Консультация фтизиатра /

Сомневаюсь в диагнозе — вопрос №816686

357 просмотров

Здравствуйте! Мой муж с августа 2021 года лежит в туб.диспансере. 5 месяцев лечили препаратами 1 группы. В декабре пришёл анализ с устойчивостью к 2ум препаратам. Только в феврале ему сообшили об этом и перевели на 4 режим. Январь находился дома на амбулаторном лечении, препараты первой группы продолжал пить. В августе обследовали семью. У детей диаскин 12мм, назначили так же лечение пиразинамид и изиниазид. На КТ изменений не было. В феврале сделали повторный КТ и диаскинтест. Диаскин 10 мм, у второй 8 мм. На КТ у которой 8 мм, увеличеные лимфоузлы, на УЗИ мелкие вкрапления кальценатов. У второй, у которой диаскин 10 мм, в s6 правого лёгкого субкортикально отмечается малоинтенсивный очаг 6мм с нечеткими границами. Диаскин и КТ делали на фоне ОРВИ, в это время весь класс болел ковидом. Мокрота пришла отрицательная. Заочно поставили диагноз: очаговый туберкулёз. Обеих дочерей отправляют в стационар. Никаких симптомов у детей нет. Вес наооборот прибавляют, аппетит хороший, температуры нет, была на фоне ОРВИ 37.0-37.5., потоотделения ночного нет, небольшой сухой кашель есть у той, у которой увеличены лимфоузлы. Но кашель у нее этот сохраняется с прошлого года, в феврале 2021 вся семья болела ковидом, детям кроме арбидола ничего не выписывали. И ещё у нее боли в горле, сохраняются после ОРВИ.
Правильно ли нам выставили заочный диагноз? Можно ли еще какие-то сдать анализы для уточнения диагноза, чтобы исключить последствия других заболеваний.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте. К сожалению у детей ( особенно при первичных формах туберкулеза ) нет никаких симптомов. Туберкулёзные изменения в легких это как правило случайная находка после дообследование ( когда увеличены пробы или обследование по контакту) При дифференциальной диагностике между пневмонией и туберкулёзом , когда нет симптомов, это указывает именно на туберкулёз. Анализ мокроты при первичных формах у детей тоже отрицательный. ( его делают всем т.к есть стандарты обследования )
Т.е рентген картина ( излюбленная локализация туберкулеза S6 ) , положительный ДТ, отсутсвие симптомов , наличие контакта говорит о туберкулезе. Ничего информативнее, чем КТ к сожалению нет.
По второму ребёнку с увеличенными л/у . Здесь выставляется диагноз туберкулёз только на основании биопсии. Но сразу отмечу, что кальцинаты в лимфоузлах и положительный ДТ, тоже говорит о туберкулёзной инфекции.
Клиент
Евгения, спасибо за ответ! Сейчас у меня сомнений больше не осталось.

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Пожалуйста, если есть ещё вопросы спрашивайте!
Фтизиатр
Здравствуйте, у девочек по результатам обследования определяется туберкулёз. Отсутствие каких-либо симптомов при положительных тестах, изменениях на КТ, УЗИ тоже указывает на туберкулёз. Лимфоузлы с наличием кальцинатов говорят о том, что туберкулёз, вероятно, переходит в фазу уплотнения и кальцинации. А у другой девочки, наоборот, активная фаза туберкулезного процесса. Её иммунитет немного дольше пытался бороться с инфекцией. Сейчас девочкам предстоит курс лечения. Но прогнозы у обеих хорошие. Такой туберкулёз полностью излечивается или вообще без остаточных изменений или с образованием мелких кальцинатов, плотных мелких очажков, которые никакой опасности для здоровья уже не представляют.
Клиент
Елена, спасибо за разъяснения! Сколько по времени идет лечение в стационаре?
Фтизиатр
Елена, это сложный вопрос. Вы пишите, что Ваш муж на четвертом режиме лечения. Это длительный курс. Обе фазы лечения (и интенсивная, и поддерживающая) будут длительными. Но если будет стойкое абациллирование, хорошая, положительная рентген-динамика, то его переведут на амбулаторное лечение. Главное сейчас - добиться стойкого абациллирования и уменьшения полостей распада, деструкции лёгочной ткани.
Клиент
Елена, спасибо! С мужем, конечно, сложно всё. Я интересуюсь по поводу детей. Сколько будет длится лечение в детском стационаре и можно ли потом перевестись на амбулаторное лечение? И сейчас,с таким диагнозом они могут заразить окружающих?
Фтизиатр
Нет, Елена, заразить Ваши дети никого не могут, это полностью исключено. Перевести их на амбулаторное лечение, конечно, попытаться можно, но в детских отделениях обычно стараются добиться или полного излечения, или стойкой, хорошей положительной динамики. После стационара дети часто продолжают лечение в детских санаториях, но это уже не обязательный курс лечения. Санаторий можно заменить амбулаторным лечением.
Клиент
Елена, спасибо большое! Так хорошо и спокойно всё объяснили. На душе стало легче!
Фтизиатр
Спасибо, Елена. Здоровья Вам, Вашим девочкам, всей Вашей семье.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Спермограмма
23 марта 2015
Анастасия
Вопрос закрыт
Гипертрофия лимфоидной ткани в носоглотке
21 декабря 2022
Вадим, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Пост назальный затек или орви?
12 октября 2024
Вероника
Вопрос закрыт
Как решиться и не бояться
28 октября 2024
Любовь Евгеньевна
Вопрос закрыт
Транспозиция магистральных сосудов
30 декабря 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина