Сергей, здравствуйте!
В данном бланке анализа, к сожалению, некоторые нормы указаны без привязки к возрасту. Например, общее количество лейкоцитов указано в соответствии с возрастом, а нормы лейкоцитов в абсолютных значениях, входящих в лейкоцитарную формулу (нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, базофилы, моноциты), приведены для взрослых с учетом, что у взрослых общее количество лейкоцитов ниже, чем у детей. Поэтому у ребенка в данном бланке выделено, что повышены эозинофилы и базофилы, но по факту их абсолютное значение в норме, как и относительные, выраженные в процентах.
Если есть какие-то предпосылки к аллергии, то проверить можно только общий иммуноглобулин Е, поскольку у детей до 3 лет еще не зрелая иммунная система и расширенные аллергоскрининги - это деньги на ветер.
Увеличение количества тромбоцитов происходит в ответ на повреждение сосудистой стенки, а также на фоне воспалительных процессов в организме. Геморрагическая сыпь бывает из-за повышенной проницаемости сосудов и повреждения сосудистой стенки иммунными комплексами, токсинами, аллергенами. Тромбоциты выполняют ангиотрофическую функцию, т.е. питают стенку сосуда и реагируют на любые ее повреждения. Поэтому, вероятнее всего, имеет место повышение тромбоцитов, обусловленное тем, что сосудистая стенка травмируется вирусными частицами, иммунными комплексами, токсинами, аллергенами. В этом возрасте очень важно состояние кишечника, поскольку через него идет всасывание большого количества чужеродных для нас веществ из пищи. Поэтому желательно сделать анализ кала на копрограмму и дисбактериоз.
На фоне появления геморрагической сыпи можно применять антигистаминные препараты (Эриус, супрастин и др.) и энтеросорбенты (смекта, полисорб), чтобы уменьшить количество вредных факторов, влияющих на стенку сосуда.
Со стороны эритроидного ростка у ребенка полный порядок, увеличение эритроцитов незначительное, их насыщение гемоглобином и размер в норме, что указывает, что скрытых дефицитов железа и витаминов нет.
Таким образом, имеющиеся изменения не указывают на какую-либо патологию, а носят реактивный характер, т.е. это ответная реакция системы крови на перенесенную болезнь.