Консультация невролога /

Шейный остеохондроз - Остеофиты — вопрос №954743

9787 просмотров

Здравствуйте! Работа сидячая. имеется нарушение осанки, однако уже стараюсь вести активный образ жизни, побольше двигаться и уже лет 5 как хожу в спортзал заниматься на тренажерах! В середине апреля внезапно почувствовал некоторую скованность и тупую, слабую боль в шейном отделе позвоночника (не обратил внимание, так как такие "приступы" появлялись время от времени и через определенное время проходили - связывал их с переохлаждением и воспалительным процессом. Потом было обострение с иррадиацией в левое плечо.... Прошло само где-то за неделю-полторы, но тупая боль в плече появлялась каждый раз, как я принимал какую-то определенную позу сидя на диване (и только в таком положении - в остальных случаях тупой боли не было, но она периодически давала о себе знать). Одновременно с этим, люди вдруг стали часто спрашивать, а не хромаю ли я? Занимаясь в спортзале, я набрал определенную мышечную массу и моя походка и так изменилась, но никто не говорил, что я хромаю, а тут один за другим стали замечать и говорить! Хотя никакого дискомфорта при ходьбе я не испытывал, а определенные неудобства списывал на не совсем удобную обувь. Где-то через полтора месяца, утром, вдруг обнаружил, что с трудом могу сгибать пальцы левой руки. Все восстанавливалось как только я полностью просыпался (как будто рука включалась в розетку питания). С тех пор преиодически, по утрам, пальцы левой руки сгибаются рывками, а не плано, как плохо смазанный, заевший шарнирный механизм. После всего этого, решил наведаться к неврологу. невролог послал на МРТ. МРТ выявила выпрямленный шейный лордоз, склеротические уплотнения терминальных пластин, остеофиты до 2 мм по антеропатеральным краям, несколько утолщенную и кальцифицированную заднюю продольную связку, заднее выбухание фиброзных колец переднезадним размером до 2 мм на уровнях С4-С5, С5-С6 и С6-С7, компремированность вентральную поверхность дурального мешка и спинного мозга. Резюме:выпрямление шейного лордоза. Умеренный остеохондроз. заднее выбухание фиброзных колец на уровнях С4-С5, С5-С6 и С6-С7.

Отсюда вопрос - насколько это все опасно. как лечится или купируется и что мне вообще делать? Спрашиваю, так как о врачами у нас в городе специфической направленности, которые бы занимались такими вопросами, мало или практически нет. В связи с этим, хотелось бы услышать мнение и совет знающего врача. заранее Вам благодарен за любые разъяснения.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте !Где-то через полтора месяца, утром, вдруг обнаружил, что с трудом могу сгибать пальцы левой руки в связи с данной клиникой Сдать кровь на биохимический анализ крови с реакт белок ревмофактор Антицитрулиновый пептид асло ,общий анализ крови кальций ионизированный и общий фосфор
необходим HLA B27 это маркер предрасположенности к развитию анкилозирующего спондилита и других серонегативных спондилоартропатий
необходимо по возможности прикрепить мрт шейного отдела позвоночника посмотреть размер позвоночного канала сможете прикрепить описание ?
Принятый ответ
Клиент
Нонна, результат МРТ прикреплен к основному сообщению (см. выше). Буду благодарен услышать Ваше мнение.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
По мрт остеохондроз без влияния на корешки с небольшим выбуханием до 2 мм ,вентральная поверхность компремирована ,грыж нет это уже хорошо Ограничить наклоны ,физические нагрузки
По лечению: т аркоксиа 1 т 90 мг -1 р в день 7 дней ,на 8 день аркоксиа 1 т 60 -1 р в день 7 дней ,
Т мильгамма композитум 1 т -1 р в день 1 месяц
Толперизон 150 мг по 1 таблетке 2 раза в день - 4 недели после еды
Втирать Немулид мазь в шейный отдел позвоночника - 2 раза в день – 10 дней.
На ночь пластырь версатис наружно -на 10 часов итак пять дней
апликатор Лепко -лежать на нём шейным на 20 минут -2- 3 раза в день – 15 дней.
пройти курс лфк ( Хорошо ежедневную гимнастику, исключив из нее такие упражнения, как:
бег,глубокие наклоны вперед (особенно с грузами) ,интенсивная нагрузка в положении стоя) ,иглорефлексотерапии, физиотерапии на шейный отдел позвоночника после дообследования (магнитотерапия,электрофореза с карипазимом,в сочетании электрофореза с гидрокортизоном, амплипульс , лазерная терапия .УВЧ-терапия;фонофорез).
Лежать на ортопедической подушке с эффектом памяти обратитесь в ортопедический магазин и по высоте шейного отдела подберут вам подушку
Невролог
Вячеслав, здравствуйте! изменения по мрт минимальны, такую симптоматику давать не могут. важен, конечно, неврологический статус целиком.пальцы не щелкают при движении? бооей в суставах нет?
Принятый ответ
Клиент
Марина, болей в суставах в прямом смысле этого слова нет. После того, как стали поступать замечания о том, что я хромаю (чего я, кстати, сам не могу определить, так как считаю, что хожу и ходил так всегда), я стал как-бы прислушиваться к своей левой ноге (которая, якобы, хромает) и иногда мне кажется, что я подворачиваю ступню периодически, а также как-будто у меня левая нога несколько напряжена и, в результате этого, через непродолжительное время ходьбы как-будто начинает уставать и начинают напрягаться мыщцы ноги и отдавать в тазобедренный сустав с левой стороны (т.е. есть появляется такой легкий неуловимый дискомфорт), в то время как правая нога у меня - расслаблена и спокойно ходит. Невролог, который меня осматривал, сказал, что мыщцы в левой части туловища у меня как бы напряжены, а в правой, наоборот, расслаблены. Отчасти я, наверное, могу это подтвердить, но эти симптомы какие-то трудноуловимые. Пальцы не щелкают, но как-бы сгибаются рывком, как плохо смазанные. Но это, в целом, свойственно только мизинцу. Вот он, как-бы сгибается периодически, особенно рано утром при пробуждении, с неприятным рывком или щелчком. Такой симптом появился внезапно, однажды утром (перед этим я порезал ножом средний палец, который долгое время по этой причине плохо сгибался, и этой же ладонью размешивал удобрение в ведре (без перчаток). Подумал, что причина - состав удобрения как-то повлиял, но, думаю, что реальная причина в другом.
Невролог
с трудно сгибаемыми пальцами- возможно лигаментит, который связан со связками кисти, а не с шеей, можно обратиться к хирургу для диагностики. стопа при ходьбе "как будто подворачивается" - невролог проверял рефлексы и силу мышц? так де связь может быть не с позвоночником, а с повреждением нерва на уровне колена или голеностопа, для определения повреждения нервов конечностей можно выполнить стимуляционную электронейромиографию. Вам назначали анализы крови? ревмопроьы не делали? утренней скованности в позвоночнике и суставах нет?
Клиент
Марина, невролог послал на МРТ и сказал снова к нему записаться на прием с результатами МРТ. Записался, но дата приема еще не наступила. Никакого лечения пока не назначалось. Никакие препараты не принимал. Никаких анализов не сдавал. только прошел МРТ. Когда прочитал результаты, а также узнал, что такое шейный лордоз, остеофиты и т.д., немного испугался и расстроился,и хотел проконсультироваться со знающими врачами, так как в нашем городе с врачами такого профиля очень плохо и хотелось бы получить более-менее объективную картину своего состояния (насколько это возможно).
Невролог
да, удобно, что сейчас можно получить второе мнение и даже экспертное мнение онлайн. я против лечения до тех пор, пока мы точно не определимся с диагнозом. Вам потребуется еще дообследование, потому что мрт шеи Ваши симптомы не об'ясняет.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! Измннения по МРТ есть, но не критичные.
Для того, чтобы снять болевой синдром нужны противовоспалительные препараты например ксефокам 8 мг 2 раза в день в сочетании с витаминами группы В например нейробион 1 таб 3 раза в день и миорелаксантами мидокалм 1 таб 2 раза в день.
Хорошо сочетать медикаментозную терапию с физиотерапией, например электрофорез с гидрокортизолом на шейный отдел позвоночника.
Для профилактики необходимо регулярно делать зарядку для позвоночника. Хорошо помогает йога и плавание. Избегать длительных вынужденных положений шеи носить воротник Шанса, спать на ортопедической подушке.
Можете пропить курс хондропротекторов для предотвращения прогрессирования процесса. Например терафлекс 1 кап 3 раза в дегь 2 месяца, а затем по 1 кап 2 раза а день еще 2 месяца.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ умеренные признаки остеохондроза позвоночника, осложненного выбуханиями дисков небольших размеров без значимых влияний на позвоночный канал и нервные корешки. Изменения не критичны.
Скованность по утрам только в пальцах руки? В позвоночнике скованности нет? Какое лечение получали и был ли от него эффект?
Принятый ответ
Клиент
Алина, скованность только в пальцах левой руки и то, в основном, в мизинце. При неподвижном положении длительное время, да, спина затекает, но так у меня постоянно происходит в течение всей жизни. Лечение пока никакое не получал, так как не обращал на симптомы особенного внимания, полагая, что само по себе как-нибудь пройдет. А до этого ничего подобного никогда не случалось! Но, многочисленные замечания и вопросы про мою хромоту на фоне тупой боли в шее с иррадиацией в левое плечо (которая длится уже больше двух месяцев (только в каком-то одном положении, не всегда и не постоянно), просто перевернули все с ног на голову, так как я до этого никогда не хромал, а тут, якобы, стал хромать, но при этом мне эту хромоту очень тяжело идентифицировать (кажется, что иногда подворачиваю ступню, а также хожу вперевалку)!
Невролог
По поводу хромоты я бы рекомендовала пройти ЭНМГ конечностей для исключения повреждения периферических нервов.
По поводу скованности в пальцах сдайте общий анализ крови, СРБ, ревматоидный фактор, антистрептолизин-О, мочевую кислоту, HLA B27.
На данный момент боли в шее беспокоят?
Клиент
Алина, периодически чувствую дискомфорт в задней части шеи, а также еле уловимую тупую боль под лопаткой, которая ощутимо, но не критично (терпимо) увеличивается в каком-то одном положении тела (в основном, почему то, сидя на мягком диване). При этом, когда делаю упражнения для шеи (повороты и наклоны головы), то чувствуются какие-то щелчки и как-бы звуки.
Невролог
Щелчки могут быть при наличии остеохондроза, это не страшно. В целом, по МРТ шейного отдела позвоночника умеренные изменения, у всех взрослых людей есть остеохондроз. Никаких влияний на позвоночный канал и нервные корешки не описано. Ваши жалобы на скованность в пальцах и подворачивание ноги, нарушение мышечного тонуса не связаны с изменениями в шейном отделе позвоночника.
Необходимо дообследоваться. Без очного осмотра трудно определить объем необходимых обследований, нужно оценить рефлексы, чувствительность, мышечный тонус и силу.
Если на данный момент нет выраженных болей в шее и спине, то достаточно регулярно делать гимнастику для позвоночника.
Избегайте длительных вынужденных положений тела, поднятия тяжестей.
Спать желательно на ортопедической подушке.
Ложитесь на иппликатор Кузнецова перед сном 15-20 мин.
При обострении болевого синдрома нужен курс противовоспалительной терапии:
- НПВС коротким курсом, например артоксан 20 мг 1 раз в день 1 неделю
- для снятия мышечного спазма миорелаксанты - толперизон 1 таб 150 мг 2 раза в день 2 недели
Местно можно использовать пластырь Версатис, если нет аллергии на лидокаин.
Невролог
Здравствуйте. По МРТ шейного отдела позвоночника никакой критики я не вижу, остеохондроз это такое дело - это нормально возрастное явление, он ест у всех нас, определяются протрузии не большие до 2 мм и остеофиты ( костные наросты на позвонках) это следствие остеохондроза. Чего то существенного, серьёзного по заключению мрт не вижу.
Боль в шее вероятно связана с мышечным зажимом, спазмом.
По поводу боли в плече и скованности в руке после сна, тут стоит подумать. Надо бы сдать кровь на общий анализ, СРБ, АСЛО, ревмафактор, ортопеду на осмотр показаться.
Рекомендации: при болевом синдроме:
Тексаред 20 мг 1 таблетка в день - 7 дней (НПВС для снятия боли и воспаления).
Толперизон 150 мг по пол таблетке 3 раза в день после еды - 2 дня, затем по 1 таб 2 раза в день - 12 дней ( миорелаксант для снятия мышечного спазма).
Втирать в шею Долгит крем 3 раза в день - 10 дней.
Вот такую легкую гимнастику ежедневно вне зависимости есть обострение или нет, делать регулярно: https://www.youtube.com/watch?v=ugt0m4bQIPs
Так же рассмотрите гимнастику по Шишонину.
Спать на ортопедической подушке.
Основной упор на ЛФК и желательно плавать, хороший спорт для всего позвоночника.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте,на МРТ имеется остеохондроз с минимальными выбухание дисков без компрессии нервных корешков и стеноза позвоночного канала,т.е. критического ничего нет. Из дообследований необходимо сдать кровь на ревмопробы,мочевую кислоту. Из медикаментозного лечения,на данном этапе, я бы рекомендовала:
-Мовалис 1,5 в/м #5 дней- противоспалительный и обезболивающий препарат
- Комбилипен 1 табл 2 р день-14 дней- витаминокомплекс для нервной системы
- Тизалуд 4 мг 2 р день-10 дней- миорелаксант,убирает мышечный спазм
- Омепразол 1 табл утром за 20 мин до еды 10 дней-для защиты желудка
- Терафлекс 1 т 2 р день-месяц
- аппликатор Ляпко 2 р день-10 дней
- избегать подъёма тяжестей и резких поворотов, наклонов, стрессовых ситуаций.
- внеобострения лечебная физкультура, плавание
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 10 человек,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ветрянка 6 мес
25 сентября 2023
Расима Гильманова
Вопрос закрыт
Затянувшаяся болезнь
4 декабря 2023
Елена, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Нужно ли вправлять подвывих копчика
23 января 2024
Александра, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Алина Сергеевна Проневич
38 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород