Консультация невролога /

Головные боли. Усталость. — вопрос №901544

2342 просмотра

Здравствуйте. У меня постоянные мигрени (хотя если верить описаниям в интернете то больше кластер). Боль так же провоцирует остеохондроз (как я думаю). Голова может болеть каждый день. Принимаю "суматриптан" дозировкой 50 - помогает. Простые обезболивающие типа анальгина, пенталгина, нурофена не помогают. Иногда повышается давление до 125 и так же начинает болеть голова тут уже + капотен, а в случае сильно приступа + пенталгин. Если давление выше 135 то + корвалол. К сожалению только такой состав помогать стал.
Так же участились кровотечения из носа (с ними я уже выяснила что это железодефицитная анемия и плохой сосуд в носу).
Есть свежее МРТ.
Делала УЗИ сосудов - там сказано плохая проходимость.
Помогите пожалуйста избавить от мигреней постоянных. У меня постоянно нет сил, сидеть на таблетках таких тяжелый и дорогих тоже уже надоело. Мне всего то 33 года.
Головные боли мучают с 19 лет, но каждый день начали болеть год назад. Бывают улучшения, когда например погода устаканивается и нет перепадов давления.

Я готова записаться на индивидуальные консультации, только бы помогли. Устала болеть((((

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте,

Приступы мигрени возникают как из-за органических нарушений, так и вследствие стресса, переутомления, проблем со сном. Поэтому для успешного лечения требуется команда специалистов: невролог, психотерапевт, физиотерапевт, другие специалисты.
Психолог/психотерапевт помогает пациенту с мигренью выявить и изменить негативные мысли, установки, которые являются причиной пребывания человека в состоянии стресса.
Психотерапия выявляет причины, которые вызывают мигрень у пациента. Курс лечения позволяет свести к минимуму количество новых приступов, снизить интенсивность боли во время них. Пациент учится самостоятельно оказывать себе помощь, овладевает техниками релаксации, глубокого дыхания. Человек избавляется от постоянного страха, тревоги и головной боли.
Поэтому вам стоит обратиться также к психологу или психотерапевту, имеющему опыт работы с психосоматическими заболеваниями.

Принятый ответ
Клиент
Светлана, здравствуйте. У меня боли скорее связаны 1 с наследственностью ( у мамы и бабушки так же было), 2 с аварией в юности - трещинка в 7м позвонке осталась и остеохондрозе. Психологически я устойчивый человек, должность на работе закалила. Да стрессы есть, они есть у всех, но я отношусь к таким людям "Если не можешь изменить ситуацию то и не чего психовать, а если можешь - то не психуй и меняй!"
Но то что психолог не помешал бы - это однозначно, но только после вмешательства грамотного невролога.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Да, я с вами полностью согласна, в первую очередь лечим физиологию и потом присоединяем психолога. В комплексе получаются хорошие результаты.
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ головного мозга всё нормально. Описаны врождённые особенности строения сосудистой системы, кровоток при этом достаточный.
Ведите дневник головной боли, есть специальные приложения на телефон, например Migrebot. Обратитесь очно к цефалгологу (специалист по головной боли).
Если приступы мигрени слишком частые и мучительные, то нужна профилактическая терапия. С профилактической целью используются следующие группы препаратов:
- бетаблокаторы (пропранолол, метопролол, атенолол)
- антидепрессанты с противоболевым эффектом (амитриптилин, венлафаксин)
- блокаторы CGRP (иринэкс, аджови)
- антиконвульсанты (топиромат)
- ботулинотерапия
Препараты для профилактики должны назначаться на очном приёме. Принимать длительно, не менее 6 месяцев с момента достижения эффекта. Эффект от профилактической терапии оценивается через месяц и считается удовлетворительным, если частота и интенсивность головной боли уменьшилась на 50 %.
Не забывайте о немедикаментозном лечении, исключении провоцирующих факторов. Чаще всего это стрессы, чрезмерные умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, работа с компьютером и гаджетами, чрезмерное употребление некоторых продуктов. У Вас могут быть свои индивидуальные триггеры.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Ограничьте зрительные нагрузки (телевизор, компьютер, гаджеты). Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону.
Если есть тревожность или депрессия, то желательно проконсультироваться с психотерапевтом.

