Консультация невролога /

МРТ картина локунарного НМК (поздняя подострая стадия) — вопрос №872409

1201 просмотр

Добрый день! Сделали маме МРТ, в рамках обследования для подачи документов на инвалидность. Заключение: МРТ картина лакунарного НМК в правой лобной доле (поздняя подострая стадия), ликворных кист обеих гемисфер (последствия лакунарных НМК) множественных очаговых изменений веществ головного мозга сосудистого характера. Расширение наружных и внутренних ликворных пространств заместительного характера. Рекомендован контроль в динамике. В декабре 2020 года у нее произошел инсульт , диагноз в выписке: ЦВБ ОНМК по типу ишемии в б ЛСМА, подтип лакунарный Меня смутила формулировка в заключении "поздняя подострая стадия", это значит недавно был инсульт? Видимых симптомов не было.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, Виктория. Поздняя подострая стадия считается от 1 до 2-3 недель. Получается, что у вашей мамы произошло онмк в бассейне правой вса. Иногда инсульт может протекать бессимптомно или с минимальной симптоматикой. Вы к неврологу обращались?
Принятый ответ
Клиент
Эльвира, добрый день! Спасибо за ответ. Вчера только получила результат МРТ. Не успели обратиться.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
А самочувствие как у вашей мамы сейчас? Что-то лекарств принимает?
Клиент
Эльвира, говорит, нормальное самочувствие. Из препаратов принимает: Физиотенз 0,2 мг утром, 0,4 мг вечером; норваск 10 мг. вечером; индапамид 2,5 мг утром; розувостатин 20 мг утром; Фебуксостат 120 мг 1/3 таблетки 1 раз в день; бисопралол 5 мг утром
Невролог
К неврологу обязательно стоит обратиться, тк её должны наблюдать после перенесённого онмк. В идеале конечно в неврологический стационар лечь для курса капельниц. Сейчас можно начать приём Цераксон 1000 мг 1-2 раза в день, курсом 1 месяц.
Цитофлавин 2 таблица 2 раза в день, курсом до 2 месяцев.
Мексидол 125 мг 3 раза в день, курсом 1 месяц
Учитывая соматические заболевания, обязательно контроль давления и глюкозы крови
Невролог
Здравствуйте!Поздняя подострая стадия развивается от начала инсульта сутки - 1,5 месяца ,произошло повторное нарушение мозгового кровообращения Необходима госпитализация в неврологическое отделение доя проведения медикаментозной терапии
Принятый ответ
Клиент
Нонна, добрый день! спасибо за ответ. Госпитализация необходима? Мама не хочет, чувствует себя нормально.
Невролог
Необходимо капельно вливать препараты ,под контролем давления
Невролог
Здравствуйте.
Да, это значит, что недавно был повторный инсульт. Примерно 2-3 недели назад. Очаг небольшой, не исключено что перенесли бессимптомно.
Нужен очный осмотр невролога для решения вопроса о необходимости госпитализации.
Сдайте общий анализ крови, глюкозу, гликированный гемоглобин, коагулограмму, липидограмму, биохимический анализ крови. Пройдите УЗИ сосудов головы и шеи, ЭКГ, ЭХО КГ,если давно не проходили.

Какое давление, уровень глюкозы крови?
Принятый ответ
Клиент
Алина, добрый день! Благодарю за ответ. Утром давление до приема препаратов 158/89 пульс 59, глюкоза 8. Обследования были два месяца назад. Суточный маниторинг - неделю назад
Невролог
Нужно обратиться к кардиологу для коррекции гипотензивной терапии. Давление в норме не должно превышать 140/90, особенно у постинсультных пациентов. Видимо, препараты не держат давление.
Глюкоза повышена не критично, но желательно чтобы уровень глюкозы был ниже 7.
Пока можно принимать нооцил 1000 мг 10 мл 1 раз в день 1 месяц.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Давность процесса, который описали как "поздняя подострая стадия", составляет 2-3 недели. Необходим осмотр невролога для решения вопроса о госпитализации. Если мама себя неплохо чувствует, возможно, обойдетесь амбулаторным лечением. 1 раз в год необходимы контроль УЗИ сосудов шеи, 2 раза в год контроль холестерина, ЛПНП, ЛПВП, ОАК, АСТ, АЛТ, мочевина, креатинин, АЧТВ, ПТИ. Глюкозу и давление надо контролировать ежедневно.
Принятый ответ
Клиент
Надежда, добрый день! Благодарю за ответ. Буду уговаривать сходить на консультацию.
Невролог, Детский невролог
Да, выздоравливайте!
Невролог
Здравствуйте! Вашей маме сейчас самое главное, что необходимо, это профилактическая терапия повторных инсультов - это препараты из групп дезагрегантов и статинов. И подбор гипотензивной терапии. Что она принимает сейчас из препаратов ежедневно постоянно?
Принятый ответ
Клиент
Ксения, добрый день! Благодарю за внимание к моему вопросу. Ежедневно мама принимает следующие препараты: Физиотенз 0,2 мг утром, 0,4 мг вечером;
норваск 10 мг. вечером;
индапамид 2,5 мг утром;
розувостатин 20 мг утром;
Фебуксостат 120 мг 1/3 таблетки вечером;
бисопралол 5 мг утром
тражента 5 мг. утром
Бетасерк утром и вечером
Невролог
Дезагрегантов в списке препаратов, которые она принимает, нет. Ей разве после первого инсульта не назначали Кардиомагнил или аспирин кардио?
Невролог
Виктория, а суточный мониторинг делали только давления, или холтеровское мониторирование работы сердца тоже было сделано? У мамы нет мерцательной аритмии?
Клиент
Ксения, назначали, но кардиолог отменил.
Клиент
Ксения, делали только холтер.
Клиент
Ксения, добавила расшифровку суточного ЭКГ.
Невролог
Да, вижу, посмотрела. Есть эпизоды пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Возможно, что нарушения ритма и отсутствие профилактической терапии дезагрегантом или антикоагулянтом и дают повторные нарушения мозгового кровообращения в виде лакунарных инсультов. Кардиолог уже смотрел результаты холтера?
Клиент
Ксения, добрый вечер! Да, мама была на приеме у кардиолога после исследования
Невролог
Честно говоря, я не вижу смысла при отсутствии сейчас жалоб и объективного неврологического какого-либо дефицита проводить ноотропную , сосудистую и антиоксидантной терапию. Повторюсь: сейчас, с учётом данных МРТ, ваша задача и задача ваших лечащих врачей это не допустить повторных инсультов, пусть даже и бессимптомных. А для этого нужна профилактическая терапия, контроль давления и глюкозы крови/гликозилированного гемоглобина, контроль холестерина, показателей коагулограммы. Мне не понятна причина отсутствия у пациентки в терапии дезагреганта или антикоагулянта. Но, возможно, я обладаю не всей информацией или компетентностью в вопросах патологии почек или сердца.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки
2 октября 2017
Дарья, ВВВ
Вопрос закрыт
Мрт головного мозга
27 сентября 2022
Михаил, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
774 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Анастасия Юрьевна Стрателюк
149 отзывов
Невролог
2010-2016, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 8 лет
Маргарита Алексеевна Шевченко
56 отзывов
Невролог
2012-2017, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Вячеславовна Столярова
49 отзывов
Невролог
1998-2004, МГУ им.Огарева
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Очень грамотно и популярно объясняет врач. Невооружённым глазом видно сразу,что врач из высшего...
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.