— по всем вопросам

Консультация невролога /

Результаты МРТ

366 просмотров

Добрый вечер. Сделал МРТ шейного отдела позвоночника. Вопрос такой, может ли по результатам данного исследования( фото прилагается) беспокоить боль и дискомфорт в шее и особенно в горле ( затруднение глотания, небольшая боль при глотании пищи, непостоянное ощущение инородного тела в гортани, периодическая боль в передней части шеи чуть ниже кадыка, ощущение сжатия шеи, стойкий спазм и тупая боль в задней поверхности шеи иногда отдающая в ухо). Если может такое быть от позвоночника, то как облегчить состояние. Почему спрашиваю... От посещения невролога остались неприятные эмоции, он не дал ни одного вразумительного ответа, был занят своими делами. Лечение назначил стандартное( для себя) мидокалм, мелоксикам, мазь аэртал, от которых у меня ну абсолютно никакой положительной динамики. Спасибо.

Возраст: 49

Хронические болезни: Гипертония, остеохондроз, депрессивно-тревожное расстройство.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Добрый день, вам необходимо до обследования. Сделайте обязательно узи мягких тканей шеи и покажите нам на сайте.
Клиент
Юлия, узи мягких тканей шеи...Что это такое, и что там можно увидеть?
Невролог
Здравствуйте Алексей !Возможно невралгия языкоглоточного нерва это сдавление нерва в анатомически узких каналах,Необходимо мрт на наличие нейроваскулярного конфликта , воспалительный процесс в области миндалин, (частые ангины ,тонзиллиты) которые вызывают невралгию языкоглоточного нерва ,консультация лор врача , осложнения вирусных и бактериальных инфекций, нейроваскулярный конфликт Необходимо подсоединить антиконвульсанты которые и назначаются при невралгиях Тебантин 300 мг 1 таблетка на ночь - 3 дня ,затем 1 таб 2 раза в день - 3 дня , затем 1 таб 3 раза в день также 3 дня ,затем 1 т -4 раза в день - 3 месяца Отменять постепенно , убирая по 1 таб каждые 3 дня.
Узи Мягких тканей шеи и щитовидной железы гормоны ттг т 3 т 4 обратиться к эндокринологу по поводу кистознвз образований По поводу шейного отдела позвоночный канал не сужен Есть наличие спондилоартроза От спондилоартроза Раствор румалон 1 амп внутримышечно через день -50 дней
на 51 день лечения т терафлекс по 1 к -2 р в день 3 мес
Отёк присутствует противоотечную терапию Необходимо 4 мг дексаметазона утро и 4 мг вечер 5 дней затем с 6 по 10 день 4 мг внутримышечно,
лизина эсцинат 5,0 на 15,0Физ раствора в /в стр 8 дней
Клиент
Нонна, спасибо, как я понимаю, дискомфорт в шее и горле не от остеохондроза и грыж?
Невролог
От шейного отдела такой клиники не будет
Клиент
Нонна, а от грудного отдела, у меня там тоже проблемы, я просто не выложил описание, вопрос чисто из-за любопытства, извините за назойливость.
Невролог
Нет и от него не будет
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Вы делали УЗИ щитовидной железы и мягких тканей шеи?
Вы сейчас принимаете что-то из препаратов для лечения тревожного расстройства?
Клиент
Ирина, узи щитовидки и мягких тканей шеи не делал, противотревожные препараты не принимаю( хотя понимаю, что надо). А что нужно смотреть на узи, какие патологии?Разъясните, если не трудно.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Вероятнее всего,ваша симптоматика связана с тревожным расстройством.
Но для исключения объективных причин,которые могут вызывать подобную клинику стоит посмотреть нет ли изменений в щитовидной железе и окружающих тканях.
Но я больше склоняюсь к проявлениям тревожного расстройства.
Клиент
Ирина, спасибо большое, и если не трудно, посоветуйте, пожалуйста, какие нибудь препараты, скажем так, не тяжелые, чтобы снять тревогу, постоянный невроз.Много чего пробовал, но стойкой ремиссии удавалось достичь максимум на 3 месяца, с психотерапевтом работал, но не пошло.Желание избавиться от всего этого огромное, спасибо.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Алексей,уточните что вы уже принимали?
Клиент
Ирина, в течениии 9 последних лет, после смерти отца...Начинал с амитриптилина,азафена(был как овощ), потом паксил, флюанксол принимал около 2 лет, после него была ремиссия 3 месяца, второй раз не пошло...Был ципралекс, стрезам, триттико. Три месяца назад выписали сертралин и ещё 2 препарата, после которых мне стало совсем плохо, хуже, чем всегда, хотя принимал около 2 месяцев, и плоды этого" применения"пожинаю до сих пор, обострилось всё, и повторюсь, что так фигово я себя ещё никогда не чувствовал. Как-то так..
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ шейного отдела позвоночника выраженные признаки остеохондроза, осложненного грыжами. Для шейного отдела грыжи достаточно крупные. Это может быть причиной спазма и болей в шее.
А по поводу жалоб на "затруднение глотания, небольшая боль при глотании пищи, непостоянное ощущение инородного тела в гортани, периодическая боль в передней части шеи чуть ниже кадыка" необходимо пройти УЗИ щитовидной железы и мягких тканей шеи, сдать ТТГ и Т4 свободный, проконсультироваться с эндокринологом.

Для уменьшения болей можно попробовать антиконвульсанты, например габапентин по схеме: первый день 300 мг 1 раз в день, второй день 300 мг 2 раза в день, с третьего дня по 300 мг 3 раза в день 1 месяц. Это минимальная терапевтическая дозировка, при необходимости дозу можно увеличить. Отменять также постепенно, убирая по 300 мг каждые 3 дня.
Для замедления прогрессирования дегенеративного процесса принимайте хондропротекторы - Артра МСМ 1 т 2 раза в день 2 месяца.
Когда боль уменьшится, начинайте регулярно делать гимнастику для шейного отдела позвоночника.

По поводу тревожно-депрессивного расстройства нужно обратиться к психотерапевту для подбора терапии. Основное лечение - антидепрессанты из группы СИОЗС и когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом.
Клиент
Алина, спасибо. И еще один вопрос, а могут ли все мои ощущения и дискомфорт наряду с проблемами позвоночника, давать психосоматика, учитывая мою дичайшую тревожность и мнительность? Ведь ночью, когда сплю ничего не тревожит...
Невролог
Да, я думаю, что психосоматика даёт часть жалоб.
Согласна с доктором ниже насчёт синдрома Игла, есть сходство.
Клиент
Алина, спасибо приму к сведению, и последний вопрос,который выглядит идиотским, но всё же..Это похоже на онкологию?
Невролог
Нет, на онкологию не похоже
Клиент
Алина, честно- пречестно? Жуткая канцерофобия..И можно ли будет с вами связаться в личке, для полного и подробного назначения лечения и необходимых рекомендаций? К очным визитам к врачам, появилось некое недоверие, хотя это конечно мне так"везет", хороших и отличных специалистов на самом деле очень много. И заметьте, я не сноб и зануда какой-то, просто основываюсь на личном опыте. Прошу прощения за много слов....
Невролог
Честно-пречестно)
На данный момент личные консультации временно закрыты.
Клиент
Алина, спасибо огромное, и ещё, чисто в информационных целях, вопрос. При МРТ позвоночника, можно ли обнаружить какие-либо патологии гортани, я имею ввиду новообразования, ведь узлы в щитовидке мрт показало?
Невролог
Да, обычно прицельно образование не описывают, но указывают что оно есть. Было бы написано что-то вроде "В области гортани округлое образования с четкими контурами. Требуется дообследование - МРТ гортани с контрастом.".
Клиент
Алина, спасибо еще раз, вы луч света в моем темном-притемном царстве.
Невролог
Не за что, здоровья Вам!
Принятый ответ
Нейрохирург
Выполните ренгенограмму или Кт черепа с измерением длины шиловидного отростка височной кости для исключения шилоподъязычного синдрома Игла.
Клиент
Сергей, спасибо, рентгена черепа достаточно будет? И к какому врачу обращаться с результатами, к неврологу?
Нейрохирург
Да достаточно,обратиться к неарологу
Клиент
Сергей, понял, спасибо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
Сергей
14 мая
Сергей Ткачев, 14 мая
Алексей, добрый день. Ищу на сайте похожую проблему и нашел ваш вопрос. У меня абсолютно те же симптомы, один в один! Хотя я долго не мог понять как это даже описать. Началось после легкого Ковида 8 месяцев назад и до сих пор. Был у ЛОРа - норм, проверил желудок (хотя не беспокоит) - легкий гастрит, подлечил. УЗИ щитовидки и всех мягких тканей шеи - тоже норма. Остеохондроз 3-4-5 шейных у меня, давно уже, но грыжи нет. По итогу невропатолог сказал что невроз, дал легкие успокоительные но толку ноль. Утром почти не ощущаю, и кстати после приема алкоголя (нечасто но все же). Похоже что невралгия, но не могу подобрать то что поможет. За 8 месяцев порядком устал от этой проблемы.
Вам что-нибудь помогло?
Алексей
14 мая
Алексей, 14 мая
Сергей, добрый день. Пока ничего не помогло. Прохожу очередной курс лечения, лечу позвоночник. По крупинкам собираю нужные рекомендации...Не в обиду многим докторам, пока попадались, мягко говоря, непрофессионалы, лечат, если можно так сказать, от фонаря, и платные и бесплатные. Честно говоря, сам уже устал от этого состояния и непоняток. Мнения врачей очень разнятся, на этом сайте все утверждают, что проблемы не от позвоночника, при очном посещении наоборот-проблемы( а у меня реально проблемы) в шейном отделе могут давать, и дают подобную симптоматику. Тоже смотрел ЛОР,щитовидка, анализы практически в норме. Не знаю, буду искать"своего"врача, который вникнет и может быть поможет,
хотя, пришел к выводу, что мой врач однозначно психиатр,только не с шоковой терапией, ну и конечно грамотный невролог.
Алексей
14 мая
Алексей, 14 мая
Сергей, добрый день. Пока ничего не помогло. Прохожу очередной курс лечения, лечу позвоночник. По крупинкам собираю нужные рекомендации...Не в обиду многим докторам, пока попадались, мягко говоря, непрофессионалы, лечат, если можно так сказать, от фонаря, и платные и бесплатные. Честно говоря, сам уже устал от этого состояния и непоняток. Мнения врачей очень разнятся, на этом сайте все утверждают, что проблемы не от позвоночника, при очном посещении наоборот-проблемы( а у меня реально проблемы) в шейном отделе могут давать, и дают подобную симптоматику. Тоже смотрел ЛОР,щитовидка, анализы практически в норме. Не знаю, буду искать"своего"врача, который вникнет и может быть поможет,
хотя, пришел к выводу, что мой врач однозначно психиатр,только не с шоковой терапией, ну и конечно грамотный невролог.
Сергей
14 мая
Сергей Ткачев, 14 мая
Алексей, спасибо за ответ. Мои анализы тоже в норме. Больше всего не люблю неопределенность, ведь правильный диагноз это уже половина лечения, очень важен. А здесь, когда все неочевидно, особенно с невралгией, остается действовать методом перебора и исключения. У нас так же общая проблема-остеохондроз шейных позвонков, так что вероятность что причина в этом думаю высокая. Ну и невралгия, я тоже мнительный и могу накрутить себе так что потом места не нахожу. И бороться с этим сложно. Вы выяснили какую -либо связь с усилением симптомов? Я пока только могу точно сказать что утром и после алкоголя почти не чувствую
Алексей
14 мая
Алексей, 14 мая
Усиление симптомов при движении, стоит занять вертикальное положение-понеслась... Лежа или сидя, не двигая головой, более менее норм, можно сказать терпимо. Ну и при появлении дискомфорта начинаешь накручивать себя, далее нарастание симптоматики, и так по кругу. Посоветовали плавание, от него хуже. Ну и чёткая связь, спазм, боль в шее- сразу спазм, боль, дискомфорт в горле, затылке, ушах.
Сергей
14 мая
Сергей Ткачев, 14 мая
У меня все же менее выражено, на уши и затылке не чувствую. Основной "очаг" под кадыком с левой стороны, временами четко "как инородное тело", мешает глотать. Но боли при глотке нет. Бывает сковывает и слева и справа в гортани, и почти постоянное "саднение", не боль но неприятное ощущение как будто в самой гортани.
Еще сейчас вспомнил что сразу после ковида ходил в спортзал, хотел быстрее восстановиться. Упражнения для спины, шеи, плеч делал в комплексе. После пары занятий началось. С положением тела явную связь не заметил, связывал с тем что утром я пью воду или сразу кофе, и понеслось... Причем за эти 8 месяцев только хуже. Было реже, теперь почти постоянно.
Буду пробовать массажи шеи и освобождаться от дурных мыслей
Похожие вопросы по теме
Тянущая боль в руке и шее
13 ноября 2017
Вячеслав, Пермь
Вопрос закрыт
Может ли быть вывих С5 после травмы?
16 декабря 2018
Irina, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Петровна Чурсинова
4 отзыва
Невролог
2000-2007, Владивостокский Государственн
Опыт работы: 15 лет
Юлия Владимировна Сафронова
70 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Алина Николаевна  Яковенко
216 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Яна Игоревна Потехина
537 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Нонна Мкртчян
Очень компетентный врач который понимает в своем деле
— Анастасия
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Грамотный и развернутый ответ. Врач вник в ситуацию и посоветовал лечение. Советую, грамотный...
— Михаил
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Ответ поступил оперативно. Врач вник в ситуацию и посоветовал лечение. Советую для обращения.
— Михаил