Консультация врача кдл /

Общий анализ крови ребенка 2,5 года — вопрос №807075

415 просмотров

Здравствуйте, 2,5 недели назад у ребенка появились сопли, прозрачные, появилась заложенность носа, в пятницу 11го числа, вечером, поднялась температура 38, на следующей день горло красное+ белые ,как будто-то прыщи в слизистой. Температура поднимается до 38,7, сбивается плохо на 3-6 часов, в зависимости от препарата, озноб, появилось воспаление десен + на языке прыщ и на десне, рот болит, почти не кушает. Соплей стало меньше, но ребенок все равно дышит ртом, как будто нос заложен. Сегодня сдали оак, посмотрите, пожалуйста. Врач сказал, что с антибиотиками нужно подождать пару дней. Стоит ли начинать прием антибиотиков? Сильное ли воспаление? Вирус или бактерия? Фото прилагаю..

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Врач КДЛ
Анна, здравствуйте!
Судя по описанию, началось у вас все с вирусной инфекции, но сейчас по картине крови - бактериальная инфекция. Такое часто бывает, что на фоне вируса идет ослабление местного иммунитета и присоединение бактериальной инфекции. Сейчас в анализе крови - увеличение общего количества лейкоцитов и возрастание доли сегментоядерных нейтрофилов с повышением палочко-ядерных (сдвиг формулы влево) - это данные за бактериальную инфекцию.
Клиника очень похожа на Эпштейн-Барр вирусную инфекцию, которая осложнилась ангиной. При ВЭБ у детей увеличиваются миндалины, заложенность носа, начинают дышать ртом, храпят, могут быть отеки под глазами и присоединяется дополнительная инфекция во рту.
Антибиотик нужно давать, присоединяется обычно стрептококковая инфекция, она легко лечится простыми препаратами. Противовирусные средства сейчас уже не нужны. Важно соблюдать питьевой режим, рот можно полоскать ромашкой и пить ее можно.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо за ответ, а как точно диагностировать этот вирус? Как правильно подобрать антибиотик, если все же есть этот вирус?
Врач КДЛ
Анна, диагностика вируса основывается на определении антител и обнаружении ДНК вируса.
В острый период нужно сдать антитела - IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр (VCA-EBV)и IgG к раннему антигену (EA-EBV, этого будет достаточно.
Мазок из ротоглотки на выявление ДНК вируса не покажет, когда произошло заражение, он просто указывает есть вирус или нет. При этом ВЭБ имеет свойство длительное время оставаться в ротовой полости и дает положительный результат даже после полного выздоровления, это называется вирусоносительство в неактивной форме. Поэтому более информативно сдать кровь именно на антитела.
Пейте антибиотик, рекомендованный врачом, на вирус он не влияет. Сейчас важно облегчить состояние ребенка.Ему 2,5 года, думаю, что антибиотиками вы часто не лечились и не успели приобрести к ним устойчивость, поэтому назначаются самые обычные препараты, типа флемоксина.
Также для уменьшения отека носа и уменьшения воспаления вам нужно принимать антигистаминный препарат - любой, который есть - супрастин (0,5 табл), Эриус (в сиропе.)
Клиент
Ольга, врач назначил амоксициллин, а его вроде бы нельзя применять, если есть этот вирус, правильно?
Врач КДЛ
Анна, почему же нельзя? Антибиотик с действием на вирус никак не связан, он убивает бактерий, которые начинают активно размножаться в ротовой полости. Амоксициллин - это и есть действующее вещество препарата Флемоксин, это хороший бактерицидный препарат, действует на широкий круг бактерий, которые живут в ротовой полости и вызывают воспаление и ангину.
Выбор антибиотика зависит от локализации процесса, от предшествующей терапии, от возраста. Назначать что-то более серьезное такому малышу не вижу необходимости. Делать сейчас посев из ротовой полости с определением чувствительности к антибиотикам - долго (5-7 дней), и вы просто потеряете время и измучаете малыша без должного лечения.
Клиент
Ольга, спасибо большое, за подробный ответ!!! Просто я подумала, что может быть у нас мононуклеоз... Этот же вирус его вызывает?
Врач КДЛ
Да, вирус Эпштейна-Барр приводит к инфекционному мононуклеозу, но сейчас по анализу крови у вас нет признаков его присутствия. При инфекционном мононуклеозе увеличивается количество лимфоцитов и моноцитов и появляются в острый период в анализе крови атипичные мононуклеары. У вас же кровь характерная именно для бактериальной инфекции. Сказать точно, был ли ВЭБ, можно только сделав анализ крови на антитела. ВЭБ инфекцию обычно лечат сочетанно вифероном и антибиотиками, но только при установлении диагноза. В Вашем случае сейчас мы точно можем говорить только о бактериальной инфекции, клиника и картина крови на это указывают.
Клиент
Ольга, здравствуйте, сегодня пересдали анализ крови, антибиотик врач сказала не нужен. Посмотрите пожалуйста
С чем это может быть связано, с лихорадкой?
Врач КДЛ
Анна, в анализе крови есть небольшие улучшения и ухудшения. Улучшения: снизилось общее количество лейкоцитов и в лейкоцитарной формуле уменьшилось количество палочкоядерных нейтрофилов, возросло количество лимфоцитов. Ухудшения - повысилась скорость оседания эритроцитов (СОЭ), что указывает на прогрессию воспалительного ответа.
Изменения в картине крови указывают на то, что организм борется, но медленно. Всё также данные за бактериальную инфекцию, поскольку в норме у детей этого возраста лимфоциты должны преобладать над нейтрофилами, а тут наоборот.
Клиент
Ольга, а может соэ повышаться из-за того, что у ребенка очень сильно воспалены десна? Поставили диагноз герпесный стамотит
Врач КДЛ
Анна, СОЭ повышается при любой системной воспалительной реакции, сопровождающейся повышением температуры.
Клиент
Ольга, то есть , можно говорить о том, что это всё-таки вирус так влияет? А то я уже стала сомневаться насчет антибиотика.
Врач КДЛ
Анна, я ничего не могу вам сказать в пользу вирусной инфекции, по анализам - бактериальная. Но вас смотрел очно врач, ему должно быть виднее состоянее ребенка. Если температура повышается более 3 дней, то обычно рекомендуют назначение антибиотика.
Клиент
Ольга, я вас поняла. Спасибо!
Врач КДЛ
Анна, здравствуйте! По анализам малыша картина такая:
- касаемо эритроцитарного ростка костного мозга: количество эритроцитов, гемоглобин, гематокрит, цветной показатель находятся в пределах нормы. Это говорит о том, что у ребенка не выявлено наличия лабораторных признаков анемии; 
- уровень тромбоцитов тоже в норме. Это говорит о том, что признаков нарушения сосудисто-тромбоцитарного звена свертывающей системы крови у малыша не имеется; тромбоцитарный росток костного мозга функционирует нормально;
- СОЭ (маркер воспаления) еще пока в норме, но может повыситься несколько позже;
- общее количество лейкоцитов находится на верхних границах, что говорит о сохраняющемся течении инфекции;
- в лейкоцитарной формуле (соотношение субпопуляций лейкоцитов - базофилы, эознофилы, нейтрофилы, лимфоциты, моноциты) имеются признаки присоедения бактериальной инфекции, так как повышены палочкоядерные нейтрофилы и сегментоядерные нейтрофилы. Именно эти субпопуляции первыми выходят на борьбу с бактериальной инфекцией. Однако организму все равно нужна помощь: необходимо начать давать ребенку антибиотик, ждать нецелесообразно уже, инфекция бактериальная уже присоединилась. И кстати, очень хорошо, что не обнаружились в лейкоцитарной формуле патологические клетки (бласты, промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты - то есть юные формы) - это является хорошим прогностическим признаком.
_____________________
С уважением, Евгений!
Принятый ответ
Клиент
Евгений, спасибо за ответ!!!
сегодня пересдали анализ крови, антибиотик врач сказала не нужен. Посмотрите пожалуйста
С чем это может быть связано, с лихорадкой?
Врач КДЛ
Анализ увидел, благодарю! Ситуация стала чуть получше. Думаю насчёт приёма антибиотика Вам нужно прислушаться к мнению педиатра, который смотрел ребёнка непосредственно
Клиент
Евгений, спасибо. Подскажите, а сегодняшний анализ больше можно к чему отнести, к бактерии или, к вирусу? У ребёнка сильно воспалились десна, поставили диагноз стоматит герпесный. И какая норма, лейкоцитарной формулы для ребенка 2,5 года?
Врач КДЛ
В «свежем» анализе уже картина смазанная, уже труднее говорить за бактериальный процесс, поскольку все нормализуется - то есть и лимфоциты, и нейтрофилы входят в пределы своих норм (для нейтрофилов граница 32-55; для лимфоцитов границы 33-55). Хорошо что палочкоядерные нейтрофилы снижаются в динамике и уже нормализовались, это благоприятный признак.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализов и рентгена
28 октября 2021
Кристина
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
24 июня 2022
Алина
Вопрос закрыт
Осиплость голоса
20 февраля 2023
Ирина, Киров
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Михайловна Бородина
38 отзывов
Врач КДЛ
2010-2016. СКФУ. МБХФ. Сп
Опыт работы: 7 лет
Евгений Геннадьевич Зайцев
64 отзыва
Врач КДЛ
2008-2014, Волгоградский
Опыт работы: 11 лет
Евгений Сергеевич Буравлев
70 отзывов
Врач КДЛ
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 4 года
Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Врач КДЛ, Инфекционист
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Рекомендую Было полезно Рекомендую
— Евгений, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Всё подробно объяснил 👍 Было полезно Рекомендую
— Евгений, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Очень быстро откликнулась на мой вопрос. Всё подробно объяснила, написала схему лечения. Так же...
— Юлия, г. Балаково