлет., сатур. 98,тем.норм.одышки нет. Коагулограмма от 9 февр.
Мно 1.06,ПТИ 94%,фибриноген 2.0,АЧТВ 53 сёк. От 11.02.Д -димер 120, СРБ 4, прокальцитонин - 0.25, ОАК от 09.02
Лецк. 5.84,эр. 4.87,гемог. 142,,тром.417,ост.показ.в норме.
СОЭ 6 мм/ч. Участ. терапевт. направ. . в ковид. госпит. Пцр отр. Обоснованно ли? Надо ли сменить продаксу на эликвик, как назначают инфекционисты и в какой дозе? Как часто сдавать кровь на коагулограмму и ещё какие либо анализы?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Здравствуйте.
По описанию, я не вижу показаний для госпитализации в стационар, вашего сына. Лечение можно проходить дома, под наблюдением участкового терапевта. Коагулограмма и д-димер по приведенным цифрам в норме. Менять ничего не нужно, пусть принимает прадаксу как ему назначили. Рутинный контроль анализов не требуется, если нет ухудшения самочувствия.
Принятый ответ
Клиент
Алексей, не уточнила, что СРБ в норме, но рост идёт от 07. 02 был 0.9,а от 11.02 4 и ферритин был 348.08, а стал 419.понятно,что идёт воспаление. Терапевт назначила амоксиклав по 1000 3 раза. Стоит ли, учитывая вирусную пневмонию?

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Срб и ферритин повышаются при любых воспалительных процессах, в том числе и вирусных. Антибиотик не нужен. Тем более, амоксиклав не лучший выбор если ваш терапевт предполагает присоединение бактериальной инфекции в легких.
Клиент
Алексей, правильно я поняла, что если состояние не ухудшается то контроль анализов не нужен? А КТ, если да, то через сколько?
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
При легкой вирусной пневмонии (как в случае вашего сына) контрольное кт не требуется, если нет клинических ухудшений. С анализами аналогично.
Клиент
Алексей, благодарю за консультацию. Спасибо.
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Пожалуйста.
Кардиолог
Здравствуйте, Ирина.
Продолжайте принимать прадаксу, разжижение крови адекватное, судя по АЧТВ. Учитывая, что температура, ЧДД, СРБ, СОЭ, Д-димер, прокальцитонин в норме, не вижу необходимости в госпитализации. Если сохраняются пароксизмы ФП, то прадаксу принимайте до повторного РЧА. Коагулограмму нет необходимости контролировать при приеме прадаксы. Общее состояние, анализы крови уже в норме, поэтому нет необходимости их повторять на фоне нормального самочувствия.
Принятый ответ
Клиент
Марина, не уточнила, что СРБ в норме, но не большой рос имеется 7 февраля 0.9,а 11.-4,рост ферритина - 348.08,11 февраля 418
.Не обращать внимание, если самочувствие нормальное? КТ в динамике надо делать?
Кардиолог
СРБ все равно в пределах нормы. Ферритин повышается при воспалении, но у Вас небольшое повышение, и он очень медленно снижается после стихания воспалительного процесса, поэтому на него не стоит ориентироваться. Если самочувствие в норме, температуры нет, сатурация в норме, анализы тоже в норме, то повторять КТ нет необходимости. По анализам признаков присоединения бактериальной инфекции нет, и если температуры, одышки, кашля нет, то незачем добавлять антибиотик.
Клиент
Марина, спасибо большое за консультацию
Кардиолог
Здоровья Вам и Вашим близким!
Кардиолог
Здравствуйте, Ирина.
Учитывая, что нет признаков выраженного воспаления, учитывая анализы крови , а также нормальная температура тела и сатурация - то нет особых показаний для госпитализации. СОЭ в целом в норме , ферритин - при Ковидной инфекции может быть повышен ещё длительное время. Прадаксу нет необходимости менять на другой антикоагулянт. Она показана в данном случае , в том числе и для профилактике тромбоэмболических осложнений на фоне пароксизмальной формы фибрилляции предсердий.
В динамике через 1 месяц советую повторить КТ грудной клетки, для оценки динамики пневмонии .
Кроме того , через 2-3 недели после выздоровления необходимо сдать клинический анализ крови, СРБ и д- димер в динамике , это важно .
Кроме того, после выздоровления советую сделать эхо кардиографию, для оценки давления в легочной артерии, чтобы исключить легочную гипертензию , которая является частым осложнением после Ковидной пневмонии
Принятый ответ
Клиент
Юлия, почему инфексионисты предлагают сменить прадакса на эликвис 5мг 2 раза в день. Отмечают, что он зарекомендовал себя лучше, другая точка приложения? Стоит это делать? Если да, то как переходить? При приеме антикоагулянт необходимо принимать омез или рабепрозол и сколько раз в день?
Кардиолог
Ирина, все антикоагулянты: Эликвис , Ксарелто и прадакса имеют одинаковые точки приложения . Дело в том, что каждый из них предпочтителен в определенной клинической ситуации . Эликвис более предпочтителен для пациентов с патологией почек .
Как показывает практика, Все эти антикоагулянты имеют одинаковый эффект и одинаково эффективны для предотвращения тромбоэмболических осложнений .
Я думаю , в данном случае, даже более эффективно и удобно принимать Ксарелто 20 мг / сутки , принимать нужно утром .
По поводу приема гастропротекторов ( Омепразола и др ) необходимо знать , какое на данный момент состояние слизистой желудка , для этого нужно сделать ФГДС . Если нет эрозий и язв , то достаточно 1 раз в 6 месяцев принимать нольпазу 20 мг / сутки 1 месяц, в качестве гастропротектора
Клиент
Юлия, скажите пожалуйста, до ковидного воспаления сын антикоагулянт не принимал, т. к. по всем шкалам угрозы не было, только 1 мес после РЧА в 2020г.В настоящее время как долго принимать прадаксу надо ли сдавать коагулограмму и как часто? Д димер контролировать, какие ещё анализы сдать и когда? Спасибо
Кардиолог
Ирина , прадаксу нужно принимать до повторного проведения РЧА . Через 1 месяц после полного выздоровления от Ковидной инфекции. , нужно сдать д- димер . Если он будет в норме , то достаточно в динамике 1 раз в 3-4 месяца контролировать АЧТВ. , остальные показатели коагулограммы нет особого смысла сдавать
Клиент
Юлия,если РЧА ещё в перспективе, то шкалы не учитываются в показании назначений препаратов данной группы? Спасибо.
Кардиолог
Да, Ирина, все верно
Клиент
Юлия, скажите пожалуйста, а дозировка какая? Извините, что замучила своими вопросами.
Кардиолог
Ирина, если прадакса , то 150 мг 2 раза в день
Клиент
Юлия, спасибо вам большое за ответы на вопросы, которые меня волновали. От всего сердца благодарю.
.
Кардиолог
Ирина, крепкого здоровья Вам и Вашему сыну ! ?
Кардиолог
Здравствуйте по вашим описаниям не вижу показаний для госпитализации, прадаксу считаю менять вам не нужно
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Добрый день показаний к госпитализации нет, показаний к смене антикоагулянтонов нет, по фибрилляции предсердий если он принимает прадаксу, то пусть так и оставляет
Принятый ответ
Клиент
Анна, спасибо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Субфебрильное состояние 2 месяца
5 апреля 2018
Константин, Тимишоара
Вопрос закрыт
Желудочковая экстрасистолия
19 июня 2022
Инна
Вопрос закрыт
Про давление
13 января 2023
Елена
Вопрос закрыт
Боль в ногах, терапевт, невролог
24 мая 2023
Денис, Мытищи
Вопрос закрыт
Ком в горле, тошнота, болезненность шеи
22 августа 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Головная боль и сердцебиение
16 марта 2024
Сергей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья  Федоров
126 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеански
Опыт работы: 23 года
Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
180 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Отношения врача доброжелательное и чуткое Все консультации очень полезны ,информативны...
— Александр
фотография пользователя
Врач быстро отвечает на поставленные вопросы ,отношение доброжелательное и чуткое. Консультации...
— Александр