— по всем вопросам

Консультация детского невролога /

Поведение ребёнка 1 год 5 месяцев

2670 просмотров

Добрый день, уважаемые врачи!
Прошу оценить развитие ребёнка и развеять или подтвердить мои опасения.

Мальчик, 1 годик и 5 месяцев, родился 4090, 55 см, 8/9 по апгар.
Из перенесённых заболеваний - атопический дерматит (лечились пимафукортом). С 2,5 месяцев стал бросать грудь и плакать, поставили лактазную недостаточность, но потом оказалось что он просто требует молоко из бутылки.
Спал всегда относительно хорошо. Прорезались два зуба в 6 месяцев. Сейчас есть 4 верхних и
4 нижних. Два моляра в процессе прорезывания.

С наследственностью есть проблема - родной брат моего мужа серьезно болен с рождения, инвалид. Сперва он совсем не интересовался игрушками и в полгода ему поставили задержку развития, потом синдром аспергера, а в 18 лет шизофрению. Сейчас ходит, ест, себя не обслуживает. По всем критериям подходит под описание РАС.

Перед тем как планировать ребёнка мы сходили к генетику, он сказал, что риск родить ребёнка с отклонениями такой же, как и у всех.

Всвязи с этим я очень чувствительно отношусь к развитию ребёнка.
Из положительных черт могу отметить:

По М Чат тестуж все отлично, кроме пункта про звуки. Подражание отличное, разделённое внимание отличное, понимание речи отличное, указательный жест и другие жесты четкие, сформировались рано. Много говорит разных слов - мама папа баба деда тетя дядя, подражает куче животных, есть сложные слова - шапка (сяпа), лампа (пампа), павк (паук и насекомые нелетающие), ви ви (насекомые летающие), канка (каша), пю (пюре), тяптя (обувь), ми-ми (медведь), птица (питя) и так далее, всего и не упомнишь. Знает много глаголов. Очень любит делать что-то нарочно, хулиганить, играть в куку, прятать предметы под тряпочку. Бьет под столом ногами и хохочет, пытается хитрить постоянно - протягивает мне еду, говорит «ням ням», а когда я открываю рот убирает руку с едой. При этом если я сделаю вид что обиделась, то обязательно покормит. Прячет предметы за спиной, потом вынимает, типа фокус. Когда я плачу бежит утешать. Изображает разные эмоции по просьбе «покажи какой ты злой/добрый/смеёшься/плачешь». Вообще очень неплохо развит и неплохо соображает. На картинках безошибочно показывает разные сюжеты - где бай бай, ням ням, чистка зубов, купание, рисование и тд. Кормит куклу и поит, укладывает спать (кладёт на бочок и укрывает). Знает и показывает глаза нос рот уши щеки руки ноги волосы голову на себе, людях и игрушках. Знает предметы одежды и куда их надевать. Изображает расчёсывание, разговор по телефону, любит потешки и сказки. Постоянно приносит нам предметы и даёт. Любит смотреть в глаза, если отвернуться то он сам ищет твой взгляд. Все происходящее комментирует - кап-кап, бай-бай, пока-пока и тд. Появляются примитивные фразы - папа пока, мама ням ням. Обожает листать книги, рассматривать картинки, тыкать пальцем и спрашивать меня что это.

А теперь что беспокоит.
1. Странные страхи. Мы боимся пылесоса, блендера, фена, прямо то трясучки. Блендер стоит в ванной и когда я им пользуюсь с закрытой дверью то он орет. Также есть иррациональные страхи, допустим долго боялся колёса обозрения (вроде бы отучила). Боимся любого Лифта, кроме того что ведёт домой. Боится душа, даже просто неработающего., Недавно муж гладил одежду и пыхнул отпаривателем утюга, теперь утюга мы боимся даже в книжке. В новых закрытых местах - магазинах, тц тоже беспокоится. Любит как муж делает в кофемашине кофе, но сам на кнопку нажать боится. При этом всем громкие звуки по типу лая собаки, шум мотоцикла и тд переносит совершенно спокойно. Как в таком случае поступать? Приучать ли специально к этим предметам или не настаивать?
2. Поведение. Вооьще его совсем нельзя назвать спокойным. Бывают дни когда вооьще сплошной хнык и крик. Очень прилипчивый, если я выйду в туалет будет плакать и ждать меня. Очень часто истерит без повода. Если что не по его то сразу крик и слёзы. У него есть игра - возить машины по спинке дивана, и если ктото в это время на диване сидит и мешает - будет крик. Может смотреть книжку и внезапно стать ее кидать со злостью. Играть один может очень мало и редко. Все время зовёт. В тоже время тактильный контакт разлюбил- раньше был очень ручным, сейчас зову на ручки и он убегает, если поймаю для того чтобы переодеть/поменять подгузник и тд - выворачивается и орет. Это меня очень беспокоит. Даже когда просто ношу его по квартире и показываю вид из окна или ещё что-то интересное - отталкивает, выворачивается. Объятья тоже разлюбил, раньше обнимался. Сейчас может обнять если я плачу или он провинился. Идеальное времяпрепровождение для него - если просто я буду лежать рядом, играть, листать книжки, играть с ним в куку, ловить, щекотать и тд. За руку ходить не хочет, вырывается. Если ну улице беру на руки - крик, выгибания. Кстати на улице не следует за мной, если я в пределах видимости. Если спрячусь то идёт меня искать, на зов откликается но не идёт. Если я протягиваю его руку, то обычно отводит ее. Поцелуи не любит, пытается отвести голову. Но если я ушла в другую комнату то сразу пойдёт за мной, если я отвернулась будет звать и заглядывать в глаза.
3. Гигиенические процедуры. Сейчас подмыть, одеть, поменять памперс можно только с боем и дикой истерикой. Я даже не могу обработать ему нос, просто не даётся.
4. Еда. Ел всегда очень плохо и избирательно - это не хочу, это не буду. Мясо есть отказывается, только парированное из банок и то под книжку или сказку. Любит фрукты - бананы яблоки изюм и тд. Если ест самостоятельно то просто все раскидает и все. Сам есть почти никогда не просит, как будто вообще никогда не голоден.
5. Новое все воспринимает с трудом. Купила нагрудник слюнявчик - первый день было «родео». Если стулья стоят ни на своих местах, в лежат на кровати или в его манеже - будет ныть пока не уберу.
6. Повторяющиеся действия. Может 100 раз тыкнуть на одну и ту же картинку в книге и попросить меня назвать предмет. Если не обращать внимания то прямо принесёт в руки книгу и покажет глядя в глаза. Может 100 раз запускать одну и ту же песню. Обожает поезда - может наблюдать за ними постоянно. Также может 100 раз показывать на колесо обозрения, на Луну, на картинках любимое это рыбы и насекомые. Любит мотать головой типа нет-нет, но делает это недолго, также любит качаться в стуле для кормления. Также иногда любит биться головой об стену, ему кажется что это смешно.
7. Приход гостей. Очень интересная реакция на приход гостей. Он любит когда приходят бабушка и дедушка, но радуется им не сразу. Как только появляются новые люди он начинает показывать на все на свете, но не на них - показывает и комментирует лампу, пылесос, все предметы которые видит, но типа в упор не замечает пришедших. Потом проходит папа минут и он всем несёт «подарки» - свои игрушки. Потом уже смеётся, веселится и тд
8. Зависимость от груди. Если его не ограничивать то он будет каждые 5 минут прикладывался, если не чаще. Грудь даю после еды - ест неспокойно, сучит ногами и все время норовит слезть на пол и есть стоя, а не сидя/лёжа на коленях у меня. И ещё один интересный момент - если я во время сосания скажу «все, хватит» мгновенно отрывается от груди будто со страхом, может разразиться истерика. Порой требует две груди сразу (я его избаловала, знаю!).
9. Страшно кусается, причём кусает только меня. Никакие уговоры что кусать маму нельзя не помогают. Он кусает меня, смеётся, потом я плачу и он обнимает меня, типа просит прощения. И все по новой.
10. Взаимодействие с людьми неплохое. Любит кокетничать и почти всегда на ласковое отношение отвечает улыбкой. Детей любит, но не всех, кого-то игнорирует, кому-то улыбается и даже даёт игрушки. Всех детей называет Ляля. Нг когда ему говорят пока пока незнакомые люди как будто стесняется, хотя прекрасно знает этот жест и слово. Как только отошли, то сразу начинает говорить «пока-пока».

1.
2. Вот такие вот странности я замечаю за своим ребёнком. подскажите как с ними бороться и не является ли это признаком какого либо заболевания, в том числе аутизма? И вообще, как вы оцениваете развитие ребёнка? Спасибо!

Также пока залазала вопрос совершенно случайно сняла на видео непонятный тремор. Прикладываю ссылку на видео https://cloud.mail.ru/public/2Rus/9UDx5qt32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Терапевт, Педиатр
Здравствуйте, Яна! Вы описали самого обычного 1,5годовалого ребёнка. Никакие это не странности , это обычные проявления для детей этого возраста. Настаивать не нужно на громких элекрических предметов (пылесос итд) многие дети их бояться из-за громкого шума. Обьясняйте ему что это за предмет в игровой форме, чем он помогает маме и папе, по возможности простыми словами.
Бить и кусать себя просто не позволяйте, не надо "плакать". Ограничивайте физически (остановить рукой), спокойно без эмоций скажите "бить/кусать никого нельзя" и переключайте внимание на что-то другое.
10,8,7 пункт вообще не поняла что тут странного?
Повторяющиеся действия это норма, если ему что-то нравится это делать новинку, может делать одно и то же.
Что странного , что он любит поезда? Вы уж слишком много в нем воспринимаете как странности...
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, большое спасибо! Я, в принципе, почти полностью довольна его развитием. но вот эти капризность и истерики беспокоят. Еще раз большое спасибо за советы!
Врач УЗД, Терапевт, Педиатр
Никаких проявлений аутизма нет, нормальный развитый малыш!
Логопед
Здравствуйте. Ваше тревогу за малыша понимаю, но настолько накручивать себя не нужно. Пожалейте свои нервы. По описанию и по видео абсолютно нормальный ребёнок. Если Вам так спокойнее, то просто спокойно наблюдайте за малышом, отмечайте его успехи и как Вам кажется регресс. И при плановых посещениях невролога обсудите с ним то, что Вас тревожит.
Принятый ответ
Клиент
Марина, большое спасибо!
Невролог
Здравствуйте.
По развитию у малыша всё отлично.
Страхи для деток - это нормально. Иногда они боятся чего-то странного, с возрастом проходит. Настаивать на контакте с теми предметами и звуками, которых боится, не нужно. На какое-то время лучше оградить, затем потихоньку приучайте.
Нормальное поведение для ребёнка такого возраста. Проявляется характер.
Большинство детей не любят гигиенические процедуры. Проводите их в игровой форме. Например, позволяйте чтобы он Вам почистил зубы или нос, затем Вы ему.
У ребенка свои вкусы и предпочтения в еде. Не заставляйте, просто предлагайте еду.
Ничего странного в поведении с гостями не вижу.
Грудь не должна быть в постоянном доступе , это не основная еда. Нужно ограничивать, иначе дальше будет сложнее.
Не акцентируйте внимание на кусании. Видимо, его забавляет Ваша реакция.
По описанию ничего странного не вижу, ни о какой патологии такое поведение не свидетельствует.
По видео также ничего патологического нет.
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо большое!! Подскажите, как ограничивать грудь? Давать только в определенное время или как? Я стараюсь не кормить перед едой чтобы не наелся.
Невролог
Кормить между приемами пищи, не кормить по требованию.
Сколько раз в день кормите грудью?
Клиент
Алина, бесчисленное количество раз))) у нас совместный сон в приставной кровати, утром обычно беру его под бок чтобы доспать. Потом просыпается потихоньку и грудь без ограничений минут 30 пока валяемся. Потом грудь после каждой еды даю и ещё минут 30 после еды даю если попросит. В другие промежутки только исключительно если переругался, надо успокоиться и тд
Невролог
Если не планируете отлучение, то ночью кормите как удобно, по требованию. А днём нужно сокращать количество прикладываний.
Невролог
Здравствуйте!По видео все нормально ничего страшного нет То что боится всего ничего страшного ,в таком возрасте у детей развита познавательная деятельность ,поэтому что -то новое для них необычное Сами пробуйте общаться жестами: указательный жест, жест просьбы – «дай-дай», жест прощания – «пока-пока»«дай мне мяч», «принеси книгу»; Катайте ребенка на качелях, каруселях, чаще ходите на детскую площадку ,все это влияет на развитие вестибулярной системы способствует интеллектуальному развитию.
Необходимо соблюдать
1полноценный сон
2 соблюдать режим отдыха и сна
3благоприятная обстановка дома
4 исключить после 6 просмотр мультиков
Грудь пытайтесь потихонечку уменьшать в кормление ,потом в дальнейшем будет тяжело отучить вплоть до истерик Гигиенические процедуры совершайте на себе ,и пусть временно пытается выполнять гигиеническое процедуры на вас ,чтобы заинтересовать ребёнка Аутизма нет ,хорошенький для развития ребёночек 🌷
Принятый ответ
Клиент
Нонна, спасибо за советы! Грудь ограничиваю но он уже устраивает истерики по этому поводу(((
Невролог
Мой хорошенький жалко ,ну а что делать ,потом труднее будет 🌷
Клиент
Нонна, может быть у вас есть какие-то советы, как плавно ограничить грудь и "слезть" с ГВ? спасибо!
Невролог
https://uroki4mam.ru/sp-gv
Попробуйте как правильнее отлучать, и подход к воспитанию ребёночка
Невролог
Здравствуйте. Я бы не назвала страхи странными - многие детки порой и до 5-6 лет боятся шумных приборов, новых мест, чужих людей и т.д. Это не относится к странностям или патологии, это проявление характера, индивидуальности. Не нужно приучать , не нужно провоцировать страх, он сам постепенно пройдете. Если малышу не комфортно когда блендер работает, старайтесь чтобы малыш в другой комнате был во время его включения.
Детки могут меняться, то что ранее не любили могут полюбить, и на оборот, они не должны быть одинаковыми постоянно, играть в одно и то же и т.д. И да быть послушными, не капризными и спокойными тоже )
Ну совершенно описываете обычного ребенка возраста 1,5 годика.
"Сейчас подмыть, одеть, поменять памперс можно только с боем и дикой истерикой."- 50 % деток не любят всего этого, и опять же , патологией тут и не пахнет.
По поводу еды - абсолютно нормальное пищевое поведение.
Видео посмотрела - здоровый малыш и физически и интеллектом. Никаких признаков аутизма нет.
Старайтесь не проецировать на малыша свои страхи и переживания, понимаю что есть повод и страх, но все же, наше поведение, как бы сильно мы не пытались скрыть, всё дети впитывают, и это влияет на их настоящее и самое главное на будущее психологическое здоровье. Будучи взрослым или подростком человек может ощущать себя каким то не таким, другим странным, чужим и прочее потому что мама долгое время вглядывалась, искала патологии, проблемы и т.д. Это все происходит не осознанно. Это просто совет Вам. А так у Вас здоровый малыш по описанию.
Клиент
Яна, большое спасибо за помощь!!!
Невролог
Пожалуйста. Здоровья Вам!
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
По описанию - никаких беспокойств и по развития малыша проблем нет.
Поводов для переживаний нет.

По наследственности вообще не стоит переживать данного состсония.

Боязнь и страх громких вещей и децствий - нормальная реакция для малышей данного возраста.

Различное поведение тоже хорошо, ребёнок может быть разным.

Вас тоже можно похвалить, что занимаетесь с малышом и не останавливайтесь, продолжайте делать упор на мелкую моторику.

Страхи и эмоции должны со временем снизится сами по себе.

Поэтому поводов для беспокойства нет.

Будьте здоровы!
Клиент
Артур, спасибо большое!
Так то головой понимаю, что риск низкий по наследственности, но все равно иногда "шибает" голову((( Особенно когда наблюдаешь в семье такого человека, а там очень тяжелая форма(((
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Вы описали совершенно нормального ребёнка, который развивается по возрасту. Не беспокойтесь так . За рас в вашем случае нет никаких данных.
Единственное, что я заметила по вашему описанию это некоторый базовый уровень тревоги у ребёнка видимо чуть выше чем среднестатистический. Но это скорее всего связанно именно с тем , что либо мама либо Папа ребёнка тоже достаточно тревожные люди и это ребёнок перенял.
В целом прекрасный малыш у вас!
Клиент
Юлия, спасибо большое!))) Да, он любитель поистерить и поорать, это меня и беспокоит(
Логопед, Психолог
главное не перегружайте его нервную систему. Соблюдайте режим дня минимизирует просмотр телевизора и гаджетов. Все нормализуется
Клиент
Юлия, гаджеты вооьще не показываем, только раз в день видео про поезда. Телевизор тоже нечасто включаем. Мультики смотрим только при взвешивании, измерении температуры и стрижке ногтей)
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Сейчас ребенок находится в таком возрасте, что все "странности", которые Вы описываете, вполне могут вписываться в вариант нормального развития малыша. Это точно не аутизм.
Что хотела бы посоветовать:
1. Не плачьте, когда кусает. Он воспринимает это, как игру, ведь можно обнять маму в конце, пожалеть. Надо просто строго и спокойно говорить, что маме больно и поэтому нельзя кусать.
2. Отучайте хотя бы от дневного кормления грудью. Достаточно ночного. Хотя физиологической потребности после года у ребенка в грудном вскармливании уже нет. Когда полностью отлучите, и спать станет лучше, а Вы вместе с ним.

Наблюдайте за ребенком, если в 3 года будет что-то смущать в поведении, тогда целесообразно посетить психиатра. А пока не притягивайте дурные мысли. У невролога не наблюдались? По обследованиям все хорошо? Сходите к ортопеду-травматологу, исключить плосковальгусную установку стоп.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
Людмила
28 апреля
Людмила, 28 апреля
На видео кусает ложку со злостью, похоже, что зубы беспокоят.
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
53 отзыва
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Асият Физулиевна  Пирмагомедова
16 отзывов
Детский невролог
Астраханская государственная медицинская
Опыт работы: 4 года
Турабек Мирзакулович Ирназаров
37 отзывов
Детский невролог
2002-2009 СамГосМИ, педиатрический факул
Опыт работы: 12 лет
Валерия Сергеевна Никонова
25 отзывов
Детский невролог, Педиатр
Г.Донецк, ДонНМУ им.М.Горького, 3 медици
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Очень подробно и внимательно объяснила ситуацию с мужем. Дала рекомендации. Спасибо вам...
— Екатерина
фотография пользователя
Детскому неврологу Валерия Никонова
Спасибо большое за консультацию, обращалась несколько раз, доктор подробно и быстро ответила на...
— Ирина, г. Псков
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Очень приятно лбзполся с профессионалами своего дела, понимают с полу слова. На мой вопрос, всё...
[email protected], г. Красноярск