Консультация терапевта /

Вопрос терапевту: расшифровка анализов, можно ли без антибиотика — вопрос №922934

402 просмотра

Добрый день!
Маме 88 лет. Заболела в прошлый четверг. Температура 37,6 была, кашель, насморк, сел голос, говорила только шепотом, даже при попытке сказать в голос - кашель тут же. Нос закладывало, но временами, в основном на фоне кашля. На следующее утро сделали ПЦР - отрицательный, в субботу врач остмотрела (у меня есть скрин осмотра и назначение), диагноз хронический бронхит, ОРВИ (сказала, что легкие чистые), назначила ацикловир 3 раза в день по 200мг, бромгексин берлин хеми (вместо сиропа солодки) по 8мг 3 раза в день. гексорал спрэй 3 раза в день. Плюс витамины NOW FOODS D3 + K2 (там 1000 единиц + 45 мг) утром во время завтрака и две капсулы Новомина с таурином (там в одной капусле витамин С 180мг, витамин Е 40 и витамин А 1000 μg RE), это днем. Плюс промывка Аквамарисом и шалфей рассасывающие таблетки и карандаш звездочка, иногда Оксолиновая мазь или Лазолван рино. Температура нормализовалась с вечера понедельника (до этого максимальная была 37,9 и сбивалась парацетомолом). Бромгексин что-то откашлил, но теперь, мне кажется, только провоцирует его, кашель сухой (сегодня целую ночь кашляла, днем заметно реже), нос не заложен. Одышки нет (ну, подозрительной, я имею в виду, учитывая возраст). Голос стал лучше (гомеовокс я давать не решился пока). Несмыкание есть, но погресс на лицо. У мамы ничего не болит, слабости нет. Ацикловир 5 дней пропила, как и бромгексин и витамины. Гексорал сегодны 8й день (с первого дня брызгали). Врач сказала по телефону, что Ацикловир пить ещё два дня и добавить Амоксиклав по 500мг 3 раза в день (по результатам анализов крови, которые я сам инициировал, общий с лейкоцитарной формулой, биохимия 8 показателей, глюкоза и д-димер) СОЭ, СРБ и д-димер высокие. СОЭ 94, СРБ 52, D-dimer 411 (с сегодняшнего дня - Эликвис 2,5 мг два раза в день), понижены: глюкоза 4.42 , общий белок 57.9 , Креатини 57.0 , мочевина 2.9 , гемоглобин 106 , Эритроциты 3.51 , Гематокрит 32.7 , всё остально в норме. У мамы деменция средней тяжести, у неё сиделка. Венозная недостаточнойсть (левая нога толще, но отёки меньше после полугода почти каждодневных прогулок) , деформация коленного сустава, артрит, катаракта. И почти всегда прохладные руки. Но ходит сама, аппетит хороший. Постоянного приема лекарств нет (до нынешнего заболевания, я имею в виду), давление и пульс в норме, ковидом не болела. Могут ли эти заболевания "сдвигать" показатели дополнительно, врач не сказала, придёт повторно завтра. Правда, год назад общий анализ крови был в норме весь (других не делали). Сегодня сделали повторный пцр (сверхчувствительный), ведь тот был на второй день и мог быть ложным. Жду результатов. Если тест опять будет отрицательным, Я БЫ ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛ подключать антибиотик по понятным причинам, можно ли этого избежать? Подскажите, пожалуйста. С уважением, Михаил

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Функциональный диагност
Здравствуйте, по анализу нет данных за бактериальный процесс, имеется выраженный воспалительный процесс, анемия легкой степени дефицит железа, рекомендую сдать прокальцетонин выполнить КТ легких, антикоагулянт необходимо принимать имеется риск тромботических осложнений , показан прием препарата железа рекомендую Сорбифер 1 т 2 раза в день для выяснения причин анемии необходимо выполнить ФГДС, кал на скрытую кровь.
Принятый ответ
Клиент
Вита, добрый вечер, спасибо Вам за ответ и рекомендации

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Вита, Здравстуйте, повторный пцр тест (сделали Roche в этот раз) отрицательный. На следующий день (вчера) были два врача. Первая (платный вызов оттуда же где анализы делали - из известной лаборатории) сказала, что легкие нормальные, сатурация 97, сделала экг - в норме. Диагноз - Орви, Остр трахеобронхит. Выписала флуиформ, но потом поменяла на АЦЦ (3р по 200мг), Противовирусный отменила, антибиотик, сказала, не нужен. Оставила витамины. Исследовать: Ревматоидный фактор, РФМК, АЧТВ, Фибриноген. И чуть позже повторить ОАК и D-dimer.
Второй врач (мужчина), уже из городской поликлиники, пришел через два часа после этого врача. Сказал, что мама вся хрипит, сипит, свистит, сатурация 97 только сразу после движений, а посидит чуть-чуть - уже 94, сказал, что он не верит пцр из частных лабораторий, сделал экспресс-тест - отрицательный, сделал и второй для лаборатории - пришлют смс. Выписал антибиотик Экоклав (875мг+ 125мг два раза в день - это 2000мг в день - о ужас!), сказал, что СОЭ может повыситься на фоне анемии, но нужна КТ, он сейчас готов отвезти в стационар для этого, потом по результату - госпитализация. Я не разрешил. Там не спасают, а скорее наоборот. В близком кругу, к сожалению, есть тому примеры. Я ответил, что на КТ могу сам отвезти и сделать платно. Антибиотик давать не буду. Я не понял такую противоположность в оценках и назначениях в течение двух часов, но это факт. Я наблюдаю динамику с первого дня. Я знаю по себе (курю, ХОБЛ), что такое "хрипит-сипит-свистит") , Маму попросил по-сильней и глубже подышать, она сделала громких, с усилием, 4 подряд вдоха-выдоха и не закашляла вообще (она лет до 83х арии пела:). Что-то по звуку дыхания ещё есть там. Но: Кашель стал реже, я даже не знаю, зачем АЦЦ, (может быть - флуимуцил в ингаляциях тогда? компрессионный инголятор есть (небулайзер) , кашель не влажный, когда появляется , уже два дня как вернули прогулки с сиделкой - дышит обычно, голос лучше с каждым днем (хоть еще и есть несмыкание). Всё время спрашиваем - как дышится, отвечает - нормально. Ночью не кашляет. Скажите пожалуйста:
1- Может такое быть, что при этом разжижать там всё-таки что-то надо? (и поэтом у- АЦЦ ?) Ревматоидный фактор, РФМК, АЧТВ, Фибриноген сдадим
2- когда самое раннее можно перепроверить СОЭ и СРБ? Сдавали утром 8-го. (и - на фоне ОРВИ ли они вместе с д-димером такие были или дело в другом - так ведь может быть?)
3- И можно ли пока повременить с облучением на КТ и судить по ощущениям мамы и её самочувствию? температура по-прежнему в норме.
Спасибо!
Терапевт, Функциональный диагност
КТ я бы все таки рекомендовала выполнить, и правда ПЦР тесты часто бывают ложноотрицательные, необходимо сдать антитела на острый процесс IgM. Для решения вопроса об приеме антибиотика рекомендую сдать прокальцетонин, по общему анализу крови нет бактериальной инфекции но все же высокий СРБ. СРБ можно повторить через 3-4 дня, СОЕ снижается медленно, повышение даных показаний связано с вирусной инфекцией , после улучшения самочувствия можно выполнить УЗИ сосудов нижних конечностей.Если кашель сухой абсолютно то АЦЦ не нужен.
Клиент
Вита, спасибо за Вам за ответ и рекомендации. Кашель не абсолютно сухой, но и не влажный, не "бронхитный" что ли, так сказать. А кровь завтра сдадим.
Терапевт, Функциональный диагност
Можно рассасывать ренгалин от кашля
Клиент
Понял, спасибо!
Клиент
Вита, Здравствуйте! Вчера утром взяли повторный анализ крови у мамы. Клинический анализ с лейкоцитарной формулой и СОЭ повторили, а также по рекомендации приходившего врача добавлены исследования на гемостаз, но бихомия не полная сейчас (только СРБ по сравнению с прошлым, но добавлен Ревматоидный фактор и Прокальцитонин). Ревматоидный фактор и Прокальцитонин, и "Коронавирус SARS-CoV-2, антитела IgМ (Architect, Abbott) " добавили сами (также по Вашим советам - спасибо вам!) D-dimer не сдавали, поскольку Эликвис пока только 5 таблеток пропили по 2,5мг 2раза в день (плюс по результатам может быть надо ещё усилить информативность тромбозного фактора и добавить что-то - прошу совета), хотя может быть. это было ошибкой, поскольку, как я прочитал, РФМК информативно в свякзе с D-dimer.

Самочувствие мамы: температуры нет, одышки нет, не на что не жалуестя, кроме охриплости, гуляем, голос еще хриплый, кашель временами, но реже, чем был, и процентах в 30 что-то отходит, ацц приняли пока 600 мг. При деменции сложно добиться от мамы развернутого ответа, поэтому ещё доверяю своим наблюдениям и наблюдениям сиделки.

Я таблицу анализов отредактировал и добавил колонку "было 8.06.22", внеся предыдущие результаты там, где исследовние повторилось. Хотел бы уточнить следующее, пожалуйста, :

Мои наблюдения, опасения и вопросы. Ваше профессиональное мнение может быть, конечно, более ёмким, но если Вас не задруднит, Пожалуйста, можно ли хотя бы краткие пояснение по моим пунктам, насколько это имеет смысл - Большое спасибо!
1) антитела IgМ в норме, в сочетании с другим факторами по анализам - всё-таки остая фаза Омикрон была, но прошла? (начало болезни 2.06). Надо ли чуть позже сдавать IgG, или просто это не ковид, и четыре сделанных ПЦР (два из них по инициативе врача городской поликлиники) - не ложноотрицательны?. Нужен ли IgA? (Некотрые показатели ОАК, оставаясь в норме, сдвинулись к верхним границам - лейкоциты, нейтрофилы, например). Или вирусная стадия так или иначе прошла?

2) - Прокальцитонин 0.03 - значит ли это, что никакой бактериальной инфекции нет (ради этого и сдавали) ? Можно ли не опасаться за ХОБЛ, поражение лёгких, не идти на КТ, не пить дальше АЦЦ? Как правильно трактовать Прокальцитонин?

3) Ревматоидный фактор в норме - значит, это не аутоиммунное?

4) Проблемы с тромбозом очевидны (?), также понимаю про анемию, но могли ли Ацикловир и Бромгексин увеличить цифры по тромбоцитам (видел в инструкциях - побочные эффекты) ?? Закончили прием за 3 дня до нынешнего анализа. При этом повышенный Фибриноген может настораживать ещё больше?

5 При том, что СРБ пришёл в норму, (СОЭ ещё высокое, но я знаю, что этот показатель медленно меняется), это уже не воспалительный процесс? Когда перездать на D-dimer и что добавить для больше информативности по тромбам?

6) Узи сердца, сделанное несколько лет назад (информативно, не попоказаниям и жалобам) - заключение:
"Эхопризнаки уплотнения стенок Ао, створок АК, МК, аневризматическое расширение восходящего отдела Ао, гипертрофия ЛЖ, митральной, трикуспидальной регургитации I ст, регургитации на клапане ЛА I ст."
Что-то из анализов указывает на ухудшение?

7) Нужно ли добавлять онкомаркеры к исследованием?

Большое спасибо!


Терапевт, Функциональный диагност
Здравствуйте, по анализам положительная динамика если ІgM отрицательный значит это не COVID , IgA сдавать не нужно, ІgG это иммунитет данные антитела появляется спустя 2-3 недели, можно сдать но думаю вряд ли антитела появляется если только ранее мама не болела и ей не ставили прививку от COVID 19. Прокальцетонин в норме бактериальной инфекции нет антибиотики не показаны . Ревматоидный фактор в данном случае нам не нужен . Фибриноген повышен как маркер воспаления, вам необходимо продолжить принимать антикоагулянт до нормализации д- димер, рфмк так как и д димер говорит об риске тромботических осложнений, данные препараты которые вы указали не могли повлиять .Д- димер рекомендую пересдать через 1 месяц выполнить УЗДГ сосудов нижних конечностей. ЭХО КГ необходимо повторить в динамике аневризма! Необходимо следить за артериальным давлением. Откомаркеры сличаю вам сейчас не нужно сдавать, принимайте препараты железа.
Клиент
Вита, спасибо за быстрый и подробный ответ! Про исследование понял. Значит Ацц можно убирать? Оставляем Эликвис и добавляем железо. Витамины Д (1000ед) утром и Новомин (А,С,Е) днём продолжаем. Правильно?
Терапевт, Функциональный диагност
Если влажного кашля нет можно убрать, да продолжайте антикоагулянт и витамины
Клиент
Понял, спасибо. Кашель в основном сухой, стал реже, не глубокий, но временами что-то да отхаркивается. Голос ещё не здоровый, но стал звонче
Терапевт, Функциональный диагност
Вам нужно послушать легкие, думаю АЦЦ уже не нужен
Клиент
Ясно, спасибо, попробуем контролировать, хотя по личному опыту, когда 5 дней назад один врач не услышал проблем, а другой услышал немалые через два часа, - разобраться будет не просто . То есть прокальцитонин в норме ещё не означает, что бактерий нет, и осложнения на лёгкие быть не должно?
Терапевт, Функциональный диагност
Да бактериальной инфекции нет , но легких я бы рекомендовала послушать у терапевта.
Клиент
Вита, ещё раз спасибо!
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!
Кровь спокойная, скажите суставы сейчас болят у неё?
Антибиотик не нужен, выраженной инфекции нет, есть воспалительный процесс
Низкий белок и гемоглобин, ей нужно есть мясо и белковую пищу, также препараты железа, биофер по 1 таб 2 р в день, до 3 мес, через 1 мес пересдать ферритин, он должен быть равен массе тела, но не менее 40
Принятый ответ
Клиент
Анна, спасибо Вам за ответ и рекомендации, суставы не болят, вообще ничего не болит, курицу ест каждый день, жду сейчас результаты повторного пцр, предыдущий анализ крови был год назад, правда без биохимии и д-димера, вообще всё в норме было, маму по её ощущениям ничего не беспокоило. Сама не жаловалась, и как не спросишь, ничего не болит. Запоры бывают, помогает фитолакс. На фоне прогрессирования деменции по атеросклеротическому типу может анемия возникать? Показатели меняться?
Терапевт, Кардиолог
Артрит вне обострения такую кровь не даёт, возможно все же ковид, измеряйте сатурацию, если будет ниже 93 %,то гормоны
На фоне деменции гемоглобин не падает, у неё белковая недостаточность, отсюда и анемия
Подключите говядину, гречку
И железо, через 2 нед бх контроль всех ваших показателей на фоне лечения
Из препаратов, содержащих белок, кетрстерил, его по 4 т 3 р ,1 мес, если продукты не помогут
Клиент
Анна, благодарю Вас
Терапевт, Кардиолог
Пожалуйста!
Клиент
Анна, Здравствуйте, повторный пцр тест (сделали Roche в этот раз) отрицательный. На следующий день (вчера) были два врача. Первая (платный вызов оттуда же где анализы делали - из известной лаборатории) сказала, что легкие нормальные, сатурация 97, сделала экг - в норме. Диагноз - Орви, Остр трахеобронхит. Выписала флуиформ, но потом поменяла на АЦЦ (3р по 200мг), Противовирусный отменила, антибиотик, сказала, не нужен. Оставила витамины. Исследовать: Ревматоидный фактор, РФМК, АЧТВ, Фибриноген. И чуть позже повторить ОАК и D-dimer.
Второй врач (мужчина), уже из городской поликлиники, пришел через два часа после этого врача. Сказал, что мама вся хрипит, сипит, свистит, сатурация 97 только сразу после движений, а посидит чуть-чуть - уже 94, сказал, что он не верит пцр из частных лабораторий, сделал экспресс-тест - отрицательный, сделал и второй для лаборатории - пришлют смс. Выписал антибиотик Экоклав (875мг+ 125мг два раза в день - это 2000мг в день - о ужас!), сказал, что СОЭ может повыситься на фоне анемии, но нужна КТ, он сейчас готов отвезти в стационар для этого, потом по результату - госпитализация. Я не разрешил. Там не спасают, а скорее наоборот. В близком кругу, к сожалению, есть тому примеры. Я ответил, что на КТ могу сам отвезти и сделать платно. Антибиотик давать не буду. Я не понял такую противоположность в оценках и назначениях в течение двух часов, но это факт. Я наблюдаю динамику с первого дня. Я знаю по себе (курю, ХОБЛ), что такое "хрипит-сипит-свистит") , Маму попросил по-сильней и глубже подышать, она сделала громких, с усилием, 4 подряд вдоха-выдоха и не закашляла вообще (она лет до 83х арии пела:). Что-то по звуку дыхания ещё есть там. Но: Кашель стал реже, я даже не знаю, зачем АЦЦ, (может быть - флуимуцил в ингаляциях тогда? компрессионный инголятор есть (небулайзер) , кашель не влажный, когда появляется , уже два дня как вернули прогулки с сиделкой - дышит обычно, голос лучше с каждым днем (хоть еще и есть несмыкание). Всё время спрашиваем - как дышится, отвечает - нормально. Ночью не кашляет. Скажите пожалуйста:
1- Может такое быть, что при этом разжижать там всё-таки что-то надо? (и поэтом у- АЦЦ ?) Ревматоидный фактор, РФМК, АЧТВ, Фибриноген сдадим
2- когда самое раннее можно перепроверить СОЭ и СРБ? Сдавали утром 8-го. (и - на фоне ОРВИ ли они вместе с д-димером такие были или дело в другом - так ведь может быть?)
3- И можно ли пока повременить с облучением на КТ и судить по ощущениям мамы и её самочувствию? температура по-прежнему в норме.
Спасибо!
Клиент
Анна, Здравствуйте, повторный пцр тест (сделали Roche в этот раз) отрицательный. На следующий день (вчера) были два врача. Первая (платный вызов оттуда же где анализы делали - из известной лаборатории) сказала, что легкие нормальные, сатурация 97, сделала экг - в норме. Диагноз - Орви, Остр трахеобронхит. Выписала флуиформ, но потом поменяла на АЦЦ (3р по 200мг), Противовирусный отменила, антибиотик, сказала, не нужен. Оставила витамины. Исследовать: Ревматоидный фактор, РФМК, АЧТВ, Фибриноген. И чуть позже повторить ОАК и D-dimer.
Второй врач (мужчина), уже из городской поликлиники, пришел через два часа после этого врача. Сказал, что мама вся хрипит, сипит, свистит, сатурация 97 только сразу после движений, а посидит чуть-чуть - уже 94, сказал, что он не верит пцр из частных лабораторий, сделал экспресс-тест - отрицательный, сделал и второй для лаборатории - пришлют смс. Выписал антибиотик Экоклав (875мг+ 125мг два раза в день - это 2000мг в день - о ужас!), сказал, что СОЭ может повыситься на фоне анемии, но нужна КТ, он сейчас готов отвезти в стационар для этого, потом по результату - госпитализация. Я не разрешил. Там не спасают, а скорее наоборот. В близком кругу, к сожалению, есть тому примеры. Я ответил, что на КТ могу сам отвезти и сделать платно. Антибиотик давать не буду. Я не понял такую противоположность в оценках и назначениях в течение двух часов, но это факт. Я наблюдаю динамику с первого дня. Я знаю по себе (курю, ХОБЛ), что такое "хрипит-сипит-свистит") , Маму попросил по-сильней и глубже подышать, она сделала громких, с усилием, 4 подряд вдоха-выдоха и не закашляла вообще (она лет до 83х арии пела:). Что-то по звуку дыхания ещё есть там. Но: Кашель стал реже, я даже не знаю, зачем АЦЦ, (может быть - флуимуцил в ингаляциях тогда? компрессионный инголятор есть (небулайзер) , кашель не влажный, когда появляется , уже два дня как вернули прогулки с сиделкой - дышит обычно, голос лучше с каждым днем (хоть еще и есть несмыкание). Всё время спрашиваем - как дышится, отвечает - нормально. Ночью не кашляет. Скажите пожалуйста:
1- Может такое быть, что при этом разжижать там всё-таки что-то надо? (и поэтом у- АЦЦ ?) Ревматоидный фактор, РФМК, АЧТВ, Фибриноген сдадим
2- когда самое раннее можно перепроверить СОЭ и СРБ? Сдавали утром 8-го. (и - на фоне ОРВИ ли они вместе с д-димером такие были или дело в другом - так ведь может быть?)
3- И можно ли пока повременить с облучением на КТ и судить по ощущениям мамы и её самочувствию? температура по-прежнему в норме.
Спасибо!
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!
Расхождения во мнениях конечно колосальны
Кровь можно сдавать уже завтра, орви такое соэ не даёт
антибиотик не нужен пока, ацц тоже, так как кашель сухой
На счёт кт, сначала сдайте общий анализ крови и ревмопробы
Если кашель сухой и редкий, то добавьте или грудной сбор по 1/2 ст 3 р в день, или ингаляции через небулайзер с минеральной водой без газа 3 р в день, 10 дней
Клиент
Анна, Добрый день, спасибо Вам за ответ и рекомендации. У Ревмопроб разные пакеты, Вы имеете в виду ревматоидный фактор, антистрептолизин и с-реактивный? или что-то еще?
Терапевт, Кардиолог
Имею ввиду ревмофактор, срб
Клиент
Понял, спасибо, Анна
Терапевт, Кардиолог
Пожалуйста!
Клиент
Анна, Здравствуйте! Вчера утром взяли повторный анализ крови у мамы. Клинический анализ с лейкоцитарной формулой и СОЭ повторили, а также по рекомендации приходившего врача добавлены исследования на гемостаз, но бихомия не полная сейчас (только СРБ по сравнению с прошлым, но добавлен Ревматоидный фактор и Прокальцитонин). D-dimer не сдавали, поскольку Эликвис пока только 5 таблеток пропили по 2,5мг 2раза в день (плюс по результатам может быть надо ещё усилить информативность тромбозного фактора и добавить что-то - прошу совета), хотя может быть. это было ошибкой, поскольку, как я прочитал, РФМК информативно в свякзе с D-dimer.

Самочувствие мамы: температуры нет, одышки нет, не на что не жалуестя, кроме охриплости, гуляем, голос еще хриплый, кашель временами, но реже, чем был, и процентах в 30 что-то отходит, ацц приняли пока 600 мг. При деменции сложно добиться от мамы развернутого ответа, поэтому ещё доверяю своим наблюдениям и наблюдениям сиделки.

Я таблицу анализов отредактировал и добавил колонку "было 8.06.22", внеся предыдущие результаты там, где исследовние повторилось. Хотел бы уточнить следующее, пожалуйста, :

Мои наблюдения, опасения и вопросы. Ваше профессиональное мнение может быть, конечно, более ёмким, но если Вас не задруднит, Пожалуйста, можно ли хотя бы краткие пояснение по моим пунктам, насколько это имеет смысл - Большое спасибо!
1) антитела IgМ в норме, в сочетании с другим факторами по анализам - всё-таки остая фаза Омикрон была, но прошла? (начало болезни 2.06). Надо ли чуть позже сдавать IgG, или просто это не ковид, и четыре сделанных ПЦР (два из них по инициативе врача городской поликлиники) - не ложноотрицательны?. Нужен ли IgA? (Некотрые показатели ОАК, оставаясь в норме, сдвинулись к верхним границам - лейкоциты, нейтрофилы, например). Или вирусная стадия так или иначе прошла?

2) - Прокальцитонин 0.03 - значит ли это, что никакой бактериальной инфекции нет (ради этого и сдавали) ? Можно ли не опасаться за ХОБЛ, поражение лёгких, не идти на КТ, не пить дальше АЦЦ? Как правильно трактовать Прокальцитонин?

3) Ревматоидный фактор в норме - значит, это не аутоиммунное?

4) Проблемы с тромбозом очевидны (?), также понимаю про анемию, но могли ли Ацикловир и Бромгексин увеличить цифры по тромбоцитам (видел в инструкциях - побочные эффекты) ?? Закончили прием за 3 дня до нынешнего анализа. При этом повышенный Фибриноген может настораживать ещё больше?

5 При том, что СРБ пришёл в норму, (СОЭ ещё высокое, но я знаю, что этот показатель медленно меняется), это уже не воспалительный процесс? Когда перездать на D-dimer и что добавить для больше информативности по тромбам?

