Консультация проктолога /

Выпал геммороидальный узел — вопрос №943540

833 просмотра

Здравствуйте!
Три месяца назад удалил выпавший узел. Врач провел операцию лазером.
Все было хорошо. Два дня назад узел опять выпал. Как быть? Снова удалять?
Я понимаю, что возможно сам из за спорта спровоцировал, но все таки. Неужели сейчас каждый раз мне придется удалять узлы. Либо вообще завязать со спортом и тяжёлой работой. Так я тогда вообще ничего делать не смогу. Как быть?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация проктолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Проктолог
Александр, добрый день.
Принципиальный вопрос, выпал внутренний узел или затромбировался наружный?
Самостоятельно Вы возможно и не поймете. Прикрепите фотографию этого узла и выписку от врача, который проводил операцию лазером. Будем разбираться.
Клиент
Артем, здравствуйте!
Файлы приложил.
Сейчас меня больше волнует вопрос, как быть на будущее?))

Скидка 15% на анализы.

Проктолог
Александр, Проблема у Вас была с наружным узлом. Наружный узел не выпадает, он находится под кожей. Его иссекли вместе с тромбом. Судя по диагнозу, у Вас хронический комбинированный геморрой 2-3 стадии. Это значит, что при походе в туалет у Вас из прямой кишки выпадают внутренние узлы и некоторые из них нужно потом заправлять обратно руками, сами они уже не втягиваются. И с целью лечения этого выпадения внутренних узлов выполнена процедура склерозирования внутренних узлов. При 3 стадии это рискованно, но иногда прокатывает. Рискованно из-за того, что склерозирование в проктологии отличается от склерозирования в сосудистой хирургии. Вещество вызывающее рубцевание вводят не в просвет узла, а под слизистую оболочку, которая этот узел покрывает. Цель такой манипуляции - создание дополнительной фиксации узла в просвете кишки. Сам узел при этом практически не уменьшается в размерах. При выполнении склерозирования на узле в 3-й стадии можно получить трансформацию узла в ложный фиброзный полип, который будет выпадать при натуживании.
Я это так подробно написал потому, что я не вижу на фотографиях тромбированного наружного геморроидального узла, но и выпадающего внутреннего тоже не видно.
Поэтому на вопрос о будущем мне ответить довольно сложно. Не понятно как изменились внутренние узлы после склерозирования. Для этого нужно выполнить диагностическую ректоскопию.
В обычных условиях для профилактики обострений геморроидальной болезни достаточно приема препарата Детралекс 1000 мг 1 раз в день в течение 2-3 месяцев. Такие курсы проводятся 2 раза в год.
Клиент
Артем, правильно ли я понял:
- первый раз не обязательно было удалять узлы;
- в моем случае вполне может помочь медикаментозное лечение;
- лучше всего, сходить на прием к врачу для детального осмотра и анализа.
Меня на самом деле во всей этой ситуации пугает не сколько сама повторная процедура операции, а ее стоимость)) не готов к этому каждые два месяца))
И вопрос со спортом остаётся открытым. Меня врач после операции предупреждал, что я буду заниматься спортом, то на свой страх и риск, но все таки, я думаю, подобное вполне м.б и от физической работы, либо просто от неудобной позы.
Детралекс 1000мг я уже взял.
Клиент
Артем, ещё вопрос, сейчас я могу заниматься спортом?
Дискомфорт у меня есть, но не критичный.
Проктолог
Александр, заниматься спортом можно. Нельзя натуживаться, если Ваш вид спорта без натуживания невозможен, возможно, придется отказаться или поменять вид нагрузок.
На тему обязательно или необязательно было удалять сейчас уже ничего не скажешь. У каждого свой подход к этому вопросу, стандарт лечения допускает разные варианты. Я сторонник попытки консервативного лечения, если она малоэффективна, то операция. Кто-то считает, что постоянный прием препаратов - не вариант и тогда операция идет впереди лечения.
Сходить на прием с целью оценить результат склеротерапии. Еще раз повторю, Вы в вопросе написали, что узел выпал. При этом на фотографии узла не видно. Значит это внутренний узел, а на внутренние узлы, судя по протоколу операции, проведена процедура "склеротерапия". Вот для уточнения вопроса что же выпадает - склерозированный узел или что-то другое и нужен осмотр проктолога, желательно другого, для получения альтернативного мнения.
Клиент
Артем, спасибо за пояснение по визиту к врачу. Я хотел обратиться, но к другому специалисту, действительно, чтобы получить альтернативное мнение. Насчёт узла. Я сам конца не понял, выпал он или ещё как то появился. Я занимался работой, собирал детский комплекс, сидел на корточках. Пришел домой, почувствовал дискомфорт на "пятой" точке, рукой нащупал, ага, приехали.
Насчёт спорта, я бегаю и гири толкаю, подтягиваюсь. В беге натуживания нет, а вот в гирях есть небольшое. Я понял, что пока нужно скорректировать нагрузку в сторону бега, без отягощений, либо, лёгкий вес.
Проктолог
Александр, все верно.
Плюс Детралекс.
Клиент
Артем, а то, что мне после операции не назначили Детралекс в качестве профилактики является ошибкой?
Ведь по сути, гемморой, это тот же варикоз?
Проктолог
Александр, Детралекс - это не обязательный элемент послеоперационной терапии.
Все зависит от исходного состояния, варината операции и предпочтений врача. В стандарте только обезболивание, обработка ран и нормализация стула.
Клиент
Артем, тогда получается, что лечение при любом раскладе - это хирургическое вмешательство? Все остальное, только профилактика?
Проктолог
Не профилактика - сдерживание.
Или лечение осложнений.
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте. Это не значит что постоянно будут выпадать узлы у вас, рецидивы к сожалению случаются и достаточно часто на практике. Со спортом стоит завязать только на период лечения и восстановления. Будьте здоровы
Клиент
Данил, спасибо за ответ.
Предупреждение рецидивов, Детралекс?
Вообще, на практике, как часто бывает подобная проблема у спортсменов, кто практикует силовой спорт и поднятие тяжестей?
Хирург
Сам вид спорта провоцирует выпадение узлов из за специфических нагрузок по подъему тяжестей что в свою очередь приводит к повышению внутрибрюшного давления. Да де ралекс профилактирует. Возможно просто недобрали на операции все узлы вот и рецидив
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгения Владимировна Лучникова
12 отзывов
Проктолог, Терапевт
ФГБОУ ВО Кировский госуда
Опыт работы: 4 года
Юрий Архипович Джанаев
1 отзыв
Проктолог
1982-1988 гг - Северо-Осе
Опыт работы: 36 лет
Ярослав Дмитриевич Бабиков
61 отзыв
Проктолог
ГОУ ВПО УГМА 2003-2009гг
Опыт работы: 12 лет
Игорь Юрьевич Худяков
53 отзыва
Проктолог, Хирург
СГМУ им. В.И. Разумовског
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Проктологу Игорь Худяков
Грамотное и внимательное!!! Ответил на все вопросы и дал рекомендации!!! Большое спасибо!...
— Нурсултан
фотография пользователя
Внимательное и грамотное отношение, спасибо большое! Быстро ответила на все вопросы. Дала...
— Нурсултан
фотография пользователя
Проктологу Юрий Джанаев
Получила не шаблоны ответ на свою проблему, обращаюсь с ней уже второй раз и впервые ответ...