Консультация педиатра /

Газообразование и запоры у младенца — вопрос №834942

2285 просмотров

Здравствуйте, ребенку 1,5 месяца. Находимся на смеси нан безлактозная (есть вероятность, что у малышки лактазная, лежали в больнице, сдавали кучу анализов). У ребенка сильные газообразования, которые ее беспокоят (изгибается, кряхтит во сне, при бодрствовании плачет, капризничает, подтягивает колени к животу). В больнице были застои, которые прочищали, выходило очень много кала. Сейчас у нее тоже проблема со стулом (нет стабильного) и его отсутствие ее очень беспокоит, она сильно тужится и начинает отказываться от еды, поэтому ставим микроласк, после него выходит очень твердый кал, после бывает еще жидкий выходит, в кале видны белые комочки. Так же, во время еды есть урчание, приходится прерываться после первых 30 мл, чтобы успокоилась, потом продолжает есть, кстати, ночью ест без перерыров , что удивительно. Начали подозревать аллергию на белок коровьего молока, педиатр перевела нас на альфаре, но дочь ни в какую его не ест, вчера весь день была голодная, но так и не съела ни грамма, пришлось покормить опять безлактозкой. Так же прописан нам бак сет, вчера начал прием. Подскажите, какова вероятнось, что у нас лактазная есть (на грудном молоке были пуки с какашками, газы, урчание)? Как понять - реально ли есть аллергия на белок коровы? Чем в итоге кормить? Можно ли добавить в рацион смеь для улучшения пищеварения (может, совместно с лактазаром)?? У нас еще сопутствующие диагнозы - впс дмжп (принимаем верлшпирон, каптоприл), увеличены гормоны щитовидки (т4 20,96, ттг 7,46, принимаем л-тироксин)

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Ксения, здравствуйте
Бак сэт бэби обладает крепящим действием, поэтому применять его при запорах у малыша не стоит. Лучше заменить на пробиотик Биогая по 5 кап 1 раз в день до 1 месяца. Он способствует нормализации микрофлоры кишечника и уменьшает проявления колик.
Подскажите пожалуйста кал на копрограмму и кал на углеводы не сдавали?
Не замечали прожилок крови в стуле? Срыгиваний нет (более 2 столовых ложек после каждого кормления)? Высыпаний на коже? Сколько дней отсутствует стул и Вы помогаете микролаксом?
Клиент
Алина, копрограмму делали, на углеводы, как ни удивительно, не делали анализ. Срыгивания бывают, но не часто, есть рефлюкс по узи. Мы не ждем длительного отсутствия стула, так как ей очень плохо, если его нет, к вечеру не покакала - облегчаем