Как часто принимаете обезболивающие препараты? Какое у Вас обычно давление и пульс?
Принятый ответ
Клиент
Алина, здравствуйте. Если позволите отвечу попунктно по вашему ответу.
1. Дневник мне уже вести без надобности, за столько лет я четко знаю что именно провоцирует головную боль. За исключением тех моментов, когда она возникает как бы из-за ничего, которые участились. Тоесть я могу спать ночью и проснуться от того что начинается мигрень. А могу и нормально спать ( т.е. подушка и матрас тут не при чем, тем более они орто)
2. Да боли каждый день практически. Я стараюсь их не терпеть и выпиваю таблетку. Если не выпью, то будут мучительными.
3. Вы предложили список препаратов, они влияют на вождение? На умственные способности? У меня сложная, ответственная работа, я не могу как раз из-за неё исключить комп, гаджеты и умственные напряжения (руководитель отдела маркетинга группы компаний)
4. У меня маленький ребенок (3 года) с ГА , и живем мы в частном доме за городом, так что активности и свежего воздуха у меня более чем нужно - это плюс. Но содержание дома и сытость членов семьи, так сказать на мне - от этого и усталость. Из помощников только няня с 9 до 16:00 ( в это время я как раз на работе)
5. Обезболивающие принимаю часто -каждый день или через день. Бывает так что неделю могу продераться без боли, это если погода хорошая солнечная.
6. Моё обычное давление примерно 110 - 113 (верхнее), за нижним к сожалению не слежу. Если давление 120 и больше - всё я труп(((
7. У меня есть проблемы так же по женской части (прохожу лечение, которое пока не помогает что то. Лечение по невралгии и гинекологии можно ли совмещать?) Я так же пытаюсь из-за этого избавиться от лишнего веса, который не уходит
Невролог
Из предложенных препаратов на вождение могут влиять амитриптилин, венлафаксин, топиромат.
Если принимаете обезболивающие препараты ежедневно, то у Вас уже развилась абузусная головная боль - лекарственно индуцированная. Она тяжело поддаётся лечению. Зачастую требуется лечение в стационаре капельницами детоксикации (например с магнезией или гормонами). Одновременно должно назначаться профилактическое лечение. При сочетании мигрени и абузусной головной боли наиболее подходящий вариант - амитриптилин.
Из самого безобидного и без выраженных побочных эффектов можно начать принимать метопролол 25 мг 2 раза в день 1 неделю, затем 50 мг 2 раза в день не менее 6 месяцев. 100 мг в сутки - это минимальная терапевтическая дозировка при мигрени, при необходимости дозу можно увеличить. Но необходимо учитывать, что препарат может снижать давление и пульс. Обязательно контролировать эти показатели.
Современными препаратами для профилактики мигрени являются блокаторы CGRP (иринэкс, аджови). Эти препараты разработаны специально для лечения мигрени. Если диагноз мигрень подтверждён и в нём нет сомнения, то можно попробовать.
Чтобы ответить на вопрос можно ли совмещать с лечением по гинекологии, нужно знать какие именно препараты принимаете.
Клиент
Алина, у меня есть возможность делать капельницы дома. (кажется метапролол так же в капельницах есть?) Скажите можно ли написать что уже сейчас можно купить и начать капать (у меня в соседехх живет старшая медсестра из кардиологии, она может сделать и проконтролировать).
По гинекологии 9мультифулекулярные яичники) и железодефициту принимаю: инозит (фертина) 2 раза в день, ферритаб 2 раза в день, аскорутин 1 н раз в день (это от кровотечений), витамиты магний калий, витамин д 1000 дозировка, глицин.
Ещё вопрос, вы написали капельницы гормональные - но разве при мигрени гормональное лечение не противопоказано? мне именно поэтому гинеколог и не назначает гормональные препараты.
Невролог
Я бы всё-таки рекомендовала обратиться очно к неврологу, препараты достаточно серьезные, принимать под наблюдением врача.

Гормоны бывают разные. Кортикостероиды можно при мигрени. Комбинированные оральные контрацептивы - при мигрени с аурой строго противопоказаны (повышается риск инсульта), при мигрени без ауры - с осторожностью.

Во-первых, отменяете препараты которые обычно принимаете для купирования приступов, использовать только в крайних случаях.
Можно прокапать дексаметазон 8 мг утром на 250 мл утром 5 дней. Может повышать давление. Негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Для защиты слизистой оболочки желудка омепразол 1 к 1 раз в день перед едой.
+ Целекоксиб в таблетках 200 мг 2 раза в день 3 дня, затем 200 мг 1 раз в день 3 дня, затем 100 мг 1 раз в день 3 дня.

Одновременно для профилактики начать метопролол. При сочетании мигренозных болей и абузусе метопролол не всегда эффективен, но остальные препараты рецептурные.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, опишите головную боль более подробно, где именно болит, ка4 именно болит, когда усиливается, чем снимается и чем сопровождается?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте.
начинается по разному. Чаще всего с висков. боль гуляющая иногда, иногда нет. Бывает начинается со спины (шеи) и болит затылок.
Ноющая колюще-тупая боль. Ауры нет. Иногда болит так что тошнит.
Чем снимаю описала в самом первом сообщении (суматриптан в основном, если приступ сильный то капотен или пенталгин или корвалол)
Невролог, Терапевт
При такой частой боли требу5тся профилактическое лечение, зорошо работают бетаблокаторов и антидепрессанты. Можно начать венлафаксин 75 мг по пол таблетки 2 раза в день 2 недели, потом по 1 таб 2 раза в день пол года и карведилол 25 мг утром регулярно
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Помимо соматических причин , которые могут давать данную боль важно обратить внимание и на психологические причины.
Ведь часто стрессы и тревоги , которые мы испытываем могут значительно ухудшать состояние и провоцировать боли.
Если вы чувствуете, что фоновая тревога и стресс имеет место быть , то очень рекомендую вам к лечению препаратами подключить и психотерапию.
В процессе психотерапии вы проработаете многожёнством моментов которые приводят вас в состояние стресса и спазмы и зажимы уменьшаться или вовсе отступят а боль перестанет беспокоить.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Реабилитация после тяжелого течения ковита
19 июля 2020
Сестру зовут Людмила меня Лена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Владимир Владимирович Мартынов
92 отзыва
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима