Консультация нейрохирурга /

Грыжа шейного отдела со стенозом позвоночного канала, гемангиомы — вопрос №904079

513 просмотров

Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, заключения МРТ. Ситуация следующая: в августе 2021 сделала МРТ шейного и грудного отдела в связи с тем, что с марта 2020 года по ночам немеют пальцы (именно мизинец и безымянный), почти каждую ночь, просыпаюсь двигаю пальцами и сразу проходит. Была у невролога тогда, предположили, что это проблема в локтевых нервах, назначили лечение-не помогло (немеют по сей день). По гемангиомам было рекомендовано через полгода переделать МРТ. Вот сейчас переделала, гемангиомы остались того же размера (не растут), но беспокоит стеноз шейного отдела в заключении. Этого не было полгода назад в МРТ (грыжа 3 мм была и тогда). Что сейчас правильно делать, какое лечение?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Ольга, здравствуйте!

По результатам МРТ есть дегенеративно-дистрофические изменения в связи с недостаточностью питания структур позвоночника ( межпозвонковых дисков, фасеточных суставов). Так же присутствует гемангиолипома - доброкачественная сосудистая опухоль, клинические которая себя не проявляет и не является причиной боли. Относительный стеноз возник в вашем случае в результате экструзии/грыжи межпозвонкового диска. Косвенно он может вызывать неврологические проявления, однако вы сразу бы обратили внимания на слабость в руке ( парез) постоянное нарушение чувствительности по всей руке, и это бы прогрессировало. В данном случае необходимо лишь динамическое наблюдение.

Скажите пожалуйста, боли чаще возникают утром, после сна и только в мизинце и безымянном пальцах? Не затрагивают другие?

Данное состояние может быть туннельным синдромом с компрессией нерва на уровне локтя ( из-за надмыщелка, связки). Состояние может ослабевать или проходить в течение дня.

Для его диагностики необходимо провести ЭНМГ локтевого нерва на обеих руках
Клиент
Виталий, болей нет, только онемение пальцев и только безымянный и мизинец по ночам, примерно 1 раз за ночь, просыпаюсь двигаю пальцами и проходит. Но длится уже 2 года почти каждую ночь, иногда неделю может вдруг перестать. Утром бывает небольшая скованность и легкая боль в области шеи, делаю зарядку-проходит.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Виталий, нужен ли мне массаж на шею?
Невролог
Ольга, в вашем случае все указывает именно на туннельный синдром.
Лечится он с помощью медикаментозной терапии:
- Ипидакрин (Аксамон) 20 мг по 1 таб 1-2 раза в день курс 1 месяц
- Альфа-липолевая кислота 300 ЕД по 1 таб 2р/д курс 8 недель

Можно выполнить прицельную блокаду с дексаметазоном + лидокаин прицельно в зону компрессии нерва и ТОЛЬКО под УЗИ контролем.

Так же, желательно провести МРТ данной области и если есть признаки компрессии связкой нерва, то проводят хирургическое лечение, освобождают нерв и неврологическая симптоматика купируется.

Массаж можете, но у него будет слаба эффективность.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Пройдите ЭНМГ конечности посмотреть есть ли повреждение периферических нервов .Ваши боли могут быть связаны со сдавлением периферических нервов в анатомически узких каналах -карпальный, кубитальный ,а также с защемлением нервных волокон в шейном отделе позвоночника с развитием стеноза то что у вас Какое лечение принимали ?Болей нет в шейном отделе ,в руке ?
Клиент
Нонна, болей нет, только онемение пальцев и только безымянный и мизинец по ночам, примерно 1 раз за ночь, просыпаюсь двигаю пальцами и проходит. Но длится уже 2 года почти каждую ночь, иногда неделю может вдруг перестать. Утром бывает небольшая скованность и легкая боль в области шеи, делаю зарядку-проходит. Из лечения осенью было: толперизон, гель с диметилсульфоксид, гель с мелоксикам, пентовит, ипидакрина гидрохлорид. Не помогло.
Клиент
Нонна, нужен ли мне массаж на шею или бесполезно?
Невролог
Массаж не нужен ,Необходимо энмг По лечению :препараты раствор Аксамон 1 амп внутримышечно-1 р в день 10 дней ,раствор Комбилипен 1 амп внутримышечно через день 20 дней
На 21 день лечения Т Келтикан 1 т -1 р в день 21 день
Т берлитион 600 мг утром -1 р в день 30 дней
После келтикана т нейробион по 1 т -3 р в день 1 мес
Через месяц т аксамон 1 т 20 мг -2 р в день 1,5 мес
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здратвсвуйте! по МРТ есть изменения, но не критчиные, оперативного вмешательства не требуют. ГЕмангиома это доброкачественное образование и делать с ним ничего не нужно. по поводу ваших симптомов, то стоит пройти ЭНМГ для верификации уровня поражения, тунельный синдром или всё таик корешковый
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ грыжа небольшого размера, которая приводит к сужению позвоночного канала. Но стеноз не критичный. Показаний к оперативному вмешательству нет.
Гемангиома- доброкачественное сосудистое образование, обычно не растёт, клинически не проявляется, лечения не требует. Нужно знать что противопоказана физиотерапия, так как может провоцировать рост гемангиом.
По описанию жалоб похоже на туннельный синдром - сдавление локтевого нерва в области кубитального канала. Для диагностики нужно пройти ЭНМГ верхних конечностей.
В таких случаях хороший эффект оказывает местное введение кортикостероидов.
Какое лечение получали?
Клиент
Алина, из лечения осенью было: толперизон, гель с диметилсульфоксид, гель с мелоксикам, пентовит, ипидакрина гидрохлорид. Легче не стало. ВРорде как если не сгибать локти ночью-то не немеют, но всё равно непроизвольно сгибаю. Нужен ли мне массаж на шею?
Невролог
Если на данный момент шея не беспокоит, то необходимости в массаже нет.
Нужно пройти ЭНМГ для оценки степени повреждения периферических нервов.
Для восстановления нервных волокон можно принимать:
- аксамон 1 т 20 мг 2 раза в день 1 месяц
- келтикан 1 капсула 1 раз в день 20 дней
- тиогамма 600 мг 1 раз в день 1 месяц
Старайтесь не опираться на локоть, реже сгибайте руки в локтевых суставах.
Хорошо помогают блокады с кортикостероидами в область кубитального канала.
При неэффективности консервативного лечения и при явных признаках сдавления нерва, выявленных на ЭНМГ, показано оперативное лечение. Суть операции заключается в рассечении связки, которая сдавливает нерв. Операция выполняется в амбулаторных условиях, ложиться в стационар нет необходимости.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
8 апреля 2018
Анна, Калининград
Вопрос закрыт
Боль в голове давящая в лоб
26 октября 2022
Саша
Вопрос закрыт
Дереализация
13 августа 2024
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Фариз Закирович Искендеров
0 отзывов
Нейрохирург
2008-2014 РНИМУ им. Н.И.
Опыт работы: 9 лет
Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово