Консультация психолога /

Реакция на чужих людей после операции — вопрос №925242

546 просмотров

Здравствуйте доктор!
Сыну 2.8,сделали в апреле операцию по гипоспадии.
Приехал в клинику таким добрым и отзывчивым мальчиком. А когда выписывали через 7 дней( были перевязки, боль, держали его несколько человек чтобы перевязыаать и тд), прям в последний день выписки медсестра подошла и спросила как дела у вас, он зарычал на нее( плохо ещё говорит), но показал всем своим видом, что уходи тётя, и не подходи к нам...
Вот приехали домой, вроде все хорошо, но пойдём гулять, проходит мимо бабушка, посмотрела него, и он зарычал агрессивно,И в таком духе все...
Сейчас пришла в гости крестная, все повторилось. Он её год не видел. Что мне делать,помогите пожалуйста. Что за реакция такая. Как грамотно вести себя в таких ситуациях?И как избавится от этого!?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Нина!
Эта ситуация была трудной для малыша, конечно же. После операции и медицинских манипуляций у него может быть страх незнакомых, боязнь, что сделают больно, будут держать и т.д., поэтому он может вести себя агрессивно. Плюс после перенесенной операции требуется время на восстановление - возможно, сына еще что-то беспокоит физически, где-то больно, например.
В любом случае тут нужно работать над психологическим фактором, конечно же. Создать для малыша спокойную доброжелательную обстановку без неожиданных событий, стабильность. Ласково разговаривать. Говорить ему, что никто не сделает ему ничего плохого. Что то, что было ранее, было необходимо - врачи не хотели его обидеть, просто он болел и его лечили. А когда человек болеет, то иногда приходится переживать неприятные процедуры, но после них становится лучше, он поправляется, и сейчас все позади. Что он молодец, что он был храбрым и терпеливым, теперь он идет на поправку, самые неприятные процедуры остались позади, скоро все пройдет и забудется. Что не нужно бояться незнакомых, никто его не обидит, что Вы не допустите, чтобы случилось что-то плохое. А люди, которые приходят к Вам в гости - это хорошие люди, которые точно ничего плохого не сделают, Вы не приглашаете в гости незнакомых и плохих.
Вы говорите, что он не видел крестную год, год - это очень много для такого маленького ребенка, он может ее не помнить и воспринимать ее как чужого человека. Если малыш будет видеть человека часто, то привыкнет к нему, не будет забывать, и тревога уйдет.
Старайтесь заниматься привычными вещами, чтобы в семье были положительные эмоции, а ребеночку было спокойно. Гуляйте, читайте книги, играйте и т.д. На площадке постепенно знакомьтесь с новыми людьми, с другими детьми, чтобы ребенок привыкал к знакомствам, ему было весело и не страшно.
В любом случае, со временем все нормализуется, главное - поддерживайте ребеночка, все объясняйте, поддерживайте безопасную и стабильную обстановку, чтобы его ничего не тревожило. Со временем все вернется в норму, тем более что возраст ранний, поэтому эту больницу он потом забудет, по крайней мере детали. Не переживайте, все будет хорошо!
Здоровья и гармонии Вашей семье!
С уважением, Анастасия
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо Вам огромное!!!Вы знаете, последнее время ещё такой момент стал проявляться,упал например, ему больно, и в том месте где больно, разозлитсч и ударит по этому месту себя. Или когда очень сильно перевозбужденный, и тут сильно разозлился, раз и ударил себя рукой по голове и смотрит на мою реакцию... А я его начинаю обнимать и жалеть, и говорить не надо так сыночек. Вообщем может это момент манипулирования мной,не знаю доктор.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анастасия, да и ещё, агрессия и рычание только на женщин. К мужчинам он тут же находит контакт, даже с незнакомыми.
Клиент
Анастасия, вчера приехала сестра моя с мужем. Тоже год не видел их. С мужем сестры он и играл и вселился. А вот на мою сестру сразу стал рычать,хотел побеждать и ударить её... И как бы она себя не вела, шоколадку дала, поиграла с ним... Вроде все хорошо, поиграл с ней.... Тут же отвернется и через минуту опять на неё рычание.
Психолог
Нина, реакции, которые Вы описываете, кажутся мне закономерными. Агрессия на женщин - видимо, в больнице медсестры и врачи, которые активно им занимались, были женщинами. Удары самого себя, когда сердится и больно - видимо, ассоциации, схожие с больницей (там было больно, его держали). Это последствия пережитого опыта, постепенно это пройдет, но надо помогать ему. Вы правильно делаете, что говорите, что не надо себя бить, обнимаете и жалеете, когда больно. Как я выше написала - ласка, безопасность, объяснения и стабильность, это поможет преодолеть это состояние. Потребуется некоторое время, не мгновенно это пройдет, но пройдет. Тем более опять же он маленький, дети лучше переживают травмы и адаптируются, чем взрослые, забывают. Поэтому терпение, внимательность и ласка, и все наладится!
