— по всем вопросам

Консультация невролога /

Полинейропатия нижних и верхних конечностей

476 просмотров

Доброго времени суток! 04.09.2020 г. я сделала электромиографию нижних конечностей, по которой мне вынесли следующее заключение: признаки аксональной сенсорной полинейропатии нижних конечностей. Признаки поражения L5 корешковой системы слева. Полинейропатия у меня лекарственная, образовалась на приём миртазапина при генерализованном тревожном расстройстве. На тот момент меня беспокоили только боли в стопах ног жгучие, распирающие, колющие, тянущие, иногда зуд. Принимала лечение 1 мес октолипен, результатов никаких не дал. Далее ипидакрин, дузофарм, тинизадин, прегабалин, лирика, от них боли только усиливались. Потом лежала в больнице​ с генерализованным тревожным расстройством и мне там прокапали октолипен 10 раз и я его ещё пропила 2 мес., прокапали Актовегин 10 раз и прокололи витамин в12, тк. Витамины в1 и в6 мне не идут, также усиливают боли. Лечение мне помогло, боли прошли совсем. Но в последующем на приём лекарств при других заболеваниях у меня снова начались боли.​ Повторное лечение предыдущим методом результатов не дало. 22 апреля 2022г. я сделала повторно электромиографию верхних и нижних конечностей. Заключение: признаки аксонально-демиелинизирующей сенсорной и димелинизирующей моторной полинейропатии верхних и нижних конечностей, признаки компрессионной очаговой нейропатии локтевого нерва на уровне кубитального канала слева. Сейчас беспокоят чаще жгучие, тянущие, распирающие боли в стопах ног и кистях рук, а также тянущие и жгучие боли по всей длине ног и рук, иногда онемение под коленями сзади, испытываю несильные боли в коленях при ходьбе, онемение мизинца и безымянного пальца на левой руке более 10 лет. Серьёзное ли это заболевание и не является ли оно аутоимунным? Назначили лечение: тиоктовая кислота 600 мг. в/в капельно № 10, Актовегин по 10 мл в/в капельно № 10, кокарнит по 2 мл через день № 9, баклофен по 10 мг вечером до 20 дней (или габапентин по схеме). Но у меня большая проблема, у меня полинейропатия лекарственная,​ и сейчас организм не принимает почти никакие лекарства, в том числе некоторые наружные мази и глазные капли, начинаются сильные боли, снимаю боли трамадолом, но не всегда снимаются, а притупляются. Я в отчаянии, не знаю, что делать и к кому обратиться

Возраст: 51

Хронические болезни: Удалён желчный пузырь, хронический панкреатит, полинейропатия верхних и нижних конечностей, генерализованное тревожное расстройство
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Уважаемая Елена, мой опыт в неврологии 40 лет и я хорошо знаю, что есть такое понятие, как порог болевой чувствительности. Суть сводится к тому, что одно и то же раздражение (например, укол иголкой), разные люди воспринимают по-разному. Наличие у Вас тревожного расстройства свидетельствует о том, что даже незначительное нарушение обмена веществ (что всегда бывает при полинейропатии) будет вызывать у Вас болевые ощущения. По поводу туннельногосиндрома лучезапястного сустава Вам могут помочь обычные ортезы, которые уменьшают сдавление нерва. По этому поводу можно обратиться к ортопеду, неврологу или просто самой подобрать удобный ортез в ортопедической аптеке, (лучше на улице Малышева) в Екатеринбурге. Главное требование к нему - он должен быть удобным, комфортным и не вызвать дополнительных болей при ношении. Что касается именно полинейропатии, то здесь, как я уже сказал, следует работать над психо-неврологической сферой. Судя по печати на МРТ, Вы из Красноуфимска, я тоже живу в Екатеринбурге и хорошо знаю, что таким пациентам можно обратиться в диспансер в Берёзовой Роще. Главный психотерапевт Свердловской области, работающий там, Михаил Перцель хорошо знает Вашу проблему. Попытайтесь при встрече с ним указать на необходимость снижения Вашей эмоциональности и, соответственно, болевой чувствительности. Для начала рекомендую Вам обычную, хорошо проверенную валериану - по 2 табл. 3 раза в день в течение 2 мес., исключение возбуждающих напитков и пищи, самую простую еду (можно проконсультироваться с диетологом). Соблюдение режима труда и отдыха с уменьшением времени пребывания в медийном пространстве, ведь смартфон сильно влияет на состояние центральной нервной системы. С уважением, Андрей Антропов.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, я лежала в клинике неврозов 4 года назад. Лежала в период ремиссии, поэтому результата не поняла и в то время у меня не было полинейропатии. Мне хочется узнать, серьёзное ли нарушение у меня по результатам ЭМГ и правильно ли подобрано лечение.
Невролог
Елена, мои рассуждения о пороге восприятия основаны на том, что по данным ЭНМГ изменения в нервах далеко не критичные, скорость проведения по многим нервам хорошая, такая ЭНМГ патология не может вызывать столь сильных болевых ощущений, которые Вы описали (за исключением синдрома карпального канала). Выяснять причину можно до бесконечности, врачи это любят, но Вам, на мой взгляд, можно продолжить то лечение, которое назначено (Вы его указали в вопросе) и прислушаться к моим рекомендациям о силе спокойствия. Для Вас это сейчас важнее всего
Невролог
Здравствуйте!По лечению я вам рекомендую такую схему лечения :восстановить нервные волокна препараты раствор нейромидин 1 амп внутримышечно-1 р в день 10 дней ,раствор мильгамма 1 амп внутримышечно через день 20 дней ;
т габапентинт300 мг 1 таблетка на ночь - 3 дня ,затем 1 таб 2 раза в день - 3 дня , затем 1 таб 3 раза в день также 3 дня ,затем 1 т -4 раза в день - 3 месяца Отменять постепенно , убирая по 1 таб каждые 3 дня. Рекомендую также подсоединить берлитион 600 мг один раз в день За 30 минут до еды 1 месяц ,затем с переходом Нейроуридин 1 капсула один раз в день 21 день на 22-й день ПодСоединяем Препарат нейромидин по одной таблетки 20 мг два раза в день полтора месяца После окончания NeroMedina Добавляем препарат Мильгамма композитум одна таблетка один раз в день один месяц
Принятый ответ
Клиент
Нонна, я принимала аксамон, понимаю, что это тоже самое что и нейромидин. Больше 3 дней не продержалась. Боли в ногах усилились настолько, что готова была на стенку лезть. От габапентин ужасная тахикардия и состояние опьянения, или головокружение чтоли. Я практически перепробовала все, боли только от всего усиливаются.
Невролог
Тогда начать с Антидепрессантов с противоболевым эффектом -амитриптилин,или венлафаксин (Венлафаксин 37,5 мг -1 р в день на ночь -5 дней ,затем по 1 т (37,5 )-2 р в день 4 мес ) или также эффективным считается амитриптилин. Принимать 25 мг 1/2 таблетки на ночь 1 неделю, затем 1 таблетку на ночь 1 неделю, затем 1/2 таблетки утром и 1 таблетку на ночь 1 неделю, затем 1/2 таблетки утром ,1/2 таблетки днём и 1 таблетку на ночь не менее 6 месяцев
Невролог, Нарколог
Добрый день! Вы спрашиваете, не является ли Полинейропатия аутоиммунной.
Для уточнения нужно пройти дообследование- кровь на антитела к миелину и СРБ.
Вам выставлен диагноз токсической полинейропатии, врачи, очевидно имели основание для такого заключения. Вам нужно проверить функцию печени и почек- токсическая, или лекарственная Полинейропатия возникают обычно при их патологии.
сдайте биохимический анализ крови -сахар, общий белок, креатинин, билирубин, АСТ и АЛТ.
По заключению ЭНМГ- аксонально- димиеленизирующий процесс можно сказать о возможности частичного восстановления сенсорных функции и полного восстановления моторных функций.
Сенсибилизация и непереносимость лекарственных препаратов, к сожалению, бывает нередко.
Следует обратиться к немедиквментозны методам лечения- Плазмаферез, иглорефлексотерапия, лечебная гимнастика, массаж, электронейростимуляция нервов.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, недавно делала узи брюшной полости, в печени правая доля немного увеличена. По анализам крови АЛТ И АСТ В норме. В почках, на одной киста, в другой камешек, все маленьких размеров. К некоторым немедикоментозным средствам в нашем посёлке просто невозможно обратиться. Плазмаферез это надо ездить за 180 км, что очень накладно для меня, да и процедура наверное не из дешёвых.
Невролог, Нарколог
Лечение Вам расписано правильное. Но что делать ,если организм не принимает. ,а остальное дорого и малодоступно. Но гимнастика, массаж, седативные ванны на ноги доступны. Можно попросить направление в клинику областного центра.
Клиент
Светлана, да конечно, это можно. Скажите ещё пожалуйста, можно ли проводить длительные пешие прогулки до 10 000 шагов в день. Занимаюсь с психологами и в плане тревожности, это входит в обязанность)))
Невролог, Нарколог
Ходить можно и нужно, единственный принцип- постепенное начало, если раньше не ходили длительно, то начинать с 15 минут в день, прибавляя каждые 2-3 дня по 5 минут.
Невролог
Здравствуйте.
По ЭНМГ изменения умеренные, не критичны и они обратимы. Но следует учитывать, что клинические проявления не всегда коррелируют с изменениями на ЭНМГ, например при незначительном повреждении нервных волокон боли могут быть выраженные и наоборот.

По назначенному лечению я бы убрала кокарнит и баклофен.
После капельниц тиоктовой кислоты продолжайте в таблетках тиогамма 600 мг 1 раз в день 1 месяц.
После капельниц актовегин в таблетках по 2 таб 3 раза в день 2 месяца.
Габапентин по схеме: первый день 300 мг 1 раз в день, второй день 300 мг 2 раза в день, с третьего дня по 300 мг 3 раза в день 1 месяц. Это минимальная терапевтическая дозировка, при необходимости дозу можно увеличить. Отменять также постепенно, убирая по 300 мг каждые 3 дня.
+ Аксамон 1 т 20 мг 2 раза в день 1 месяц.
+ Келтикан 1 капсула 1 раз в день 20 дней.
Принятый ответ
Клиент
Алина, Аксамон я пила, но он мне не идёт, меня хватило на 3 дня, боли настолько усилились, что готова была лезть на стенку. Габапентин тоже не пошёл, ужасная тахикардия и состояние опьянения или головокружение. Келтикан не пробовала.
Невролог
Аксамон тогда не стоит.
Если Вам не подходят антиконвульсанты (прегабалин, лирика, габапентин), то можно попробовать антидепрессанты с противоболевым эффектом (амитриптилин, дулоксетин). Дулоксетин переносится лучше.
Клиент
Алина, антидепрессанты мне тем более не идут, на них у меня и образовалась полинейропатия. Я десятки перепробовала из разных групп АД.
Невролог
Дулоксетин не вызывает полинейропатию.
Боли при полинейропатии не купируются НПВС. При таких болях эффективны только антиконвульсанты и антидепрессанты.
Из антиконвульсантов можно ещё попробовать финлепсин (карбамазепин), но сейчас его проблематично достать.
Клиент
Алина, кажите ещё пожалуйста, можно ли проводить длительные пешие прогулки до 10 000 шагов в день. Занимаюсь с психологами и в плане тревожности, это входит в обязанность)))
Невролог
Конечно можно, даже нужно. Это своего рода ЛФК. Ориентируйтесь по состоянию.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
У вас есть изменения по данным ЭНМГ,но они некритичные.
Лечиться нужно обязательно и лечение длительное.
Советую:
*тиолепта по 600 мг по 1 таб 1 раз в день-1 месяц
После еды,утром
*нейромидин по 15 мг 1 раз в день,в/м-10 дней,затем перейти на нейромидин по 20 мг 2 раза в день-1 мес(в таблетках)
*мильгамма по 2,0 мл 1 раз в день,в/м-10 дней
Затем мильгамма композитум по 1 таб 2 раза в день-1 месяц
Принятый ответ
Клиент
Ирина, нейромидин мне не идёт, он только усиливает боли, меня на 3 дня хватило, готова на стенку была лезть от болей.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Тогда стоит рассмотреть вопрос о приеме габапентина(антиконвульсант)
Клиент
Ирина, скажите ещё пожалуйста, можно ли проводить длительные пешие прогулки до 10 000 шагов в день. Занимаюсь с психологами в плане тревожности, это входит в обязанность)))
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Да,такие нагрузки допустимы.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Йоркширский терьер.
18 марта 2019
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Боль во время секса
9 июня 2019
Алиса, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Положительный тест на антитела
7 марта 2021
Вадим, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Яковенко
215 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
53 отзыва
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
79 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Алана Сергеевна Хацаева
14 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА, лечебный, вра
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Советую. все конкретно, по делу. Учту все рекомендации, без лишних назначений. Однозначно, да.
— Елена
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Очень внимательный доктор! Не только ответила на мой вопрос, но и задала много дополнительных...
— Татьяна
фотография пользователя
Хороший врач.
— Алена, г. Самара