Консультация невролога /

Лейкоареоз, гидроцефалия в заключении МРТ - правильно ли назначено лечение — вопрос №949658

1887 просмотров

Здравствуйте! Мой отец жаловался на плохую память и нарушение координации движения и мы сделали ему МРТ головного мозга и сосудов, когда был проездом в гостях. С этим заключением он отправился к неврологу в свою поликлинику. Заключение: Признаки хронического нарушения мозгового кровообращения с множественными дисциркуляторными очагами и малыми лакунарными инфарктами в белом веществе
полушарий головного мозга, в подкорковых и стволовых структурах; лейкоареоз (Fazekas 3).
Признаки посттравматической энцефаломаляции медиобазальных отделов лобных долей, болкк выраженные справа. Внутренняя нормотензивная гидроцефалия . Умеренная наружная (гипертензионная/заместительная) гидроцефалия на фоне кортикальной гипотрофии.
Формирующаяся грыжа опто-хиазмальной цистерны .
Легкая редукция кровотока по правой позвоночной артерии. Извитость внутренних сонных артерий. Гипоплазия задних соединительных артерий. Выраженная асимметрия венозного
оттока на краниовертебральном уровне.
Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника с дискогенной компрессией интрадуральных структур.
Врач назначила ему пантокальцин принимать 1 месяц. Адекватное ли назначено лечение?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, пантокальцин хороший препарат и показан в вашем случае. К лечению,я бы добавила:
-Диакарб по схеме, 1 т в сутки, 4 дня прием, 2 дня перерыв на протяжении месяца
- Аспаркам 1 т 3 р день-месяц
-Билобил 120 мг утром- месяц
Клиент
Татьяна, спасибо!

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Выздоравливайте)
Невролог
Здравствуйте.
Можете прикрепить протокол МРТ полностью? Какое давление? Какие препараты принимает на постоянной основе?
Клиент
Алина, давление может быть до 160/100. Принимает эдарби-кло, но поскольку экономит, делит таблетку иногда на 4 части и давление снижается до 140, иногда пропускает. Иногда пьет половинку. Больше ничего не принимает на постоянной основе
Клиент
Протокол МРТ тоже прикрепила
Невролог
По МРТ признаки хронической недостаточности мозгового кровообращения - множественные очаги глиоза, атрофия коры головного мозга, заместительная гидроцефалия. Это обычно бывает на фоне гипертонической болезни, атеросклероза сосудов, сахарного диабета. Необходимо предотвратить прогрессирование процесса.
В первую очередь нужно нормализовать артериальное давление, чтобы оно не было выше 140/90. Для этого нужно обратиться к кардиологу для коррекции гипотензивной терапии.
Пройдите УЗИ сосудов головы и шеи, холтеровское мониторирование ЭКГ, ЭХО КГ, суточное мониторирование давления.
Сдайте общий и биохимический анализ крови, глюкозу, липидограмму, коагулограмму, ТТГ, ферритин.
Сейчас можно начать принимать:
- церетон 400 мг 3 раза в день 3 месяца
- вазобрал 1/2 таб 3 раза в день 2 месяца

Нарушение памяти может быть связано с изменениями на МРТ, это могут начальные проявления сосудистой деменции. Нужен очный осмотр невролога или психиатра для оценки когнитивных функций. Основной препарат в таких случаях - акантинол мемантин, но он должен назначаться на очном приёме.
Клиент
Алина, спасибо большое за подробный ответ и рекомендации! Попробуем им следовать, поскольку папа живет один в другом городе, живет очень экономно и контролировать его будет сложно
Клиент
Да, еще теплая ванна снижает давление и он принимает ее каждый день. Сегодня после ванны давление стало 110/90
Невролог
Тёплая ванна расширяет сосуды, поэтому может снижаться давление.
Такая выраженная экономность может быть при деменции.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здратвсвуйте, по МРт есть имзенения, больше возрастные. К лечению можно добавить глиатилин 400 мг 3 раза в день месяц и сермион 30 мг 2 раз в день тоже месяц
Клиент
Екатерина, спасибо!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Можете прикрепить протокол МРТ для оценки размеров поражения головного мозга.
Клиент
Ирина, прикрепила!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
По данным МРТ головного мозга выявлены множественные очаги глиоза.
Это так называемые рубцы или шрамы,которые возникают в результате хронической недостаточности мозгового кровотока.
Очагов много и они в некоторых местах сливные(изменения довольно значимые).
Так же есть признаки перенесенных инсультов по ишемическому типу.
Гидроцефалия больше связана с возрастными изменениями за счет атрофии головного мозга.Выявлены признаки затрудения венозного оттока,что свидетельствует о сосудистой патологии и о патологическом влиянии на сосуды со стороны шейного отдела позвоночника.
Вам необходимо контролировать уровень артериального давления,частоту сердечных сокращений.
Из дообследования необходимо пройти:
*Холтер ЭКГ для исключения нарушений сердечного ритма
*ЭХО-КГ
*УЗДГ БЦС
*Общий анализ крови
*Кровь на глюкозу,холестерин,гликированный гемоглобин,ЛПНП,ЛПВП,Д-димер,коагулограмму.
Из лечения:
*вазобрал по 1 таб 2 раза в день-2 месяца(это современный сосудистый препарат с высокой эффективностью)
*церебролизин по 5,0 мл 1 раз в день,в/м-15 дней
*цитофлавин по 2 т 2 раза в день-2 месяца
После еды.
Пантокальцин слабый препарат для таких изменений.
Клиент
Ирина, спасибо большое за подробный ответ и рекомендации! Меня, конечно, напугали некоторые слова в протоколе, потому что есть знакомые, у которых все закончилось психиатрическим заведением. Поэтому мне показалось, что полученного назначения без дополнительных обследований недостаточно. Будем стараться лечиться, хотя это трудно, потому что папа живет один в другом городе - его будет сложно контролировать. Насколько я понимаю, при нарушениях такого характера речь идет главным образом о торможении процессов разрушения и необходимо проходить повторные терапевтические курсы в дальнейшем. Так ведь?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Да,курсы терапии должны быть регулярными,иначе будут страдать когнитивные функции.Очаги глиоза не рассасываются,а вот новые очаги появляться могут.
Клиент
Ирина, спасибо за ответ!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Пантокальцин всё-таки слабый препарат для вашего отца. По МРТ есть признаки хронического кислородного голодания, необходимо курсами пить препараты,улучшающие мозговое кровоснабжение, а также контролировать АД, уровень холестерина, глюкозы,коагулограмму. Я бы порекомендовала пропить курсом глиатилин ( церетон) 400мг 1к.2р.сут -2-3мес, а также можно вазобрал 1/2 таб 2р.сут 2мес. А как проявляются проблемы с памятью- это затрудняет его самообслуживание? По поводу экономности( в плане таблеток например вы рассказали)- всегда была такая черта или она только в последнее время стала проявляться? Есть ли странности в поведении у него?
Клиент
Татьяна, Спасибо!
Отец всегда был очень экономный, мы с ним не живем после окончания школы. То есть уже более 20 лет. Последние несколько лет он живет один, сам себя обслуживает. Мы с ним мало общаемся, но сейчас я очевидно заметила, что речь затруднена, хотя и раньше это проявлялось (зубов у него почти нет к тому же). И вот он сейчас пожаловался на проблемы с памятью и на координацию движений. Наверное изменения давно начались, но поначалу были не так заметны. Он всегда отличался излишней разговорчивостью и желанием дать больше информации, чем от него хотят (помню по своему школьному детству), а слушать сам не умел, пытается перекричать всех и плохо слушает, переключается на свои разговоры, не отвечая на твой. Сейчас это стало более заметно. Я его 3 года не видела - встречались до пандемии. Также он может увлекаться алкоголем, если его угостят, у самого денег мало, поэтому, к счастью, это происходит редко. Быстро пьянеет.
Клиент
Он сейчас собрался прописанный пантокальцин делить на части..
Невролог
Ну вот это и настораживает.. Экономность, жадность это признаки начинающихся проблем в психической сфере,возможно развитие деменции,поэтому по- хорошему его нужно показать психиатру, для проведения нейро-психолонического тестирования и оценки когнитивных функций, есть препараты замедляющие развитие деменции( мемантин, акатинол). Правда на практике это очень сложно их уговорить на консультацию такого специалиста...
Клиент
Да..именно так.. спасибо! Он немного напугался. Потому что у его мамы был инсульт и она потом после него лежала какое-то время. Я ему напомнила про это, если честно не знаю, какой у нее был диагноз. Помню, что она нас плохо узнавала.. Он не хочет такого. Пока радует то, что он сам там у себя ходит по врачам. Предложу ему еще записаться к психиатру.
Невролог
Да, только деликатно скажите, что психиатр нужен для того, чтоб не было деменции, а не с целью лечения психиатрических проблем)
Принятый ответ
Клиент
Хорошо, спасибо)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Есть ли гидроцефалия?
21 октября 2022
Мария
Вопрос закрыт
Гидроцефалия
3 октября 2024
Лана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач