Консультация психолога /

Выбор в школе системы обучения в 1 классе — вопрос №853743

366 просмотров

Доброе утро/ Дочка(в 7,5 лет) в этом году пойдет в 1 класс. Наша школа предлагает обучение с 1 по 4 класс по 4м системам:
1)Школа Россия(обычное традиц система,что идет с советских времен)
2) Эффектив обучение(ускоренная программа)
3) Система Эльконина-Давыдова(развив программа- Фундамент системы составляет концепция развивающего обучения. Целью является формирование системы научных понятий, учебной самостоятельности и инициативности, развитие в ребенке умения необычно и глубоко мыслить, развитие творческого потенциала, воображения обучающихся. В результате обучения по системе Эльконина - Давыдова дети в состоянии аргументировано отстаивать свою точку зрения, учитывать позицию другого, не принимают информацию на веру, а требуют доказательств и объяснений. У них формируется осознанный подход к изучению различных дисциплин. Обучение предполагает изучение школьных предметов на качественно другом уровне. Основным показателем усвоения является осмысленность действий, умение объяснять, почему они действуют так, а не иначе. Система рассчитана на детей с различным уровнем подготовки к школе)
4)УМК «Перспектива»
Хочу выбрать для дочки систему Эльконина-Давыдова с развивающей программой. С 5 класса идет переход на традиц обучение. Вопрос- сможет ли ребенок после такой программы переключиться на традиц систему Школу России? есть ли смысл ребенку пройти эту систему Эльконина-Давыдова или потом все забудется раз перейдет с 5 класса на Школу России? Очень хочу услышать ваше мнение

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед
Здравствуйте. Сейчас что ребёнок знает и умеет? Читает? Буквы знает? Как с готовностью руки к письму? Есть ли счёт прямой и обратный? Геометрические фигуры знает?
Принятый ответ
Клиент
Марина, доброе утро. Считает до 100 и обратно, читает сама хорошо и пишет слова под диктовку печатными буквами, геометрич фигуры знает, времена года знает. Но покупаю пособия по логике- тут уже только вместе,у самой логически и где-то подумать не получается, приходится давать направление в какую сторону мыслить и вот только тогда и понимает и то смотря от уровня сложности задания

Скидка 15% на анализы.

Логопед
Если Вы уверены в том, что учитель хорошо владеет знаниями по этой программе и умеет работать по этой программе, то можете учиться по этой программе, а затем перейти на программу"школа России".Но всё же отличия в этих программах есть. Возможно ребёнку будет сложно перестраиваться.
Клиент
Марина, а дети с такой системой обучения Эльконина-Давыдова действительно лучше в дальнейшем интеллектуально развиты, лучше успеваемость в школе? эти 4 года бесследно не пройдут и они как помощь в дальнейшей учебе? поскольку,как я поняла,система Эльконина-Давыдова помогает мыслить детей, а не заучивать...далее с 5 класса переход на обычную систему,а это значит на зазубривание правил и те 4 года,что прошли на размышлениях по системе Эльконина-Давыдова могут быть бесполезными(вот этого боюсь),поскольку другой учитель и другая система будет перечить той системе,кот учили,что не нужно заучивать,а нужно мыслить...вот как с этим быть?
Клиент
Марина, про учителя какой будет не знаю...это же будет понятно только в период самого обучения..
Логопед
Вы очень точно всё подметили и понимаете. Я так же не могу сказать, что по программе"Школа России"дети только зубрят материал.
Психолог
Здравствуйте.Я считаю,что одинаково важны и сами знания и умения применять эти знания.Очень много зависит от учителя,от его вовлечённости.Если уж говорить откровенно,то в настоящее время система ломается и совершенной системы особо нет.Если в советское время было строгое соблюдение методик преподавания,методов,то сейчас много пробуют и не доводят до конца.Я бы посоветовала такой вариант.Так как к пятому классу Вы войдете в традиционную систему,то параллельно нужно будет контролировать по тестам,основные блоки обучения по традиции с 1 по 4.Где то в системах это будет пересекаться,а где-то Вы сами ей это додадите.И тогда,она возьмёт много и от новой системы (кстати,хорошая идея в этой новой системе),и без труда вольется в 5 классе в традицию.Правильное решение всегда где то посередине.
Принятый ответ
Клиент
а не получится так,что ребенок с 1 по 4 класс будет полностью в учебе и постепенно пропадет вообще желание учиться к 5 классу?
Психолог
Мотивация пропадает,когда ребенку не интересно или он не может ответить себе на вопрос "Зачем мне это надо?".В таких случаях часто даже при одном обучении без дополнительных любых занятий ребенок не хочет учиться.Есть ситуации,когда ребенок много обучается и хочет ещё.При каждом выборе всегда есть то,что приобретается и то,что упускается.выбор- это взвесить что из этого важнее для ребенка
Клиент
Ольга, то есть нам есть смысл попробовать поучиться по новой системе,а если вдруг не пойдет,то всегда успеем перевестись на обычную систему, верно?
Психолог
Здравствуйте, Елена, да, я сама, как мама тоже столкнулась с таким выбором, но выбрала традиционную систему образования - почему - чтобы за время начальной школы ребёнок адаптировался к самой образовательной системе, так как после начальной школы, обучение продолжается именно по ней и те навыки, которые ребёнок приобретет в начальной школе по системе Эльконина-Давыдова не будут нужны, а ребёнок будет вынужден адаптироваться уже к новой системе. Но, также и в начальной школе можно продолжать развитие ребёнка - музыка, творчество, спорт, т.е. развитие не будет стоять на месте. А другие навыки - анализ информации, её синтез, аргументация - как раз это формируется в более старшем возрасте у детей!
Выбор за Вами. В любом выборе, ребёнок в итоге адаптируется...
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Смотря какую цель вы ставить перед собой и своим ребёнком. Возможно есть смысл выбрать именно традиционный подход в образовании и дополнять его дополнительным образованием , которые на ваш взгляд будут необходимы для комплексного развития ребёнка . И таким образом при переходе на традиционную систему в старшей школе ребёнок уже будет адаптирован под традиционную систему. Думаю этот вариант менее безболезненным. В любом случае также стоит сделать упор на учителя, который будет включён в процесс образования, ведь от него многое зависит.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Клещ у ребёнка 1г10м
19 мая 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Киста в проекции семенного канатика
29 марта
800.00 р.
satha01@inbox.ru, Волгоград
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк