Консультация невролога /

Остеохондроз шейного и поясничного отдела позвоночника. Дисциркуляторнаят энцефалопатия — вопрос №835276

1241 просмотр

Здравствуйте уважаемые доктора. Помогите мне пожалуйста с консультацией и выборе лечения. Обращалась к неврологу в головными болями и болями в шейном отделе позвоночника, после МРТ головного мозга с контрастированием, поставили диагноз Очаговые изменения вещества головного мозга дисциркуляторного и постишемического генеза. Очень напугана данным диагнозом, появились панические атаки

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Сколько Вам лет? Давление не повышается, если да то как часто и до каких цифр? какие либо анализы крови не сдавали? Опишите как именно болит голова- сжимает, давит, пульсирует, ноет, распирает? вся голова или только затылок, лоб, темя, виски?
Принятый ответ
Клиент
Яна, давление особенно не контролировала, но обычно 110/80, 120/80, голова болел как будто одета шапочка на голове

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Яна, мой возраст 45 лет последние результаты исследований сейчас приложу
Невролог
Просмотрела обследования. По МРТ сосудов шеи все в порядке. По веществу мозга - есть единичные сосудистые очаги, Вы не переживайте так, ничего страшного и критичного нет по мрт на данный момент, острого ничего нет. Такие очаги обычно говорят за то что кровоток не идеальный, но не всегда, единичные очаги и в норме обнаруживаются. Есть киста - которая тоже могла образоваться из-за проблем с кровообращением. Иногда на фоне скачков давления, атеросклероза. По анализам у Вас все не плохо. Но такие же изменения вполне могли бы у Вас давно, например еще с рождения, если допустим роды были не простые, гипоксия была.
Я бы посоветовала Вам дополнительно сдать кровь на свертывающую систему ( ПТИ, МНО, АЧТВ, фибриноген, Д-Димер).
По чаще следите за давлением, понаблюдайте. По описанию головной боли - это головная боль напряжения - это как правило стрессовая головная боль, лично я связи не вижу с картиной мрт. Часто бываете тревожны, нервно напряжены? Шея я так понимаю тоже болит?
Вы на постоянной основе никакие препараты не принимаете?
Клиент
Яна, тревожности я не замечала, но после заключения доктора по поводу ДЭП, я очень сильно себя накрутила,начиталась всего, что данный диагноз это катастрофа и итог его- деменция. С домашними я это не обсуждала, и наверное всего этого у меня возникло тревожное расстройство с паническими атаками. На постоянной основе ничего не принимаю, единственное так это эсциталопрам 1 таблетка утром. Яна подскажите какое лечение я могу проходить, чтобы замедлить или исключить течение ДЭП
Невролог
Нет не так - диагноз ДЭП возрастной, он у всех будет рано или поздно, в разной степени выраженности, не читайте ничего в интернете, кроме страшилок полезной правдивой информации там мало.
Анализ сдайте пожалуйста, прикрепите посмотрим свертывающую систему.
По лечению сейчас: Церетон 400 мг 2 капсулы утром и 1 капсула днем после еды - на 4 месяца.
Сермион 10 мг по 1 таб 3 раза в день за 30 мин до еды - 6 месяцев. Препараты улучшают кровоток и питание нервных клеток.
Я не уверена что у Вас это вот всё недавно образовалось. Через год повторите МРТ в том же самом месте для динамики.
Клиент
Яна, я с 2017 года ежегодно делаю МРТ головного мозга, вот только в 2021 решила сделать с контрастированием, просто лечения как такого я толком то и не веду. По последнему обращению к неврологу с болями в шее и пояснице получила назначение уколы тексаред 5 дней+10 дней в таблетках и уколы толперизон в течении 10 дней. Для улучшения кровотока и питания клеток нет ничего, вот я и волнуюсь,в плане курсового лечения нарушения кровотока
Невролог
А Вы не могли бы прикрепить МРТ головного мозга предыдущие перед этим, для сравнения динамики.
Клиент
Яна, здравствуйте, только сегодня получилось прикрепить заключения МРТ головного мозга, которые делала ежегодно, начиная с 2017 года, когда впервые обратилась к неврологу с болями в шее и головными болями.
Невролог
Здравствуйте. По МРТ от 2018 года такие же изменения у Вас по мрт были как и сейчас. И в 19 году так же, так же и от 21 года. То есть динамики нет у Вас отрицательной. Эти изменения у Вас давние. Возможно даже с детства.
Клиент
Яна, то что без динамики это хорошо, тогда подскажите мне пожалуйста необходимо ли курсовое сосудистое лечение и какое , возможно ли проходить курсы мануальной терапии или массажа. И могло ли такое течение спровоцировать появление тревожного расстройства с паническими атаками.
Невролог
Вот честно - я не считаю что Вам необходимо курсовое лечение несколько раз в год, не зависимо от жалоб. Я больше придерживаюсь позиции - если на что-то жалобы есть то лечим, если нет то не нужно, ведь это всё химия. Ваша задача вести здоровый образ жизни - спорт, питание хорошее, сладости исключить, больше белка и овощей, позитив, чаще улыбайтесь и веселитесь.
Курсы мануальной терапии можно при наличии жалоб _боли в шее, спазмы.
Нет то что по мрт спровоцировать тревогу не могло, так же как и тревога не могла спровоцировать эти изменения.
Тревожное расстройство - это психологическая проблема, искать причины в психологии - разбираться с психотерапевтом и воздействовать на них на первопричины, очень помогают техники когнитивно-поведенческой терапии.
Клиент
Яна, спасибо большое за развернутые и понятные ответы. И последнее уточнение, нужно ли мне сейчас всё-таки пропить препараты по Вашей первоначальной рекомендации Церетон и Сермион.
Невролог
Пройдите курс церетона и сермиона 2 месяца, пусть это будет профилактикой. И больше не проходите курс планово просто так.
Клиент
Яна, спасибо большое за консультацию, приятно и полезно было пообщаться с Вами.
Невролог
Пожалуйста! Здоровья Вам. Рада была помочь разъяснениями.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте. Можете прикрепить весь протокол МРТ?
Принятый ответ
Клиент
Ирина, пересылаю выписку из протоколов, посмотрите пожалуйста
Невролог, Терапевт
Добрый день. Постишемические очаги в головном мозге характерны для перенесенных ранее инсультов.
Основная ваша задачи определить какой тип инсульта вам может угрожать и по результатам назначить постоянную профилактическую терапию для этого.
Основные исследование которые необходимо выполнить:
1. УЗИ брахиоцефальных артерий (экстрокраниальный отдел)
2. Холтер ЭКГ (3 дня)
3. ЭХО сердца.

На данный момент необходимо компенсировать те изменения в головном мозге которые уже возникли:
Цитиколин 1000 мг 1 ампула внутрь 30 дней
Далее:
Кавинтон 10 мг 1 т 3 р/д 3 месяца

Так же одним из провоцирующих факторов является повышение АД. Советую померить в течении 2х недель 2 р/д.
Принятый ответ
Клиент
Максим,по поводу дисциркуляторной энцефалопатии, я просто в ужасе от данного диагноза, постоянного прислушиваюсь к своим ощущениям, боюсь потерять контроль и сойти с ума
Невролог, Терапевт
Дисциркуляторная энцефалопатия - это не диагноз, это как бы симптом, ни о чем не говорящий. Нужно искать реальную причу таких нарушений в головном мозге.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
По данным МРТ выявлены очаги глиоза.
Это шрамы,которые возникают на фоне хронической недостаточности мозгового кровообращения и есть киста,которая говорит в пользу перенесенного острого нарушения мозгового кровотока.
Обязательно следите за уровнем глюкозы,холестерина,коагулограммой.
Контролируйте уровень артериального давления.
Советую сделать СМАД и холтер ЭКГ,УЗДГ БЦС
Начните лечение:
1. Церебролизин по 5,0 мл 1 р в день,в/м-15 дней
2. Фенибут по 250 мг по 1 таб 3 р в день-2 месяца
1,2,3,4,5,6 недели-по 1 таб 3 р в день
7 неделя-по 1 т 2 р в день
8 неделя-по 1 т 1 р в день и отмена
3. Вазобрал по 1 т 2 р в день-2 месяца
После уколов-цитофлавин по 2 т 2 р в день-2 мес
Клиент
Ирина, подскажите, данное лечение я должна проходить курсами ?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Да,2-3 раза в год вам необходимо лечение.
Невролог
Здравствуйте!По мрт головного мозга Очаговые изменения вещества головного мозга дисциркуляторного и постишемического генеза ,очаги глиоза или сосудистого генеза дисциркуляторного,которые образовались из-за нестабильности артериального давления ,на фоне метаболических нарушений например сахарного диабета ,атеросклероза сосудов, и вследствие нарушения мозгового кровообращения Контролировать холестерин липидограмму коагулограмму и вести дневник давления И провести узи брахиоцефальных и интракраниальных артерий
Опишите подробно головную боль :Односторонняя ,постоянная ,или бывает двусторонняя,сопровождается звукобоязнью ,светобоязнью ,рвотой ,купируется анальгетиками , какого характера головная боль ноющая,пульсирующая,острая , в течение какого времени ,в утреннее и вечернее время возникает ,или постоянная головная боль ,какое давление при головной боли ,вы тревожный человечек ?
Принятый ответ
Клиент
Нонна,здравствуйте,первоначально я обратилась к неврологу в 2017 году с болями в шее, тяжестью в плечах и головной болью в затылочной части головы. Боль была ноющего характера в большей части в вечернее время, с работы приходила, хотелось постоянно приложить голову на подушку, такое впечатление что голова на плечах не держалась, потом стали возникать головные боли , как будто шапочка одета, рвоты и светобоязни не было и нет. Таблетками купировалась. Первый приступ панической атаки ,как я поняла позднее , это была именно она, случился где-то осенью 2020 года. Обращалась к психиатру, думала, что теряю рассудок, врач поставил диагноз тревожное расстройство. Такие изменения в веществе головного мозга наблюдаются с 2017 года, когда я впервые сделала мрт головного мозга, делаю его ежегодно, холестерин и сахар в норме. Лечу остеохондроз , прокалываю уколы весной и осенью, когда возобновляются острые боли в шее и пояснице, принимаю эсциталопрам от тревоги, больше никакого лечения не веду. Просто я волнуюсь очень от такого диагноза ДЭП, начиталась в интернете, что этот диагноз катастрофа, и необходимо сдерживать его течение, раз избавиться от него невозможно. А лечения никакого нет, просто лечу остеохондроз при сильных болях. Подскажите мне пожалуйста, как быть, как удержать и не допустить дальнейшего развития таких изменений
Невролог
пока на данный момент начать лечение с противотревожного препарата т атаракс 12.5 мг на ночь ,далее через 5 дней также 12,5 мг утро и день(12,5 ) и также через пять дней утро (12,5 ) день (12,5 ) вечер(12,5 ) так 1,5 мес
Сосудистые препараты :церебролизат 1 амп внутримышечно 10 дней
переходом на таблетки
т вазобрал по 1/2 -2 р в день 1мес с переходом на т винпоцетин 5 мг -3 р в день 1,5 мес

Необходимо сдать кровь на биохимический анализ крови ,общий анализ крови -глюкоза,Липидограмму (липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности ,триглицериды, холестерин),коагулограмму ( ПТИ, Фибриноген ,АЧТВ ,МНО, Д димер).
Клиент
Нонна, я прикрепила последние результаты исследования крови, посмотрите пожалуйста. И еще подскажите, нужна ли мне сосудистая профилактическая терапия курсовая, или этого назначения будет достаточно . И почему возникло тревожное расстройство.
Невролог
Да просмотрела коагулограмму не увидела Этого лечение будет достаточно дальше смотрим по клинике
Клиент
Нонна, подскажите пожалуйста, данные изменения в веществе головного мозга были уже зафиксированы на мрт в 2017 году, было в заключении ДЭП, а курсового сосудистого лечения не было, может эти изменения были не существенны ? . В подростковом возрасте у меня был приступ с потерей сознания,и часто скакало давление, могло ли это справоцировать данные изменения. И на сколько тревожная ситуация судя по последним заключениям МРТ.
Невролог
Ни надо переживать это уже давний процесс главное контролировать то что я вам написала холестерин выше ,давление ,курсами раз в полгода сосудистую терапию ,и этого достаточно
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, вы начали лечение ? Есть эффект ,как вы себя чувствуете ?
Принятый ответ
Клиент
Алана, здравствуйте, выкупила цитиколин 1000, 1 раз в день, наверно появились побочные, чувство жара и покраснения на лице. Так же принимаю атаракс и эсциталопрам. Но чувство страха и тревоги не покидает, болит голова в лобной части
Клиент
Алана, нет четкого плана лечения, нужна сосудистая профилактическая терапия или нет. Мой невролог у которого у которого наблюдаюсь с 2017 года сосудистое ничего не назначает, только лечение остеохондроза, когда возникают боли в шее и пояснице.
Невролог, Терапевт
На мой взгляд, учитывая все ваши обследования, в сосудистой терапии нет необходимости. Я так понимаю больше вас беспокоит головная боль и тревожность ?
Клиент
Алана,да головная боль она не постоянная, а вот от тревожности не как не могу избавиться. Просто по прошествии времени, я понимаю, что стало триггером моей тревоги . У была на приеме у невролога, побеседовала, получила рекомендации по лечению и приехала домой. Вечером почитала назначение, что нужно купить и вижу в заключении ДЭП 1 ст. Думаю, а что это такое ДЭП, прочитала и всё, загрузилась по полной, с родными ничего не обсуждала, прошерстила море сайтов про данное заболевание и пришла в ужас, понимая, что данный диагноз это просто катастрофа, его итог- деменция. Как раз в этот момент у меня болела бабушка, ей было 86 лет, была деменция и сахарный диабет. Вот я всё это видя и слыша , загрузилась по полной, настроения никакого нет, раньше была весёлой и энергичной, а сейчас нет ни на что никакого желания. И получается , что я всё такое своё состояние уже приписываю с симптомам ДЭП, и снова тревога и безысходность.
Невролог, Терапевт
ДЭП- это дежурный диагноз , его ставят всем подряд. В интернете вы можете и не такое прочитать ,доведете себя до нервного срыва.
Я думаю вам нужен хороший психолог,либо психотерапевт,который сможет убедить вас в том ,что это не страшно. Очень много "мусора" в интернете, который пишут все подряд ,кому не лень ,поднимая просмотры на своих сайтах и зарабатывая на людях, это к сожалению огромный минус сегодняшней общедоступности. Мнительные люди все примеряют к себе ,в итоге приводя себя к нежелательным последствиям в виде нервозов и тревожности.
На моей практике ни у кого ещё от ДЭП не было деменции,повторюсь ещё раз ,ставят всем подряд,когда нечего написать. Если мои слова как-то убедили вас ,то я рада. Елена , ну вот действительно нет повода для беспокойства, это диагноз высосанный из пальца.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Проблемы с пульсом
26 февраля 2023
Настя
Вопрос закрыт
Расшифровка заключения кт
15 января
Катя
Вопрос закрыт
Беременность и грипп
8 марта
Алина
Вопрос закрыт
Петехии на нижних конечностях
29 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач