Консультация акушера /

Про виды УЗИ, режим М, режим допплера, режим цдк — вопрос №948425

908 просмотров

Добрый день! Я очень запуталась в понятиях. Вопрос к врачам УЗИ, которые делают скрининги и УЗИ беременным. Объясните пожалуйста, насколько вредны частые УЗИ, допплер, цдк. На каких сроках и для чего включается допплер, режим цдк? Зачем некоторые узисты включают допплер на пару сек, если по ISUOG можно подсчитать сб без звука, в М режиме, что не вредно ТК допплер (нагрев)? Нужно ли до первого скрининга смотреть пуповину в режиме ЦДК? Где идёт больше нагрев - в режиме допплера или в режиме ЦДК? Нужно ли на 1 скрининге делать допплерометрию для расчета рисков ПЭ? Или можно сделать допплер первый раз на 2 скрининге? Включается ли на первом скрининге режим цдк и для чего? Сколько по времени проводится 1 скрининг? Могут ли быть болевые ощущения во время вагинальных УЗИ при беременности и стоит ли тогда прекратить исследование? Очень много непонимания именно про допплер и цдк, принцип ALARA. Можно ли делать первый скрининг полностью через живот?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. УЗИ можно делать хоть ежедневно. Доплер нужен, начиная с 11 недели. Звук включают, чтобы порадовать маму сердцебиением малыша. Нет, до первого скрининга вообще нет необходимости в УЗИ. Вообще нормативными документами регламентирована необходимость провести УЗИ всего 2 раза за беременность. 1 и 2 скрининг. Третий считается необязательным. Нагрева не идёт ни в каком режиме - для минимального нагрева надо держать датчик неподвижно не менее 45 минут .
Цдк и доплер - это одно и то же. Цветное доплеровское картирование
Время первого скрининга зависит от опыта врача. Боль зависит от вашего состояния и ожиданий. Вообще скрининг проходит безболезненно. Можно, но тогда можно неправильно измерить шейку матки
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Добрый день.
Вопросов очень много, желательно чтобы вы их пронумеровали.
Не совсем понятно что именно вас беспокоит
Делать допплерометрию и просто уди не вредно после 12 недель беременности.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алексей, включение импульсного допплера и режима цдк до 12 Нед. К сожалению пост нельзя редактировать.
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
До 12 недель нельзя
Клиент
Алексей, в подмосковье делают. А если у пациента нет монитора, и врач не соизволит повернуть свой, то пациент может даже не знать. Недель с 7-8 включают импульсный допплер на пару сек (6 зубцов на фото получается). Хотя можно подсчитать сб в М режиме. А в 11 недель включают зачем-то режим цдк для оценки сосудов пуповины (????). Ну и на скрининге с 11 недель сейчас всем делается допплер маточных артерий для расчета рисков ПЭ, включается допплер для оценки сердца плода. 11 недель это допустимый срок или все же рано? Рекомендации ISUOG термический индекс менее 1, время исследования не более 5 минут. Врачи УЗИ должны следить за этими параметрами или нет? Спасибо.
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
На сегодняшний день УЗИ -самый безопасный метод оценки состояния внутриутробного плода, но несомненно это не игрушка, не нужно выполнять УЗИ без причины , ради любопытства.
УЗ-волны обладают эффектом нагревания тканей, а темпераутра это известный тератоген, поэтому международными сообществами УЗИ указаны параметры, а в частности термический индекс, который может иметь аппарат УЗИ для безопасного применения в акушерской практике.
Наиболее безопасен термический индекс 0.7 и менее, допустимо использование аппаратов с термическим индексом до 1, при условии выполнения УЗИ непрерывно не дольше часа (на практике так долго УЗИ мы никогда не выполняем).
В первом триместре до скрининга продолжительность выполнения УЗИ составляет около 10 минут, этого вполне достаточно для того чтобы качественно оценить картину.
Впервые режим ЦДК включается при осмотре сердцебиения плода, для того чтобы достоверно указать информацию о наличии или отсутствии сердцебиения, так как до 8-9 недель сердечная мышца и её камеры ещё не дифференцируются четко из-за малых своих размеров и неразвитой структуры. Режим звука включать не обязательно, включают его обычно для уверенности пациента, так как это всего несколько секунд, негативного влияния из-за нагрева не происходит .
Пуповину до 20 недель совершенно нет смысла смотреть.
Допплер в маточных артериях обязательный компонент программы первого скринингового УЗИ, так как полученная информация имеет очень большое значения для определения тактики ведения пациетнки, суть не в том чтобы на бумаге алгоритм рассчитал риски, а в том чтобы при высоких рисках назначить соответствующий план обследования и необходимое лечение.
Режим ЦДК используется в первую очередь для осмотра сердечной мышцы плода, диагностики реверсного кровотока как наиболее раннего маркера врождённых пороков сердца.
Скрининг обычно длится 20-30 минут, зависит от опыта диагноста, качества визуализации, допплер режим в среднем за это время включается суммарно не более чем на 1-2 минуты.
Как правило никаких болевых ощущений при исследовании вагинальном нет.
Метод исследования - трансабдоминальный или трансвагинальный зависит конкретно от того участка который осматривается, в частности шейку матки показано измерять исключительно транвагинальным датчиком, продолжительность измерения не более 2-3 минут.
Преимущественно скрининговые УЗИ выполняются трансабдоминальным датчиком.






Принятый ответ
Клиент
Арусяк, а если до 1 скрининга делается несколько раз УЗИ, время воздействия суммируется получается? Или имеет значение только время непрерывного использования? Прописано ли это в каких-то законодательных актах кроме 572 на тему, что конкретно должно смотреться и на каких сроках? Спасибо
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Да, специалисты выполняющие первый скрининг работают в точности соответственно с требованиями FMF.
Имеет значение только продолжительность непрерывного воздействия, накапливаться и суммироваться ультразвуковой эффект не способен.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка УЗИ, анализов и дюфастон
30 августа 2020
Галина, Орёл
Вопрос закрыт
Ph 6, кисты, эндометрий тонкий
1 июля 2023
Александра
Вопрос закрыт
Низкий ТТГ
20 ноября 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Гиперплазия эндометрия
25 декабря 2024
Дарья, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Вопрос по узи
12 марта
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Михайловна Доровых
61 отзыв
Акушер, Гинеколог
Курский Государственный М
Опыт работы: 7 лет
Анна Николаевна  Ткачева
34 отзыва
Акушер, Гинеколог
ВолгГМУ, лечебный факульт
Опыт работы: 10 лет
Елена Борисовна Абрамович
308 отзывов
Акушер, Гинеколог
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Акушер, Гинеколог
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все отлично, благодарю Консультация была полезна Да, посоветую. Благодарю
— Полина, г. Москва
фотография пользователя
Врач дала развернутую и грамотную консультацию, очень внимательно изучила все детали и выявила...
фотография пользователя
Лучший врач!!!! Очень внимательный подход и грамотная, развернутая консультация. Выявляет сразу...