Консультация детского невролога /

МРТ ребенку при ЗПРР и другое. — вопрос №983415

4321 просмотр

Добрый день Ребенок 3,2 диагноз сенсомоторная алалия, ЗПРР, СДВГ, полевое поведение, контактный.
Беременность без осложнений, роды плановое КС на 39 неделе, так как было тазовое прилежание и крупный для этого вес ( 3740 кг), рост 52, Апгар 8/9. В выписке из роддома не указано, но помню, что на последнем узи скрининге и при родах фиксировали объем головы несколько выше нормы, НО! На узи головного мозга в первый месяц и первый год все было в норме, гидроцефалию врачи не ставили. Ребенок рос некапризным, ночью спал, формула развития 3-7-8-1,6 г
ДИАГНОЗ НЕВРОЛОГА ОТ 14.07.22 F.84,8 ; F 83; F80.1; F80.02;G93.4
За последние полгода два раза делали нейросонографию и дуплексное сканирование сосудов головного мозга.
Нейросонография:
В первый раз отклонений от нормы не фикисровали MD -63 mm MS-63 mm Vld-14 mm Vls-14 mm V3-4 mm ( дата 13.01.22)
Второй раз на поставили умеренное расширение боковых желудочков MD-64 mm Ms-64mm, Vld-20.3mm, VLs-21.2 mm ( 14.07.22)
Дуплекс сосудов головного мозга на 14.07.22 : компрессия ПА 32%
Проверяли Конгинитивные потенциалы : заключение скорость обработки акустический сигналов на корковом уровне и показатель концентрации внимания в пределах нормы.
Акустические стволовые вызванные потенциалы : замедлена обработка акусмтических силналов на понто-бульбарном (D), понтоно-мезэнцефальном (D) , таламиечком (S<D) уровнях -признаки вовлечения ствола мозга
Делали так же и ЭЭГ ( Эпи активность нет, указано, что доминирующий тета-альфа ритм нерегулярный и в заключении : недостаточная сформированность ритмики в виде сглаженности зональных различий и нерегулярности основного ритма .Диффузные признаки нарушения метаболизма нейронов.
К самому диагнозу у меня нет вопросом, более менее все ясно и противоречий у меня не вызывает. Ребенок занимается с дефектологом, логопедом, сейчас добавим психолога, нейропсихолога и адаптивную физкультуру. Ходим в детский сад.
По результатам всех обследований: Невролог назначил глиатилин по 2,5 мл раз в день в течении 3 месяцев.
Из реабилитации добавить курсы Томатиса , ТКМП, курс мозжечковой стимуляции и нейродинамическая гимнастика
С врачом сложно выстраивается коммуникация и у меня есть для себя открытые вопросы :
1.и в первом и во втором случае ребёнок не давал нормально сделать никакие измерения, кричал, вертелся и его приходилось держать силой, может ли это влиять на результаты диагностики? Имеет ли смысл , чтобы убрать все возможные погрешности на диагностику поведением ребенка во время процедуры, сделать МРТ , чтобы получить ‘чистую картину» по состоянию мозга и кровоснобжению?
2.По каким причинам может в реальности произойти увеличение боковых желудочков за столь маленьких промежуток времени? На что надо обращать внимание, чтобы не допускать этого ?
3.По вызванным потенциалом врач диагностики сказал, что у сына пережимает в повороте позвоночную артерию, как раз ту, что питает ствол мозга. Чем это компенсировать остеопатия, мануальная терапия, медикаментозная поддержка?
4. Томатис и ТКМП. Не хочется ребенка мучать и тратить деньги впустую. Сын не высидит, в его сегодняшнем гиперактивном состоянии эти занятия, просто не усидит ни 30 минут ни тем более час и более. Я эффективность этих процедур я не ставлю под сомнение, только своевременность для нас на этом этапе. Я бы хотела , чтобы ребенок психологически был хотя бы готов к ним и по моим ощущения не ранее чем через год. Но, возможно, я не верно понимаю и наоборот эти занятия надо проводить как можно раньше.




Возраст: 3

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
НСГ вам смотрели только через височные кости,правильно понимаю?
Клиент
Ирина, Здравствуйте.

Да, последний через височные ( в заключении это указано)

Узи, что делали полгода назад и по которому не было отклонений , не знаю, там не написано про височные доли, указано только транстемпорально

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
1.УЗИ через височные кости является малоинформативным методом диагностики.
На малейшее движение ребенка или при плаче во время исследования показатели искажаются.
Информативным методом диагностики является только МРТ или КТ головного мозга и консультация офтальмолога с осмотром глазного дна.
2.Расширение ликворосодержащей системы головного мозга происходит на фоне патологии на уровне шейного отдела позвоночника или после черепно-мозговых травм.
3.Необходимо сделать УЗДГ БЦС с пробами для оценки влияния шейного отдела позвоночника на сосуды.
И после этого принимать решение насчет необходимости медикаментозной коррекции и курсов лечения у остеопата.
4.Если ребенок не может выдержать занятия,то смысла от этого лечения не будет.
Стоит его максимально подготовить.
Клиент
Ирина,
1. Поскольку поведение сына не позволяет спокойно сделать любые обследования, я и задумывают об МРТ как о едином , комплексном обследовании. Чем именно надо
руководствоваться мне , как родителю, для принятия решения об МРТ/КТ. Если эпи -активности , тиков, судорог нет.. только темповая задержка . Мне как родителю хочется сразу исключить/подтвердить какие-то дефекты , которые необходимо диагностировать на ранних этапах, а не сожалеть об упущенном времени и возможностях? Целесообразно ли оно в нашем случае?
2. нам делали Допплер сосудов головного мозга и шейного отдела ( файл прикрепляю) Он не настолько информативен как УЗДГ БЦС?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
1.Я считаю,что в вашем случае, очень важно пройти МРТ головного мозга.
Задержка развития является показанием для МРТ-диагностики.
КТ менее информативен,если сравнивать с МРТ.Но МРТ сделать сложнее в этом возрасте.
Хотя сейчас есть полуоткрытые типы МРТ без шума.
2.Это идентичные исследования.
Есть влияние со стороны шейного отдела позвоночника на сосуды.
Это говорит о натальной травме шейного отдела.
Клиент
Ирина,
по МРТ теперь ясно.

По травме шеи , как Вы считает , надо ещё делать дообследование или сделанного достаточно ? С лечением теперь к кому идти , наш невролог выписал только глиатинин, это решает в том числе эту задачу ?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Акцент в лечении должен быть сделан на шейно-воротниковую зону,в том числе.
По-хорошему,это профессиональный курс массажа ШВЗ.
Но ребенок негативно реагирует на посторонних,поэтому пока что это проблематично.
Глиатилин-препарат с 18 лет.
Но у деток неплохой эффект дает при задержке развития.
Принятый ответ
Невролог
по нсг и по ээг отклонения не существенны ( судя по представленным описаниям ) при вопросе о подозрении на гидроцефалию не обязательно делать мрт можно и кт , но вероятнее всего у вас там норма. Особенности в поведении более связаны с психо-эмоциональным состоянием ребенка в связи с чем в терапии противотревожные и успокаивающие препараты по возрасту. занятия с психологом и логопедом.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте.
1. Узи через костные структуры не информативно, думаю, целесообразно проведение кт головного мозга (МРТ видит лучше, но надо прибегать к общему наркозу, чего делать не советую).
2 . Если ликвородинамические нарушения подтвердятся, то причиной может быть патология шейного отдела позвоночника. Черепно-мозговых травм не было?
3.мануальная терапия желательна мягкими методиками, но после проведения узи шейного отдела позвоночника. После обследования решать вопрос о необходимости проведения массажа, физиолечения.
4. Томатис и ТКМП как раз показание к назначению гиперактивным детям. Я бы попробовала.
Клиент
Надежда, черепных трав не было. Узи шеи не делали , делали дуплексное сканирование сосудов шеи.
Невролог, Детский невролог
Тогда выполните узи шейного отдела позвоночника либо рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами и пробой через рот.
Невролог, Детский невролог
Есть влияние на ПА со стороны шейного отдела.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. Психиатр смотрел ребёнка ?
Невролог, Детский невролог
Можете более подробно описать жалобы? Говорит отдельные слова ? Жесты есть ? С детьми контактирует ? Простые инструкции выполняет? Обращённую речь понимает ?
Клиент
Асият, добрый день. Психиатр смотрел. Диагноз F83. Простые инструкции какие-то выполняет, но скорее ориентируется на ситуативное понимание/шаблон. Указательного жеста, жестом Да-Нет не пользуется. Все просьбы сопровождает либо предметами либо указывает моей рукой.С детьми контактирует, не сторонится их, как-то пытается с ними играть. Очень активный, реально не минуты в покое. Гаджеты, телевизор по минимуму. Любит звуки, на настоящей гитаре нравится играть и танцевать под нее. Обращенную речь не понимает, на имя не откликается , фразовой речи нет. Лепетная речь очень активная и насыщенная. Сейчас хорошо начинает повторять первые слоги каких-то слов, звукоподражание появилось. Любая вечерняя прогулка идет на возбуждение. Часто стал просыпаться под утро часов в 4-5 утра, потом в 6-7 опять засыпает и из-за чего сбивается дневной сон. Поведение полевое, волевой контроль отсутствует. Когда чем-то недоволен, психует, разбрасывается предметами.
Принимать начали только глиатилин, и витамины Омега, Д3, витамины группы B в жевательных таблетках.
Невролог, Детский невролог
Аутизм психиатр исключил ?
Клиент
Асият, Аутизм ни психиатр ни невролог не ставят
Невролог, Детский невролог
Если есть возможность проконсультируйтесь с другим психиатром , узнать альтернативное мнение , после уже решайте по поводу мрт . Обязательно занятия с логопедом , нейропсихологом , ваши занятия дома
Невролог
Здравствуйте.
1. Да, из-за беспокойства ребенка,могут искажаться данные. МРТ самый информативный метод обследования,если есть возможность,то лучше пройти.
2. Расширение боковых желудочков может быть связано с нарушением оттока ликвора,либо нарушение венозного оттока (в вашем случае, нарушение венозного оттока нет)причина может быть на уровне шейного отдела позвоночника. Для более детального уточнения изменений на уровне шейного отдела позвоночника можно также пройти МРТ или КТ.
3. Курсы массажа и ЛФК, думаю будет достаточно.
4. Если ребенок не выдерживает занятия, тогда лучше отменить, положительного эффекта от этого не будет.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.8 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ЗПРР, не говорит.
9 мая 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Ципралекс, как принимать
25 июня 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Странное поведение. Аутизм? Рас?
24 сентября 2024
lizazvezdilina@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
У кого лечиться от депрессии и ГТР?
25 октября 2024
Анна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар