Консультация детского невролога /

Запрокидывание головы и долгий сон. — вопрос №976935

10130 просмотров

Здравствуйте! Ребёнок родился 01.05.2022. Беспокоит то, что он очень много спит, на мой взгляд. Мы на ИВ. И наш режим дня примерно такой:
06:00(Первое кормление) - ест 10 минут и дальше спит до 09:00.
09:00(Второе кормление) - так же еда 10 минут, 10-20 минут бодрствования и дальше сон до 12:00
12:00(Третье кормление) - бодрствование 1-1,20 после еды, вновь уходит в сон до сл.кормления.
15:00(Четвёртое кормление) - так же бодрствует 1-1,20 и спит до 18:00
18:00(Пятое кормление) - история та же самая, 1-1,20.
21:00(Шестое кормление) - бодрствование около 1,5 часов и уходит в ночь.
00:00(Седьмое кормление) - просыпается на 10 минут на поесть.
Такой сон у него с рождения, сначала думала, что это нормально, но возраст близится к 3 мес, а ВБ не увеличивается толком.
Суммарно он бодрствует всего 5 часов в сутки, если не меньше.
В остальном развивается вроде бы нормально: родились 3440, сейчас вес 5800, агукает, улыбается, головку держит опираясь на локти на животе, пытается провернуться на бок, но пока не выходит. Из проблем ещё запрокидывает головку назад во сне и иногда закатывает глазки при смене освещения в основном(фото прилагаю). Делает оба этих действия с рождения.
Роды были без осложнений, срочные, 9/10 Апгар. НСГ в 14 дней и 1,5 месяца без патологий.

Скажите пожалуйста, есть ли повод для волнения?

Хронические болезни: ВПС Мелкие мышечные ДМЖП. ООО. Увеличение почечных лоханки и чашечки. С динамкой на улучшение обе болезни.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Запрокидывание головы назад является признаком натальной травмы шейного отдела позвоночника или признаком повышения внутричерепного давления.
На одном из фото ребенок "выпучивает" глазки(симптом Грефе).
Это тоже свидетельствует о повышении внутричерепного давления и натальной травме.
Вам необходимо сделать УЗИ шейного отдела позвоночника с доплерографией и переделать НСГ у другого специалиста.
Клиент
Ирина, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, чем это чревато? Были на двух НСГ у двух разных специалистов и патологий не было выявлено…

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Можете прикрепить протоколы УЗИ?
Клиент
Ирина, к сожалению, все результаты у малыша в карте в поликлинике!? Но, я отчетливо помню, что оба невролога у которых мы были в 14 дней и в 1 месяц отметили, что НСГ без патологий, гипер и гипо тонус так же отсутствовал. Мы в 2 месяца прошли курс массажа, массажист так же не заметил тонуса в шейном отделе. Малыш с 1,5 месяцев хорошо удерживает голову, лёжа на животе может около 10-15 минут спокойно, в положении на руках тоже держит. Ладошки разжаты. Когда я дотрагиваюсь до шейного отдела или проминаю его боли не испытывает. Я почитала, что обычно детки боль испытывают в этом месте при родовой травме. Ребёнок в принципе не капризный, плачет только на голод и на скуку, когда кладём его, а он хочет гулять по квартире и смотреть в зеркало. ? На сегодняшний день из навыков: удержание головки в положении на животике с опорой на локти, контакт рука-рот с обеих рук, гуление, осознанная улыбка, кручение головой во все стороны на руках и лёжа на животике. Сосет активно, съедает по 120 мл, срыгиваний нет совсем, стул ежедневно. На приём к неврологу идём 30.07, постараемся перед этим сделать вновь НСГ и узи шеи…я даже не знала про то, что это может быть травма шеи. Спасибо за рекомендацию ??
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Найдите специалиста ультразвуковой диагностики по отзывам.
Вы понимаете,что многое зависит от уровня квалификации врача.
Нам же нужно объективное заключение.
Но клинически у вас однозначно есть проблема с шейным отделом.
Клиент
Ирина, благодарю за ответ! УЗИ-ст лучшая в городе нас смотрела…Будем разбираться. Спасибо ??
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Растите здоровыми!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
По поводу бодрствования-не волнуйтесь.
Каждый ребенок выбирает свой индивидуальный режим сна и бодрствования.
Невролог
Здравствуйте.
1 ч 20 мин для Вашего возраста это нормальная продолжительность времени бодрствования, час маловато. По возможности старайтесь продлевать время бодрствования до 1 ч 20 - 1 ч 30. Если ребенок активный, хорошо себя чувствует, то можно оставить и так.
Запрокидывание головы может быть связано с патологией шейного отдела позвоночника, нарушением мышечного тонуса.
Покажите ребёнка неврологу для осмотра, оценки мышечного тонуса.
Желательно пройти УЗИ шейного отдела позвоночника, осмотр глазного дна у офтальмолога. Повторите НСГ через 2 месяца от предыдущего.
Клиент
Алина, здравствуйте! Скажите пожалуйста, а травма позвоночника может себя ещё как-то выдавать помимо запрокидываний головы и симптома грефе? Читала, что ребёнку болезненны прикосновения в области шеи, это так? Мы прошли курс массажа в 2 месяца и массажист не выявила ничего, кроме небольшой кривошеи, но невролог на приеме в 1 месяц кривошею и повышенный тонус опроверг. Поэтому не могу до конца быть уверена в словах массажиста. Может быть есть что-то, на что мы можем обратить внимание ещё, для подтверждения или исключения травмы? На узи шеи постараюсь попасть, у нас в городе туго с узи для малышей, единственный специалист в отпуске до 12.08, 30.07 идём на приём к неврологу. Но боюсь до этого времени с ума сойду теперь после информации о травме…
Невролог
Как правило, при травме есть нарушение мышечного тонуса, массаж в этой зоне доставляет болезненные ощущения. Но может и никак не проявляться больше.
Не волнуйтесь, пройдите УЗИ как появится возможность. Это может быть вариантом нормы, некоторые дети иногда запрокидывают голову во время сна, потому что так удобно, при этом никакой патологии нет.
Если в остальном всё нормально, жалоб нет, то это может быть просто индивидуальной особенностью.
Симптом Грефе далеко не всегда свидетельствует о повышении внутричерепного давления. Он может быть в норме до года и если нет других клинических проявлений внутричерепной гипертензии, то переживать не стоит.
Клиент
Алина, простите, что заваливаю вопросами…а какие могут быть ещё симптомы ВЧД, помимо выпучиваемых глазок?
И скажите пожалуйста, лечится ли без операций этот вид травм? Я почитала в интернете об этом, на форумах прогнозы совсем плачевные…
Невролог
Клинические проявления ВЧГ: частые обильные срыгивания до рвоты, быстрый прирост окружности головы, выбухание родничка, беспричинное беспокойство, отказ от еды, плохой набор веса, отставание в психомоторном развитии, некоторые неврологические симптомы которые определяет невролог при осмотре.
Конечно, лечится без операции. Зачастую лечение вообще не требуется, люди живут с такой травмой всю жизнь и их ничего не беспокоит.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Не вижу патологии у вашего малыша,режим индивидуальный,более менее настраивается к 5-6 месяцам. Во время бодрствования необходимо больше играть и проводить время с малышом. На счёт запрокидывания головы,это может быть как вариант нормы ,по фото нет ничего критического,детки в таком возрасте очень часто любят так спать. Если ребенок развивается согласно возрасту и больше нет никаких жалоб,то медикаментозное лечение не требуется.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Проснулся от стука в дверь.
14 декабря 2024
Zusteeh, Пермь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Детский невролог
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар