Обоснованность экстренной профилактики — вопрос №81144
Здравствуйте, у меня такой вопрос, работаю медбратом в одной из больниц города, во время забора крови из артерии на КЩС укололся иглой от пациента 6.08.2018 . Кровь не выдавил, так как нам говорили, что это ведёт к нарушению в микроциркуляторном русле и наоборот повышает риск инфекции. Промыл палец под водой, потом хлоргексидином, потом спиртом и намазал йодом заклеив пластырем У пациента подтверждён гепатит С. Ну от него естественно нет экстренной профилактики. Обратился в приёмник дали Калетру и зидавудин. Поехал на следующий день в центр по борьбе с СПИДом и инфекционными заболеваниями. Назначена профилактика ВИЧ в виде Калетра + дизаверокс. Переношу плохо, срыв стула, головная боль, ночью были судороги в ногах, постоянная боль в животе. Сегодня 11.08.2018 посмотрел анализы от 08.06.2018 : ВИЧ отрицательный, гепатит В отрицательный, гепатит С положительный. Вот у меня возникло 2 вопроса:
1. Каков риск заразиться гепатитом С при проколе полой иглой со свежей кровью ?
2. Есть ли смысл в экстренной ВААРТ если пациент ВИЧ-негативный, потому что препараты гепатотоксичны и не особо хорошо переносятся мной.
3. Действительно ли нельзя выдавливать кровь ?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!