Консультация невролога /

Хроническая головная боль напряжения — вопрос №980000

4006 просмотров

В конце апреля-начале мая 2022 у меня был сильный стресс после лазерной коррекции зрения. Капал ещё капли дексаметазон. от него или нет, но у меня уже немного давило в висках и глазах, мне даже намерили внутриглазное давление 40, но потом оно нормализовалось. Утром 9 мая проснулся и почувствовал, что голову распирает так, как будто хочет лопнуть, и мышцы шеи напряжены. Измерил давление, оно было 150/90. Я испугался, и вечером у меня возник приступ сильного сердцебиения с сильным повышением давления, страхом смерти, и предобморочным состоянием. Делал МРТ мозга, проверил всю сердечно-сосудистую систему, почки, УЗИ артерий шеи и почек, сдавал несколько раз анализы на кровь, ТТГ. Все обследования ничего не выявили. В мае-июне у меня были ещё приступы панических атак с повышением АД до 180/100. Все остальное время АД держалось 140/90. В начале июня обратился к неврологу платному. Он поставил диагноз "синдром вегетативной дисфункции и неврозоподобное расстройство." Прописал грандаксин, ницерголин, фенибут и флуоксетин. В этот же день я сходил к психотерапевту, он мне сказал принимать все, кроме флуоксетина. Я три недели пил все, В начале июля
стало легче немного. Головные боли уменьшились, но не прошли полностью, шея тоже расслабилась, двление нормализовалось. Я обратился ещё раз к неврологу, он мне прописал тералиджен. Я его боялся пить, да и к тому же после отмены грандаксина и фенибута у меня опять возникла ПА. Я пошел к психотерапевту в середине июля и сказал, что головные боли и ПА не проходят. Он сказал, что тералиджен мне не поможет и решил добавить антидепрессант Эсциталопрам. Я его выпил утром 5мг, и вечером меня так сильно начало трясти, давление опять 160/90, зрачки расширились, сердцебиение 120, головные боли усилились, бесонница, тошнота, изжога, в животе урчать стало, аппетит пропал. Я испугался и сообщил психотерапевту, он сказал, что это все моя тревога и панические атаки. Он мне ставит диагнозы: тревожное и паническое расстройства. Я попил ещё пять дней эсциталопрам и не выдержал, потому что думаю, что мышцы могут ещё больше напрячься и лопнуть. И перестал пить. Уже 6 дней его не пью, никакого синдрома отмены не произошло и боли не ушли. У меня теперь эти мышечные спазмы не только в голове, но и в глазах, носоглотке, в мышцах шеи, трапециях, в руках иногда и диафрагме. Даже внутриглазное давление немного повысилось с 14 до 20. Все примерно так же, как и в мае. Эти боли с утра до ночи, только ночью их не ощущаю. когда шевелю мышцами скальпа, то чувствую, что они как будто онемевшие и плохо двигаются. при нажатии на болевые точки возникают небольшие боли Бессонница так и осталась. Раньше никогда таких давящих болей не было, были только обычные мигренозные боли 1-2 раза в неделю, которые купировались пенталгином. Думал, что от эсциталопрама станет легче, а стало только хуже. Сейчас мне предлагает психотерапевт пить 1/4 амитриптилина и 1/2 тиоридазина на ночь вместе. Я боюсь, так как отзывы о них плохие, и много будет побочек. Не знаю, что делать. Может подскажете что-нибудь? Подскажите, куда и к кому обратиться с такой проблемой?

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, на эсциталопрам могла быть индивидуальная реакция. Подбор антидепрессантов это длительный и сложный процесс, иногда получается найти нужный далеко не с первого раза. ГБН и панические атаки не лечатся ыенибутом и грандаксином, этих препаратов недостаточно и они могут давать только краткосрочный эффект.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
Панические атаки возобновились после отмены фенибута и грандаксина, потому что они не лечат. Противотревожные препараты действуют только пока принимаете, после отмены симптомы возвращаются. Нужны антидепрессанты. Первые две-три недели приёма антидепрессантов могут быть побочные эффекты, в том числе и усиление тревоги. Чтобы минимизировать побочные эффекты нужно начинать с минимальных дозировок и под прикрытием противотревожных препаратов.
При наличии хронических головных болей напряжения и тревожного расстройства препаратом выбора является венлафаксин, он обладает противотревожным и противоболевым эффектом. Принимать 37.5 мг 2 раза в день 2 недели, затем 75 мг 2 раза в день не менее 6 месяцев с момента достижения эффекта. Эффект проявляется примерно через месяц, первое время могут быть побочные эффекты. Поэтому первый месяц нужно принимать противотревожные препараты, например атаракс 1/2 таб 3 раза в день.
К сожалению, не всегда получается подобрать препарат сразу, иногда приходится перебрать несколько препаратов прежде чем найдете свой.
В борьбе с тревогой хорошо помогает когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Можно самостоятельно изучать литературу по психотерапии:
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- Д. Силов "Как преодолеть панику. Руководство по самопомощи с применением КПТ"
При приступе ПА хорошо помогает феназепам, но он по учетному рецепту.
Из без рецептурных препаратов можно принимать анаприлин 1 таб + валемидин 40 капель на четверть стакана воды.
Принятый ответ
Клиент
Алина, у меня ещё от всех таблеток повысился билирубин общий до 32. Боюсь убить ещё и печень этими антидепрессантами и транквилизаторами
Невролог
Да, к сожалению многие из них негативно влияют на печень.
Но тревожное расстройство и ГБН тоже нужно лечить. Если запустить, то будет сложно вернуться к нормальному состоянию.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Ваши децствия верны, основная терапия это децствительно антидепрессанты, но в первые 10-14 дней они могут усиливать тревогу (так работает - то есть они разворачиваются).

