— по всем вопросам

Консультация невролога /

Ребенок видит "дождик" перед глазами

104 просмотра

Здравствуйте! Ребенок 8 лет, рассказал, что стал видеть дождик перед глазами, прямые линии,которые идут то прямо, то наискосок, то пересекаются и образуют ромбики. После этого рассказа сразу же позвонила в Скорую. Уехали в офтольмологию, осмотрели - все хорошо, направили к неврологу. На следующий день были у невролога, назначили мрт, анализ крови клинический.
Сделали в этот же день мрт -никаких образований, все развито по возрасту, имеется утолщение слизистой оболочки клеток решетчатых лабиринтов, левой лобной пазухи без экссудативного компонента. Далее через несколько дней у ребенка сильно заболела голова, сверху надо лбом, голову хотелось положить, по описанию: "как-будто все тело вниз тянет", вызвала опять скорую, увезли в неврологию, в неврологии посмотрели анализы и мрт и сказали, что это не к ним, а к лору, увезли к ЛОРу, там посмотрели и сказали, что по МРТ есть указания на воспаление пазух, но на данный момент при осмотре все слизистые чистые и спокойные.
Повторно посетили невролога: посмотрела мрт, кровь - все нормально, выписала Пантокальцин.
Но я так и не получила ответа на вопрос: "Что это такое?? И почему?"
Через своих друзей вышла на заведующего неврологии, отправила все анализы,она сказала, что диагноза- то как такового нет и что лечите не понятно, назначила УЗИ сосудов шеи и энцефолограмму сна. По результатам этих обследований тоже всё отлично. Стали искать еще кого-то, чтобы нам рассказали делать-то что. Далее мы сходили на биорезонансную диагностику по результатам которой увидели такую картину: скрытая анемия, сгущение крови, арахноидит, сильнейший синусит (именно в глубоких пазухах), внутричерепное давление, психологическая подавленность(депрессия, испуг), золотистый стафилококк, герпес, вирус Эпштейн-Бар, также воспаление зрительного нерва, бокоприводящего нерва (тут могу ошибиться, под рукой нет результата диагностики) и какие-то нарушения в зрительной лучистости (здесь мне врач диагностики честно сказала, что не помнит этого термина и обязательно заглянет в литературу, чтобы помочь нам разобраться и дать направление как действовать дальше и дообследоваться. И вот теперь я здесь: кто может мне внятно объяснить в какую сторону нам направить лечение. Может ли синусит (а по МРТ ведь его тоже видно) давать такой дождик перед глазами? По поводу испуга, страхов я с ребенком деликатно побеседовала и узнала, что с подружкой действительно смотрела страшилки, которые ее очень сильно испугали. Ведь если углубиться в психосоматику, то вполне возможно, что ребенок очень испугался чего-то и не захотел на это смотреть в прямом и переносном смыслах. Вот такая у нас запутанная история, завтра идем к ЛОРу, еще записалась в клинику, чтобы полную диагностику зрения сделали. Есть какие-то идеи как выпутаться из этого и помочь ребенку нормально видеть?

Возраст: 8

Хронические болезни: аденоидит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте,
Как психолог, относительно страхов могу порекомендовать проработать их с детским психологом.
Остальной перечень выявленных заболеваний стоит подтвердить пройдя обследования и все необходимые для этого анализы.
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте, приложите пожалуйста фотографию осмотра окулиста к своему вопросу.
Клиент
Анастасия, здравствуйте, приложила.
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте, спасибо осмотр окулиста, скажем не очем. Можно сделать ОКТ сетчатки, не обезательно "видение", можете быть на поверхности, возможно проблема глубже.
Клиент
Анастасия, большое спасибо!
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, биорезонансная диагностика это грубо говоря псеыдометод и ориентироваться на него никак нельзя, куча изменений и ничего конкретного , ставить какие-либо диагнозы на основании этого " обследования " нельзя, он только вводит в заблуждение, современная медицина базируется на основе доказательной медицины, все обследования и лечение должны под собой иметь чёткую докащаипльнуб базу.
По поводу ребенка вот модно сделать какой вывод: если не нашли ничего по МРТ, офтальмрлогическом исследовании и на ЭЭГ никаких признаков эпиактивности, которая иногда может давать такую картину, то можно сделать вывод, что органической патологии у реьенка нет и скорее ВВС сего жалобы имеют псизогенную природу. Тут нужно разбираться уже с детским психологом и психотерапевтом
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте! Спасибо!
Невролог
Здравствуйте.
Воспалительный процесс в околоносовых пазухах может давать головные боли, но не зрительные нарушения.
Биорезонансная диагностика в настоящее время считается не информативным методом исследования без доказательной базы.
Проконсультируйтесь с другим офтальмологом для альтернативного мнения, чтобы полностью исключить офтальмологические причины.

Как часто возникают ромбики и палочки? Как долго длится приступ? После этого не возникнет головная боль? Ребенок тревожный?
Принятый ответ
Клиент
Алина, здравствуйте! Спасибо, что ЛОР-причину исключили. Уже записала на диагностику зрения в профильную клинику.
Эти палочки-лучики идут постоянно, то больше, то меньше. Она теперь с ними та и живет. Это не больно, она занимается своими делами, читает, рисует, но она этого боится. Стала тревожной, да. Боится, что с ней не все в порядке. Дала ей одно упражнение, которое помогает справляться с тревожными мыслями два дня назад. Удивительно, но ей это очень помогает, она перестала циклиться на поиске проблем в себе.
Невролог
Прежде всего нужно пройти углублённое обследование по офтальмологической части. Если всё будет в норме, то жалобы психогенного генеза на фоне повышенной тревожности.
В таком случае нужно будет обратиться к психотерапевту и психологу.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Ограничьте зрительные нагрузки (телевизор, компьютер, гаджеты).
Не акцентируйте внимание, не спрашивайте об этих зрительных феноменах, чтобы она сама поменьше думала об этом.
Клиент
Алина, спасибо большое за ответ! Да, в ближайшее время пройдем еще раз обследование офтальмологическое. Высыпается хорошо, ложится спать в 21-22 часа, с гаджетами вообще не дружит, смотрит на телевизоре мультики час-полтора в день, сейчас разрешаю минут 30 всего. Про лучики уже не спрашиваю, т.к. ее это сразу начинает волновать. Сейчас с ней обсуждаем как проведем лето, как много ждет путешествий и приключений, строим позитивные планы на будущее.
Невролог
Всё верно делаете)
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Данная проблема скорее имеет психогннную природу, такое бывает у детей данного возраста.

Конечно стоит сходить к другому офтальмологу для альтернативного мнения.

И обратитесь к детскому психологу и начните работу.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Делали ли вам МРТ артерий?
Принятый ответ
Клиент
Ирина, здравствуйте! МРТ головного мозга, УЗИ сосудов шеи
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Вам стоит пройти консультацию еще одного офтальмолога,чтобы точно ничего не пропустить и желательно сделать МРТ в сосудистом режиме(артерий и вен).
Если все нормально,то потребуется консультация детского психиатра.
Клиент
Ирина, спасибо!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здоровья Вам и ребенку!
Невролог
Здравствуйте. Сразу хотелось бы сказать что такого метода в медицине как биорезонансная диагностика - нет. Это нетрадиционны метод, как видите каких только "диагнозов" ребенку не понаписали, ужас и даже воспалении зрительного нерва приплели, арахноидит... Уверена каждому посетителю примерно такой список диагнозов выставляется. Не ориентируйтесь на данный метод.
База - МРТ, осмотр офтальмолога, обследование сосудов.
Синусит давать дождик не может.
У меня две мысли: галлюцинации ( менее вероятно, но все же), показаться хорошему детскому психиатру.
И второй - это психосоматика ( невроз, страхи)- показаться хорошему детскому психотерапевту.
Я считаю что да полную диагностику зрения - нужно.
Принятый ответ
Клиент
Яна, здравствуйте! Нет-нет, это не диагнозы, ни в коем случае, в организме тестируются изменения в этом направлении, но о диагнозах никто не говорит. Спасибо, что обнаружили скрытую анемию, со многими вопросами распрощались и спасибо, что психологические изменения протестировали и я хоть в этом направлении стала работать. А вот с дождиком вопрос так и стоит.
Я для себя выстроила такой алгоритм действий: дообследовать глаза, и обратиться к психотерапевту, всё же я больше склоняюсь, что это всё спровоцировал очень сильный испуг. Ведь по результатам всех обследований традиционной медицины - ребенок здоров по всем фронтам и все разводят руками. Я разговариваю с дочерью и она сказала, что те видео, которые она смотрела с подружкой ее очень испугали и она теперь боится монстров, что они могут к ней прийти. Я заметила несколько месяцев назад, что ребенок стал боятся оставаться один дома, бояться всяких звуков (если, например, ремонт у соседей).
Невролог
Здравствуйте! Биорезонансный метод обследования конечно считается не информативным методом обследования, в медицине его не используют,мрт головного мозга ,сосудов ,ээг у вас нормальная если по данным обследования все в норме ,то стоит ребёнка проконсультировать у детского психиатра
Принятый ответ
Клиент
Нонна, здравствуйте! Да, так и сделаю. По результатам всех обследований стала склоняться, что этот вопрос нужно перенаправить к психологу, психотерапевту, психиатру. Вроде в других областях патологии исключили, единственное, глаза проверим еще раз в профильной клинике. Спасибо
Невролог
Здоровья ребёнку !
Клиент
Нонна, спасибо
Невролог
если по всем обследованиям норма ( в том числе и по ээг) то возможно у вас есть аура ( без мигрени ) такое тоже может встречаться в практике , возможно дебют мигрени с болевым синдромом возникнет позже
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Скорее всего данное проявление имеет психогенную природу. Рекомендую обратиться к детскому психологу для очной консультации.
Психолог оценит состояние ребёнка и даст рекомендации по дальнейшим действиям. Желаю вам здоровья!
Клиент
Юлия, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
Яна
Яна Потехина, 11 мая
Здравствуйте.
Да я с Вами согласна, тоже считаю что тут больше данных за психосоматику, кажущийся дождик. Да и знаете возраст такой пугливый, в этом возрасте часто начинают бояться темноты, монстров и подобного.
Ваша тактика верна - на всякий случай глаза дообследовать а далее уже с хорошим психотерапевтом переговорить который детьми занимается.
Похожие вопросы по теме
Метеоризм
2 сентября 2018
Алсу, Казань
Вопрос закрыт
Пресбиопия
30 июня 2021
Дмитрий
Вопрос закрыт
Симптомы ВСД, невроз
2 декабря 2021
[email protected], Москва
Вопрос закрыт
Панические атаки (?) после коронавируса
1 января
Людмила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
519 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Алина Николаевна  Яковенко
185 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
46 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Алана Сергеевна Хацаева
13 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА, лечебный, вра
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Отзывчивый внимательный врач. Понравилось то, что Яна задавала дополнительные вопросы, которые...
— Гузель
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Внимательный, отзывчивый врач! Удачи Вам!
— Валентина, г. Демидов
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Яна Игоревна, откликнулись быстро. Сразу видно врач грамотный и любит свое дело. Всё доходчиво...
— Виктория