Консультация нефролога /

Тубуло-интерстициальный нефрит. Второе мнение. — вопрос №837369

632 просмотра

Здравствуйте,доктор! Мне 60 лет. Рост 177, вес 59. АД до 160/90. С августа 2021 года под наблюдением с диагнозом
хр. ТИН инфекционно- токсического генеза, метаболический. ХБП 4, ХПН 2. Сопутствующие диагнозы. Хр.гастроэнтероколит, трансверзоптоз,ИБС, ГБ 2,полисегментарный остеохондроз... Каждые три месяца сдаю анализы. Динамика такая (09.21, 12.21 и 03.22):
Гем 114,108,113, Гематокрит 33,2; 33,6; 34,8, Эрит 3,73; 3,58; 3,79. Лейк 11-12. Креа 203, 230, 406. Мочевина 12,6, 10,8, 16,9.
Моч. к-та 344, 375, 432, 611. Моча белок 0,1. 0,29, 0,37, 0,76. Моча эритроц. 121, 602, 521. Моча лейк.2, 13,21. До этого
сдавал анализы 08.20- Лейк. 11 и белок мочи 0,1. Остальное все было в норме. По УЗИ диффузные именения паренхимы, Уплотнение ЧЛС, киста пр. почки 1см. Размеры норм. Дуплекс: добавочная ПА правой почки. Гемодинамически значимых нарушений нет.
Лечение: пол года Канефрон (Леспенефрил, Брусника), Курантил, Энтеросорбенты, Прилы или БРА, Эритропоэтин. Диета.
На последнем приеме выявили ухудшение. Схему лечения сменили. Убрали сартан и Курантил. Добавили Левофлоксацин 500 на 10 дней. Эликвис 2,5*2, Азурикс 80. Сотагексал, Амлодипин, Моксонидин.
Хотел бы услышать Ваше мнение. Возможно ли докопаться до первопричины? И еще хотел узнать, безопасно ли принимать Левофлоксацин и Азурикс и Эликвис для почек? Спасибо. С уважением, Александр.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать бесплатные онлайн консультации врачей круглосуточно. Задайте Ваш вопрос врачу и получите ответ мгновенно!

Нефролог, Терапевт
Александр, здравствуйте!
Поражение почек, однозначно, сочетанного генеза. Очень сильно поражает почки длительная артериальная гипертензия, с АД выше 140/90 мм рт ст, если его не корректировать препаратами.
В диагнозе указан токсический генез - скорее всего, речь идёт о длительном применении обезболивающих препаратов и относительно частом приёме алкоголя.
Также у Вас уратная нефропатия - возможно, это генетический дефект, когда жирная, жареная и копченая пища, соль, алкоголь дают сильное повышение мочевой кислоты, что тоже снижает функцию почек.
К сожалению, на выраженных стадиях поражения почек снижение их функции идёт всё быстрее и быстрее.
К лечению нет претензий, все адекватно назначено и безопасно, кроме двух моментов: 1. Дозу Азурикса нужно снизить вдвое, так как функция почек значительно снижена. 2. Почему Вам не выписывают кетостерил и диету с ограничением белка и калия?
Продолжайте принимать энтеросорбенты. Они сейчас очень нужны.
При ХБП 3Б стадии положен кетостерил бесплатно, если пациент стоит на учёте у нефролога и регулярно ходит на приём.
Вообще, на данном этапе уже Ваш врач должен направлять Вас на формирование артерио-венозной фистулы.
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, здравствуйте! Спасибо за ответ. Дело в том, что причина действительно не ясна. На диете я уже много лет по гастроэнтерологии и кардиологии. Алкоголь не употребляю. Токсичные препараты тоже. Мой доктор пожимает плечами. Насчет Азурикса- исправлю. Кетостерил принимал.
С уважением, Александр.

Скидка 15% на анализы.

Нефролог, Терапевт
Александр, спасибо за ответ.
Если давление у Вас начало расти только с появлением проблем с почками, то я больше склоняюсь к генетическому дефекту структуры почечных клеток (они бывают различные, при этом меняется обмен веществ - в Вашем случае, гиперурикемия), что постепенно приводит к ухудшению функции. Но это более редкая ситуация.
Более частая - это Хронический гломерулонефрит. Есть несколько форм, все они характеризуются систематическими изменениями в анализах мочи, есть более мягкие формы - такие могут протекать десятилетиями незаметно, а есть очень бурно протекающие, когда функция почек может опуститься до терминальной стадии за несколько месяцев. Но там и клиника очень яркая будет.
В 90х и начале 2000х годов вообще не умели диагностировать данную патологию. Всем ставили Хронический пиелонефрит.
Сейчас же это можно подтвердить биопсией почки.
Но в Вашем случае, если делать биопсию, картина будет стертой, так как уже есть обширные склеротические изменения в почках.
Кетостерил Вам жизненноважно продолжать принимать. Он продлит додиализную стадию.
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, если предположить, что это вторичная патология, вообще реально найти первопричину? Я сдавал на гепатиты, ВИЧ, туберкулез, двуспиральную ДНК, паратгормон. Диагностирована ДГПЖ. Может еще что нужно обследовать? Или это не имеет смысла?
Спасибо.
Нефролог, Терапевт
Александр, это тоже логично.
Часто функция почек страдает при ревматологических заболеваниях. Их очень много. Они протекают системно. Страдают все органы и ткани. Какие-то больше, какие-то меньше.
Подагру Вам исключили, учитывая повышение мочевой кислоты? Это тоже ревматология.
Болезнь Бехтерева, амилоидоз, ревматоидный артрит, да их очень много. И ревматологических маркёров тоже. И все могут протекать с поражением почек. Причём клиника основного заболевания может быть стертой.
Можно попробовать пообследоваться у ревматолога, тем более есть проблемы с позвоночником.
Существует понятие «кардио-ренальный синдром», когда из-за проблем с сердцем прогрессирует почечная недостаточность.
Но морально нужно настраиваться на заместительную почечную терапию. К сожалению, это так. Возможно, через год, возможно, через 5-7 лет (если будете соблюдать все рекомендации по лечению).
Клиент
Ольга, мне просто порекомендовали (по желанию) сдать кучу анализов. И вот не знаю, нужно ли это.
Спасибо.
Нефролог, Терапевт
Александр, я считаю, что не нужно. Так как ситуация с почками, к сожалению, особо не улучшится. Мы можем только затормозить прогрессирование почечной недостаточности.
Поэтому сейчас желательно сосредоточиться на том, чтобы как можно дольше продлить жизнь почек. Принимать лекарства, соблюдать диету, побольше гулять на свежем воздухе.
Я уверена, Вы с этим справитесь!
Принятый ответ
Клиент
Ольга, последний вопрос и закрываю пока. Эликвис обязательно? Вот я его не хочу. А еще из-за него не могу пить Селектру СИОЗС. По инструкции.
Всего Вам доброго!
Нефролог, Терапевт
Александр, хороший вопрос!
Вообще, Эликвис (либо другой антикоагулянт) нужен при нарушениях ритма сердца - фибрилляциях, трепетаниях. Или при склонности к тромбозам (в анамнезе микроинсульты, инсульты, инфаркты, тэла).
Если такого не было, а я надеюсь, что не было, то Эликвис в Вашем случае вполне можно заменить на антиагрегант Кардиомагнил (либо тромбо асс, кардиаск). Для почек он тоже хорош и нужен в комплексном лечении.
С уважением, Ольга. Все будет хорошо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болезненные спазмы у щенка
12 апреля 2019
Любовь, Балахна Нижегородской облласти
Вопрос закрыт
Кашель в течение дня
20 декабря 2020
Татьяна, Североморск
Вопрос закрыт
Ребенок 2 года не говорит
5 марта 2023
Эльмира, Саратов
Вопрос закрыт
Высокий АТ-ТПО
19 июля 2023
Анжела
Вопрос закрыт
Флебодиа 600
5 июня 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кирилл Юрьевич Павловский
67 отзывов
Нефролог
2012-2019 Ордена Трудовог
Опыт работы: 5 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Нефролог, Педиатр
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Дарья Владимировна Губина
16 отзывов
Нефролог
2009-2015 ГБОУ ВПО РНИМУ
Опыт работы: 6 лет
Оксана Александровна  Черменева
5 отзывов
Нефролог, Терапевт
2015-2021, НИУ «БелГУ», Л
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нефрологу Сергей Пузин
Замечательный доктор. Ответил на все вопросы понятно, четко. Помог в нашей проблеме. Спасибо!...
— Николай, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Хорошее отношение. Не первый раз обращаюсь к доктору.А я задаю много вопросов ,часто могу забыть...
— Анна
фотография пользователя
Нефрологу Ольга Павлова
Спасибо большое, за внимание и заботу! Вопрос был про одну проблему, но врачи также...