6) Узи сердца, сделанное несколько лет назад (информативно, не попоказаниям и жалобам) - заключение:
"Эхопризнаки уплотнения стенок Ао, створок АК, МК, аневризматическое расширение восходящего отдела Ао, гипертрофия ЛЖ, митральной, трикуспидальной регургитации I ст, регургитации на клапане ЛА I ст."
Что-то из анализов указывает на ухудшение?

7) Нужно ли добавлять онкомаркеры к исследованием?

Большое спасибо!


Терапевт, Кардиолог
1 - что могу сказать, что соэ 90+, срб 51 даёт ковид все же, она могла болеть и не выделять вирус, даже суставы не дают такие цыфры, ig m и ig g сдавать пока рано, можно сдать ig A, если нужно однозначно болела она или нет
Прокальцитонин и лейкоцитарная формула в норме, бактериальной инфекции нет, по крови положитеная динамика, соэ у вас ещё быстро падает, обычно в течение нескольких месяцев
Эти препараты нет, а эликвис может, но его надо принимать
На счёт последних 2 вопросов
Сердце само по себе такое, осложнений на него инфекция не дала, но здесь внимание на аневризму, узи 1 р год, чтоб не росла и Наблюдение у кардиолога
На онкомаркеры можно не сдавать, но флг или кт надо сделать
Клиент
Анна, здравствуйте! Спасибо Вам за развернутый ответ и рекомендации! Насчет СРБ 51.95 в первый раз (при том, что через пять норма) одна знакомая-врач сказал, что это могла быть ошибка лаборатории (?)...
...То есть тробмоциты 375 после 292 в первый - это может быть из-за Эликвиса (пропили 3 дня до второго анализа), я правильно понимаю? И, пропив его курсом месяц, мы можем увидеть ещё большие цифры? К Д-димеру будет тоже иметь отношение, когда будем перепроверять?
И скажите пожалуйста, можно ли при показателях Гемоглобин 110, гематокрит 32.7, Эритроциты 3.60 подключать препарат железа не сразу (а после курса эликвиса), и попытаться пока за счёт продутков питания поднять? Я читал о противопоказаниях при тромботических проблемах, особенно у популярных препаратов (Феррум, Сорбифер, Мальтофер), да ещё много отзывом о болях в ЖКТ и неизвестности по поводу усвояемости. (Ещё слышал про аюрведический подход к проблема анемии в том числе, например индийский Dhatri Lauh Baidyanath, но понимаю, что это другая специфика и вопрос, наверное, не к Вам).
Ещё раз большое спасибо!
Терапевт, Кардиолог
Ошибка лаборатории может быть, но у неё соэ 90,поэтому не думаю, что ошибка, при повторном анализе и соэ резко упал, а срб быстрее реагирует на воспаление поэтому может быть из-за воспалительного процесса
Да, эликвис может поднять немного Тромбоциты, их норма до 450, поэтому принимайте, ориентироваться не только на д димер, но и коагулограмму, должно быть все в норме, тогда отменяем
На счёт железа не спешите, можно после лечения, пока на продуктах
Про индийский препарат не слышала, скажу честно, но из б препаратов хорошо и быстро поднимает гемоглобин биофер
Клиент
Благодарю Вас, Анна! Я понял
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте , по анализ крови нет бактериального процесса . До этого когда сдавала анализ крови как был уровень соэ и срб ? Аутоиммунных заболеваний в анамнезе нет ? Заболевания суставов ?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, добрый вечер, год назад клинический анализ крови был в порядке. Артроз коленного сустава раньше диагностировали, но не болело и сейчас не болит. Деменция по атеросклеротическому типу.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Надо кровь смотреть в динамике , сдать на ковид и очный осмотр доктора обязательно
Клиент
Екатерина, Здравствуйте, повторный пцр тест (сделали Roche в этот раз) отрицательный. На следующий день (вчера) были два врача. Первая (платный вызов оттуда же где анализы делали - из известной лаборатории) сказала, что легкие нормальные, сатурация 97, сделала экг - в норме. Диагноз - Орви, Остр трахеобронхит. Выписала флуиформ, но потом поменяла на АЦЦ (3р по 200мг), Противовирусный отменила, антибиотик, сказала, не нужен. Оставила витамины. Исследовать: Ревматоидный фактор, РФМК, АЧТВ, Фибриноген. И чуть позже повторить ОАК и D-dimer.
Второй врач (мужчина), уже из городской поликлиники, пришел через два часа после этого врача. Сказал, что мама вся хрипит, сипит, свистит, сатурация 97 только сразу после движений, а посидит чуть-чуть - уже 94, сказал, что он не верит пцр из частных лабораторий, сделал экспресс-тест - отрицательный, сделал и второй для лаборатории - пришлют смс. Выписал антибиотик Экоклав (875мг+ 125мг два раза в день - это 2000мг в день - о ужас!), сказал, что СОЭ может повыситься на фоне анемии, но нужна КТ, он сейчас готов отвезти в стационар для этого, потом по результату - госпитализация. Я не разрешил. Там не спасают, а скорее наоборот. В близком кругу, к сожалению, есть тому примеры. Я ответил, что на КТ могу сам отвезти и сделать платно. Антибиотик давать не буду. Я не понял такую противоположность в оценках и назначениях в течение двух часов, но это факт. Я наблюдаю динамику с первого дня. Я знаю по себе (курю, ХОБЛ), что такое "хрипит-сипит-свистит") , Маму попросил по-сильней и глубже подышать, она сделала громких, с усилием, 4 подряд вдоха-выдоха и не закашляла вообще (она лет до 83х арии пела:). Что-то по звуку дыхания ещё есть там. Но: Кашель стал реже, я даже не знаю, зачем АЦЦ, (может быть - флуимуцил в ингаляциях тогда? компрессионный инголятор есть (небулайзер) , кашель не влажный, когда появляется , уже два дня как вернули прогулки с сиделкой - дышит обычно, голос лучше с каждым днем (хоть еще и есть несмыкание). Всё время спрашиваем - как дышится, отвечает - нормально. Ночью не кашляет. Скажите пожалуйста:
1- Может такое быть, что при этом разжижать там всё-таки что-то надо? (и поэтом у- АЦЦ ?) Ревматоидный фактор, РФМК, АЧТВ, Фибриноген сдадим
2- когда самое раннее можно перепроверить СОЭ и СРБ? Сдавали утром 8-го. (и - на фоне ОРВИ ли они вместе с д-димером такие были или дело в другом - так ведь может быть?)
3- И можно ли пока повременить с облучением на КТ и судить по ощущениям мамы и её самочувствию? температура по-прежнему в норме.
Спасибо!
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте . Срб контроль можно сделать через 4-5 дней, соэ через 3-4 недели . И все да , рекомендую сделать кт . Кашель сухой или влажный ?
Клиент
Екатерина, добрый день, спасибо за ответ, кашель не влажный, но сегодня кашлять стала чаще, пробуем ацц, может быть, всё-таки надо разжижать мокроту. Скажите, пожалуйста, между приемами витамина С, Эликвиса и АЦЦ какие лучше интервалы соблюдать?
Гастроэнтеролог, Терапевт
20-30 мин достаточно . Если кашель все таки без мокроты, то лучше ацц и не принимать . Так как он будет провоцировать кашель .
Клиент
я подумал, что мокрота внутри "сидит", просто не отделяется, поэтому АЦЦ. И приходившая позавчера врач тоже назначила
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте
По ОАК признаков бактериальной инфекции нет, антибиотик принимать не нужно. Есть выраженный воспалительный процесс( повышен СОЭ и СРБ- неспецифические белки воспаления). Они могут повышаться на фоне суставных болей.
СОЭ может повышаться также на фоне анемии
Такжн, есть анемия легкой степени. Необходимо начать приём препаратов железа.
Принимайте Сорбифер дурулес по 1 таб 2 р/д(1 месяц), далее перерыв неделя и сдать ОАК, ферритин, железо
Диета: говядину, шпинат, свежие фрукты и овощи, гранатовый сок.
Также, необходимо дообследование для обнаружения источника- ФГДС, кал на скрытую кровь( сдать до начала приёма препаратов железа, 3 дня соблюдать диету с ограничением красного мясо и продуктов, чтобы избежать ложноположительного результата), при положительном результате - колоноскопию, УЗИ органов малого таза с последующей консультацией гинеколога
Принятый ответ
Клиент
Диана, добрый вечер, суставы не болят, хоть раньше и был диагностирован артроз. Спасибо Вам за ответ и рекомендации
Кардиолог, Терапевт
Пожалуйста
Будьте здоровы)
Клиент
Диана, Здравствуйте, повторный пцр тест (сделали Roche в этот раз) отрицательный. На следующий день (вчера) были два врача. Первая (платный вызов оттуда же где анализы делали - из известной лаборатории) сказала, что легкие нормальные, сатурация 97, сделала экг - в норме. Диагноз - Орви, Остр трахеобронхит. Выписала флуиформ, но потом поменяла на АЦЦ (3р по 200мг), Противовирусный отменила, антибиотик, сказала, не нужен. Оставила витамины. Исследовать: Ревматоидный фактор, РФМК, АЧТВ, Фибриноген. И чуть позже повторить ОАК и D-dimer.
Второй врач (мужчина), уже из городской поликлиники, пришел через два часа после этого врача. Сказал, что мама вся хрипит, сипит, свистит, сатурация 97 только сразу после движений, а посидит чуть-чуть - уже 94, сказал, что он не верит пцр из частных лабораторий, сделал экспресс-тест - отрицательный, сделал и второй для лаборатории - пришлют смс. Выписал антибиотик Экоклав (875мг+ 125мг два раза в день - это 2000мг в день - о ужас!), сказал, что СОЭ может повыситься на фоне анемии, но нужна КТ, он сейчас готов отвезти в стационар для этого, потом по результату - госпитализация. Я не разрешил. Там не спасают, а скорее наоборот. В близком кругу, к сожалению, есть тому примеры. Я ответил, что на КТ могу сам отвезти и сделать платно. Антибиотик давать не буду. Я не понял такую противоположность в оценках и назначениях в течение двух часов, но это факт. Я наблюдаю динамику с первого дня. Я знаю по себе (курю, ХОБЛ), что такое "хрипит-сипит-свистит") , Маму попросил по-сильней и глубже подышать, она сделала громких, с усилием, 4 подряд вдоха-выдоха и не закашляла вообще (она лет до 83х арии пела:). Что-то по звуку дыхания ещё есть там. Но: Кашель стал реже, я даже не знаю, зачем АЦЦ, (может быть - флуимуцил в ингаляциях тогда? компрессионный инголятор есть (небулайзер) , кашель не влажный, когда появляется , уже два дня как вернули прогулки с сиделкой - дышит обычно, голос лучше с каждым днем (хоть еще и есть несмыкание). Всё время спрашиваем - как дышится, отвечает - нормально. Ночью не кашляет. Скажите пожалуйста:
1- Может такое быть, что при этом разжижать там всё-таки что-то надо? (и поэтом у- АЦЦ ?) Ревматоидный фактор, РФМК, АЧТВ, Фибриноген сдадим
2- когда самое раннее можно перепроверить СОЭ и СРБ? Сдавали утром 8-го. (и - на фоне ОРВИ ли они вместе с д-димером такие были или дело в другом - так ведь может быть?)
3- И можно ли пока повременить с облучением на КТ и судить по ощущениям мамы и её самочувствию? температура по-прежнему в норме.
Спасибо!
Клиент
Диана, Здравствуйте, повторный пцр тест (сделали Roche в этот раз) отрицательный. На следующий день (вчера) были два врача. Первая (платный вызов оттуда же где анализы делали - из известной лаборатории) сказала, что легкие нормальные, сатурация 97, сделала экг - в норме. Диагноз - Орви, Остр трахеобронхит. Выписала флуиформ, но потом поменяла на АЦЦ (3р по 200мг), Противовирусный отменила, антибиотик, сказала, не нужен. Оставила витамины. Исследовать: Ревматоидный фактор, РФМК, АЧТВ, Фибриноген. И чуть позже повторить ОАК и D-dimer.
Второй врач (мужчина), уже из городской поликлиники, пришел через два часа после этого врача. Сказал, что мама вся хрипит, сипит, свистит, сатурация 97 только сразу после движений, а посидит чуть-чуть - уже 94, сказал, что он не верит пцр из частных лабораторий, сделал экспресс-тест - отрицательный, сделал и второй для лаборатории - пришлют смс. Выписал антибиотик Экоклав (875мг+ 125мг два раза в день - это 2000мг в день - о ужас!), сказал, что СОЭ может повыситься на фоне анемии, но нужна КТ, он сейчас готов отвезти в стационар для этого, потом по результату - госпитализация. Я не разрешил. Там не спасают, а скорее наоборот. В близком кругу, к сожалению, есть тому примеры. Я ответил, что на КТ могу сам отвезти и сделать платно. Антибиотик давать не буду. Я не понял такую противоположность в оценках и назначениях в течение двух часов, но это факт. Я наблюдаю динамику с первого дня. Я знаю по себе (курю, ХОБЛ), что такое "хрипит-сипит-свистит") , Маму попросил по-сильней и глубже подышать, она сделала громких, с усилием, 4 подряд вдоха-выдоха и не закашляла вообще (она лет до 83х арии пела:). Что-то по звуку дыхания ещё есть там. Но: Кашель стал реже, я даже не знаю, зачем АЦЦ, (может быть - флуимуцил в ингаляциях тогда? компрессионный инголятор есть (небулайзер) , кашель не влажный, когда появляется , уже два дня как вернули прогулки с сиделкой - дышит обычно, голос лучше с каждым днем (хоть еще и есть несмыкание). Всё время спрашиваем - как дышится, отвечает - нормально. Ночью не кашляет. Скажите пожалуйста:
1- Может такое быть, что при этом разжижать там всё-таки что-то надо? (и поэтом у- АЦЦ ?) Ревматоидный фактор, РФМК, АЧТВ, Фибриноген сдадим
2- когда самое раннее можно перепроверить СОЭ и СРБ? Сдавали утром 8-го. (и - на фоне ОРВИ ли они вместе с д-димером такие были или дело в другом - так ведь может быть?)
3- И можно ли пока повременить с облучением на КТ и судить по ощущениям мамы и её самочувствию? температура по-прежнему в норме.
Спасибо!
Терапевт
Здравствуйте, мне не до конца понятна причина назначения Ацикловира как противовирусного, но в любом случае эффективных доказанных противовирусных от ковида и ОРВИ нет (кроме гриппа)
Рекомендую
1. Контроль состояния. При резком повышении температуры, усилении кашля, возникновении одышки, учащений частоты дыхательных движений более 22 в минуту, спутанности сознания вызов врача на дом для оценки состояния и дообследования
2. Антибиотики показаны при повышении лейкоцитов в анализе (у Вас норма), а так же при сохранении температуры более 7 дней и/или появлении гнойной мокроты, тогда назначение обосновано. Но конечно антибиотикитерапия должна назначаться при очном осмотре
3. Обильное тёплое питье, витаминотерапию продолжить Д
4. Антитромботическая терапия (Эликвис) показана так как повышен риск тромбообразования. Так же необходимо соблюдать питьевой режим и поддерживать хотя бы минимальную двигательную активность.
Для разработки легких и профилактики застойных явлений рекомендуется проводить дыхательную гимнастику и нагрузку с надуванием шарика
5. Необходимо подключить препараты железа: Ферлатум по 1 флакону 2 раза в день и дополнительные источники белка (например лечебно питательную смесь Нутридринк).
6. По поводу измененных анализов конечно нужно дообследование и поиск воспаления и причины снижения гемоглобина (нужен общий анализ мочи и анализ мочи на белок, Рентгенография или КТ легких, осмотр гинеколога и мазок на цитологию, гастроскопия, анализ кала на скрытую кровь)
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, добрый вечер, спасибо Вам за ответ и рекомендации
Клиент
Татьяна, Здравствуйте, повторный пцр тест (сделали Roche в этот раз) отрицательный. На следующий день (вчера) были два врача. Первая (платный вызов оттуда же где анализы делали - из известной лаборатории) сказала, что легкие нормальные, сатурация 97, сделала экг - в норме. Диагноз - Орви, Остр трахеобронхит. Выписала флуиформ, но потом поменяла на АЦЦ (3р по 200мг), Противовирусный отменила, антибиотик, сказала, не нужен. Оставила витамины. Исследовать: Ревматоидный фактор, РФМК, АЧТВ, Фибриноген. И чуть позже повторить ОАК и D-dimer.
Второй врач (мужчина), уже из городской поликлиники, пришел через два часа после этого врача. Сказал, что мама вся хрипит, сипит, свистит, сатурация 97 только сразу после движений, а посидит чуть-чуть - уже 94, сказал, что он не верит пцр из частных лабораторий, сделал экспресс-тест - отрицательный, сделал и второй для лаборатории - пришлют смс. Выписал антибиотик Экоклав (875мг+ 125мг два раза в день - это 2000мг в день - о ужас!), сказал, что СОЭ может повыситься на фоне анемии, но нужна КТ, он сейчас готов отвезти в стационар для этого, потом по результату - госпитализация. Я не разрешил. Там не спасают, а скорее наоборот. В близком кругу, к сожалению, есть тому примеры. Я ответил, что на КТ могу сам отвезти и сделать платно. Антибиотик давать не буду. Я не понял такую противоположность в оценках и назначениях в течение двух часов, но это факт. Я наблюдаю динамику с первого дня. Я знаю по себе (курю, ХОБЛ), что такое "хрипит-сипит-свистит") , Маму попросил по-сильней и глубже подышать, она сделала громких, с усилием, 4 подряд вдоха-выдоха и не закашляла вообще (она лет до 83х арии пела:). Что-то по звуку дыхания ещё есть там. Но: Кашель стал реже, я даже не знаю, зачем АЦЦ, (может быть - флуимуцил в ингаляциях тогда? компрессионный инголятор есть (небулайзер) , кашель не влажный, когда появляется , уже два дня как вернули прогулки с сиделкой - дышит обычно, голос лучше с каждым днем (хоть еще и есть несмыкание). Всё время спрашиваем - как дышится, отвечает - нормально. Ночью не кашляет. Скажите пожалуйста:
1- Может такое быть, что при этом разжижать там всё-таки что-то надо? (и поэтом у- АЦЦ ?) Ревматоидный фактор, РФМК, АЧТВ, Фибриноген сдадим
2- когда самое раннее можно перепроверить СОЭ и СРБ? Сдавали утром 8-го. (и - на фоне ОРВИ ли они вместе с д-димером такие были или дело в другом - так ведь может быть?)
3- И можно ли пока повременить с облучением на КТ и судить по ощущениям мамы и её самочувствию? температура по-прежнему в норме.
Спасибо!
Терапевт
Добрый день. Если кашель абсолютно сухой, то разжижать не надо. АЦЦ хорошо помогает, когда мокрота есть но она трудноотделимая, но при это назначаются еще препараты которые облегчают ее отведение (отхаркивающие).
Если кашель абсолютно сухой и беспокоит пациента то тут уже назначают противокашлевые препараты, типа Синекода.
Если врач услышал хрипы и свисты, то возможно есть бронхоспазм и тогда показаны ингаляции с Будесонидом.
КТ легких нужно сделать, чтобы определить есть ли поражение легких и если есть в каком проценте, тем более что тесты отрицательные (если брать Омикрон то при нем очень большое количество тестов ложноотрицательные), так же необходимо сдать анализ на антитела (Ig G и M). Они покажут есть ли сейчас активный процесс или был.
Чтобы следить за динамикой состояния я бы рекомендовала приобрести пульсоксиметр и самим контролировать насыщение крови кислородом. При его снижении ниже 94 уже решать вопрос о госпитализации.
Спешить сдавать общий анализ крови не стоит, он приходит в норму достаточно долго. Для динамики можно сдать д димер и с реактивный белок через 4-5 дней.
Чтобы определиться с антибиотиками можно сдать прокальцитонина, при его значении < 0.5 мкг/л – низкий риск бактериальной инфекции; > 0.5 мкг/л вероятна бактериальная инфекция.
Сейчас самое важное это прогулки, дыхательная гимнастика, витаминотерапия, повышение уровня гемоглобина, включение в питание дополнительного источника белка.
Если был ковид, а не другая вирусная инфекция то может развиться постковидный астенический синдром (слабость, упадок сил). После полного выздоровлениях можно будет курсом пропить Милдронат.
Клиент
Татьяна, Добрый день, спасибо Вам за развёрнутый ответ. Будем контролировать пульсоксиметром. Про антитела (Ig G и M) я тоже думал, первые симптомы и температура были 2 июня, завтра рано сдавать? Хотя бы "М" уже должно быть?

Прокальцитонин добавлю к тем, что врач назначила, д - димер и с реактивный сдавали 8-го. Вы говорите 4-5 дней, значит тоже можно включить. Сейчас упадка сил нет, слабости нет, прогулки каждый день по часу, во время прогулок мама не кашляет. В подъезде до лифта два пролёта ступеней, поднимаемся специально медленно, чтобы не добавлять нагрузок, кашля тоже нет. Кашель переодический в течение дня (но он и раньше был, хотя послабее, кардиолог как-то сказала, что кашель бывает на фоне сердечно-сосудистых проблем). Кашель есть и утром, часов в шесть утра проявляется, потом успокаивается. В качестве антисептика после того, как гексорал отменили, сейчас ввели ингалипт два раза в день, там всё-таки сульфаниламиды (или не нужно?)
Витамины пьём, экилвис тоже
Клиент
..."хотя бы "М" уже должно быть?" - это я имею в виду, если всё же ковид, и тесты были ложноотрицательными...
Терапевт
Да, я поняла что Вы имели ввиду. Сроки выработки антител немного разнятся, но в принципе М может быть уже на 7 день от начала появления симптомов, G скорее всего рано (он выделяются с 3 недели).
Д димер и с реактивный белок в больнице контролируют каждый день, но это при тяжелом течении, Вам для динамики достаточно пересдать через указанный выше срок.
Кашель может быть и от сердечных "дел" и от лекарств группы -приолов (эналаприл, каптоприл, лизиноприл). То что гуляете и есть физическая нагрузка очень хорошо.
Антисептики можно любые, которые помогают, местные противобактериальные это ничего страшного. Но вообще, при вирусных фарингитах наиболее эффективно помогает смягчение горла (частое рассасывание пастилок, любых, теплое обволакивающее питье).
Клиент
Татьяна, спасибо, понял. Вызову на завтра бригаду сдать кровь. Лекарства мама не принимает, "-приолов" нет
Терапевт
Пожалуйста, скорейшего выздоровления маме!
Клиент
Благодарю!
Клиент
Татьяна, Здравствуйте! Вчера утром взяли повторный анализ крови у мамы. Клинический анализ с лейкоцитарной формулой и СОЭ повторили, а также по рекомендации приходившего врача добавлены исследования на гемостаз, но бихомия не полная сейчас (только СРБ по сравнению с прошлым, но добавлен Ревматоидный фактор и Прокальцитонин). Ревматоидный фактор и Прокальцитонин, и "Коронавирус SARS-CoV-2, антитела IgМ (Architect, Abbott) " добавили сами (также по Вашим советам - спасибо вам!) D-dimer не сдавали, поскольку Эликвис пока только 5 таблеток пропили по 2,5мг 2раза в день (плюс по результатам может быть надо ещё усилить информативность тромбозного фактора и добавить что-то - прошу совета), хотя может быть. это было ошибкой, поскольку, как я прочитал, РФМК информативно в свякзе с D-dimer.

Самочувствие мамы: температуры нет, одышки нет, не на что не жалуестя, кроме охриплости, гуляем, голос еще хриплый, кашель временами, но реже, чем был, и процентах в 30 что-то отходит, ацц приняли пока 600 мг. При деменции сложно добиться от мамы развернутого ответа, поэтому ещё доверяю своим наблюдениям и наблюдениям сиделки.

Я таблицу анализов отредактировал и добавил колонку "было 8.06.22", внеся предыдущие результаты там, где исследовние повторилось. Хотел бы уточнить следующее, пожалуйста, :

Мои наблюдения, опасения и вопросы. Ваше профессиональное мнение может быть, конечно, более ёмким, но если Вас не задруднит, Пожалуйста, можно ли хотя бы краткие пояснение по моим пунктам, насколько это имеет смысл - Большое спасибо!
1) антитела IgМ в норме, в сочетании с другим факторами по анализам - всё-таки остая фаза Омикрон была, но прошла? (начало болезни 2.06). Надо ли чуть позже сдавать IgG, или просто это не ковид, и четыре сделанных ПЦР (два из них по инициативе врача городской поликлиники) - не ложноотрицательны?. Нужен ли IgA? (Некотрые показатели ОАК, оставаясь в норме, сдвинулись к верхним границам - лейкоциты, нейтрофилы, например). Или вирусная стадия так или иначе прошла?

2) - Прокальцитонин 0.03 - значит ли это, что никакой бактериальной инфекции нет (ради этого и сдавали) ? Можно ли не опасаться за ХОБЛ, поражение лёгких, не идти на КТ, не пить дальше АЦЦ? Как правильно трактовать Прокальцитонин?

3) Ревматоидный фактор в норме - значит, это не аутоиммунное?

4) Проблемы с тромбозом очевидны (?), также понимаю про анемию, но могли ли Ацикловир и Бромгексин увеличить цифры по тромбоцитам (видел в инструкциях - побочные эффекты) ?? Закончили прием за 3 дня до нынешнего анализа. При этом повышенный Фибриноген может настораживать ещё больше?

5 При том, что СРБ пришёл в норму, (СОЭ ещё высокое, но я знаю, что этот показатель медленно меняется), это уже не воспалительный процесс? Когда перездать на D-dimer и что добавить для больше информативности по тромбам?

6) Узи сердца, сделанное несколько лет назад (информативно, не попоказаниям и жалобам) - заключение:
"Эхопризнаки уплотнения стенок Ао, створок АК, МК, аневризматическое расширение восходящего отдела Ао, гипертрофия ЛЖ, митральной, трикуспидальной регургитации I ст, регургитации на клапане ЛА I ст."
Что-то из анализов указывает на ухудшение?

7) Нужно ли добавлять онкомаркеры к исследованием?

Большое спасибо!


Клиент
Татьяна, Здравствуйте! Вчера утром взяли повторный анализ крови у мамы. Клинический анализ с лейкоцитарной формулой и СОЭ повторили, а также по рекомендации приходившего врача добавлены исследования на гемостаз, но бихомия не полная сейчас (только СРБ по сравнению с прошлым, но добавлен Ревматоидный фактор и Прокальцитонин). Ревматоидный фактор и Прокальцитонин, и "Коронавирус SARS-CoV-2, антитела IgМ (Architect, Abbott) " добавили сами (также по Вашим советам - спасибо вам!) D-dimer не сдавали, поскольку Эликвис пока только 5 таблеток пропили по 2,5мг 2раза в день (плюс по результатам может быть надо ещё усилить информативность тромбозного фактора и добавить что-то - прошу совета), хотя может быть. это было ошибкой, поскольку, как я прочитал, РФМК информативно в свякзе с D-dimer.

Самочувствие мамы: температуры нет, одышки нет, не на что не жалуестя, кроме охриплости, гуляем, голос еще хриплый, кашель временами, но реже, чем был, и процентах в 30 что-то отходит, ацц приняли пока 600 мг. При деменции сложно добиться от мамы развернутого ответа, поэтому ещё доверяю своим наблюдениям и наблюдениям сиделки.

Я таблицу анализов отредактировал и добавил колонку "было 8.06.22", внеся предыдущие результаты там, где исследовние повторилось. Хотел бы уточнить следующее, пожалуйста, :

Мои наблюдения, опасения и вопросы. Ваше профессиональное мнение может быть, конечно, более ёмким, но если Вас не задруднит, Пожалуйста, можно ли хотя бы краткие пояснение по моим пунктам, насколько это имеет смысл - Большое спасибо!
1) антитела IgМ в норме, в сочетании с другим факторами по анализам - всё-таки остая фаза Омикрон была, но прошла? (начало болезни 2.06). Надо ли чуть позже сдавать IgG, или просто это не ковид, и четыре сделанных ПЦР (два из них по инициативе врача городской поликлиники) - не ложноотрицательны?. Нужен ли IgA? (Некотрые показатели ОАК, оставаясь в норме, сдвинулись к верхним границам - лейкоциты, нейтрофилы, например). Или вирусная стадия так или иначе прошла?

2) - Прокальцитонин 0.03 - значит ли это, что никакой бактериальной инфекции нет (ради этого и сдавали) ? Можно ли не опасаться за ХОБЛ, поражение лёгких, не идти на КТ, не пить дальше АЦЦ? Как правильно трактовать Прокальцитонин?

3) Ревматоидный фактор в норме - значит, это не аутоиммунное?

4) Проблемы с тромбозом очевидны (?), также понимаю про анемию, но могли ли Ацикловир и Бромгексин увеличить цифры по тромбоцитам (видел в инструкциях - побочные эффекты) ?? Закончили прием за 3 дня до нынешнего анализа. При этом повышенный Фибриноген может настораживать ещё больше?

5 При том, что СРБ пришёл в норму, (СОЭ ещё высокое, но я знаю, что этот показатель медленно меняется), это уже не воспалительный процесс? Когда перездать на D-dimer и что добавить для больше информативности по тромбам?

6) Узи сердца, сделанное несколько лет назад (информативно, не попоказаниям и жалобам) - заключение:
"Эхопризнаки уплотнения стенок Ао, створок АК, МК, аневризматическое расширение восходящего отдела Ао, гипертрофия ЛЖ, митральной, трикуспидальной регургитации I ст, регургитации на клапане ЛА I ст."
Что-то из анализов указывает на ухудшение?

7) Нужно ли добавлять онкомаркеры к исследованием?

Большое спасибо!


Терапевт
Здравствуйте.
1. Иммуноглобулин А сдавать не нужно, иммуноглобулин М Вы могли не поймать, G сдать можно но ещё рано. Влияние на лечение и течение процесса это иметь не будет. Просто чтобы убедиться что это был ковид. А вообще сейчас очень много респираторных вирусов, много деток и пожилых болеют с такими симптомами ( осиплость голоса, температура, минимальный кашель), повторюсь вид вируса ( кроме гриппа) не влияет на лечение, ведь оно симптоматическое.
2. Прокальцитонин в пределах нормы, значит нет присоединения бактериальной флоры и не нужны антибиотики ( то есть когда на поражённую вирусом и ослабленную ткань, «садится» ещё бактерия и грибок). Отрицательный анализ не исключает того что может быть вирусное поражение легких, но опять же при легком течении это не влияет на прогноз. Кт можно будет сделать если будет одышка или остаточный кашель будет долго ( 2 недели и более)
3. Отрицательный ревмофактора исключает только ревматоидный артрит. Аутоиммунных много. Если через месяц- два СОЭ не придёт в норму нужно будет дообследование у ревматолога и те что писали выше ( гинеколог, кал на скрытую, узи брюшной полости, фгс)
4. Насчёт тромбоза я бы рекомендовала сделать узи вен нижних конечностей, чтобы исключить тромбоз там. Но д димер повышается при любом воспалении, а так же при низком уровне потребления жидкости. Фибриноген так же показывает не только тромбоз, но и повышается при воспалении, новообразованиях, патологии сердца. Все показатели нужно оценивать комплексно и соотносить с клинической картиной.
5. Пересдавать часто не имеет смысла, достаточно контролировать после 2 недель приема эликвиса и через месяц приема. Срб быстрее всего реагирует на воспаление и быстрее всего приходит в норму, остальные маркёры воспаления восстанавливаются дольше. Если есть проблемы с венами обязательно надо сделать узи исследование.
6. Эхо конечно лучше переделать так как повышены маркёры воспаления и тромбоза и на предыдущем эхо было аневризматическое расширение восходящего отдела Аорты. Особенно если есть одышка , отеки, боли в грудной клетке, низкое давление.
7. Онкомаркеры почти все не специфичны ( повышаются при нескольких видах онкологии). Наилучшим будет пройти инструментальные обследования указанные мной выше.
Клиент
Татьяна, здравствуйте! Спасибо Вам большое за очень подробный ответ и рекомендации!
Скажите пожалуйста, можно ли при показателях Гемоглобин 110, гематокрит 32.7, Эритроциты 3.60 подключать препарат железа не сразу (а после курса эликвиса), и попытаться пока за счёт продутков питания поднять? Я читал о противопоказаниях при тромботических проблемах, особенно у популярных препаратов (Феррум, Сорбифер, Мальтофер), да ещё много отзывом о болях в ЖКТ и неизвестности по поводу усвояемости. (Ещё слышал про аюрведический подход к проблема анемии в том числе, например индийский Dhatri Lauh Baidyanath, но понимаю, что это другая специфика и вопрос, наверное, не к Вам).
Ещё раз большое спасибо!
Терапевт
Здравствуйте, самый мягкий препарат для жкт на моей практике это Ферлатум. При лечении принимается 2 раза в день, при профилактике по 1 разу. Вообще совместный приём железа с антикоагулянтами разрешён. Но лучше исключить острый тромбоз ( сделать узи сосудов) или дождаться нормализации д димера. Уровень гемоглобина не критичный. А потом начать приём железа. Аюрведический подход тоже имеет место быть, но без препаратов ( одним питанием, добавками) очень тяжело поднять железо, тем более когда до конца не установлена причина анемии.
Клиент
Понял. Спасибо, Татьяна!
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Нет данных за бактериальный процесс. Но воспаление есть, судя по всему уже на исходе вирусного процесса. если мокроты нет, то бромгексин не нужен, как и отхаркивающие в принципе. Обязательно принимать препарат железа курсом 2-3 мес, ингаляции с физраствором или щелочной минеральной водой, побольше питья, дома влажность 50%, побольше проветривать, как противовирусное - виферон суппозитории. Антибиотик пока не требуется.
Клиент
Ольга, добрый день, спасибо Вам за ответ и рекомендации
Клиент
Ольга, Добрый день, повторный пцр тест (сделали Roche в этот раз) отрицательный. На следующий день (вчера) были два врача. Первая (платный вызов оттуда же где анализы делали - из известной лаборатории) сказала, что легкие нормальные, сатурация 97, сделала экг - в норме. Диагноз - Орви, Остр трахеобронхит. Выписала флуиформ, но потом поменяла на АЦЦ (3р по 200мг), Противовирусный отменила, антибиотик, сказала, не нужен. Оставила витамины. Исследовать: Ревматоидный фактор, РФМК, АЧТВ, Фибриноген. И чуть позже повторить ОАК и D-dimer.
Второй врач (мужчина), уже из городской поликлиники, пришел через два часа после этого врача. Сказал, что мама вся хрипит, сипит, свистит, сатурация 97 только сразу после движений, а посидит чуть-чуть - уже 94, сказал, что он не верит пцр из частных лабораторий, сделал экспресс-тест - отрицательный, сделал и второй для лаборатории - пришлют смс. Выписал антибиотик Экоклав (875мг+ 125мг два раза в день - это 2000мг в день - о ужас!), сказал, что СОЭ может повыситься на фоне анемии, но нужна КТ, он сейчас готов отвезти в стационар для этого, потом по результату - госпитализация. Я не разрешил. Там не спасают, а скорее наоборот. В близком кругу, к сожалению, есть тому примеры. Я ответил, что на КТ могу сам отвезти и сделать платно. Антибиотик давать не буду. Я не понял такую противоположность в оценках и назначениях в течение двух часов, но это факт. Я наблюдаю динамику с первого дня. Я знаю по себе (курю, ХОБЛ), что такое "хрипит-сипит-свистит") , Маму попросил по-сильней и глубже подышать, она сделала громких, с усилием, 4 подряд вдоха-выдоха и не закашляла вообще (она лет до 83х арии пела:). Что-то по звуку дыхания ещё есть там. Но: Кашель стал реже, я даже не знаю, зачем АЦЦ, (может быть - флуимуцил в ингаляциях тогда? компрессионный инголятор есть (небулайзер) , кашель не влажный, когда появляется , уже два дня как вернули прогулки с сиделкой - дышит обычно, голос лучше с каждым днем (хоть еще и есть несмыкание). Всё время спрашиваем - как дышится, отвечает - нормально. Ночью не кашляет. Скажите пожалуйста:
1- Может такое быть, что при этом разжижать там всё-таки что-то надо? (и поэтом у- АЦЦ ?) Ревматоидный фактор, РФМК, АЧТВ, Фибриноген сдадим
2- когда самое раннее можно перепроверить СОЭ и СРБ? Сдавали утром 8-го. (и - на фоне ОРВИ ли они вместе с д-димером такие были или дело в другом - так ведь может быть?) - "препарат железа курсом 2-3 мес, ингаляции с физраствором или щелочной минеральной водой" - это было в Ваших рекомендациях
3- И можно ли пока повременить с облучением на КТ и судить по ощущениям мамы и её самочувствию? температура по-прежнему в норме.
Спасибо!
Акушер, Терапевт, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте, по анализу у вас выраженный воспалительный процесс, анемия легкой степени, дефицит железа, рекомендую выполнить КТ легких, начните принимать Сорбифер 1 т 2 раза в день , Необходимо сделать ФГДС, кал на скрытую кровь, для выявления причин анемии
Клиент
Аксана, добрый день, спасибо Вам за ответ и рекомендации!
Клиент
Аксана, Здравствуйте, повторный пцр тест (сделали Roche в этот раз) отрицательный. На следующий день (вчера) были два врача. Первая (платный вызов оттуда же где анализы делали - из известной лаборатории) сказала, что легкие нормальные, сатурация 97, сделала экг - в норме. Диагноз - Орви, Остр трахеобронхит. Выписала флуиформ, но потом поменяла на АЦЦ (3р по 200мг), Противовирусный отменила, антибиотик, сказала, не нужен. Оставила витамины. Исследовать: Ревматоидный фактор, РФМК, АЧТВ, Фибриноген. И чуть позже повторить ОАК и D-dimer.
Второй врач (мужчина), уже из городской поликлиники, пришел через два часа после этого врача. Сказал, что мама вся хрипит, сипит, свистит, сатурация 97 только сразу после движений, а посидит чуть-чуть - уже 94, сказал, что он не верит пцр из частных лабораторий, сделал экспресс-тест - отрицательный, сделал и второй для лаборатории - пришлют смс. Выписал антибиотик Экоклав (875мг+ 125мг два раза в день - это 2000мг в день - о ужас!), сказал, что СОЭ может повыситься на фоне анемии, но нужна КТ, он сейчас готов отвезти в стационар для этого, потом по результату - госпитализация. Я не разрешил. Там не спасают, а скорее наоборот. В близком кругу, к сожалению, есть тому примеры. Я ответил, что на КТ могу сам отвезти и сделать платно. Антибиотик давать не буду. Я не понял такую противоположность в оценках и назначениях в течение двух часов, но это факт. Я наблюдаю динамику с первого дня. Я знаю по себе (курю, ХОБЛ), что такое "хрипит-сипит-свистит") , Маму попросил по-сильней и глубже подышать, она сделала громких, с усилием, 4 подряд вдоха-выдоха и не закашляла вообще (она лет до 83х арии пела:). Что-то по звуку дыхания ещё есть там. Но: Кашель стал реже, я даже не знаю, зачем АЦЦ, (может быть - флуимуцил в ингаляциях тогда? компрессионный инголятор есть (небулайзер) , кашель не влажный, когда появляется , уже два дня как вернули прогулки с сиделкой - дышит обычно, голос лучше с каждым днем (хоть еще и есть несмыкание). Всё время спрашиваем - как дышится, отвечает - нормально. Ночью не кашляет. Скажите пожалуйста:
1- Может такое быть, что при этом разжижать там всё-таки что-то надо? (и поэтом у- АЦЦ ?) Ревматоидный фактор, РФМК, АЧТВ, Фибриноген сдадим
2- когда самое раннее можно перепроверить СОЭ и СРБ? Сдавали утром 8-го. (и - на фоне ОРВИ ли они вместе с д-димером такие были или дело в другом - так ведь может быть?)
3- И можно ли пока повременить с облучением на КТ и судить по ощущениям мамы и её самочувствию? температура по-прежнему в норме.
Спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Анализ крови
10 октября 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Заболела мама
20 октября 2023
МАРИЯ, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Гнойная ангина
2 февраля 2024
Екатерина, Краснодар
Вопрос закрыт
Бронхит, антибиотики
7 февраля 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Терапевт, Ревматолог
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Евгения Владимировна  Мамонтова
62 отзыва
Терапевт
2009-2015, ГБОУ ВПО “Киро
Опыт работы: 8 лет
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Анна Павловна  Солтыс
49 отзывов
Терапевт, Гематолог
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спокойное, доброжелательное. Консультация получена в полном объеме, все доходчиво....
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал