Консультация психотерапевта /

Повышенная потливость , чувство неловкости при встрече с незнакомыми людьми ( особенно в больших компаниях ) — вопрос №829539

3542 просмотра

Беспокоит обильная потливость при контакте с незнакомыми людьми , особенно на различных праздниках , застольях , когда большое количество людей . Появляется неуверенность , чувство стыда , мысли , что подумают другие . Подскажите пожалуйста , какие способы есть избавления от этой проблемы очень мешает жить полноценно , реализовывать свои цели и тд . Такое происходит очень часто , что уже избегаю больших компаний людей . Комфортно чувствую себя только при хорошо знакомых людях

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Добрый день, я так понимаю, что в компании знакомых людей или когда в 1 обильное потливости у вас нет.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, да все верно
Нарколог, Невролог, Психиатр
Попейте магний большинство 1 капсуле 3 раза в день в течение 2 месяцев в таких случаях хорошо помогает препарат Адаптол по 1 капсуле в сутки в течении длительного времени 2 - 2, 5 месяца, займитесь рациональной психотерапии.
Клиент
Юлия, антидепрессанты пить не стоит ? Как вы считаете ?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Начните с простого, с той схемы, которую я вам написала, она очень хорошо помогает в таких ситуациях, как у вас, антидепрессанты, пить мы всегда успеем.
Клиент
Юлия, спасибо , а рациональная психотерапия что включает в себя ?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Рациональная психотерапия - это когда врач - психотерапевт. Логически убеждает вас и разъясняет. Причины вашего состояния и как дальнейшим себя. Вести
Клиент
Юлия, началось все это уже пару лет назад , я обследовался сдавал анализы , делали мрт -все нормально , пил магний , афабозол, тенотен, пикомилон , не помогло
Психолог
Здравствуйте, Руслан! Повышенная потливость - это реакция тела на волнение. И Важно начать работать не с "симптомом" - повышенная потливость, а с источником - неуверенность в себе.
Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.
А это говорит о том, что Вы уязвимы.
Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.
Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.
Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.
С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.
Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.
Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Руслан!
Ваша обильная потливость Вас беспокоит еще когда-либо? Вы обращались к врачам, исключали все причины со стороны врачей? Важно исключить все причины со стороны врачей. Или потливость проявляется только в с незнакомыми людьми.
А что Вы именно Вы боитесь в больших компаниях? Какой реакции людей Вы боитесь?
"Появляется неуверенность , чувство стыда , мысли , что подумают другие ."
А что другие могут о Вас подумать?
О чем Вам говорит Ваш стыд?
Каждый человек занят своими делами и не обращает внимание на другого. Вам нужно попытаться отследить страхи, о чем Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах чувство неловкость сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
В следующей ситуации, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Повышайте уверенность в себе. Попробуйте завести практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать все, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попытался справиться с этой ситуацией и поэтому я молодец". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
Важно: Исключите фразу «должен» на «я хочу», «я выбираю». Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должен" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. В первую очередь Вам нужно обратиться к психотерапевту. Психотерапия обязательна. Лекарства под вопросом: транквилизаторы, антидепрессанты. Это нужно решать на очном приёме. Вполне возможно, что понадобятся. Ничего страшного в этом нет.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Руслан.

Необходима психотерапия. С психологом или психотерапевтом. Желательно в когнитивно-поведенческом подходе. Специалист поможет вам работать со своими мыслями и эмоциями. Было бы хорошо поработать с иррациональными мыслями, убеждениями, переводя их в рациональные. Также важно работать над самооценкой.
В качестве рекомендаций - можете найти книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги". Там описаны механизмы возникновения тревоги и способы работы с ней.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте, Руслан!

Повышенная потливость в вашем случае Это вегетативная реакция на стресс.
А стресс вы испытываете при общении с незнакомыми людьми ( исходу из вашего описания).
Поэтому с этим и необходимо работать. Т е необходимо выяснить почему вы так переживаете при общении с незнакомыми людьми, от куда это пошло , с чем связанно и проработать данные моменты. Это психологическая работа. Вы можете обратиться к психологу для индивидуальной консультации очно или онлайн. Как вам будет удобно.

Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 3.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дереализация, деперсонализация и па
11 ноября 2024
Лина
Вопрос закрыт
Пульс ,давление
16 февраля
Ирина, Сургут
Вопрос закрыт
Очень болит позвоночник
2 марта
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва