МРТ ребенку при ЗПРР и другое. — вопрос №983415
Добрый день Ребенок 3,2 диагноз сенсомоторная алалия, ЗПРР, СДВГ, полевое поведение, контактный.
Беременность без осложнений, роды плановое КС на 39 неделе, так как было тазовое прилежание и крупный для этого вес ( 3740 кг), рост 52, Апгар 8/9. В выписке из роддома не указано, но помню, что на последнем узи скрининге и при родах фиксировали объем головы несколько выше нормы, НО! На узи головного мозга в первый месяц и первый год все было в норме, гидроцефалию врачи не ставили. Ребенок рос некапризным, ночью спал, формула развития 3-7-8-1,6 г
ДИАГНОЗ НЕВРОЛОГА ОТ 14.07.22 F.84,8 ; F 83; F80.1; F80.02;G93.4
За последние полгода два раза делали нейросонографию и дуплексное сканирование сосудов головного мозга.
Нейросонография:
В первый раз отклонений от нормы не фикисровали MD -63 mm MS-63 mm Vld-14 mm Vls-14 mm V3-4 mm ( дата 13.01.22)
Второй раз на поставили умеренное расширение боковых желудочков MD-64 mm Ms-64mm, Vld-20.3mm, VLs-21.2 mm ( 14.07.22)
Дуплекс сосудов головного мозга на 14.07.22 : компрессия ПА 32%
Проверяли Конгинитивные потенциалы : заключение скорость обработки акустический сигналов на корковом уровне и показатель концентрации внимания в пределах нормы.
Акустические стволовые вызванные потенциалы : замедлена обработка акусмтических силналов на понто-бульбарном (D), понтоно-мезэнцефальном (D) , таламиечком (S<D) уровнях -признаки вовлечения ствола мозга
Делали так же и ЭЭГ ( Эпи активность нет, указано, что доминирующий тета-альфа ритм нерегулярный и в заключении : недостаточная сформированность ритмики в виде сглаженности зональных различий и нерегулярности основного ритма .Диффузные признаки нарушения метаболизма нейронов.
К самому диагнозу у меня нет вопросом, более менее все ясно и противоречий у меня не вызывает. Ребенок занимается с дефектологом, логопедом, сейчас добавим психолога, нейропсихолога и адаптивную физкультуру. Ходим в детский сад.
По результатам всех обследований: Невролог назначил глиатилин по 2,5 мл раз в день в течении 3 месяцев.
Из реабилитации добавить курсы Томатиса , ТКМП, курс мозжечковой стимуляции и нейродинамическая гимнастика
С врачом сложно выстраивается коммуникация и у меня есть для себя открытые вопросы :
1.и в первом и во втором случае ребёнок не давал нормально сделать никакие измерения, кричал, вертелся и его приходилось держать силой, может ли это влиять на результаты диагностики? Имеет ли смысл , чтобы убрать все возможные погрешности на диагностику поведением ребенка во время процедуры, сделать МРТ , чтобы получить ‘чистую картину» по состоянию мозга и кровоснобжению?
2.По каким причинам может в реальности произойти увеличение боковых желудочков за столь маленьких промежуток времени? На что надо обращать внимание, чтобы не допускать этого ?
3.По вызванным потенциалом врач диагностики сказал, что у сына пережимает в повороте позвоночную артерию, как раз ту, что питает ствол мозга. Чем это компенсировать остеопатия, мануальная терапия, медикаментозная поддержка?
4. Томатис и ТКМП. Не хочется ребенка мучать и тратить деньги впустую. Сын не высидит, в его сегодняшнем гиперактивном состоянии эти занятия, просто не усидит ни 30 минут ни тем более час и более. Я эффективность этих процедур я не ставлю под сомнение, только своевременность для нас на этом этапе. Я бы хотела , чтобы ребенок психологически был хотя бы готов к ним и по моим ощущения не ранее чем через год. Но, возможно, я не верно понимаю и наоборот эти занятия надо проводить как можно раньше.
Возраст: 3
Хронические болезни: нетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!