Консультация нейрохирурга /

Грыжи Шморля. Операция? — вопрос №823367

4607 просмотров

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжи Шморля позвонков L1, L2. Невролог рекомендовал консультацию нейрохирурга на предмет операции.
Есть ли статистика по таким операциям? Каковы риски?
Или всё же терапевтическое лечение?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Дмитрий, здравствуйте!

По поводу вашего вопроса, грыжи Шморля не являются ничем, кроме, как случайной находкой при МРТ. Тут необходимо лишь учитывать размер грыжи, их количество. Они могут влиять на костную структуру, вызывая патологические переломы, туда так же может "проваливаться" межпозвоночный диск, однако одни должны быть большими и в клинике, у человека бы длительно болела спина..

В остальном Ваше МРТ в пределах нормы, протрузии - небольшие выпячивания межпозвонковых дисков. Клинически не значимы, однако это есть риск развития экструзии - грыжи диска, которая может вызывать боль.

Ваша задача -динамическое наблюдение, ЛФК в любом проявлении ( плаванье, зарядка, фитнес и прочее).

При грыжах Шморля действительно могут делать операции, но тут необходима непосредственно консультация нейрохирурга для взвешивания решений. Прогноз, даже после операции - благоприятный.
Клиент
Виталий, Моя история началась в конце января. Сейчас острая стадия. Я практически не могу ходить - прохожу метров 20 и встаю из-за острой спазматической боли в ноге.
Невролог (второй уже) назначил терапевтическое лечение и параллельно консультацию у нейрохирурга.
Т.е. вы считаете, что грыжи сейчас не основная моя проблема?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Дмитрий, описанная Вами клиническая картина меняет совершенно все.

Если у Вас боли длятся более 6ти недель, либо есть выраженная неврологическая симптоматика ( жгучие боли, постоянные, стреляющие по ноге), то Вам определенно необходима консультация нейрохирурга.

Касательно операции, тут есть различные виды : удаление диска и замена его имплантом, укрепление сеткой и т.д

Касательно рецидивов боли после операции, по статистике около 45% рецидивов в первые два года
Клиент
Виталий, однако, не радует статистика.
Невролог
Дмитрий, я согласен с Вами, однако я лучше скажу Вам правду, чем совру.

Так же стоит учитывать, что рецидивы зависят как от качества самой операции, так и от выполнения рекомендаций самим пациентом.
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте , Дмитрий !
Почему Вам проводили МСКТ , а не МРТ ?
У Вас где -то металл после операций и нельзя было проводить МРТ ?
Клиент
Яков, на момент моего посещения в РГНКЦ не было МРТ, а КТ была.
Хирург
Понятно ! Это заключение можно принимать к сведению , но там нет чётких данных : имеется ли сдавление корешков грыжей или нет ; имеется ли значимое сужение позвоночного канала или нет !
Именно по этим 2 показателям можно принимать решение , - оперировать или нет !

Есть ли статистика по таким операциям? Каковы риски?
Не думаю , что корректно обращаться к статистике ! Это как средняя температура по больнице : у кого то 36 , у кого - то 39 , а в среднем 37, - это не так страшно !
Если представить в идеале , что все пациенты безошибочно , по правильным показаниям были оперированы и оперированы были правильно , то тогда можно было бы сослаться на статистику !
А в целом положение таково : НА ОПЕРАЦИЮ НУЖНО БРАТЬ ТОЛЬКО ТОГДА , КОГДА НЕ ОПЕРИРОВАТЬ УЖЕ НЕЛЬЗЯ , Т.К. ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕ ПОМОГАЕТ И ЕСЛИ НЕ ОПЕРИРОВАТЬ, ТО МОГУТ НАСТУПИТЬ НАРУШЕНИЯ В ДВИГАТЕЛЬНОЙ И (или) ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ !
Что Вам делать конкретно ?
С результатом МСКТ нужно обратиться к опытному неврологу и если он сочтёт , что Вы лечитесь медикаментозно очень давно и нет улучшения , что имеются предвестники моторных и сенсорных нарушений (в сомнительной ситуации назначит Вам провести ЭНМГ) , то даст Вам направление к нейрохирургу !
В любом случае , если возникнет вопрос операции правильнее будет не ограничиться МСКТ , а проводить МРТ тоже, раз у Вас нет противопоказаний !
Принятый ответ
Нейрохирург
Здравствуйте! А зачем вам оперировать грыжу шморля? Клинически она никак не проявляется! Их вообще никак не лечат! А для того чтобы предотвратить дальнейшее прогрессироварие остеохондроза необходимо укрепить мышечный корсет всего позвоночника с помощью регулярных лфк, курсов массажа, плавание! У вас выраженный остеохондроз который говорит о слабости мышечного корсет, о избыточном весе!
Клиент
При моем росте 174 и весе 76 в 55-летнем возрасте говорить о избыточном весе, наверное, не очень корректно.
Нейрохирург
Корректно если мышцы позвоночника не достаточно укреплены для такого веса! Вместо того, чтобы обижаться и спорить лучше делайте выводы и действуйте! Укрепляйте мышцы! С таким позвоночником вам скоро вставать будет в тяжесть!
Невролог
Здравствуйте. По заключению КТ я не вижу показаний к оперативному лечению. Конечно в решении метода лечения - консервативное или оперативное - не только КТ/МРт играют роль но и осмотр неврологический, длительность жалоб эффективность от проводимой терапии. По КТ критики не вижу, да есть протрузии, есть влияние на 4 поясничный корешок слева, отсюда и боли. Грыжи Шморля вообще анатомический вариант строения - они не дают никаких проявлений их не то что оперировать их и лечить никак не надо.
Опишите пожалуйста, за это время чем Вы лечились, какие препараты использовались? нет онемения, слабости в ноге?
Клиент
Яна, здравствуйте!
Сейчас разместил "Осмотр врача невролога". Там подробная информация о моей истории и предыдущем лечении.
Онемения и слабости в ноге нет. При ходьбе примерно через 20 метров возникает сильная спазматическая боль в левой ноге от пояса до колена.
Невролог
Посмотрела.
Я бы посоветовала так:
пройти уздг сосудов ног ( артерий и вен), и всё таки МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. КТ - не самый лучший метод исследования касательно позвоночника и спинного мозга, особенно что касается решения вопроса об оперативном вмешательстве.
Сейчас по лечению я бы посоветовала так:
Ортофен 25 мг по 1 таб 2 раза в день после еды - 5 дней (НПВС для снятия боли и воспаления).
Толперизон 150 мг по пол таблетке 3 раза в день после еды - 2 дня, затем по 1 таб 2 раза в день - 12 дней ( миорелаксант для снятия мышечного спазма).
Втирать Диклофенак мазь 2% в поясницу - 3 раза в день – 10 дней.
Ложиться на иппликатор Кузнецова поясничным отделом и ягодицами на 20 минут -2- 3 раза в день – 15 дней.
Спать на полужестком ортопедическом матраце и только на боку.
В наклонную не работать, тяжести не поднимать, долго в вынужденной позе на находиться, чаще делать разминки вставать.
Если через 5-7 дней боли все равно будут то начать пить Габапентин 300 мг 1 таблетка на ночь - 1 день, затем 1 таб 2 раза в день - 1 день, затем 1 таб 3 раза в день - 2-3 недели. Отменять постепенно , убирая по 1 таб каждые 3 дня. Он по рецепту идет, выписать может невролог, терапевт.
А с результатами узи сосудов ног посетить терапевта.

Клиент
Яна, спасибо за рекомендации!
Собственно, позавчера невролог мне назначил такую терапию:
Р-р Дипроспана 1.0 мл в\м;
Габапентин 300 мг по 1 капс. вечером 7 дней , далее 1 капс. 2 раза в день 7 дней , далее 1 капс. 3 раза в день 2-3 мес.;
Тиогамма 600 мг утром 3 мес.;
Трентал 400 по 1т.2 раза в день 2 мес.
Невролог
Хорошие назначения, вот только Дипроспан я считаю несколько агрессивный гормон, лучше Дексаметазон 2 ампулы по 4 мг внутримышечно утром - 3 дня, затем 1 ампула утром - 2 дня , и затем пол ампулы утром 2 дня. Мягче чем дипроспан. в остальном согласна, но мною рекомендованные ортофен и толперизон оставьте. габапентин , тиогамма и трентал начинайте. И для защиты желудка Омепразол 20 мг по 1 таб 2 раза в день до еды на 10 дней.
Ортофен на 4 дня оставьте только.
Принятый ответ
Нейрохирург
Учитывая жалобы больного (наличие корешковой боли при ходьбе,данные анамнеза (правая нога корече),данные осмотра невролога (синдром нейрогенной перемежающейся хромоты,данные КТ картина спондилоартроза,протрузия диска L4-L5 вырисовывается картина латерального дегенеративно-дистрофического стеноза позвоночного канала ,вероятно уровень L4-L5.Учитывая наличие возможного перекоса таза (правая нога короче)возможно имеется дисфункция крестцово-подвздошнего сочленения с развитием дерматомных болей по ноге.Грыжи Шморля диагностически незначимы.В плане дообследования Необходимо выполнить МРТ поясничного отдела.По поводу консервативного лечения коллеги подробно все изложили.Снять боль возможно проведением курса интерляминарных эпидуральных блокад на уровне стеноза .Рекомендовано консультация нейрохирурга.Окончательную тактику определят после оценки неврологического дефицита и изучения данных МРТ,Здоровья Вам!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Валерьевич Жданов
26 отзывов
Нейрохирург
2006-2012 г. Ивановская г
Опыт работы: 10 лет
Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово