Консультация детского невролога /

Поведение ребёнка 1 год и 7 месяцев — вопрос №969528

21235 просмотров

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Прошу помощи и оценки развития ребёнка.

Ребёнок мальчик 1 год 7 месяцев.

По развитию - говорит отдельные слова, постоянно появляются новые, есть даже слово из трёх слогов - собака. Пассивный словарный запас очень большой. Строит предложения из двух слов по типу «мама», потом я отвечаю «что?» и он дополняет «ням ням». Просто без моего участия из двух слов не строит. Знает много глаголов. Знает что такое большой и маленький (часто путает), знает и использует в речи понятие «другой», учим 4 базовых цвета, учится складывать Сортер и пирамидку. Кормит поит всех - людей, игрушки, самолёт в небе и другие неодушевлённые предметы. Любит музыку. Постоянно зовёт домашних поиграть или на него посмотреть. Любит домашних целовать, особенно маму, часто понимает контекст, допустим звонит дверной звонок и он бежит к двери со словами «папа!» или наоборот, кто-то обувается около двери и он говорит «пока» и машет рукой. Вооьще радуется приходу гостей. УЖ чёткий и давно. Интересуется детьми на улице, подходит к ним и говорит «питя» (Значит привет) и машет рукой. Со взрослыми играет в куку, улыбается. По м-чату все ответы хорошие, рисков нет. Знает как его зовут, на имя откликается в глаза смотрит. Играет - машины возит и звук мотора изображает, в экскаватор кладёт в ковш груз потом пытается переложить в самосвал, иногда сажает «водителя», кормит-поит игрушки, сажает пупсика на горшок, купает под краном, мягкие игрушки целует и обнимает. Знает животных и озвучивает как они говорят. Кормит голубей и уток. Любит машины поезда и все мужское.

Что беспокоит:
1. В последнее время какой-то психованный. Чуть что - сразу в плач, либо вообще в истерику. Если истерика то валяется на полу бьет ногами, однажды не обращали внимания 15 минут, так он 15 минут и орал на полу до красноты. До такого состояния могут довести элементарные вещи - одевание, мытьё лица или рук, если сняли со стула.
2. На улице не следует за мной, бежит куда хочет
3. Очень не любит ходить за руку, выкручивается орет
2. Любит странные игры, например перекладывать камешки, или плескаться под краном, совать туда чашку, переливать воду, совать под воду другие предметы. Если помешать то орет
3. В последнее время закрывает глаза и затыкает уши, но нечасто
4. Постоянно требует грудь, если не дать то плачет.
5. В последнее время перестал любить книжки, теперь больше их рвёт а не листает.
6. Любит громко орать, аж до визга и резко, просто так и поднывать. Видео прилагаю.
7. Если что-то не получается, может кидать и бросать вещи со злости. Также любит играть только так как хочет он, допустим Лего хочет разбрасывать. Я собираю из Лего что-то - сразу крик. Недавно пыталась взять трубку и сделать из неё типа «заправку», но сразу крик и почти плач.
8. Проблема с новой одеждой и обувью. Недавно купили новые сандалии, целых 8 пар на выбор. На каждую из них была реакция - истерика с киданием на пол и даже об пол головой ударился, набил шишку. Ладно обувь может быть неудобной. Но тут я купила шорты и футболку немного из другого материала, не того к которому он привык. Опять истерика. Причём потом успокоился, а на следующий день та же реакция.
9. Очень плохо ест, кормить нормально уже отчаялись, включаем видео (мультики почти не показываем, в исключительных случаях)

Прошу вас помочь, нормально ли такое поведение? И как реагировать на истерики? Отвлекать ли от подобных игр? Спасибо!

Забыла сказать - у отца ребёнка родной брат аутист, в тяжёлой форме, почти невербальный, болеет с рождения.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По развитию у вас все нормально,единственное,есть поведенческие нарушения,но я их больше связываю с особенностью характера(истероидный тип личности).
Такие детки требуют тотального подчинения у окружающих. Если кто-то пытается проявить протест или недовольство его поведением,то ребенком это будет пресекаться(закатит очередную истерику).
Если можно-выложите видео в яндекс диск и прикрепите ссылку.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, ещё забыла написать! Всегда нормально купался, тут стал дико истерить, кричит орет плачет. Даже не знаем как быть, мыть насильно?

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Сколько у него зубов сейчас?
Клиент
Ирина, вот ссылка! https://cloud.mail.ru/public/CHJc/EhT6mdwYU
Клиент
Ирина, сейчас 12, 10 прорезались и 2 нижних молярная идут. Так то он добрый мальчик, со всеми делится, всех любит улыбается.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Очень сообразительный,контактный малыш.
Все понимает,просьбы выполняет,начинает разговаривать.
Иногда ходит на носочках.
Желательно очно по этому поводу показать малыша для оценки мышечного тонуса.
Если все нормально по тонусу,то может на фоне перевозбуждения ходить на носочках.
На данный момент значимых проблем я у вас не вижу.
Характер,к сожалению,не лечится.
Плюс,нужно учитывать,что у ребенка сейчас сложный период-период прорезывания зубов.
Это время тяжело дается и для детей и для взрослых.
Детки становятся более капризными,требовательными,плаксивыми.
На истерики старайтесь не реагировать-со временем он утратит к ним интерес,если будете правильно себя вести в эти моменты.
Клиент
Ирина, спасибо! Можно поподробнее у вас узнать, как реагировать на истерики и плохое поведение? Допустим нужно ребёнка одеть или помыть руки, увести от камешков, оторвать от любимой игры, и вот начинается крик истерика.
Также даже не знаю как его отучить тянуть за волосы и кусаться. Он знает что это плохо, но все равно делает и смеётся, весело видите ли ему шкодить. Я говорю спокойно, что мне больно, могу сделать вид что обиделась - тогда бежит и целует. Типа такая игра.
Также посоветуйте что делать при купании (истерит и орет).
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Для того,чтобы вам было легче справиться с избыточной эмоциональностью ребенка и проще было найти общий язык,то советую рассмотреть вопрос о приеме эдас-306 по 2,5 мл 3 раза в день-1 месяц.
Там полностью натуральный состав и ребенок не так часто будет эти истерики закатывать.
Все члены семьи должны придерживаться одной линии поведения.
Если что-то разрешается или запрещается,то это должно звучать от всех родных.
Предложите купаться под душем или же купите детские коврики для ванной,есть много игрушек для купания,которыми можно попытаться завлечь малыша.

Клиент
Ирина, спасибо! А как именно во время этой истерики себя вести? Если он вот лежит на полу или подгибает ноги и Орет?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Пусть орет дальше.
Наказывать физически-не вариант.
Единственный способ-это либо пытаться отвлечь или же просто игнорировать,чтобы он утратил интерес к этому действию.
Если будете выполнять его требования,то с возрастом вам будет сложнее с ним справиться,потому что по интеллекту он у вас умный и активно манипулирует вами.Первые годы формируется характер.
Врач УЗД, Терапевт, Педиатр
Здравствуйте, Яна! Вы описали совершенно нормального смышленого ребёнка. Истерики по незначительным (на ваш взгляд!) причинам в таком возрасте это нормально. Если ребенок не хочет идти за ручку , то не надо его заставлять.
Его мозг ещё очень не развит, часть мозга, отвечающая за волевую сферу не развита абсолютно к 2 м годам, то есть если ребёнок хочет чтото, а ему не дали: он не может взять и согласиться, сдержать свое расстройство , это даже взрослому порою сложно.
Не вижу ничего странного в играх с водой, позволяйте ребенку играть так, как он хочет, это все будет работать на его развитие.
Во время игры пусть именно малыш задаёт правила, вы можете лишь предложить , но если ребенок хочет играть по другому - поддержите его.
Если ребенок что-то кидает во время проявления злости - это же хорошо. А как он должен ещё выражать свою злость? Или вы хотите "отменить" у ребенка эту эмоцию? (Чего делать , конечно, нельзя)Просто учите его , что можно кидать, а что нельзя. Например стеклянную кружку нельзя, а мягкую игрушку можно.
По поводу еды лично я против кормления перед видео , перед книжками с песнями и танцами. Не хочет -не ест, захочет -поест. Есть родителям у него на виду. Подогревать пищевой интерес тем самым.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо! Ещё у нас проьлема, забыла написать. Стал истерить во время мытья, раньше было все нормально, а сейчас через слёзы ор и сопли. Что делать в таких случаях?? Мыться то надо
Врач УЗД, Терапевт, Педиатр
Попробуйте через игру , расскажите сказку про кораблик, который очень любит купаться , потому что это очень весело , спросите про его желание сделать пену например, расскажите сказку про майдодыра,купите игрушку , которая будет только в ванной, кораблик, водный пистолет, можно набрать воду в салафановый чистый пакет, потом сделать в нем дырочку и смотреть как вода вытекает, можно включить песенку. Может не нравится температура воды, проанализируйте ничего ли не меняли в водных процедурах, почему ему разонравилось. Надо искать подход , через истерику нежелательно
Клиент
Екатерина, спасибо! Можно поподробнее у вас узнать, как реагировать на истерики и плохое поведение? Допустим нужно ребёнка одеть или помыть руки, увести от камешков, оторвать от любимой игры, и вот начинается крик истерика.
Также даже не знаю как его отучить тянуть за волосы и кусаться. Он знает что это плохо, но все равно делает и смеётся, весело видите ли ему шкодить. Я говорю спокойно, что мне больно, могу сделать вид что обиделась - тогда бежит и целует. Типа такая игра. посоветуйте пожалуйста, что делать!
Врач УЗД, Терапевт, Педиатр
Я думаю стоит прочитать книгу по детской психологии, которой я очень доверяю:" это же ребёнок " Виктория Дмитриевой.
По поводу того, когда ребёнок кусается и бьёт вас, этого допускать , конечно, нельзя. Но и вести длительные беседы с ним бессмысленно в таком возрасте. Когда начинает себя так вести: вы спокойно физически отстраняетесь от ребёнка, держите его руку так чтобы не ударил, отходите не даёте физически это сделать без лишних эмоций говорите: "бить никого нельзя" и меняете тему : отвлекаете на игрушку или говорите а пойдем посмотрим в окно , предлагаете чтото другое. Если излишне эмоционировать, ругаться, то у ребенка наоборот может закрепиться нежелательно поведение, потому что дети очень любят, когда им дают внимание. И если внимание можно получить таким путем , то они это быстро начинают осознавать. Обижаться не нужно, он не сможет это понять правильно, он слишком мал для такого.
По поводу помыть руки итд, можно пробовать договариваться , можно придумать игру... но даже если нужно оторвать от любимой игры и он заплакал, просто пожалейте его, скажите что он расстроен, что он хотел ещё поиграть, проговорить вслух ему его эмоции и причины их возникновения. Можно ещё предупреждать, что заберёте игру через 2 минуты, потом через одну и ребенок будет эмоционально более готов расстаться с игрой.

Невролог
Здравствуйте.
По описанию у Вас абсолютно нормальный здоровый ребенок, аутистических черт нет.
Истерики в таком возрасте по каждому поводу - это особенности возрастного периода, больше половины деток себя так ведут.
Те игры, которые Вы считаете странными, вовсе не странные. Таким образом ребенок познаёт мир, свойства предметов.
Повышенная капризность может быть связана с дискомфортом от прорезывания зубов.
Заставлять кушать не нужно, под видео нежелательно кормить. Садитесь кушать все вместе, отдельно не кормите. Давайте приборы. Придумайте красивую подачу еды, чтобы ребёнку было интересно.

По видео ничего патологического не вижу. Ребенок смотрит в глаза, понимает обращенную речь, просьбы выполняет. Есть слова.
Периодически ходит на носочках. Ходьба на носочках до трёх лет не считается патологией, если при этом ребенок может опираться на полную стопу. Но иногда может свидетельствовать о повышении тонуса икроножных мышц.
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо! Можно поподробнее у вас узнать, как реагировать на истерики и плохое поведение? Допустим нужно ребёнка одеть или помыть руки, увести от камешков, оторвать от любимой игры, и вот начинается крик истерика.
Также даже не знаю как его отучить тянуть за волосы и кусаться. Он знает что это плохо, но все равно делает и смеётся, весело видите ли ему шкодить. Я говорю спокойно, что мне больно, могу сделать вид что обиделась - тогда бежит и целует. Типа такая игра.
Также посоветуйте что делать при купании (истерит и орет).
Невролог
Старайтесь максимально спокойно реагировать на истерики. Не кричите, но и не идите на поводу. Когда орёт бесполезно что-то объяснять, все равно не услышит. Говорите с ребёнком только когда успокоится. Пытайтесь переключить внимание на что-то другое по возможности.
При купании используйте игрушки, вместе купайте игрушки.
Более верную информацию по этому поводу может дать детский психолог.
Клиент
Алина, то есть если упал на пол и орет то оставить поорать, верно? Кричать я на него ни раду не кричала
Невролог
Скажите что будете разговаривать когда перестанет орать и успокоится. Можно попытаться отвлечь игрушками или например сказать "смотри там кошечка/собачка". Если не помогает, то пусть орёт. Если будете давать, что ребёнок хочет, то в дальнейшем это может стать способом манипулирования, будет всего добиваться через истерики.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Все отлично, задержек и ауто-черт нет.
ПО развитию прям молодец.

По поведению - это возратсные особенности, в этом возрасте уже может формироваться несколько характер и дети могут щупать границы, плюс манипялтивное поведение, на которое похоже вы успешно поддаетесь, поэтому и истерики усилились.

Да, конечно зубы могут давать дополнительное беспокойство.

Сейчас, считаю, что никаких медикаментов не нужно, надо просто поменять свое уровень поведения с ребенком и не более..

Принятый ответ
Клиент
Артур, спасибо! Можно поподробнее у вас узнать, как реагировать на истерики и плохое поведение? Допустим нужно ребёнка одеть или помыть руки, увести от камешков, оторвать от любимой игры, и вот начинается крик истерика.
Также даже не знаю как его отучить тянуть за волосы и кусаться. Он знает что это плохо, но все равно делает и смеётся, весело видите ли ему шкодить. Я говорю спокойно, что мне больно, могу сделать вид что обиделась - тогда бежит и целует. Типа такая игра.
Также посоветуйте что делать при купании (истерит и орет).
Психотерапевт
Понимать его истерики, это его проявлении эмоции; моментами быть более строже, чтоб чувствовал границы; вы его меньше любить не станете и он должен это понимать, даже если вы можете что-то запрещать.

И истерики они конечно будут, без никуда, просто Вам стоит запастись терпением
Невролог, Терапевт
Добрый вечер.
Все у вас хорошо - ребенок развивается отлично, просто первый кризис настал - малыш щупает границы, неосознанно проверяет на прочность и "взрывоопасность" окружающих. Их еще много впереди будет, этих кризисов, и каждый будет проходить по-разному, со своими причудами. Но всегда присутствуют истерики и плач, желание заполучить свою цель, игнорирование интересов других людей.
Знаете, проявления в 1,5-2 года пугают родителей и кажутся чем-то тревожными и из ряда вон выходящим, но вот в 3 или в 5 лет - это еще больше выбивает из колеи, поскольку ребенок уже более осмысленный.
Старайтесь максимально спокойно реагировать на крики, но пресекайте недозволенное, иначе так сформируется рефлекс по типу "закричал (заплакал) - получил (все можно").
И берегите нервы, все еще впереди. Детишки - с ними не соскучишься:)
Принятый ответ
Клиент
Виктория, спасибо! Можно поподробнее у вас узнать, как реагировать на истерики и плохое поведение? Допустим нужно ребёнка одеть или помыть руки, увести от камешков, оторвать от любимой игры, и вот начинается крик истерика.
Также даже не знаю как его отучить тянуть за волосы и кусаться. Он знает что это плохо, но все равно делает и смеётся, весело видите ли ему шкодить. Я говорю спокойно, что мне больно, могу сделать вид что обиделась - тогда бежит и целует. Типа такая игра.
Также посоветуйте что делать при купании (истерит и орет).
Невролог, Терапевт
Учитывая возраст, пробуйте замещение, отвлечение и игру - например, вы его ведете не одеваться, а помочь маме найти в шкафу что-то либо поиграть в прятки - вот спрячем правую ручку, а теперь левую, ой, где же ручки? Спрятались в рукава.
Не мыть руки, а делать мыльную пену, которая по ладошкам прыгает.
Камешки и игры - предлагать альтернативу, которая находится в том месте, куда нужно идти. Только тут важно не предлагать что-то купить, если вам нужно в магазин, иначе так и закрепится в сознании..
Кусаться - укусите в ответ. Не сильно, конечно. Племяннику (его не я кусала, конечно :)) ) и собственному ребенку хватило одного раза, тоже возраст был около 1,6 лет. Плакали, конечно, они от возмущения, но сразу поняли, что так нельзя.
Волосы - с этим сложнее, тут уже нужен запрет. Убирайте волосы в хвост, пучок, косичку, если дотянулся - то отбирайте и сразу "Нельзя, потому что это больно". Закричит, истерика - можете тихо начать говорить спокойные слова о том, что нельзя других обижать,в таком ключе. Как будто сами с собой рассуждаете, а не к нему обращаетесь. Так ребенок будет видеть, что вы не молчите, когда он плачет, т.е. не игнорируете его, но при этом и не даете ему внимания, как зритель. Успокоится быстрее, потому уже можно доносить мысль о том, что шкодить - это весело, но в меру и чтобы другим больно не было.
Невролог, Терапевт
А что именно с купанием не так? Что вызывает реакцию?
Игрушки, краски и прочие мелочи присутствуют?
Диетолог, Терапевт
Добрый день.
п.1, п.3, п.9, не должно быть.На проявление недовольства имеет право. Но не на историки . Отказ от еды у детей часто интуитивный, когда ребенку предлагают то, что он не может переварить,усвоить, или когда что-то беспокоит со стороны ЖКТ.

Я не детский невролог. НО сталкивалась с подобным у пациентов и , в том числе , у себя в семье.
Поведение человека, как взрослого, так и ребенка, может зависеть от того, как протекают метаболические реакции в организме и головном мозге. И многое можно исправить. И чем более ранний возраст, тем проще исправить.
ПО специалистам очень сложно. мало кто владеет диагностикой метаболизма по органическим кислотам мочи, аминокислотам и ацилкарнитинам .
В Мск - клиника Планета Мед, специалист - Ободзинская Татьяна Евгеньевна. У нее есть акк в инста, телеграм, а также каналы в телеграмм с поддержкой родителей.
Есть информация, которую она выкладывает для родителей в инста, ютуб, телегр.
Я бы посоветовала начать с изучения того, что доктор дает бесплатно. В клинике есть возможность начать сопровождение ребенка до консультации Т.Е, т.к запись к ней очень длительная, более 6 мес и стоимость довольно высокая.
В Мск - клиника Эхинацея и 2 невролога - Шляпников Кирилл и Шляпникова Анна. У них также есть информация в ютуб, которую они дают бесплатно.
Также в мск есть клиника Примавера. И тоже видела результаты у детей-пациентов, с которыми у нас на месте не смогли справиться. Но Ободзинская и Шляпниковы мне нравятся больше.

п.5- уберите на время книжки. дайте просто бумагу, которую можно рвать. Газеты. Журналы, которые не жалко. Это пройдет.

Видео под еду не включать. Есть вместе с ним, показывать пример. Учить жевать на своем примере. Украшать блюда по детски. Но не видео. МОжно аудио.

По диагностике - NSE, S-100 белок сдать обязательно.


оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Беспокойный Сон ребёнка
вчера, 08:37
700.00 р.
Карина
Совет к какому врачу нам обратиться
6 апреля
700.00 р.
Лариса, Санкт-Петербург
Ребенок очень нервный, в это период ночью писяется.
6 апреля
800.00 р.
Анастасия, Севастополь
Ребенок 6 месяцев упал с кровати
6 апреля
699.00 р.
Екатерина, Брянск
Можно ли дать препарат разово?
6 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Галлюцинации во сне
6 апреля
800.00 р.
Мария
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар