Консультация невролога /

Ребёнок проявляет агрессию и кусается — вопрос №914510

8589 просмотров

Дочка ведет себя агрессивно в детском саду по отношению к другим детям. Добивается своих целей кусанием. Может либо сама начать отнимать игрушку, либо если отнимают у неё, она пускает в ход кусания. Уже что только не делали, и объясняли проговаривали и наказывали, но все бесполезно. Это происходит уже 9 месяцев. В последнее время начала сдирать кожу у себя на пальцах около ногтей до болячек. В целом развивается по возрасту, рисует, лепит, любит книжки, считает и любит собирать Лего и пазлы. При этом очень хитрая, также всего добивается капризами. С рождения она капризная, слишком характерная и упрямая. в 7 месяцев была мышечная дистония (не переворачивалась на бок), но после назначений врача (бассейн, массажи и физиотерапия) все наладилось и к году она уже во всю сидела и пошла. В этот момент ночной сон стал плохим. Она плакала ночью по несколько раз, начиналось все в одно и то же время. Это длилось до 2-х лет. От дневного сна она отказалась в 2 года. Выявили повышенное внутричерепное давление. Курс диакарб+аспаркам и фенибута наладил ночной сон. Сейчас бывает, но гораздо реже. Часто скрипит зубами, когда начинает плакать во сне.
Была слабая родовая деятельность, роды 16 часов от начала схваток. Плаксивая с первых дней роддома.
Больше всего пугает агрессия по отношению к другим детям в виде кусаний. Сейчас дочке ровно 3 года. Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. Результаты ЭЭГ (5-ти минутное) и Эхоэнцефалографии прикрепила. Буду рада всем ответам🙏🏼

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. По ЭЭГ все нормально у Вас, есть не большие изменения, они говорят за то что гипоксия скорее всего была в родах, эпилептической активности нет, такую ЭЭГ можно считать нормой. Пр Эхо энцефалоскопии мы в целом судить не можем, метод не достоверный. лучше пройти глазное дно у офтальмолога. Если есть внутричерепное давление то глазное дно покажет.
Что касается поведения: скажите ребенок в целом контактный, играет с детками, с Вами, проявления любви ласки показывает, любит Вас целовать, обнимать, чтобы ее обнимали? Не отмечаете что ребенок активный чрезмерно, неусидчивый, в движении постоянно?
По описанию поведения вижу проявления характера, скрип во сне, то что пальчики дерет - это часто указывает на детский невроз, возможно страхи какие то есть? не часто девочку ругаете? Не часто ли смотрит гаджеты, телефон телевизор? Не жалуется часто что чего-то боится?
Клиент
Яна, гиперактивности нет, у неё все по настроению, может сидеть спокойно собирать мозаику или Лего или рисовать длительные время.
Иногда может меня подойти обнять, но это бывает не так часто.
К детям интерес есть, пытается повторять их действия, когда хочет познакомиться. Интересны более старшие дети.
Я ее стараюсь обнимать и целовать, но она не шибко любитель ласки.
Кусания начались у нас 9 месяцев назад при переводе в другую группу в детском саду, Воспитатель там был совсем не провессиональный, я думаю, что стресс на фоне того, что ее пришлось перевести от воспитателя, с которым ей нравилось и она адаптировалась есть.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Вы знаете, я по описанию девочки не вижу неврологии, я вижу проявления характера, таким образом может проявляться капризность, таким методом ребенок добивается своего - капризами, укусами. Есть детки более спокойные, а есть детки например драчуны которые дерутся толкаются, ну то есть это такая особенность поведения, характера. Я бы советовала Вам именно посетить специалиста по поведению - нейропсихолога, психолога. Скрипит зубами во сне, сдирает кожу на пальчиках - аутоагрессия, то есть есть психологический момент. И Вам стоит психолога посетить.
Из препаратов подавать можно БЭБИ ФОРМУЛА Мишки Спокойствие по 1 пастилке 1 раз в день во время еды 2 месяца.
Клиент
Яна, то есть никаких дообследование со стороны неврологии нам не нужно? А то что связано с гипоксией уже нет смысла полечивать?
Невролог
Нет, я лично не связываю. И как-то кто по описанию поведения я не вижу именно неврологических аспектов проблемы. Но чем хороша консультация нейропсихолога - врач смотрит и как с позиции неврологии и так же с позиции психологии ( поведение, агрессия), то что и нужно.
Клиент
Яна, спасибо вам большое за ответы!
Невролог
Пожалуйста. Здоровья Вам!
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
ЭЭГ без значимых изменений. Этот метод исследования назначается с целью исключения эпилептической активности, её нет, это главное. Остальные записи в заключении не имеют клинического значения. Диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга пишут в каждом втором заключении.
В настоящее время ЭХО считается не информативным методом исследования и практически не назначается. Пройдите осмотр глазного дна у офтальмолога, при ВЧГ будет отёк диска зрительного нерва.
По поводу поведения лучше показать ребенка детскому психологу, психотерапевту.
Мультики часто смотрит? Как давно закончили фенибут?
Клиент
Алина, мультики смотрит редко, фенибут закончили буквально на днях, курс был 1 месяц 1/3 три раза в день
Невролог
По описанию не вижу неврологической патологии у ребенка. Проблема скорее психологического плана.
Нужна поведенческая терапия с психотерапевтом или психологом.
Обычно детки перерастают такие состояния, но лучше не ждать пока пройдёт самостоятельно, а помочь.
Родителям тоже не будет лишним пообщаться с психологом, чтобы Вам дали рекомендации как вести себя в таких случаях, чтобы не усугубить ситуацию.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, по ЭЭГ нет значимых изменений, стоит показать реьенка офтальмологу для осмотра глазного дна на момент ВЧГ. Судя по описанию неврологические проблем у него отсутствуют, следует показать ребенка детскому психологу
Психолог
Здравствуйте,
Если вы наблюдаете такие детские проявления после перевода в другую группа в саду, то похоже, что так выражается стресс у ребенка и возможно протест в связи с переводом.
Скажите пожалуйста, дома она тожеикусаежт родителей и близких людей? На площадках вне сада как себя ведёт?
Клиент
Светлана, по началу она это стала делать в детском саду, потом эта привычка видимо закрепилась и она начала это делать и на площадках, но я смогла ее отучить. В те моменты, когда она кусала кого-то из детей - я говорила, что так делать нельзя, просила извиниться перед ребёнком, погладить и в наказание уводила с площадки. Это сработало, при мне кусания прекратились. Но с садом все сложнее. У нас в группе 40 детей, из них ходит человек 20-30. Воспитатели не успевают заметить то, что дочь укусила кого-то, соответственно и не всегда есть реакция на это действие. Либо их методы воспитания не срабатывают. С родителями конфликты из-за этого, все слишком сложно..
Психолог
Да, я понимаю,всю сложность ситуации. Но то, что ваши метода сработали говорит о том, что это действительно проблема психологического характера. Тут стоит разобраться глубже с чем именно сталкиваясь в саду девочка так реагирует.
Но так же можно попробовать договориться о каком либо подарке или развлечении , в случае если день прошел без кусаний, что бы ребенок смог привыкнуть к хорошему поведению и в саду. Например, Киндер или что-то , что доя вас приемлемо из не сладостей, но имеющее ценность у ребенка.
Так же можно сделать перерыв от сада, дать ребенку отдохнуть от стресса от общения с большим количеством людей, а в это время активно гулять на площадках и поощрять за хорошее поведение
Клиент
Светлана, я пыталась ее поощрать за хорошее поведение киндером, объясняя, что она молодец, никого не кусала, но на следующий день это происходило снова, а теперь - так вообще каждый день это делает и по несколько детей.. скажите, пожалуйста, какие есть хорошие способы расслабления? Мы чередуем ванные с магниевой солью, дома играет в кинетический песок, возим ее плавать.. Может быть, есть ещё какие-то способы снятия тревожности и напряжения?
Психолог
Основной и самый результативный способ это найти причину повышения тревожности. Любое девиантное поведение ребенка это крик о помощи, это значит , что она не справляется со своими эмоциями и чувствами в какой-то определенный момент. Раз это происходит только в саду, значит триггер именно там и важно выяснить что это, что бы понять как с этим можно справляться по другому или устранить. Тут нужно возвращаться в то время когда все началось и искать причину. А иногда смена обстановки группы, сада, воспитателя , как бы само собой решает проблему, т.к. это может быть и протест кому-то одному, или воспиталетю, или всей Садовской системе , где отдельно каждого ребенка не замечают в принципе, а замечают лишь тогда, когда он нарушает правила и границы, или протест поведению других детей, которые тоже нарушают границы. Это может быть и такой способ адаптации к среде, в которой ребенок находится. Было бы хорошо, что бы вы смогли хоть чуть чуть понаблюдать за моментами общения ребенка в саду и посмотреть в какие моменты она кусается, что бы предположить,что является триггером.
Клиент
Светлана, она кусается чаще всего, когда хочет отнять игрушку, либо когда отнимают игрушку у неё. Также использует это как способ защиты и достижения целей. Сидит ребёнок перед ее шкафчиком - она не может пройти к нему и начинает кусать этого ребёнка, что он создал помеху якобы. На площадке девочки сидят в домике, она туда тоже хочет и начинает кусать одну из них.
Сейчас на лето отвезём к дедушке и бабушке в деревню. Очень переживаю как бы после этого не стало хуже. Но есть надежда, что она отдохнёт там от сада за лето и кусания закончатся. Нам приходится идти на эту меру, поскольку родители детей намерены идти писать заявление на моего ребёнка.
Психолог
В том, что вы описываете я вижу отсутствие опыта речевых коммуникаций. Как обстоят дела с речью ? нет ли задержки речвого развития?
Если нет, тьо тут самым банальным образом надо учить просить других людей словами сделать то, что ей необходимо : Отойди пожалуйста от моего шкафчика, дай мне эту игрушку пожалуйста, Я тоже хочу играть с вами, пустите и меня пожалуйста. Так можно обучать в личной взаиможейсчтвии с вами лично и своим примером, и давать ей только после ее озвученной просьбы. Так же можно организовать игры с игрушками с тикими же взаимодействиями, что бы ребенок в игре от имени игрушки учился высказывать просьбы и желания.
Как она дома с вами выражает свои просьбы? Вас же она не кусает , когда что то хочет получить , например ?
Иногда бывает так, что рождители предугадывают желания ребенка и выполняют до озвучивания самой просьбы , тогда и у ребенка закрепляется ожидание от других того, что они будут предугадывать и делать так как она хочет без просьбы и выражения желания.
Клиент
Светлана, она разговаривает, но не могу сказать, что она прям активно использует речь. Если ей что-то нужно от меня, то она в основном говорит. Но у нас практически нет с ней диалога, то есть на мои вопросы из серии «как у тебя прошёл день?», «чем занималась в садике?», «что кушала в садике?» она либо ничего не отвечает, либо одним словом. Диалога хорошего мне не хватает с ней, поэтому не могу добиться от неё ответа что ее беспокоит, с кем она дружит, с кем не дружит.. При этом она все понимает и любое слово может назвать/повторить, единственное стишки и песенки, которые она знает, она начинает рассказывать, но не до конца, то ли ленится, то ли стесняется.
Психолог
Скорее всего в этои и кроется проблема ее такого поведения. В этом случае вам стоит озадачиться развитием связной речи у ребенка, а также развитию психических функций таких как память, внимание, мышление, восприятие , т.к. их развитие влияет на развитие речи. В этом случае помогают детские психологи, нейропсихологи, логопеды. И активные игры стилирующие развитие речи, настольные игры, ролевые игры с игрушками.
Клиент
Светлана, а какие активные и настольные игры для стимулирования речи можете порекомендовать для ребёнка 3-х лет?
Психолог
Любые ролевые игры с куклами, с мяшгкими игрушками, когда каждый участник что-то говорит и предлагает делать в процессе игры, пока что-то простое без срогих правил. Можно просто обыгрывать те ситуации , которые вы описывали когда ребенок кусается в саду и добавлять в них речевые обороты, как примеры , чт обы ребенок мог видеть и запоминать различные варианты развития событий в подобных ситуациях и применять их в будущем.
Лучше очно обратиться к детскому психологу для оценки психоэмоционального развития ребенка в соотвествии с возрастным периодом. Тут возможно еще и проявление кризиса 3х лет, которое тоже может сопровождаться и протестами, и агрессией.
Клиент
Светлана, спасибо вам большое за помощь??
Психолог
Здоровья вам и малышке!
Если будут вопросы, смело обращайтесь .
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По данным ЭЭГ выявлены диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга,что свидетельствует о перенесенном кислородном голодании в период беременности или в родах.
М-эхо-неинформативный метод диагностики.
Советую из дообследования пройти:
*УЗДГ БЦС для оценки кровотока
*Консультацию офтальмолога с осмотром глазного дна.
Отмечаются поведенческие нарушения,которые требуют корректировки.
Сейчас можно начать принимать-эдас-306 по 1 ч.л 3 раза в день-1 месяц
Между приемами пищи.
Предварительно весь флакон встряхнуть.
Клиент
Ирина, скажите, пожалуйста, а если при осмотре глазного дна подтвердится внутричерепное давление, то какое бы лечение вы рекомендовали? Дело а том, что она иногда жалуется, что болит голова. К тому же у неё иногда уезжает глаз в одну сторону (не постоянно, но бывает часто)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Муж когда выпит кусается и агрессивный ничего не помнит?
27 октября 2017
Екатерина, Чита
Вопрос закрыт
Странное поведение кота
12 августа 2021
Виктор
Вопрос закрыт
Кусает детей и себя в детском саду
8 февраля 2024
Алёна, Тверь
Вопрос закрыт
Агрессия у ребёнка 8 лет
15 марта 2024
Татьяна, Анапа
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
774 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Чудесный врач, все понятно описала и расписала лечение. На все вопросы отвечает в короткий срок....
— Лариса
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола