Консультация невролога /

Головокружения — вопрос №969765

2679 просмотров

Здравствуйте! Сегодня шел по улице в темноте и внезапно почувствовал, что все прыгает перед глазами, когда зашел в темное место.Фитнес трекер показал резкое падение сатурации в тот момент до 93-94, так же чустовалась небольшая слабость в ногах. Около 5 раз 20 минут останвливался, чтобы не упасть. Возникает такое как правило при ходьбе в темноте при минимальном освещении. Так же есть головлкружения, когда резко ложусь или встаю. Прикладываю описания мрт.узи брахиоцефальных сосудов в норме. Что может быть причиной?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, прикрепите пожалуйста свои обследования.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, выложил. Там скрин. Его видно?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Уже есть, спасибо, сейчас просмотрю.
Невролог
На МРТ имеются изменения не критичные, остеохондроз с небольшой протрузией, возможно касание нервных корешков. Необходимо очно консультация ЛОР врача, сурдолога, отоневролога. Больше всего ваши симптомы похожи на ДППГ. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение - связано с наличием плавающих в эндолимфе или фиксированных на купуле отолитов.
Данное состояние диагностируется на очном приёме у отоневролога , который проводит следующие пробы -
- проба Дикса–Холлпайка. Изначально пациент сидит, повернув голову на 45 градусов в пораженную сторону и фиксирует взгляд на переносице врача. Затем пациента резко переводят в положение лежа, запрокидывая при этом его голову на 30 градусов. По прошествии латентного периода (1-5 секунд) возникает системное головокружение, сопровождающееся ротаторным нистагмом. После исчезновения нистагма пациента возвращают в положение сидя, что сопровождается легким головокружением и ротаторным нистагмом, направленным в обратную сторону по отношению к ранее вызванному.
- Дополнительной диагностической пробой выступает вращательный тест, который проводится в положении лежа с запрокинутой на 30 градусов головой. При положительной пробе после резкого поворота головы спустя латентный интервал возникает горизонтальный нистагм, который хорошо регистрируется при визуальном наблюдении.
Если пробы положительны ,отоневролог проводит Маневр Эппли - заключающийся в последовательной фиксации головы в 5-ти различных положениях. Прием позволяет переместить отолиты из канала в овальный мешочек лабиринта, что приводит к купированию симптомов.
На данный момент из медикаментозного лечения я бы рекомендовала:
Драмина 1 т 2 р день-10 дней.
Клиент
Татьяна, спасибо!
Невролог
Выздоравливайте)
Клиент
Татьяна, мне терапевты почему-то говорят, что из-за сколиоза передавливпется у меня позвоночная артерия и потому головокружение. Но сколиоз у меня врожденный и раньше такого не было.может ли это быть причиной?
Невролог
Многие люди живут со сколиозом и такой симптоматики нет,все зависит от степени сколиоза. Необходимо пройти УЗИ сосудов шеи и посмотреть нет ли гемодинамических значимых изменений.
Клиент
Татьяна, прошел сегодня УЗИ сосудов шеи. Все в норме. Выходит, ДППГ?
Невролог
Прикрепите пожалуйста, хотелось бы посмотреть весь протокол.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Прикрепите,пожалуйста,протокол УЗДГ БЦС.
Принятый ответ
Невролог, Нарколог
Добрый день! При резком вставании и когда дождитесь потемнение в глазах или чувство вращения предметов?
Пошатывание в темноте может быть признаком миелопатии или проприоцептивной полинейропатии.
Анемии у Вас нет, контакта с токсическими веществами не было, слабости и онемения в ногах нет, сахар крови в норме?
Принятый ответ
Клиент
Светлана, при головокружении была небольшая слабость в ногах. Но она возникает редко. Как правило головокружение наступает после изменения положения головы. Иногда сопровождается не только головокружением, но и ультразвуком в ушах. Когда в бассейне плавпю на спине, а затем резко переворчаиваюсь на грудь, ощущения очень похожи. Или так же когда запрокидываю голову вверх-вниз.
Невролог, Нарколог
Да все- та и больше похоже на доброкачественное позиционное головокружение, связанное с отрывом и перемещением отолитов в полукружных каналах.Специального медикаментозного лечения при нем обычно не требуется, оно заключается в проведении специального приема для перемещения отолитов, этим обычно занимаются ЛОР врачи
Клиент
Светлана,а может голова кружиться из-за сколиоза в шее?Собственно в вечер, когда кружилась голова я минут за сорок до головокружения жим от груди штанги 110 кг. сделал.
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ шейного отдела позвоночника признаки остеохондроза, осложненного протрузией небольших размеров без значимых влияний на позвоночный канал и нервные корешки. Эти изменения не могут быть причиной Ваших жалоб.

Головокружение при смене положения тела может быть ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение). Оно возникает из-за образования в вестибулярном аппарате свободно перемещающихся частиц (отолитов), которые раздражают при своем движении волоски чувствительных клеток в одном из полукружных канальцев, провоцируя возникновение вращательного головокружения.
Нужен очный осмотр отоневролога (специалист по головокружениям) для проведения позиционных проб с целью исключения ДППГ. Самостоятельно дома не рекомендую выполнять пробы. В интернете описана одна проба - Дикса-Холлпайка, но на самом деле их около 20. Кроме того, для их проведения требуются специальные навыки. Если это ДППГ, то оно лечится специальными маневрами, например манёвр Эпли.
Также неплохо помогает вестибулярная гимнастика Брандта-Дароффа
https://www.cardioneurology.ru/vestibulyarnaya-gimnastika-pri-dobrokachestvennom-pozitsionnom-paroksizmalnom-golovokruzhenii/
Пока для облегчения состояния можно принимать драмина 1 т 3 раза в день 1 неделю.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте , по описанию у вас ДППГ- Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение - связано с наличием плавающих в эндолимфе или фиксированных на купуле отолитов.
Данное состояние диагностируется на очном приёме у отоневролога , который проводит следующие пробы - 1- проба Дикса–Холлпайка. Изначально пациент сидит, повернув голову на 45 градусов в пораженную сторону и фиксирует взгляд на переносице врача. Затем пациента резко переводят в положение лежа, запрокидывая при этом его голову на 30 градусов. По прошествии латентного периода (1-5 секунд) возникает системное головокружение, сопровождающееся ротаторным нистагмом. После исчезновения нистагма пациента возвращают в положение сидя, что сопровождается легким головокружением и ротаторным нистагмом, направленным в обратную сторону по отношению к ранее вызванному.
2 - Дополнительной диагностической пробой выступает вращательный тест, который проводится в положении лежа с запрокинутой на 30 градусов головой. При положительной пробе после резкого поворота головы спустя латентный интервал возникает горизонтальный нистагм, который хорошо регистрируется при визуальном наблюдении.
В случае положительных проб ,отоневролог проводит Маневр Эппли - заключающийся в последовательной фиксации головы в 5-ти различных положениях. Прием позволяет переместить отолиты из канала в овальный мешочек лабиринта, что приводит к купированию симптомов.
Больше пр лечению ничего не нужно, главное найти доктора ,который сможет провести пробы и маневр Эппли.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ранние месячные
6 марта 2020
Айка
Вопрос закрыт
Гемолиз и повышен лдг
2 ноября 2021
Оксана
Вопрос закрыт
Онемение рук
10 апреля 2023
Мария
Вопрос закрыт
Низкий Ферритин
16 декабря 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Иногда бывают легкая тянущий дискомфорт в низу живота
3 января
Денис, Старый Оскол
Вопрос закрыт
Расшифровка кольпоскопии
4 марта
Леся, Выкса
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Владимир Владимирович Мартынов
92 отзыва
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Невролог, Детский
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень