Консультация фтизиатра /

Диаскин обязателен ли при наблюдении после ТВГЛУ — вопрос №827459

529 просмотров

Добрый день, 2 года назад у дочки после постановки диаскина ( гипертоническая реакция в месте пробы, высокая температура 38 несколько дней,) сдали Т-спот, КТ, обнаружили ТВГЛУ на стадии кальцинации, пролечились на протяжении полугода в стационаре, теперь наблюдается в диспансере раз в полгода ( кровь, моча, мазок, КТ, диаскин) . Реакция на диаскин каждый раз температура хотя бы день и папула последняя 13 мм, проба горит). После выписки делаем диаскин раз в год, т.к. смущает такая реакция организма на пробу, да и ведь мазок и КТ дополняют исследования. Аллергические реакции у дочки на какие то продукты есть.В диспансере категорически настаивают на диаскина, обвиняя меня в некомпетентности. Почему так происходит при постановке пробы, чтобы могли посоветовать мне как маме в наблюдении за ребенком.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Марина. Диаскин-тест после перенесенного туберкулёза может быть положительным ещё в течение нескольких лет. Поэтому информативнее будет рентген или КТ. Но Вам желательно дообследовать ребенка - УЗИ органов брюшной полости, почек, анализ мочи на стерильность, по Зимницкому, по Нечипоренко и другое обследование по назначению нефролога или уролога. Ребёнок пролечен, туберкулеза уже нет. Но к нефрологу обратиться надо.
Принятый ответ
Клиент
Елена, добрый день, спасибо за ответ, обследование было проведено при выписке из стационара, узи брюшной полости, анализы мочи суточной, все в норме. Нужно их повторять с какой то периодичностью?

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Добрый день, Марина. Повторите через 2-3 недели ОАМ. Если показатели останутся прежними или улучшатся, то следующее обследование через 2-3 месяца. Но если будет ухудшение, то, конечно, надо дообследоваться.
Фтизиатр
Добрый день. Вас уже должны были снять с учёта. После окончания лечения на учете состоят 1 год с небольшими остаточными изменениями ( именно как у вас ) два года с большими остаточными. Вы вполне можете отказаться от ДТ , тем более что после перенесённого туберкулеза он остаётся неопределённо долгое время положительным. Рентгена хватит вполне. Ребёнку ставили активный туберкулёз ? Как точно звучал диагноз ?
Принятый ответ
Клиент
Евгения, доброе время суток.Евгения, три года на учёте сказали стоять,каждые 6 месяцев делают КТ лёгких, диаскин, мазок из зева, анализ общий крови из мочи.сейчас дочке 5 лет,диагноз поставили в 3 года,при госпитализации ставили диагноз туберкулёз внутри грудных лимфатических узлов в стадии кальцинации и уплотнения. Активных бактерий выявлено ни разу не было. Контактных в окружении не нашли, хотя досконально всем и флюру делали и диаскин.Хотя уплотнения не было, только кальцинаты, ходила читать КТ к стороннему пульмонологу не в диспансер. Сейчас пишут туберкулёз внутри грудных лимфатических узлов в стадии кальцинации. Может быть подскажете как правильно наблюдать в будущем дочку? Манту нужно ли будет ставить в садике вместе со всеми детьми, это нужно? И в 7 лет к школе надо ли повторно БЦЖ прививку ставить.заранее спасибо
Фтизиатр
Марина, у вас есть выписка со стационара ? Очень важна группа которую вам ставили. ( хочу разобраться сколько вас должны наблюдать ) КТ раз в пол года после лечения не делают. 1 раз в год. Это прописано в клинических рекомендациях. Раз в 6 месяцев осмотр фтизиатра, кл.ан.крови, мочи, ДТ. ( но в вашем случае, его можно не делать) вы фиксировали температуру после ДТ у педиатра ?
Клиент
Евгения, спасибо за ответы и вопросы... Справку с диагнозом прикрепила в документах...3 гр наблюдения присвоена была при выписке...О температуре всегда сообщала врачам и в стационаре и при дальнейших обследованиях, комментариев не дают, так может быть и все тут...а о том, что можно не делать и слова нет обычно...сама спорю. Если не сложно можно ссылки на рекомендации по наблюдению и срокам учета...завтра едем диаскин проверять, хотела бы услышать пояснения врачей и аргументировать им свою позицию.Спасибо
Фтизиатр
Справка не полная. Нужна выписка из стационара. Где будет написан диагноз при поступлении в стационар и далее при выписке. Если диагноз был выставлен при поступлении как написан в справке, то нужно было писать не III ГДУ , а VI Б и соответственно разные сроки диспансерного наблюдения. С группами вы можете ознакомится здесь Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. N 127н . Если же сначала к ребёнка была выставлена I ГДУ , то всё верно, после излечения ставится III ГДУ.
До 2019 г были другие Группы Диспансерного Учёта. Детей у кого впервые находили остаточные изменения после туберкулеза заносили в III ГДУ. Поэтому я и хочу посмотреть выписку. Далее по частоте обследования КТ : клинические рекомендации Туберкулёз органов дыхания у детей 2017г . 5 глава.
Фтизиатр
По ДТ реакции , необходимо заносить в карту, не только размеры ДТ , но и другие реакции ( температура, увеличение региональных лимфоузлов и тд ) При наличии рентгена раз в год , вы можете отказываться от ДТ. На основании рентгена вам должны выписать допуск к посещению сада или школы.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Диаскин 13 т-спот сомнительный
8 декабря 2020
Анастасия
Вопрос закрыт
Реакция Манту
28 июля 2023
Виктория, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Анализ Т-спот
26 октября 2023
Аля, Пермь
Вопрос закрыт
Вероятность туберкулеза
19 мая 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону