Консультация невролога /

Инсульт у пожилого человека — вопрос №784221

3610 просмотров

Добрый день. Бабушка, 78 лет, уже продолжительное время страдает проблемами с памятью и вниманием. С 40-45 лет имеет проблемы с давлением, систолическое давление стабильно держалось на уровне 200 всё это время, лечение не предпринималось, будучи моложе, бабушка жалоб не имела, но на "рассеянность внимания" жаловалась всегда, ещё с молодых лет. Замечать начинающие проблемы с памятью стала в 2014 году, но общее ухудшение интеллекта отмечала ещё лет 20 назад, как ушла на пенсию. С 2014 года проблемы прогрессировали, лечение не предпринималось, заметная потеря когнитивных навыков наблюдалась с 2017 по 2019 года. В 2019 году бабушке был назначен милдронат, после третьего или четвертого укола произошло что-то типа ТИА (потеряла память почти на двое суток, сначала даже слова не выговаривала, никого не узнавала, к вечеру первого дня рассуждала адекватно, но ещё никого не узнавала и не понимала где находится, ночь не спала, строила конспирологии о том, где она, на второе утро частично стала узнавать свою квартиру и к вечеру память восстановилась, но жаловалась на головные боли. Проспала больше 12 часов, когнитивные функции полностью восстановились, но ещё несколько дней жаловалась на дискомфорт в голове. Эпизод не помнит, но понимает, что с ней что-то было не так, немного помнит второй день эпизода).
С тех пор никакого милдроната, но стала стабильно принимать амлодипин, систолическое давление уже больше двух лет не превышало 150, ухудшение когнитивных функций продолжалось, но не так активно (субъективно). До инсульта кратковременная память почти полностью отсутствовала, но тем не менее информацию частично запоминала, рассуждала относительно адекватно, хотя иногда забывала в каком она состоянии и пыталась умничать (типа у меня забрали очки и т.д.). Спала нормально, периодически жаловалась на дискомфорт в голове, но говорила, что это не боль, описать не могла. Периодами были апатия, депрессия, не желание жить, но периодами чувствовала себя хорошо. Последнее время жаловалась, что забывает отдельные слова, но при этом в состоянии их вспомнить через 3-5 минут раздумий. Считать уже как год не могла (сложный счёт, например тест 100-7 не могла пройти без помощи, с помощью проходила за приблизительно час). Все рефлексы были сохранены, в целом чувствовала себя нормально. Периодами устраивали ей когнитивную нагрузку в виде игр на ПК на угадывание слов и т.д., есть готовила и обрабатывала дачу.
После МРТ в сентябре был поставлен диагноз гипертоническая энцефалопатия, прикрепили результаты анализов и МРТ (также картинки). С ноября бабушка принимала мемантин, к 20 декабря достигли дозировки в 20 мг, на ней остановились. Препарат переносился хорошо, бабушка стала менее беспокойной по вечерам, перестала перебирать вещи в поисках «украденных штанов», но заметили, что где-то с середины января у бабушки речь периодами становилась сильно замедленной, за 2 недели до инсульта намеряли давление около в 158, что выше, чем было обычно.
1 февраля у бабушки случился инсульт, выражался в нарастающей в течение дня слабости в правой половине тела и дислексии, полного паралича не было. Начался инсульт внезапно около 9 утра во время еды, бабушка заметила, что не может встать и говорить стало тяжело (говорила как пьяная, при этом адекватно формулировала мысли). Стрессов, падений и прочих факторов риска перед инсультом не было. Единственное она за дня 2-3 до инсульта выпила немного вина. Правая рука работала хорошо, но идти было тяжело. Слабость нарастала в течение дня, днем нога была очень слабая, ходить уже не могла. К вечеру правая рука тоже почти не функционировала, пальцы не сгибались. Давление днем было около 160. К сожалению, помощь в первый день оказана не была, в нашей местности такие больные далеко не в приоритете для скорых… Несмотря на серьезность ситуации бабушка чувствовала себя хорошо и нормально поспала. Рвоты, головной боли, головокружений, ригидности мышц затылка – ничего такого не было. На другой день нашли частного врача-невролога, он поставил диагноз инсульт, скорее всего ишемический. Померяли давление, нашим прибором (хороший автоматический прибор) намеряли около 150, прибором врача (ручной) – 200. Со второго дня и в течение 5 дней доктор приходил и капал капельницы, видимого эффекта от них не было, но давление в целом держалось стабильно в течение дня. Так как бабушка чувствовала себя хорошо, приняв риски ЛФК начали со второго дня, к сегодняшнему дню правая рука почти полностью восстановилась, но ещё слабая, ходит бабушка также более-менее с опорой на предметы, может уже и сама, но ногу ещё периодически поднимать не может, поэтому без поддержки ходит только с нашей страховкой. Речь за это время практически не улучшилась, говорит только чуть-чуть лучше, улучшение не сильно заметно. Также на второй день инсульта правая часть лица была сильно ослаблена, обвисала, на данный момент лицо уже полностью выровнялось. Сразу после инсульта бабушка не вредничала, в целом понимала ситуацию, но иногда забывала, что с ней. Со второй недели стала заметна полная потеря кратковременной памяти, бабушка не запоминает вообще ничего, каждое утро приходится объяснять ей что случилось, в датах не ориентируется, иногда забывает, где находится, пару раз не узнавала своего мужа. Часто вредничает, может вспомнить какую-то ерунду из молодости и считает, что это было недавно. Заметили, что бабушка ведет себя менее адекватно, когда у неё высокое давление. Ест, спит нормально, двигается, зарядку продолжает делать. Диабетом бабушка не страдает, сахар в норме. Со второго дня инсульта также принимает таблетки, прописанные доктором, схема следующая:
Утро:
Цераксон – 3 кубика на 1\3 стакана воды, 20 дней
Цитофлавин – 1 таблетка
Декамивит – 1 драже
Винпоцетин – 1 таблетка
Пирацетам – 400 Мг.
Триметазидин – 1 таблетка
Мемантин – 10 мг. постоянно
Тенорик – 50 мг. постоянно
День:
Цитофлавин – 1 таблетка
Винпоцетин – 1 таблетка
Пирацетам – 1 таблетка
Вечер:
Цитофлавин – 1 таблетка
Винпоцетин – 1 таблетка
Триметазидин – 1 таблетка
Моксонидин – 0.4 мг.
Андипал – 1 таблетка
Аспекард – 1 таблетка
Все препараты на 30 дней, кроме тех, у которых указано другое.
Несмотря на эти препараты, давление почему-то очень высокое, периодами слишком. Измерения давления с начала инсульта прикрепили.
Вопросы следующие:
1. Как снизить давление и почему оно такое высокое несмотря на предпринимаемое лечение?
2. Почему бабушка ведет себя менее адекватно когда давление выше, или это просто иллюзия?
3. Стоит ли менять схему лечения? Если да, то нуждаемся в совете более эффективной схемы лечения.
4. Раньше бабушка принимала амлодипин, субъективно он снижал давление лучше. Оправдана ли его отмена?
5. Инсульт произошёл через относительно небольшое время после начала приема мемантина. Мог ли этот препарат спровоцировать инсульт?
6. Есть ли шансы хотя бы на частичное восстановление памяти? Как можно поспособствовать этому?
7. Как максимально снизить риски повторного ОНМК?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
1. Антигипертенщивная терапия назначена как минимум странно, анлипал вообще не предназначен для постоянного приема. Ей нужны нормальные препараты, которые будут зорошо держать давление сутки, например комбинированный препарат триплексам 10/2.5/5 утромирегулчрно
2.это иллюзии
3.не оправланач вообще, амлодипин очень хороший препарат, особенно у постинсультных больных.
5. Нет, мемантин не провоциру4т инсульт, он замедляет прогресс деменции.
6.тепария назначена верное, меманиин прододить, паять обратно уже вряд ли восстановить можно, главная задача это заметить прогресс
7. Контроль давления,липидограммы и прием антиагрегантов и статинов
Клиент
Екатерина, здравствуйте. Огромное спасибо за информацию. Подскажите пожалуйста ещё по нескольким вопросам: один из местных врачей комментировал результаты МРТ как "живого места нет" (в мозге). По снимкам можно прокомментировать его состояние? Действительно ли у бабушки всё так плохо? Снимки сделаны до инсульта. И правда ли что к такой ситуации привела именно гипертония?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
живые места есть, изменения есть, но не тотальные совсем
Клиент
Екатерина, огромное спасибо!
Клиент
Екатерина, извиняюсь, ещё один вопрос: можно ли резко переходить с текущего лечения на триплексам или подобные препараты? То есть сразу начать принимать вместо текущих новый препарат.
Невролог, Терапевт
Можно сразу переходить
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, большое спасибо!
Невролог
Здравствуйте!Тенорик и андипал можно убрать и заменить или Лазартаном от давления можно с 25 с переходом на 50 мг в сутки и увеличить также до 100 мг при не снижении давления или амлодипин
2конечно иллюзии
3 схему лечения менять именно ни нужно ,только подобрать антигипертензивный препарат
4Если хорошо снижал ,ни оправдана его отмена
5 Мемантин ни смог никак спровоцировать инсульт
6 мемантин даст шанс остановить прогрессирование деменции
7Контролировать холестерин липидограмму лпнп ,лпвп и вести дневник давления
Здоровья бабушке !
Клиент
Нонна, здравствуйте. Огромное спасибо за информацию. Подскажите пожалуйста ещё по нескольким вопросам: один из местных врачей комментировал результаты МРТ как "живого места нет" (в мозге). По снимкам можно прокомментировать его состояние? Действительно ли у бабушки всё так плохо? Снимки сделаны до инсульта. И правда ли что к такой ситуации привела именно гипертония?
Невролог
Ирина сейчас секунду найду мрт
Невролог
Да Ирина просмотрела на МРТ головного мозга множественные очаги глиоза сосудистого генеза, то есть на фоне недостаточности мозгового кровообращения,которые образовались из-за нестабильности артериального давления ,то есть вследствие гипертензии Контролировать холестерин липидограмму (липопротеиды низкой и высокой плотности )и вести дневник давления Обязательно
Клиент
Нонна, огромное спасибо!
Невролог
Здоровье бабушке ?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
1. Нужно обратиться к кардиологу или терапевту для коррекции гипотензивной терапии. Андипал и физиотенз обычно используют для быстрого снижения давления в экстренных случаях, на постоянной основе их нежелательно принимать. Лучше подобрать комбинированный препарат, например ко-дальнева.
2. Такой связи нет, скорее всего Вам просто кажется.
3. Нужно откорректировать гипотензивную терапию, остальные препараты продолжайте принимать.
4. Если Амлодипин хорошо держал давление, то его отмена не оправдана.
5. Нет, это просто совпадение. Мемантин не повышает риск инсульта, не может быть его причиной. После не значит вследствие. Бросать его принимать нельзя, это основной препарат для замедления прогрессирования деменции с наиболее сильной доказательной базой.
6. К сожалению, крайне маловероятно, что память восстановится. Лечение направлено на предотвращение ухудшения состояния.
7. Основная профилактика повторного ОНМК:
- стабилизировать давление, чтобы не повышалось выше 140/90, а лучше 130/80
- контролировать липидограмму, коагулограмму, глюкозу крови
- правильное питание, умеренные физические нагрузки
Клиент
Алина, здравствуйте. Огромное спасибо за информацию. Подскажите пожалуйста ещё по нескольким вопросам: один из местных врачей комментировал результаты МРТ как "живого места нет" (в мозге). По снимкам можно прокомментировать его состояние? Действительно ли у бабушки всё так плохо? Снимки сделаны до инсульта. И правда ли что к такой ситуации привела именно гипертония?
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ головного мозга признаки хронической недостаточности мозгового кровообращения (множественные очаги глиоза сосудистого генеза, субатрофия коры). Это происходит на фоне гипертонической болезни, атеросклероза сосудов. Изменения достаточно выраженные.
Клиент
Алина, понятно, огромное спасибо за информацию!
Невролог
Не за что, здоровья Вам!
Клиент
Алина, огромное спасибо!
Клиент
Алина, извиняюсь, ещё один вопрос: можно ли резко переходить с текущего лечения на ко-дальневу или подобные препараты? То есть сразу начать принимать вместо текущих новый препарат.
Невролог
Можно переходить резко. Но эффект у ко-дальневы и других подобных препаратов накопительный. Максимальный терапевтический эффект будет недели через две.
Принятый ответ
Клиент
Алина, большое спасибо!
Невролог
Здравствуйте! Повторяться в ответах на вопросы не буду - коллеги уже вам ответили
Очень прошу лишь обратить внимание на то, как терапия тенориком урежает бабушке пульс!!! Отменяйте тенорик! Гипотензивная терапия вам эта не подходит. Присоединюсь к рекомендациям коллег заменить тенорик, андипал и моксонидин на комбинированный гипотензивный препарат. Если амлодипин помогал ранее, то подойдет препарат, содержащий его в своем составе, например купите ко-дальневу в дозе 10/2,5/8мг и давайте половинку от этой таблетки утром. Под контролем давления и пульса!
Клиент
Ксения, здравствуйте. Огромное спасибо за информацию. Подскажите пожалуйста, зарежение пульса получается плохо для здоровья? Местный доктор утверждал, что это очень хорошо, меньше нагрузка на сердце.
Невролог
Организм человека невероятно умный и способен развивать компенсаторные механизмы в любых условиях. При искусственном урежении частоты сердечных сокращений для сохранения баланса в кровоснабжении организма кровью сердце будет стремиться усилить сердечный выброс, чтобы каждое сокращение мышцы сердца (которых при неадекватной терапии меньше, чем положено в норме) было максимально мощным и эффективным. Есть общепринятые нормы и урежать частоту сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту не рекомендуется.
Клиент
Ксения, огромное спасибо!
Невролог
Пожалуйста! Здоровья вам и бабушке!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 2.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Зуд неясной этиологии
20 февраля 2021
Тихонова Алла Николаевна
Вопрос закрыт
Гипертония
2 апреля 2022
Николай
Вопрос закрыт
Поднялось давление
28 апреля 2023
Сергей, Москва
Вопрос закрыт
Помогут тренажёры или нет
3 ноября 2023
Мария
Вопрос закрыт
Инсульт или звоночки к нему
20 мая 2024
Вадим
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Фариза Гиланиевна Майсигова
11 отзывов
Невролог
2020-2021 гг, Российская
Опыт работы: 6 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень