Здравствуйте.
По МРТ головного мозга ничего критичного нет. Единичные очаги глиоза скорее всего сосудистого генеза и образовались из-за перепадов артериального давления или врождённые вследствие гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно. Такие очаги не опасны, клинически не проявляются, лечения не требуют. Нужно предотвратить появление новых очагов - контролировать артериальное давление, коагулограмму, липидограмму, глюкозу крови.
Также обнаружена мелкая кавернома - нужна консультация нейрохирурга, чтобы он сам посмотрел снимки, при необходимости назначат дополнительные обследования - МР-ангиографию или КТ-ангиографию с контрастом.
По МРТ шейного отдела позвоночника умеренные признаки остеохондроза, осложненного протрузией небольших размеров без значимых влияний на позвоночный канал и нервные корешки. Но также есть остеофит, который приводит к значительному сужению позвоночного канала - необходимо обратиться к нейрохирургу очно. Гемангиома- доброкачественное сосудистое образование, обычно не растёт, клинически не проявляется, лечения не требует. Нужно знать, что противопоказана физиотерапия так как может провоцировать рост гемангиомы.
Из дообследований могу посоветовать: УЗИ сосудов головы и шеи, ЭКГ, общий анализ крови, ферритин, глюкозу, ТТГ, биохимический анализ крови.
По обследованиям изменения есть, но маловероятно что они являются причиной головокружения. Первые приступы головокружения скорее всего были ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение). Нужно обратиться к отоневрологу (специалист по головокружениям) для проведения позиционных проб с целью исключения ДППГ.
То, что описываете сейчас - вероятно психогенное головокружение. Оно нередко возникает после перенесённых эпизодов ДППГ из-за страха повтора, тем более что у Вас изначально повышенный уровень тревожности и беспокоят панические атаки.
Обратитесь к психотерапевту для подбора терапии. В таких случаях основное лечение - антидепрессанты из группы СИОЗС (ципралекс, феварин, золофт) в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом или психологом.
На ГВ можно принимать золофт (сама принимала его), в грудное молоко попадает менее 1%, не оказывает влияния на ребенка. Эффект от антидепрессантов проявляется не сразу, а недели через три, первое время могут быть побочные эффекты, в том числе и усиление тревоги. Обычно АД назначают под прикрытием противотревожных препаратов, но на ГВ противотревожные препараты нельзя. Принимать золофт длительно, не менее 6 месяцев с момента достижения эффекта.
Медикаментозное лечение желательно сочетать с когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом или психологом.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону.
Можно самостоятельно изучать литературу по психотерапии:
- Р. Лихи "Свобода от тревоги "
- Д. Силов "Как преодолеть панику. Руководство по самопомощи с применением КПТ "
- Л. Кларк"Обуздай свои эмоции. Как справиться с тревогой, гневом и депрессией"