Консультация акушера /

Обоснованность назначение Клаксана при тромбозе наружного геморроидального узла во время беременности и возможные риски — вопрос №974210

2276 просмотров

Добрый день! Очень нужно компетентное мнение специалистов в спорном вопросе. Мне 37 лет, первая беременность, сейчас 33 недели. В 23 недели из-за сильных запоров, начавшихся во 2-м триместре, был диагностирован о.тромбоз наружного геморроидального узла. Через неделю прошёл (лечение: Гепатотромбин Г + Флебодия). Сейчас снова немного воспалился. Проктологи и тогда и сейчас уверяют, что ничего страшного в этом нет, ни мне, ни ребёнку это никак не угрожает, что при беременности и запорах это обычная ситуация, не требующая уколов для разжижения крови и переживаний по этому поводу. Но гинеколог, которая меня ведёт в ЖК, и гематолог из роддома настаивают на обязательной срочной терапии в виде подкожных уколов Ксексана в профилактической дозировке 0.4 до самых родов и после родов ещё 45 дней! При этом всё анализы крови на тромбы идеальные (сдаю каждый месяц), УЗИ вен н.к. тоже никаких проблем и тромбов не выявило. А гинеколог пугает риском возникновения тромбоза как у меня, так и у ребёнка. Говорят, по протоколу любой тромбоз, возникший во время беременности, даже если всего лишь внешний геморроидальный узел затромбировался, это +4 балла риска и ещё +2 балла за возраст больше 35 лет, значит, обязательно колоть антикоагулянты в живот. Действительно ли в описанной ситуации есть какие-либо реальные риски тромбоза для меня и для малыша, и насколько оправдана данная терапия в моём случае?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Вопрос решается просто: попросите проктолога написать в обменную карту, что рисков нет и антикоагулянты не нужны. Если есть запись, значит он берет на себя ответственность. А то на словах можно говорить все, что угодно
На самом деле при эпизоде тромбоза при беременности должна проводиться профилактическая антикоагулянтная терапия. Возможно не инъекционными, а таблетированные и препаратами типа кардиомагнила
Принятый ответ
Клиент
Спасибо, Валерия, видимо, проктологи не готовы взять на себя ответственность, поэтому именно фразу, что "рисков нет и антикоагулянты не нужны" они не пишут (я уже у нескольких была). Но в своём заключении и в рекомендациях они также не назначают ни эти уколы, ни другие антикоагулянты. Я прикрепляла заключение, там назначены только: свечи Натальсид и Детралекс. Ранее назначали Гепатотромбин Г и Флебодию.

Скидка 15% на анализы.

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Потому что если вдруг (не дай бог), случится тромбоз и что-то произойдет с малышом, виноват будет гинеколог, а не проктолог.

К тому же, антикоагулянты это не то, что идёт с пометкой "взвесить все за и против". Это те препараты, которые улучшают кровообращение в системе мать-плацента-плод
Клиент
Валерия, я правильно поняла, что вреда от них точно не будет, только возможная польза?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Да, всё верно ??
Клиент
Валерия, если начать колоть сейчас Клексан, то потом его уже нельзя будет отменить до самых родов из-за риска образования тромбов "на отмене"? Придется идти до конца, т.к. прерывание чревато тромбообразованием?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Перед родами точно отменять не стоит. Потому что чем ближе к родам, тем активнее будут работать свертывающие факторы. Это физиологическая реакция перед родами и кровопотерей, которая сопутствует родам
Клиент
Валерия, а после родоразрешения его нужно продолжать и сколько дней? Мне сперва написали 10 дней, а после инцидента с о.тромбозом наружного геморроидального узла уже 45 дней.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
45 дней надо после кесарева сечения. 10 дней будет достаточно при естественном родоразрешении
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Вы совершенно четко разобрались, даже поняли нашу балльную систему. Таков современный взгляд и, главное, такова нормативная база (!) Еще пяток лет назад такого не было.
В целом, кроме профилактики, он хорошо улучшает плацентарный кровоток. Если в эту эпидемию переносили ковид-19 - не отказывайтесь.
А так - вам решать.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо, Игорь, Ковид-19 переносила в 2021, потом прививалась Спутником и ревакцинировалась Спутник-лайт в 5 недель беременности (тогда ещё о беременности не знала). Полагаете, что в этом случае стоит все-таки проколоть? А риск кровотечения от этих уколов есть? Могут быть негативные последствия от их применения?
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Ну, в 21-м - это достаточно давно. Негативных последствий от клексана два. Синяки на животе и пару раз видел носовые кровотечения, которые, впрочем, отменой купировались.
Акушер, Гинеколог
Добрый день! В назначении антикоагулянтов Вы не нуждаетесь. Вам необходимо заключение проктолога, где он напишет, какое лечение необходимо. И это официальное заключение будет лежать в обменной карте
Принятый ответ
Клиент
Спасибо, Илона, так у меея есть заключение проктолога и его рекомендации, которые не содержат эти уколы (фото заключения проктолога прикрепляла). В рекомендациях проктолога только свечи Натальсид и Детралекс.
Акушер, Гинеколог
Дарья, тогда принимайте назначенное лечение, в клексане Вы не нуждаетесь
Гематолог, Терапевт
Дарья, здравствуйте!
Вам произведён неверный расчёт баллов: о.тромбоз наружного геморроидального узла не является клинически значимым тромбозом, он не учитывается как фактор риска тромбозов; возраст старше 35 лет учитывается как 1 балл.
Соответственно, только по этим данным в назначении антикоагулянтной профилактики Вы не нуждаетесь.
Нет ли у вас лишнего веса, варикоза нижних конечностей, курения, тяжёлых хронических заболеваний, выявленных тромбофилий тромбозов (в том числе инфарктов, инсультов) в анамнезе у ваших родственников? Беременность наступила самостоятельно? Плод один? Не повышалось ли у вас никогда давление?
Принятый ответ
Клиент
Спасибо, Диляра! Вот и у меня были сомнения, что одного лишь тромбоза наружного геморроидального узла при отсутствии других осложнений и нарушений с этой стороны и при хороших анализах крови все же недостаточно для целесообразности данной терапии, почему и обратилась за помощью здесь.
- Лишнего веса нет (при росте 173 см вес до беременности был около 65 кг, сейчас 75 кг на сроке 33 недели);
- хирург при постановке на учет по беременности после визуального осмотра поставил варикоз 1 ст (нач. стадия) и рекомендовал ношение компрессионных чулков 1 ст. УЗИ вен нижних конечностей делала дважды, никаких нарушений и тромбов не выявлено;
- не курю;
- тяжёлых хронических заболеваний, выявленных тромбофилий тромбозов (в том числе инфарктов, инсультов) в анамнезе у меня нет, у бабушки по материнской линии был инсульт и недостаточность сердечного клапана, у бабушки по отцовской линии сильный варикоз с возрастом;
- беременность наступила самостоятельно
- плод один, все три скрининга в норме, без каких-либо нарушений
- давление никогда не повышалось, мое давление 100/60 - 110/70, максимум 115/70, склонности к повышенному давлению никогда не было.
Гематолог, Терапевт
У бабушки инсульт случился в каком возрасте?
Клиент
Диляра, точно не могу вспомнить сейчас, около 70 лет, в 67 где-то. А лет за 5-7 до этого по случаю выявления недостаточности мерцального клапана делали операцию по установке искусственного клапана.
Клиент
Диляра, гинеколог из ЖК и гематолог из роддома конкретно делают упор именно на то (и только лишь на это), что в заключении проктолога фигурирует слово "тромбоз", типа, если бы не было этого слова в диагнозе, а было бы написано просто: острый геморрой, то не было бы +4 балла риска и колоть Клексан не надо было бы. Я так понимаю, что они именно, как вы написали, относят о.тромбоз наружного геморроидального узла к "клинически значимым тромбозам, выявленным во время беременности".
Гематолог, Терапевт
В таком случае, показаний для назначения антикоагулянтной профилактики тромбозов у вас нет.
Если антикоагулянты не были назначены для лечения, то профилактики это тоже не требует.
Тромбозы поверхностных вен, либо геморроидально расширенных вен не относятся к тем самым тромбозам, которые имеют 3 или 4 балла, так как их появление связано не с патологией гемостаза, а чаще всего варикозом и местным застоем.
Клиент
Диляра, то есть именно в моем описанном случае никаких рисков образования тромбов у меня и у ребенка нет, как меня пугают? Меня заставляют в случае моего отказа колоть подписать отказ от антикоагулянтной терапии, где написано что я проинформирована о рисках тромбов легочной артерии и глубоких вен и еще чего-то там у меня и ребенка.
Клиент
Диляра, а после родоразрешения тоже нет показаний у меня его колоть? Мне сперва назначила гематолог из роддома (еще до появления в 23 недели о.тромбоза наружного гемерроидального узла) 10 дней колоть после родов эти уколы Клексана. А теперь с учетом этого инцидента не 10, а 45 дней после родов. Надо ли колоть после родов? Какие для этого должны быть показания?
Клиент
Диляра, еще я читала, что если начать колоть на этих сроках беременности Клексан, то потом его уже нельзя будет отменить до самых родов из-за риска образования тромбов "на отмене", придется идти до конца, т.к. прерывание чревато тромбообразованием. Это так?
Гематолог, Терапевт
Дарья, тромбоз наружного геморроидального узла не представляет опасности ни для матери, ни для плода. Этот тромб не может оторваться и попасть в большие сосуды.
По настоящим данным у вас есть показания только для антикоагулянтной профилактики после родов 10 дней. 45 дней нужно было бы, если бы мы учитывали этот тромбоз как клинически значимый.
У клексана нет «синдрома отмены». Его делают при необходимости и отменяют при отсутствии необходимости.
Если всё же остаются сомнения по поводу необходимости кроворазжижающей терапии, можно обследоваться на наследственные и приобретённые тромбофилии: ПЦР на мутации 2 и 5 фактора свёртывания, антитромбин 3, протеин С, волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину, бета2 гликопротеину.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сильная боль в пояснице
8 октября 2022
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Что пить если шейка матки короткая
5 февраля 2023
Валерия
Вопрос закрыт
Выделения на раннем сроке
3 января 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Беременность
18 января 2024
Вася
Вопрос закрыт
Повышены лейкоциты в моче
6 сентября 2024
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Николаевна  Ткачева
34 отзыва
Акушер, Гинеколог
ВолгГМУ, лечебный факульт
Опыт работы: 10 лет
Елена Борисовна Абрамович
310 отзывов
Акушер, Гинеколог
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Акушер, Гинеколог
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Дарья Владимировна Жердакова
32 отзыва
Акушер, Гинеколог
2011-2017, ФГБОУ ВПО ИГМУ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень ценно, что врач использует принципы доказательной медицины, успокоила,предложила варианты....
фотография пользователя
Прекрасный врач, корректна и доброжелательна Очень подробно, разложила все по полочкам и сняла...
— Надежда
фотография пользователя
Никакого отношения Абсолютно не учитывает состояние пациента Нет не буду советовать
— Надежда