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алина, высыпаний нет
Педиатр
Ксения, если положительного эффекта от безлактозной смеси нет, симптомы сохраняются, есть запор и срыгивания, то действительно в таком случае можно предположить аллергию на белок коровьего молока. К сожалению, достоверных тестов, которые могли бы чётко сказать об аллергии нет.
У деток аллергия на белок коровьего молока чаще всего IgE- независимая и даже если сдавать анализы на аллергены, то результат может быть ложноотрицательным.
Также часто на фоне аллергии у деток развивается вторичная лактазная недостаточность.
Единственный методом диагностики является перевод на лечебные смеси (на основе полного гидролиза белка). И т.к у малыша есть проявления лактазной недостаточности, то смесь должна ещё быть безлактозной. Альфаре в данном случае подходит, но она часто даёт боли в животике у деток. Чаще всего деткам подходит смесь Нутрилак пептиди СЦТ (она тоже на основе полного гидролиза + безлактозная).
Вводить в питание ребенка лечебную смесь нужно постепенно, чтобы ребенок успел привыкнуть к необычному вкусу (имеет горьковатый вкус) – смешивать с той смесью, к которой ребенок уже привык (нан безлактозный), постепенно изменяя пропорцию в сторону новой смеси. На этом этапе смеси можно даже смешивать в одной бутылочке (если малыш никак не берет новую смесь).
В первый день мы заменяем 30 мл старой смеси на новую в каждое кормление, во второй день заменяем 60 мл, в третий день 90 мл и затем полностью переходим на новую смесь.
На фоне применения смеси на основе гидролизата стул у ребенка становится обычно более жидким, зеленоватым и имеет более неприятный запах. Это — особенности такой диеты, и никакого специального обследования и лечения не требуется.
Как правило, проблемы с животиком уходят через 2-3 недели с момента введения лечебной смеси.
Оставаться на данной смеси необходимо не менее 6 месяцев и затем можно постепенно переходить на смесь гипоаллергенную (с частичным гидролизом белка).
Если у малыша не было самостоятельного стула 4-5 дней или есть беспокойство раньше (плач, боли в животике), то рекомендую поставить 1/2 глицериновой свечки или концом газоотводной трубочки раздражать анальную зону (не вставляем, а именно раздражаем для самостоятельной дефекации).
Также для того, что помочь малышу в следующий раз при отсутствии стула:
- стимулировать работу кишечника необходимо - делайте позу высаживания (как будто садите малыша на горшок). Это будет способствовать расслаблению мышц и малышу будет легче опорожнить кишечник
- массажик живота по часовой стрелке, частое выкладывание на животик, делайте упражнение велосипед (попеременно принимайте ножки к животику, согнутые в коленях)
Педиатр
Ксения, увидела Вы приложили выписку. Результат копрограммы в норме, воспалительных изменений нет, но дело в том, что оно развивается постепенно и копрограмма может измениться. Поэтому можно пересдать анализ и в динамике посмотреть и плюс добавить анализ кала на углеводы, если ни разу не сдавали
Клиент
Алина, спасибо! Анализ сделаем. Срыгиваний не много, чаще с отрыжкой или, если потревожили, а вот запор есть. Свечи будем использовать однозначно вместо клизмы. У меня есть ощущение (может я не права, конечно), что нет у нее акбм, что все дело просто в дискомфорте в ЖКТ...
Педиатр
Ксения, в любом случае, конечно, необходимо сдать анализы и соблюдать рекомендации, которые помогут малышке опорожнять кишечник самостоятельно. Стимулировать работу кишечника массажем, делать позу высаживания, давайте дополнительно водичку. Давайте Биогаю курсом до 1 месяца. Если будет выраженное газообразование, то можно давать препараты на основе симетикона- эспумизан бэби или боботик по 10 кап до 5-6 раз в день. Они не всасываются в кишечнике, потому безопасны для малыша.
Если эти рекомендации уже не будут помогать, то в таком случае уже исключаем аллергию и переходим на лечебные смеси. Но с соблюдением тех рекомендаций, которые указала выше
Клиент
Алина, если мы на безлактозке, то будет ли информативным анализ на углеводы?
Педиатр
Ксения, да, анализ будет информативным. Неинформативным он может быть в том случае, если бы Вы дополнительно давали фермент лактазу и кушали обычную смесь
Клиент
Алина, поняла. Спасибо!
Педиатр
Растите здоровенькими ⚘
Принятый ответ
Педиатр
Ксения, здравствуйте.
Бак сет может также крепить стул, поэтому с ним осторожнее.
Микролакс я бы также убрала ,т.к усугубляет проблему со стулом. Способствует формированию запоров. Если использовать ,то 1/2 глицериновой свечки.
Чтобы понять однозначно есть ли лактазная недостаточность,нужно сделать кал на углеводы.
Вы в больнице когда лежали данное обследование проводили? Что из терапии получали (антибиотики были)?

Если консистенция стула именно твёрдая, тогда да ,это имено запор и нужно влиять на консистенцию кала прежде всего. Воду между кормлениями давали?
В связи с чем возникли подозрения на АБКМ ? на гидролизат переводим постепенно из-за их вкусовых качеств. Смесь горчит.
Клиент
Анастасия, про свечи поняла, спасибо. Антибиотики не принимали, так как мы были с недобором (оказалось, что у меня мало молока), нас просто кормили и обследовали. Про биогаю тоже спасибо! Воду давала между кормлениями, не помогает.
Клиент
Анастасия, подозрение на акбм в связи с урчанием в животе. Смесь ей по вкусу и не зашла, пробовали из ложки дать, так при капле на языке заорала и отказалась есть.
Клиент
Анастасия, прикрепила исследования из больницы
Педиатр
Ксения, про АБКМ думаем, если : ребёнок начинает кушать и бросает бутылку ,поджимает ножки , мультики зачастую жидкий ,частый есть срыгивания и чаще они обильные , так же проявляется сыпь.
Если же у ребёнка есть урчание в животике, частый жидкий стул, пуки с калом , выраженный запах кислого стула и покранение ануса , тогда это признаки ЛН.
НО в любом случае, рекомендую сделать два анализа, что выше писала .
У вас стул всегда сформированый и твёрдый?
Позу высаживания пробовали?
Ежедневно микролакс никак нельзя.
Т.к сейчас для малый актуальна младенческая дисхезия, когда акту дефекации малыш только учится и при этом кряхтит, краснеет,тужится и даже плачет. Мы можем помочь только физическими методами:упражнение велосипед способствует отхождению газиков и действует положительно на моторику кишечника.
Тужится- приводим ножки к животику, делаем массажик.
Чаще выкладывать на животик перед кормлением.
Клиент
Анастасия, вот при еде она бросает бутылку, бывает, но в связи с дискомфортом в животе (воздух или газы), через время ест без проблем, во сне ест хорошо. Отпускает бутылку часто еще из-за сердца, нас кардиолог предупредил. Упражнения делаем всегда, но особо не вижу эффекта... Позу высаживания не пробовали, не знаю даже о чем речь пока что. Анализ пересдадим, добавим на углеводы, спасибо!
Клиент
Анастасия, про стул - мы, было дело, давали, Дюфалак по 2,5 мл, тогда стул был прекрасный, кашицей. Без него - всегда твердый, камнями
Педиатр
Ксения, сколько по времени на дюфалаке были? Почему отменили?
Кисломолочную смесь не добавляли?
Клиент
Анастасия, вот сейчас было: соска во рту, карежится, ногами сучит, тужится, но бутылку не отпускает
Педиатр
Обследования посмотрела. Выраженных изменений нет. Эхокг под контролем держать. Консультация кардиолога с контролем дозировки верошпирона.
Вам нужно набирать вес ,это самое главное,т.к с набором веса зачастую закрываются пороки.
Клиент
Анастасия, 4 дня, подумали, что урчание из-за него, ведь, он реально так работает и на взрослого, короче, испугались. Кисломолочку не добавляли, так как они же с лактозой, а нам ставят лн... Я вот и думаю - может, можно ее добавить в рацион и давать лактозар?
Клиент
Анастасия, вес-то мы начали отлично набирать! В среднем по 28 гр в день! За 12 дней +330 гр
Педиатр
Ксения, дюфалак да , обладает такой побочкой,но пока что по возрасту только он разрешён ,как слабительное .
Я бы сейчас пробовала так , добавить кисломолочную смесь ,но с лактазаром , с учётом того,что 1 капсула на 100 мл смеси . Но вы этой смесью заменяете не полностью кормление на 1/2 кормления 2-3 раза в день.

Между кормлениями даёте водичку .
Делаете все упражнения на моторику.
Учитывая, что бы на безлактозной смеси ,то результат может прийти в норме. ,но если есть возможность что все таки сделать анализ кала на углеводы, собрать утром, перед кормлением, если такой случай представится. На углеводы сдаётся свежий кал.
Не будет эффекта (3-5 дней для оценки) ,то перейти на гидролиз. Альфаре не плохая в качестве гидролиза ,столько вводить постепенно. Либо рассмотреть нутрилак пептиди .
Педиатр
Также не забываем, что сейчас коликовый период и даже на безлактозной смеси они могут беспокоить
Для облегчения коликового периода нужно малышу помогать :
1 чаще выкладывать на животик, особенно перед кормлением.
2 массаж животика по часовой стрелке, с проминанием на 1-1,5 см.
3 упражнение велосипед способствует отхождению газиков и действует положительно на моторику кишечника
4 тёплая пеленка в период беспокойства, снимает спазм с кишечника.
5 тактильный контакт живота ребёнка с животом мамы.
6 перед кормлением давать препараты симетикона по 8-10 капель. Препараи не накапливается а организме,можно использовать до 8 раз в день.
7. После кормления носим столбиком.

Это основные мероприятия, которые нужно делать ежедневно и тем самым облегчим состояние ребёнка!
Педиатр
Кишечник дозревает , микрофлора адаптируется в первые 3 месяца. Вес идёт хорошо. Срыгиваний нет, сыпи нет ,жидкого стула нет.. пока что с гидролизом повременить можно . Пробуйте кисломолочную с лактазаром. Дообследовать и в случае совсем неизменной картины все таки менять смесь.
Клиент
Анастасия, я все поняла! Спасибо огромное! Спасибо, что подтвердили мои догадки, а то я думала, что я что попало придумала! Все действия делаем, продолжим делать. Про колики уже знаем, понимаем их, уже не боимся? анализы все таки сдадим, смесь добавим, Дюфалак продолжу давать. Будем ждать, наблюдать. Но лучше уж так, чем голодовки ее, это же очень вредно, особенно для сердца.
Педиатр
Дюфалак можно давать не за раз ,но допустим в первой половине дня и разбавлять водой.
И при приеме слабительного водички должно быть больше.
Все стабилизируется,только должно пройти время.
И все методы использовать нужно,они могут не купировать,но облегчить состояние ребёнка.
Клиент
Анастасия, а сколько воды в день давать, примерно? У нас было порядка 90 мл в день, хватит или больше надо?
Педиатр
Хватит конечно) просто между кормлениями по 1 чл давать и после приема дюфалака + по 2 чл.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, поняла. Спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему беспокоит живот весь день
6 июня 2022
Дарья, Обнинск
Вопрос закрыт
Лактазная недостаточность? АКБМ?
26 ноября 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Подбор молочной смеси
12 января 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Атопический дерматит , кашель , абкм
6 февраля 2024
Мария, Мурманск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Александровна Трубачева
11 отзывов
Педиатр
2011 - 2017, СПбГПМУ - пе
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Виктория Витальевна Карелова
56 отзывов
Педиатр
2012-2018, КубГМУ, педиат
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена