Консультация нефролога /

Высокая СОЭ и СРБ, низкое железо и гемоглобин у пожилой женщины — вопрос №972710

1353 просмотра

Уважаемые врачи-нефрологи, по совету гематологов пишу вам.
Помогите, пожалуйста, разобраться в причинах плохих анализов у моей мамы (80,5 лет). Рост 150 см, вес 83 кг.
Из хронических заболеваний: гипертония, атеросклероз, гонартроз 3 ст., гирерлипидемия, глаукома, синдром беспокойных ног, эутиреоз.
В марте т.г. выявлено:
- повышение СОЭ до 47 (норма 2 - 15 мм/ч);
- снижение гемоглобина до 107 (норма 120 - 140 г/л) и эритроцитов до 3,77 (норма 3,9 - 4,7 *10/Л);
- повышение креатинина до 120 (норма 58-96 мкмоль/л) .
Терапевт направил на доп.обследование:
- на ферритин (результат - 100 при норме 10-147);
- железо (результат 14,9 при норме 10,7 - 32,2 мкмоль/л);
- В12 (результат 436 при норме 193 - 982);
- креатинин в суточной моче (результат 11,5 при норме 5,3 - 15,9 ммоль/сут).
Кроме того, мама прошла колоноскопию (диагноз: дивертикулёз), ФГДС (поверхностный гастрит), гинеколога (УЗИ малого таза - диффузные изменения миометрия -, мазки в норме), маммографию (норма), УЗИ почек (эхографические признаки парапельвикальных кист обеих почек и диффузных изменений паранхимы почек).
По результатам терапевт назначил маме Сорбифер Дурулес по 1 капсуле в день и сказал через месяц после приема повторить анализы (ОАК, ферритин, железо) и сдать СРБ, мочу по Нечипоренко и на МАУ. Выкладываю анализы от сегодняшнего дня.
Моча по Нечипоренко: лейкоциты - 3000 (норма до 4000), эритроциты 500 (норма до 1000)
По самочувствию: периодически сильная слабость и уже полгода после еды резко падает давление (до 100/60). Если в прошлом году и ранее мама считалась гипертоником и принимала 1 табл. Эдарби кло 40/25 утром и 1 табл. Эдарби 40 мг вечером, то начиная с марта, из-за низкого давления, т.г. пьёт только по 0,5 табл. Эдарби кло 40/25 в 12-00 и всё. Давление выше 130/70 в течение дня не поднимается. Также принимает препараты: аторвастатин 20 мг, мирапекс, симптоматически НПВС (мотрин).
Подскажите, в каком направлении нам двигаться дальше в плане обследования (высокая СОЭ, повышенный СРБ, низкий гемоглобин)? Почему, несмотря на прием более месяца Сорбифера, уровень железа только снижается? Сначала обратилась в ветку к гематологам, посоветовали проконсультироваться с нефрологами.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать бесплатные онлайн консультации врачей круглосуточно. Задайте Ваш вопрос врачу и получите ответ мгновенно!

Уролог, Андролог
Здравствуйте. По общему анализу мочи воспалительного процесса нет. По УЗИ почек есть небольшие кисты с двух сторон, за ними достаточно наблюдать - проходить УЗИ почек один раз в год. Есть умеренное снижение гемоглобина, эритроцитов. Какое питание, общее состояние?
Клиент
Галина, добрый вечер!
По питанию все хорошо. По самочувствию: падение давление после приема пищи и периодически слабость (но я в принципе об этом писала в исходном письме.
Гематологи с сайта посоветовали проконсультироваться с нефрологами. Привожу две рекомендации: 1) Вам необходима консультация нефролога, анемия скорее всего нефрогенная, нефрологи в таких случаях назначают препараты эритропоэтина; 2) Ферритин повышен на воспаление, железодефицит полностью исключить нельзя, но, вероятнее всего, снижение гемоглобина связано с патологией почек, в первую очередь необходимо получить консультацию нефролога для решения вопроса о необходимости введения препаратов эритропоэтина.
Сможете прокомментировать советы гематологов? А также подскажите, в каком направлении, с Вашей точки зрения, нам необходимо двигаться, чтобы определить причину высокой СОЭ, СРБ, низкого железа и низкого гемоглобина?

Скидка 15% на анализы.

Уролог, Андролог
Хорошо. С такими изменениями Вам необходимо диспансерное наблюдение у нефролога.
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте! В ваших анализах есть признаки нарушения почечной функции, и все жалобы на самочувствие и лабораторные данные укладываются в симптоматику ХБП, а именно высокое СОЭ, СРБ, с вторичной анемией, по поводу которой вы начали заниматься с гематологом. Анализы креатинина прошлогодние, или я пропустила? Если прошлогодние, то ситуация к фактическому времени могла ухудшиться. Двигаться в направлении исключения прогрессирования ХБП и проводить соответствующую терапию.
У вас есть возможность сегодня сдать анализы крови на креатинин, общий анализ крови и общий анализ мочи с микроскопией осадка? Если да, то действуйте, и результат прикрепите к вопросу по готовности. Обсудим дальнейшие действия.
Клиент
Уважаемая Лариса, здравствуйте!
Креатинин и ОАК сдали 2 дня назад (файл называется "Анализы Кириченко Т.Н от 18.07., прикладываю повторно). Анализ мочи с микроскопией осадка сдавали в апреле прилагаю (файл "ОАМ и онкоцитология от 28.04.2022"), было выявлено повышенное содержание лейкоцитов и уролог назначил антибиотик, после курса приема пересдали ОАМ уже без микроскопии осадка, там была норма (файл ОАМ от 07.06.2022, прикладываю повторно).
Также, не зная, видите ли Вы мою переписку с другими врачами, привожу две рекомендации гематологов: 1) Вам необходима консультация нефролога, анемия скорее всего нефрогенная, нефрологи в таких случаях назначают препараты эритропоэтина; 2) Ферритин повышен на воспаление, железодефицит полностью исключить нельзя, но, вероятнее всего, снижение гемоглобина связано с патологией почек, в первую очередь необходимо получить консультацию нефролога для решения вопроса о необходимости введения препаратов эритропоэтина.
Сможете прокомментировать советы гематологов? А также подскажите, в каком направлении, с Вашей точки зрения, нам необходимо двигаться, чтобы определить причину высокой СОЭ, СРБ, низкого железа и низкого гемоглобина?
Клиент
Лариса, еще вопрос: а анализ мочи на МАУ, который я вчера выкладывала, Вы видели?
Терапевт, Нефролог
Теперь все вижу. В последнем анализе по креатинину скорость клубочковой фильтрации 46, это соответствует ХБП градации с3А. Анализ МАУ норма, с отсутствием протеинурии.То есть, имеется снижение почечной функции, которое можно вести консервативно амбулаторно ограничением употребления белка, приемом кетоаналогов аминокислот, нефропротекцией гипотензивными препаратами ( в частности подходит систематически принимаемый Эдарби) с целевым уровнем АД не выше 130/80 мм.рт.ст, продолжением приема аторвастатина. НПВС избегать, поскольку имеют нефротоксический эффект и могут ухудшать и функцию почек и состояние сердечно-сосудистой системы. Если будет большая необходимость, то эпизодически только парацетамол (как анальгетик и антипиретик).
Железодефицит относительный, Сорбифер по 1т*3р в сутки, если переносит хорошо, еще на месяц. Котроль гемоглобина, креатинина, калия, альбумина сыворотки и общего анализа мочи через месяц. Если гемоглобин будет снижаться, начать терапию эритропоэтином в стартовой дозе 2000 ед*2р/нед подкожно.
СОЭ и СРБ тесно связаны с почечной неостаточностью, и если нет других очевидных данных для их повышения (активные воспалительные процессы любой этиологии), то можно не искать другую причину. Если есть нефролог в городе, то обратиться, чтобы взял вас в наблюдение.
Клиент
Лариса, если это важно, ту у мамы раньше ставили хронический пиелонефрит. Она даже ездила в Ставрополь в нефрологический центр. И сейчас кардиолог продолжает в сопутствующих заболеваниях указывать этот диагноз (не пойму почему).
Несколько вопросов:
1) а какой смысл в продолжении приема Сорбифера, если несмотря на 40 дней его приема железо только снизилось до 10,7? Я подумала, что если железо упало, значит этот препарат маме не подходит:(
2) А какие препараты Вы рекомендуете под общим названием "кетоаналоги аминокислот"? И в какой дозировке?
3) Почему, с Вашей точки зрения, резко давление падает после еды и в принципе мама ушла с двухразового приема Эдарби в день (40+25 утром и 40 вечером) на однократный прием и то в половинной дозе?
4) по поводу эритропоэтина: введение подкожно, а не внутривенно, правильно? Вы пишите по 2000 ед.* 2 раза в неделю. А сколько недель длится курс?
5) эритропоэтин начинать при каком уровне гемоглобина? Уровень железа здесь роли не играет?
6) как Вы думаете, консультация каких еще врачей маме требуется для выявления активных воспалительных процессов?
Большое спасибо.
Клиент
Лариса, еще уточните, пожалуйста, это все-таки ЖДА или нефрологическая анемия (как мне вчера написала гематолог)?
Терапевт, Нефролог
Диагноз ставят на основании УЗИ почек, там есть характерные для пиелонефрита.
Железодефицитная анемия делится на идеопатическую (гематологическое заболевание) и вторичную, вследствие хронических заболеваний, приводящих к потере железа. В случае ХБП, пациенты склонны к потерям железа через слизистые ЖКТ, или через дефицит белка. Железодефицит определяют не по уровню сывороточного железа, а по уровню ферритина и % насыщения трансферрина. Анализ на Ферритин в последнем анализе, который я пропустила, высокий, и Сорбифер пока не принимать. Можно сказать, что железодефицита нет при таком ферритине.
Кетоаналоги аминокислот это препараты Кетостерил, Кетоаминол, Ацидокетан. Они рекомендуются при ограничении животного белка с пищей до 0,8 г/кг/сут, для компенсации его дефицита. Дозировка 2 таб*3р/день, во врем еды. Падение давления после еды связано с наличием атеросклероза сосудов брыжейки (постпрандиальная гипотензия). Эдарби принимать в переносимой по давлению дозе, хоть в самой маленькой ½ таб/сут. Он вызывает нефропротекцию.
Эритропоэтин обсуждать после получения отрицательной динамки уровня гемоглобина. Сейчас мама в нем не нуждается. Стартовая доза 2000 ЕД *2р в неделю (например понедельник и пятница) подкожно. Курса нет, лечение проводится по требованию Колоть месяц, затем проверять гемоглобин в динамике. По уровню прироста или снижения титруется доза (не вами, лечащим врачом).
По поводу других специалистов. Вы прошли достаточно широкий спектр обследований. Не только рентгенографии органов грудной клетки. ХБП и атеросклероз приводят к повышению СОЭ и СРБ. Убедительных данных за другую патологию, которая могла бы вызывать это повышение СОЭ и СРБ. Поэтому, не знаю, кого еще Вам посоветовать из специалистов.
Клиент
Лариса, спасибо Вам за ответ. Я правильно поняла Вас:
1) никакие препараты железа больше не пить;
2) кетоаналоги принимаем по Вашей схеме с ограничением белковой пищи; прием кетоаналогов на что повлияет? Они могут снизить уровень СОЭ и СРБ?
3) курс эритропоэтина не менее месяца (дважды в неделю), потом сдача анализов и далее на усмотрение нефролога; а до какого минимального уровня должен снизиться гемоглобин для начала курса эритропоэтина если он сейчас у мамы 112.
4) нужна ли маме консультация ревматолога с Вашей точки зрения?
5) Вы случайно не знаете хорошего нефролога в Ставрополе или Невинномысске (увидела в Вашем профиле, что Вы учились в Ставропольском мед.университе)
6) мама также сегодня сделала УЗИ брюшной полости и рентген органов грудной клетки (все более-менее). Вам их отправить?
Терапевт, Нефролог
Железо не принимать.
Ограничение белка и кетостерил обсудить через месяц, когда вы сдадите креатинин еще раз.. Он оказывает нефропротективное действие за счет улучшения азотистого обмена.
Целевые значения гемоглобина при ХБП 110 г/л. Для вашей мамы с учетом возраста и заболеванием сердечно сосудистой системы рекомендован уровень гемоглобина не выше 120 г/л, это европейские рекомендации. Ниже 110 г/л обсуждать начало терапии эритропоэтином.
К ревматологу можно сходить, хотя очевидных причин не вижу. Ну пусть будет его заключение.
Врача порекомендую, Бочкарева Анна Анатольевна, врач-нефролог, принимает г. Ставрополь, ул. Чехова 75А, Диализный центр.
Прикрепляйте УЗИ и рентген.
Клиент
Лариса, то есть мы сейчас ничего не делаем, а через месяц пересдаем ОАК, креатинин, калий, альбумин сыворотки и общий анализ мочи? Это все анализы? Моча с микроскопией осадка или без?
За рекомендацию спасибо.
Клиент
Лариса, выложила УЗИ брюшной полости мамы и рентген органов грудной клетки (очажок, про который пишут, определяют у нее много лет на флюорографии после перенесенного воспаления легких; флюорографию прошлого года также выкладываю.
Клиент
Лариса, и еще одно уточнение. С чем может быть связана периодический упадок сил и слабость у мамы?
Терапевт, Нефролог
Да, все верно, мочу с микроскопией осадка.
Ни УЗИ, ни рентгенография жалоб не объясняют. Кальцинат это перенесенная ранее инфекция, не исключено,что туберкулез. Но здоровью этот кальцинат не мешает. Слабость и недомогание у возрастных пациентов связано с сенильными изменениями организма, и с наличием хронических заболеваний.
Клиент
Уважаемая Лариса, здравствуйте!
Я вспомнила, что терапевт маме в апреле говорила, что возможна проблема в почках. Назначила ей Леспефлан на месяц, но после приема ничего в анализах не изменилось. Но разве он не лечит ХБП?
И еще вопрос: как я поняла из Ваших ответов, от ХБП Вы маме ничего не назначаете? Мы просто корректируем уровень гемоглобина по необходимости? А как в таком случае снизить СОЭ и СРБ?
Терапевт, Нефролог
При ХБП проводится толькт нефропротекция. Пока для мамы достаточно ее получать с препаратом от давления. Остальное - симптомамтически. СОЭ и СРБ будут повышены весь период ХБП, если нет другой причины. Снижать из не получится и не нужно.
Клиент
Лариса, а почему Леспефлан никак не помог?
Терапевт, Нефролог
Потому что он не лечит ХБП. Он может только немного снижать креатинин в крови, и то сомнительно. Его эффективность не доказана, потому что клинического исследования Леспефлана не проводилось. Он вообще не входит в протокол лечения ХБП, но терапевты и урологи его рекомендуют нефрологическим пациентам.
Клиент
Лариса, то есть мама через месяц пересдает анализы, про которые Вы мне выше писали, я их Вам отправляю и решаем дальше по тактике? Верно?
Терапевт, Нефролог
Да, пишите по готовности результатов анализов через месяц.
Клиент
Лариса, нужно будет Вам уже в индивидуальную консультацию писать?
Терапевт, Нефролог
Как вам удобно. Индивидуальную, или создать новый вопрос в разделе нефрология.
Принятый ответ
Клиент
Лариса, большое Вам спасибо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Высокая СОЭ и СРБ
7 октября 2022
Любовь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кирилл Юрьевич Павловский
67 отзывов
Нефролог
2012-2019 Ордена Трудовог
Опыт работы: 5 лет
Дарья Владимировна Губина
16 отзывов
Нефролог
2009-2015 ГБОУ ВПО РНИМУ
Опыт работы: 6 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Нефролог, Педиатр
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Нефролог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хорошее отношение. Не первый раз обращаюсь к доктору.А я задаю много вопросов ,часто могу забыть...
— Анна
фотография пользователя
Нефрологу Ольга Павлова
Спасибо большое, за внимание и заботу! Вопрос был про одну проблему, но врачи также...
фотография пользователя
Быстрый ответ!Спасибо большое!это было важно! Очень полезно и вовремя!спасибо! Конечно посоветую!