Конечно их нужно принимать под приёмом противотревожных препаратов в первый месяц.

Амитриптиллин начните принимать с 1/4 таблетки, как раз оцените эффект, если будет так же плохо и терпет не получится, поменяете на другой.

Плюс можно попробовать ещё добавить карбамазепин (1/2 таблетки днём и вечером), он так же хорошо помогает при головных болях.
Невролог
Здравствуйте! Необходима медикаментозная профилактическая терапия -подсоединить антидепрессанты с противоболевым эффектом -амитриптилин очень даже хорошо подходит Препарат противопоказан при заболеваниях сердца, глаукоме, аденоме простаты. При назначении амитриптиллина часто возникают сонливость, сухость во рту, сердцебиения, нарушения равновесия. Это затрудняет проведение полноценного курса лечения, особенно в амбулаторных условиях.
Вам назначена совсем маленькая доза так что побочек ни должно быть
при головной боли напряжения необходим
1полноценный сон
2 соблюдать режим отдыха и сна
3благоприятная обстановка дома
4 исключить после 6 компьютер ,телевизор,гаджеты ,шумные обстановки
При болях пенталгин н ,или пиралгин ни чаще двух раз в неделю ,так как если больше такая головная боль напряжения перейдёт в абузусную головную боль ,которая лечится тяжелее Вести дневник артериального давления К лечению антидепрессантами следует подключать и другие немедикаментозные методы психотерапию ,а также биологическую обратную связь.
Можно дома по интернету самим читать Руководство по Когнитивно-поведенческой терапии Сергей Харитонов ,
Когнитивно-поведенческая терапия Джудит Бек от основ к направлениям
Психомышечная тренировка ,Аутогенная тренировка (А.В .Алексеев ,А.Д Гиссен )

Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, в данном случае покашан прием антидепрессантов на длительной основе, в первые недели принма они могут давать усиление тревоги, поэтому вместе с ними стоит принимать противотревожный препарат,,например атаракс по пол таблетки утром и днем и 1 таб на ночь месяц. Что касается АД хорошиц жфыеут в таких случаях дает венлафаксин по пол таблетки 2 раза в день 2 недели потом по 1 таб 75 мг 2 раза в день длительно, пол года минимум
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Состояние панических может быть проявлением проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. Противотревожные препараты действуют, пока Вы их пьете. Необходимо подключать антидепрессанты. Амитриптилин - препарат выбора в Вашем случае, так как он имеет степень доказательности А ( то есть наивысшую) для лечения головных болей напряжения. Дозу его можно постепенно увеличивать при необходимости. Прием тиоридазина я бы начала с 1/4т . Плюс когнитивно-поведенческая терапия.
Принятый ответ
Клиент
Надежда, амитриптилин снимает конкретно спазм мышц или просто действует как противоболевой, оставляя все спазмы мышц неизменными?
Невролог, Детский невролог
Амитриптилин действует как антидепрессант, применяют его также для лечения головной боли напряжения, потому что патогенез развития этой боли неразрывно связан с психоэмоциональным напряжегием, от чего и спазм мышц развивается в том числе.
Психолог
Здравствуйте,
При головных болях напряжения кроме медикаментозного лечения важно разобраться какие психологические факторы вашей жизни настолько сильно влияют на вас, что приводят к повышению тревоги и возникновению головных болей. Это может быть хронический стресс, усталость, повышенные нагрузки на работе, взятые на себя обязательства и повышенная ответственность и др.
При этом стоит выяснить ваше личное отношение к происходящему в вашей жизни чего-то из перечисленного и соизмерить с имеющимися у вас силами, возможностями и ресурсами. А потом сбалансировать их так, что бы снизить напряжение и сделать вашу жизнь более гармоничной и снизить влияние выявленных факторов на ваше здоровье.
Это все стоит делать в процессе психотерапии вместе с психологом или психотерапевтом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Заболел, как лучше быть?
26 декабря 2021
Николай
Вопрос закрыт
Бесплодие
25 января 2023
Валентина Викторовна Петушкова
Вопрос закрыт
Болит запястье
6 марта 2023
Олег, Наро-Фоминск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
777 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
59 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Огромное спасибо врачу неврологу Лилии Акбашевой. На мои вопросы дала грамотный и подробный...
— Марина, г. Тында
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Лучший детский невролог здесь! Да простят меня другие психологи и неврологи на этом сайте, но...
— Варвара, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Хороший врач, всё доходчиво объяснила. Очень подробно расписали диагноз и дальнейшее лечение....
— Елена, г. Нижневартовск