— по всем вопросам
334 просмотра

Добрый день! Обращаюсь по такому вопросу:

Переболел ковидом в 2021 году в ноябре месяце ( переболел легко, температуры не было, пневмонии тоже).
После ковида началось следующее : Чувство перебоев в сердце, сердце будто как выпускает воздух или наоборот засасывает ( вот такие ощущения испытываю может это и желудок) - прошёл ЭХО КГ - патологии нет, сердце здорово (это было в декабре 2021).
Начались ощущение в ногах будто они гудят, будто в разных местах возникали очаги жжения буквально на пару секунд и проходили - был на приёме у флеболога - патологии нет, вены в отличном состоянии
Я сам по себе очень мнительный человек, переживаю по каждому поводу и без повода, при ходьбе головокружения кажется что сейчас упаду и всё, давит будто к Земле и с головы как волной накрывает ( и под ребрами как мурашки пробегают). Начала болеть шея - сходил на МРТ шеи, диагноз следующий - "МР - картина дегенеративно - дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. С3 - С4, С5 - С6, С6-С7 дисковые протрузии. Отмечается краевая деформация и минимально выраженные костные разрастания передне - боковых поверхностей тел позвонков, замыкательные пластинки четкие, мелкие дефекты Шморля, в костной структуре мелкие участки липодистрофии"
Постоянно сводит лицо, скулы, ко мне скорая помощь приезжает и по имени уже называет. Чувство что какие - то пузыри в горле лопаются
Возникают проблемы с дыханием, особенно когда еду на автомобиле пассажиром на дальние расстояния - чувство что сейчас задохнусь. Боли в ребрах, жжет в разных местах, при хрусте шеи будто ток в локоть уходит.
Дрожание ног, рук - просто кошмар! Помогите!

Возраст: 23

Вопрос закрыт
300.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте,по МРТ изменения не критичные. Для того чтобы снять болевой синдром нужен ксефокам 8 мг 2 раза в день 5 дней, пропить мидокалм 150 мг 2 раза в день 2 недели и нейробион 3раза в день. Регулярно делать гимнастику для шеи по Шишонину, спать на ортопедической подушке.
Что касается остальных жалоб, то они имеют псизогенную природу,,попробуйте пропить фенибут 3 раза в день месяц и атаракс по пол таблетки утром и днем и 1 таб на ночь месяц, если не будет эффекта, то рассмотреть влпрос о приема антидепрессантов
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, добрый день! То есть все эти симптомы не от шеи?
Просто уже очень сильно устал от этих всех симптомов, постоянные вызовы скорых боясь что всё это приступы инфаркта и так далее
Невролог, Терапевт
Нет, ее от шеи. Сдайте анализ на гормоны щитовидной железы, ТТГ, Т3,Т4 свободные
Клиент
Екатерина, сдавал анализы, всё в полном порядке
Клиент
Екатерина, по шее остеохондроз?
Невролог, Терапевт
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте
К сожалению,ковид очень часто вызывает нарушения эмоционального фона у пациентов(панические атаки,тревожное расстройство,неврозы,нарушения сна).
Из дообследования советую пройти:
*общий анализ крови
*кровь на глюкозу,ферритин,витамин Д,Т4,ТТГ,холестерин,ЛПНП,ЛПВП,Д-димер,коагулограмму.
*УЗДГ БЦС для оценки кровотока.
Но жалобы больше связаны с тревожным расстройством,которое появилось после ковида.
Лечение в данном случае,заключается в приеме антидепрессантов из группы СИОЗС.
Лучше всего переносится ципралекс.Прикрывать прием ципралекса необходимо тералидженом.
Первый месяц возможно усиление симптоматики(это нормально).Этот период надо просто пережить.
Дальше все симптомы уйдут.
Лечение минимум 6 месяцев.
И займитесь когнитивно-поведенческой терапией.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, добрый день! Вот честно, уже такая усталость от этого , бывает что день хорошо, день плохо. Скажите пожалуйста, если в декабре проходил ЭХО КГ сердца и все хорошо было, за это время могло что-то вновь появится + месяц назад холтер проходил, сказали ничего критичного
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Не волнуйтесь.
Ничего плохого с вашем сердцем не произойдет.
Выход из этой ситуации-это прием антидепрессантов.
Поверьте-все пройдет.
Клиент
Ирина, спасибо вам большое
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Выздоравливайте скорее.
Невролог
Здравствуйте Илья ! После перенесённого ковида происходит обострение хронических заболеваний Тревожного синдрома ,остеохондроза У вас развился дыхательный невроз Прежде всего нужно дообследоваться:1. УЗИ щитовидной железы.
2 ТТГ и Т 3 и Т4 свободный
3 узи брахиоцефальных и интракраниальных артерий
4 общий анализ крови глюкоза гемоглобин
5 биохимический анализ крови ферритин железо сывороточное железо вит д вит б 12 электролитный Баланс калий натрий хлор магний
6суточное мониторирование холтер экг узи сердца вести дневник давления утро и вечер
Я бы все таки вам назначила первично начать с легких Атаракс начиная с 1/4 на ночь 5 дней затем увеличить через 5 дней до 1/2 (12,5 мг на ночь ) 5 дней далее через 5 дней также 12,5 мг утро и день(12,5 ) и также через пять дней утро (12,5 ) день (12,5 ) вечер(12,5 ) так 1 мес
Если не поможет начать через месяц таблетки:
Эсциталопрам (ципралекс ,или селектра ,или элицея,или ,или элицея ку таб ) расписала вам препараиы так как ни все присутствуют в аптеке начать с 5 мг 1 неделю ,затем по 10 мг -1 р в день длительно до 6 -12 месяцев
Мидокалм 150 мг по 1 таблетке 2 раза в день - 4 недели после еды
Втирать Немулид мазь в шею - 2 раза в день – 10 дней.
На ночь пластырь версатис наружно -на 10 часов итак пять дней
апликатор Лепко -лежать на нём шейным отделом на 20 минут -2- 3 раза в день – 15 дней.
Лежать на ортопедической подушке с эффектом памяти обратитесь в ортопедический магазин и по высоте шейного отдела подберут вам подушку
Принятый ответ
Клиент
Нонна, добрый день! Холтер уже прошел, врач сказал что всё в пределах нормы
Невролог
Отлично что по Холтер Всё хорошо ,Обязательно досдайте все анализы
Невролог
Здравствуйте. Ковид довольно часто вызывает нарушение в работе вегетативной нервной системе, особенно у лиц изначально тревожных и мнительных вегетативно-тревожные проявления и без ковида имеют место, а после него обостряются в разы. По сути все Ваши жалобы признаки тревожно-вегетативного расстройства, не вижу ни сердечной не иной патологии. Боли в шее скорее вызваны спазмом мышц, но протрузии тоже могут играть роль в болевом синдроме.
Вам в первую очередь нужно успокоить свое тело и эмоциональную сферу и тогда все жалобы ( большинство точно) отпустит.
На первом месте в лечении таких состояний - психотерапия ( поискать хорошего психотерапевта который методом разбора, копания поможет найти причины, истинные откуда все таки тревожность и реакция на стресс именно такая, и прорабатывать их, при помощи когнитивно-поведенческих техник).
Так е сами уже начинайте работу над собой: послушайте ролики Павла Федоренко по ютубу, аудиокниги Курпатова, Дэвид Бернс - терапия беспокойства.
По поводу терапии в первую очередь это препараты с противотревожной активностью, лучше всего конечно работают антидепрессанты, но их мы не сразу начинаем а пробуем с более простой терапии. Я бы посоветовала схему Грандаксин 50 мг 1 таб утром и днем + Атаракс 25 мг пол таб на ночь 1 месяц, далее переход на Адаптол 500 мг 1 таб 3 раза в день на 2 мес. Препараты хоть и не тяжелые но по рецепту идут, выписать может невролог очно или психотерапевт.
Из того что сейчас без рецепта можно купит - Афобазол 10 мг 1 таб 3 раза в день. но лучше не затягивайте с посещением врача, терапию получать нужно адекватную.

По поводу болей в шее:
Тексаред 20 мг 1 таблетка в день - 5-7 дней (НПВС для снятия боли и воспаления).
Толперизон 150 мг по пол таблетке 3 раза в день после еды - 2 дня, затем по 1 таб 2 раза в день - 12 дней ( миорелаксант для снятия мышечного спазма).
Втирать в шею Долгит крем 3 раза в день - 10 дней.
Гимнастику на шею по Шишонину.
Спать на ортопедической подушке.



Принятый ответ
Клиент
Яна, добрый день! Хорошо, я уже записан на прием к неврологу. Просто возникают такие состояния, будто что я проваливаюсь куда-то потом резко возвращаюсь на место - будто как сердце остановилось и я теряю сознание, но потом оно вновь начинает работать и я возвращаюсь (только так могу описать). Жжет в центре груди, пульсирует везде, мизинец как тянет, одним словом - ужас!!
Невролог
Такие ощущения что сердце будто остановилось и Вы проваливаетесь а затем будто вновь запускается- это перебой = экстрасистола, это тревожные проявления на сердце, наджелудочковая экстрасистолия примерно это дает, но это не патология сердца, а тревога.
Конечно ужас, видите как тревога на весь организм влиять может, по этому нужно начинать терапию по скорее, и психотерапию тоже обязательно.
Клиент
Яна, даже если я не переживаю, это всё равно может произойти потому что постковидный синдром?
Невролог
Ну да, не всегда обязательно переживать нужно, стрессовое состояние организме, будто на адреналине, в этом и заключается тревожное расстройство.
Клиент
Я понял вас. А почему все эти симптомы могут проявляться в дороге? Сразу чувство что сейчас умру, сразу дыхания не хватает, из машины выхожу ноги тяжелые, все сковывает.
Невролог
У каждого человека с тревожным расстройством свои обстоятельства и ситуации провоцирующие такие состояния, у кого то просто выход на улицу, у кого-то закрытые помещения, у кого-то транспорт и т.д. Видимо таким образом организм реагирует на езду - воспринимает транспорт как стресс.
Клиент
Яна, и с прохождением лечения - все симптомы просто исчезнут?
Невролог
Да так должно быть по крайне мере ) но Вы все все рекомендации почитайте, в первую очередь это психотерапия, работа над эмоциями.
Клиент
Яна, просто странно, что вот я сижу допустим за рабочим местом и начинается - стягивает в центре груди, состояние странное очень, шею жжет - нагрузки нет никакой)
Невролог
Да для Вас странно), для нас врачей нет, симптоматика довольно классическая для тревожного расстройства.
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ шейного отдела позвоночника изменения не критичны, боли давать могут, но не остальные жалобы. Большая часть жалоб похожа на проявления постковидного тревожного синдрома.
Вам нужно обратиться очно к неврологу и психотерапевту для подбора терапии. В таких случаях основное лечение - антидепрессанты из группы СИОЗС и когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом. Из антидепрессантов можно попробовать ципралекс 5 мг утром 1 неделю, затем 10 мг утром не менее 6 месяцев. Антидепрессанты начинают работать через месяц, первое время могут быть побочные эффекты, в том числе и усиление тревоги. Поэтому первый месяц нужно принимать противотревожные препараты, например стрезам 1 капсула 50 мг 3 раза в день 1 месяц.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону.
Можно самостоятельно изучать литературу по психотерапии:
- Р. Лихи "Свобода от тревоги "
- Д. Силов "Как преодолеть панику. Руководство по самопомощи с применением КПТ "
- Л. Кларк"Обуздай свои эмоции. Как справиться с тревогой, гневом и депрессией"

При обострении болевого синдрома в шее нужен курс противовоспалительной терапии:
- НПВС коротким курсом, например мелоксикам 15 мг 1 раз в день 1 неделю
- для снятия мышечного спазма миорелаксанты - толизор 1 таб 150 мг 2 раза в день 2 недели
Местно найз гель 3 раза в день 2 недели.
Ложитесь на иппликатор Кузнецова 3 раза в день по 10 мин.
Избегайте длительных вынужденных положений тела , поднятия тяжестей.
Спать желательно на ортопедической подушке.
Самое главное - укрепить мышцы шеи для профилактики обострений. Когда боль уменьшится, начинайте регулярно делать гимнастику для позвоночника.
Вне обострения можно пройти курс массажа воротниковой зоны.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Немеют руки
12 июня 2020
Галина, Иркутск
Вопрос закрыт
Шарик на шее у малыша
31 августа 2020
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Грыжа и всд
25 апреля
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
520 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Алина Николаевна  Яковенко
185 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
46 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
77 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное! .Знает свою работу и любит ее. Просила описать подробно ситуацию, это важно...
— Ася
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Очень хорошая консультация, на все вопросы получен ответ, замечательный врач, очень доходчиво и...
— Евгений
фотография пользователя
Доброжелательная Очень полезная информация Посоветую такого врача всем
— Алина