Психолог
Нина, можно еще показывать ребенку медицинские манипуляции на себе. Когда Вы поцарапаетесь, например, можно сказать ему - вот, сынок, мама поцарапалась, сейчас мы будем маму лечить. Ранку бить не надо, сейчас мы ее помоем, помажем и заклеим пластырем. Да, это немного больно, но нужно немножко потерпеть, обработать ранку, чтобы туда не попала грязь. Если попадет грязь, то будет еще больнее, она воспалится. Вот, мы обработали, я потерпела, ничего страшного. Теперь ранка быстро заживет.
Т.е. чтобы он видел, что бывает больно, но это можно потерпеть, бить не надо, а надо именно потерпеть обработку, чтобы зажило. Вы на своем примере покажете, что это можно потерпеть, с людьми такое бывает, что это лечение, а не насилие. Тем более что он может пожалеть Вас, когда Вы поцарапаетесь, а Вы его, когда царапается он.
Тем более что сейчас это особенно актуально, я думаю, поскольку началось лето - это значит, что сейчас начнутся разбитые коленки, царапины, укусы комаров и пр. Т.е. надо над этим работать, чтобы он проще относился к ранкам и не пугался.
Клиент
Анастасия, спасибо Вам огромное!!!!
Психолог
Нина, пожалуйста, здоровья Вашей семье! ??
Психолог
Здравствуйте, Инна. Естественно для ребёнка нахождение в больнице это травматический опыт. Боль, страх, невозможность противостоять взрослым. Его агрессия сейчас это отложенная реакция психики. Ваша задача эти эмоции направить в более конструктивное русло. Устройте бой подушками или пусть вылетит из пластилина любые фигурки и сам разрушит их ударом руки, кулака, деревянным молотком и т.д. Или устройте «большую уборку» возьмите любой коврик и пусть малыш выбивает из него какой-нибудь палкой пыль. Ваша задача помочь ребёнку выплеснуть накопившиеся переживания, отреагировать. Купите ребёнку пальчиковые краски, пусть рисует руками на большом ватмане (наденьте на него такое, что потом не жалко выкинуть), или пусть рисует сразу в ванной разукрашивает и себя и её. Купите ребёнку игрушечный набор доктора пусть лечит игрушки, вас или незваных гостей. Почитайте ему книгу Айболит ( поясняйте ему , что доктор добрый, спасал зверей). Когда вы видите физическую агрессию по отношению к кому-то, то пресекайте объясняя, что так нельзя. Объясняйте максимально спокойно, без ответной агрессии или раздражения. В квартире создайте спокойную обстановку, придерживайтесь распорядка дня, больше гуляйте на улице в спокойных местах. И постепенно ситуация разрешится, нужно время и ваше спокойствие и мудрость.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо Вам огромное!!! ???
Да, вы во всем правы... Айболита слушает каждый день, читаю ему, сам просит постоянно. Играть в доктора не хочет вообще! Хотя предлагаю, пытаюсь заинтересовать. В игры такие попробую поиграть...А вот агрессия да, появляется у него, и я присекаю. Только к женщинам агрессия.,к незнакомым женщинам... Скажите, а вот прошло уже 2 месяца после операции, сколько в среднем вот такой период восстановления должен быть? Когда такие маленькие детки полностью забывают все это!?
Психолог
Этот период может быть достаточно долог, всё очень индивидуально как таковых сроков нет. И торопить его смысла нет. Но 2 месяца это ещё слишком мало для восстановления. Можете ещё мультики про докторов найти и показать малышу, есть много хороших советских. Попробуйте сказки найти психотерапевтические на снятие страха врачей ( сейчас в интернете их можно найти в свободном доступе).
Агрессию к людям пресекайте, но без негатива по отношению к самому ребёнку. То что так на женщин реагирует, это проекция врачей, медицинского персонала; это страх что сделают больно.
Клиент
Наталья, спасибо огромное!, Скажите, а как-быть с детским садиком. Ему в сентябре 3 годика исполнянтся,хочу впервые его отдать сначала в гкп, в июле (решила в частный сначала сад, чтобы легче все прошло).А сейчас думаю, не будет ли усугуюляьбся данная ситуация!? Или наоборот это к лучшему так сказать...
Психолог
Я веских причин не отдавать в детский сад не вижу. Особенно, если он частный и не на полный день.
Клиент
Наталья, спасииииииибо Вам огромное!!!!
Логопед, Психолог
Нина, здравствуйте!
Ваш ребёнок пережил достаточно травматичный опыт. Сейчас он связал физическую боль и незнакомых людей. В его понимании сложилось так , что незнакомец может принести боль и он не хочет и боится повторения.
Но не переживайте, все поправимо. вам нужно время для восстановления. Дайте малышу восстановиться . Разговаривайте с ним о том, что иногда людям приходиться болет и доктор их лечит . И лечение не всегда бывает приятным, но оно на благо.
Со временем малыш начнёт все понимать и страх пройдёт.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо огромное!!!
Психолог
Здравствуйте, необходимо время и работа над восстановлением доверия к миру и к людям...Ребёнок пережил большой стресс для его возраста. Смотрите - мы взрослые люди и мы понимаем что такое больница, операция, перевязки, ведь Вы понимаем и смысл слов и уже может себя морально подготовить к боли, к тому, что нужно терпеть, верно. А ребёнок - он полностью открыт и беспомощен. беззащитен, он зависит от окружающих и не может постоять за себя и он не может понять - что такое, когда ему говорят - больница, операция, перевязка, боль, терпеть и т.д. он не может подготовить себя морально к этому и встречается с тем, что люди, окружающие Взрослые могут так ворваться в его детский мир и принести с собой боль! и это разрушает чувство безопасности и защищенности, это переносится на всех окружающих - они все становятся потенциальной угрозой!
И ему нужно время, чтобы он постепенно привыкал к окружающим, что они не нарушают его пространство против его воли и силы. Он показывает своей реакцией ту боль, которая осталась внутри него, он не смог защитить себя и выразить эту злость.
Обратитесь вместе с сыном к психологу, чтобы он смог начать работать с сыном и помог Вам дать более четкие рекомендации, как помочь ему выстраивать чувство доверие - ведь Вы в этом чувстве - центральная фигура! Вы - щит, который в больнице исчез....
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо Вам огромное!!! Как вы написали трогательно и верно. Я буду всеми силами стараться помочь сыночку восстановиться. Я бы хотела ещё спросить вас, последнее время когда сынок например упал и ему больно, он почему то иногда ударяет себя по этому месту, раздражаясь..я наоборот говорю, сыночек давай я пожалею тебя, поглажу это место, которое болит...Т е агрессию направил на себя. А иногда когда больно обнимает меня и плачет.
Клиент
Елена, как в таких ситуациях себя нужо вести?!
Психолог
Он когда в больнице сталкивался с болью, например, во время перевязок, то ему окружающие взрослые причиняли дальше боль - т.е. ведь это мы понимаем, что тогда перевязка причиняет боль, но это лечение, а он не понимает - ему было больно и взрослые делали дальше больно в этом месте и он повторяет сейчас это. Да, необходимо иначе показывать, Вам, маме - что когда больно, то нужно позаботиться об это месте - мама подует, помоет тихонько водичкой, но не причиняет дальше боль. Ребёнку даже более старшему сложно понять - как связана боль и забота - например, он обдерет коленку - больно, верно. Нужно полечить - НО, помыть это место больно, обработать тоже((( а ведь это забота...
Сейчас важно показать, что Вы рядом, остановить его ручку, показать как можно проявлять заботу о ранке. Сейчас есть средства, которые и не вызывают боли или пощипывания.
Если это удар, синяк - то мама обнимет, погладит, поцелует, подует - ему важно снова создать это облачко безопасности, когда мама рядом и что она делает, когда больно. А вот чувства, которые остались внутри него - это не только боль, но и злость, невозможность защитить себя - нужно выплескивать...
Клиент
Елена, а выплескивать ему зло каким нужно образом, чтобы быстрее все прошло!?
Психолог
Нина, можно с ребёнком говорить о том, что было, чтобы он вспоминал те ситуации, и когда начинает чувствовать злость и страх, чтобы Вы помогли ему выпустить их и отреагировать - попрыгать, побить подушку, покричать громко, эти эмоции, которые остались внутри, будут высвобождаться и уходить
Психолог
Здравствуйте,
Ваш ребенок пережил большой стресс. Он испытывал страх и боль, когда чужие люди делали ему больно. В этом возрасте он еще не мжет понимать, что это было лечение и все процедуры и манипуляции с его телом были не обходимы и роизхводились во благо и для излечения. Он просто запормнил, что чужие люди несут боль и он старается им показать свои границы и нежелание повторения ситуации. Он таким образом защищается.
В такой ситуации вам потребуется время, что бы вернуть доверие ребенка к окруждающим людям . И делать это надо постепенно, начиная вводить в круг общения сначала близхких родственниов по одному , что бы он мог привыкать к тому , что эти люди не несут для него угрозы. Проговаривать с камими чувствами они подходят, что хотят, предупреждать его заранее, избегать неожиданностей, и спрашивать его ращрешения если ктото хочет пообщаться поближе. Необходимо таким образом возвращать ему ощуение его же границ, которые были нарушены медманипуляциями проводимыми без его ведома и согласия.Так же стоит заниматься развитием речи, что бы ребенок мог заменить рычание, на слова НЕт, НЕ хочу, Уходи, что бы у него была возможность речью выыражать свои желания и не желания.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо вам огромное!Речью.конечно нужно заниматься, но я хотела его отвести к логопеду и дефектрьогу, и начать работу плотно так сказать в этом направлении, но теперь думаю, контакт со взрослым будет, может немного выждать время, чтобы более восстановился.. И в садик он ещё не разу не ходил, хочу с конца лета отправить в детский сад. И переживаю очень, на благо ли пойдёт это ему, или усугубит ситуацию.
Психолог
Возможно общение сос верстниками может быть во благо , но кроме детей в саду есть еще и взрослые, а с контактом с ними лучше не торопиться.
Относительно речи вы и сами можете дома заниматься, читать книжки и называть кружающих персонажей и предметы , таким образом накапливая пассивный слолварь, который со временем перейдет в активный .
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Чувство тяжести после операции
21 апреля 2022
Людмила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения