Консультация невролога /

Расшифровка МРТ — вопрос №979750

369 просмотров

Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, заключение МРТ. Есть ли что-то серьёзное? Из проблем имеется: тревожное расстройство, панические атаки, сколиоз 2 степени, остеохондроз шеи, частые головные боли и головокружение, болит шея, в затылочной части головы, боль в грудном отделе позвоночника, раз в 2-3 месяца бывает ночное апноэ.

Возраст: 26

Хронические болезни: Сколиоз 2 ст, остеохондроз, тревожное расстройство
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравтсвуйте! Ничего значимого по результатам МРТ нет, это очаги мелкие, которые образовались из-за хронического недостатка кровообращения головного мозга, они появляются при гипертонии, атеросклерозе, стоит контролировать АД, липидограмму сдать и коагулограмму и сделать УЗИ сосудов головы и шеи.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
Не переживайте, ничего критичного по МРТ головного мозга нет. Единичные очаги глиоза скорее всего сосудистого генеза и образовались из-за перепадов артериального давления или врождённые вследствие гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно. Такие очаги не опасны, клинически не проявляются, лечения не требуют. Нужно предотвратить появление новых очагов - контролировать артериальное давление, коагулограмму, липидограмму, глюкозу крови. Желательно пройти УЗИ сосудов головы и шеи.
Также обнаружено низкое стояние миндалин (на 2 мм ниже БЗО). Опущение миндалин до 5 мм ниже БЗО не считается патологией, это анатомическая особенность строения.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алина, уздг сосудов шеи и головы делала, по результатам врач сказал, что все хорошо и нет ничего критичного, так же делала ээг, там неврозоподобное состояние, глюкоза всегда в норме. Но давления высокого нет, наоборот, всегда пониженное. В норме 110/70, но чаще 90/60, 80/50
Невролог
Тогда беспокоиться не о чем, в молодом возрасте такие очаги обычно свидетельствуют о кислородном голодании во время беременности или родов, то есть вероятно эти очаги с Вами с рождения, диагностической значимости не имеют.

Опишите подробнее характер головной боли - давящая, пульсирующая, распирающая? Локализация - лоб, виски, затылок? Боль сопровождается свето или звукобоязнью, тошнотой?
Головокружение будто Вас шатает или вращаются предметы, или ощущение дурноты?
Клиент
Алина, головная боль бывает давящая, пульсирующая, как каска на голове, либо сначала начинает болеть затылок, потом вся голова, бывает тошнота при головной боли, светобоязни нет, головокружение как шаткость, и оно появляется обычно на улице, как шаткость, ощущение, что сейчас упадёшь
Невролог
У Вас головные боли напряжения и ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение) на фоне тревожного расстройства.
Основное лечение - антидепрессанты из группы СИОЗС (ципралекс, феварин, золофт, пароксетин) в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом.
На данный момент принимаете какие-то препараты?
Клиент
Алина, нет, принимала золофт в 2018 году 8 месяцев, состояние улучшилось. Сейчас прохожу сессии с психотерапевтом, но он настаивает на Паксиле. Можно ли вместо паксила снова вернуться на золофт?
Невролог
Можно снова вернуться на золофт, если от него был эффект и Вы его хорошо переносили. Из личного опыта мне кажется, что паксил немного хуже переносится. Не вижу необходимости экспериментировать.
Первый месяц приёма антидепрессантов могут быть побочные эффекты, в том числе и усиление тревоги. Чтобы минимизировать побочные эффекты нужно начинать с минимальных дозировок и под прикрытием противотревожных препаратов. Как правило, терапевтическая дозировка золофта 100-150 мг. Принимать длительно, не менее 6 месяцев с момента достижения эффекта. Средний курс лечения антидепрессантами 8-12 месяцев.
Продолжайте заниматься с психотерапевтом.
Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Можно самостоятельно изучать литературу по психотерапии - Роберт Лихи "Свобода от тревоги".
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По данным МРТ выявлены очаги глиоза,что говорит о хронической недостаточности мозгового кровообращения или же о перенесенном внутриутробно кислородном голодании.
Расположение миндалин мозжечка ниже большого затылочного отверстия на 2 мм-это особенность развития.
Оцените головную боль по шкале от 0 до 10 баллов.
Нет ли светобоязни,звукочувствительности?
Нет ли ощущения распирания головы?
Боль при кашле и чихании усиливается?
Тошнотой и рвотой не сопровождается?
Уточните характер головокружений(по типу опьянения,вращения предметов,чувство шаткости или неустойчивости)
Принятый ответ
Клиент
Ирина, здравствуйте. Боль всегда разная, иногда на 5, иногда на 8. Бывает, просто боль, бывает с тошнотой, без рвоты, распирание головы. Светочувствительности нет. Головокружение в виде шаткости, иногда как предобморочное состояние, но обморок не было, редко бывает секундная потеря равновесия.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Головные боли больше характерны для затрудненного венозного оттока.
Есть ли у вас протокол УЗДГ БЦС?
По поводу головокружений-они психогенного характера.
Вы принимаете что-то из противотревожных препаратов или антидепрессантов?
Клиент
Ирина, прикрепила к результату мрт
Клиент
Ирина, Антидепрессанты принимала 8 месяцев в 2018 году, золофт. Из-за обострения состояния хочется вернуться к нему.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Есть по венам признаки затрудненного венозного оттока.
Из лечения рекомендую:
*детралекс по 1000 мг 1 раз в день-6 недель(это венотоник,помогает облегчить венозный отток)
*вазобрал по 1 таб 2 раза в день-2 месяца(он тоже улучшает венозный отток и хорошо убирает головные боли).
Насчет головокружений-да,вам показано лечение антидепрессантами.
Если хорошо переносили золофт,то можно его же и начать принимать.
Клиент
Ирина, спасибо большое за консультацию!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Скорейшего выздоровления!
Невролог
Здравствуйте Юлия !По МРТ головного мозга очаги единичные глиоза сосудистого генеза которые образовались из-за нестабильности артериального давления ,на фоне метаболических нарушений сахарного диабета ,атеросклероза сосудов или вследствие гипоксии Контролировать и вести дневник давления ничего страшного нет такой очаг не лечат Необходимо сдать кровь на биохимический анализ крови ,общий анализ крови -глюкоза,Липидограмму (липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности ,триглицериды, холестерин),коагулограмму ( ПТИ, Фибриноген ,АЧТВ ,МНО, Д димер
Холтер мониторирование суточное со смад узи сердца
И провести узи брахиоцефальных и интракраниальных артерий По поводу апное обратиться первично к лор врачу (лор врач проведёт слип эндоскопию -эта процедура занимает 5-10 минут ,врач входит эндоскопом в полость и рассматривает если есть проблемные места -оперативно исправляют ,бывает когда язык во время сна закрывает просвет ,тогда используют другие методы лечения
Нужно провести Обследование полисомнографию если подтвердится апное ,то лечится сипап терапией -подача кислорода аппаратом
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте,на МРТ ничего критического нет, имеются очаги глиоза которые образуются вследствие нестабильность АД, атеросклероза, метаболических нарушений, хронического нарушения мозгового кровообращения. УЗИ сосудов головы и шеи не проходили?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород