АВ блокады 2 ст.Мобитц 2 и приступы МЭС после оперативного лечения ДМПП. — вопрос №996724
Здравствуйте. Мне 26 лет, девушка. Рост 166/ вес 55. Работаю фельдшером. С 2012 г.на учете у кардиолога по поводу НРС - ставили СССУ, АВ блокаду преходящую 2 ст. Мобитц 1. Из симптоматики были редкие внезапные обмороки с 6 лет раз в несколько лет, в 16 они стали чаще. Росла обычным активным ребенком, занималась проф.акробатикой. Ближе к 15 - 16 годам стала появляться повышенная утомляемость и слабость при привычных ранее нагрузках. По результатам обследования в 2012 г.врачи предлагали ЭКС, но родители отказались. Далее наблюдалась раз в 6 мес.у кардиолога, ежегодно делали Холтер. Блокада была Мобитц 1 до 2017 г., потом стала появляться Мобитц 2. Но до 3 секунд по Холтерам. Наблюдали. Постепенно усугублялось самочувствие - появилась одышка при нагрузках, повышенная утомляемость. В 2018 г.выявили по УЗИ гигантскую аневризму МПП на все правое предсердие, в ней дефект. Наблюдали. В 2019 г.был приступ потери сознания с судорогами, развилась дыхательная недостаточность, "возвращали к жизни" фельдшера со скорой на кислороде и допамине. Сатурация падала до 60, пульс и давление практически до нулей. После стабилизации снова наблюдали. В 2021 г.началось сильное ухудшение - стала очень выраженной одышка, стали появляться отеки на ногах по вечерам, слабость., тахикардия, сердцебиение. Кардиолог поставила диагноз: ДМПП, осложнение - ХСН 2А 2 - 3 ФК. Преходящая АВ блокада Мобитц 2. Назначила лечение - ивабрадин, торасемид. В 2021 г.в сентябре в Москве в Бакулева установили окончательный диагноз по ДМПП - шунт не 3 мм, как писали ранее, а 3мм по верхнему краю аневризмы, и 7 мм по нижнему краю. Т.е в сумме 10 мм. Прооперировали открытым доступом в условиях ИК, сделали еще пластику ТК по де Вега. Операция прошла успешно. После операции соблюдала все рекомендации, но вынужденно рано вышла на работу - через 3 недели после операции. Корсет носила 4 месяца. Из лекарств принимала варфарин, метопролол, торасемид. Спустя 2 месяца после операции стали снова появляться отеки на ногах по вечерам, появилась одышка. Затем спустя 2,5 месяца после операции впервые потеряла сознание на работе, развился судорожный синдром. В больницу не положили. После этого еще 3 раза происходили подобные состояния с интервалом в 2 - 3 месяца. 2 раза на фоне пульса 150 - 160 и 2 раза на фоне брадикардии 35 - 29 и АВ блокад Мобитц 2. Дважды лежала в сосудистом центре. В последний раз, в июне, прошла через реанимацию, противошок и ПИТ. Ставили диагноз МЭС, полная блокада. Временный ЭКС отказались ставить из - за оперированного ТК наши хирурги в Севастополе. На атропине стабилизировали и выписали. Отправляли запрос в Алмазова, но там сказали скорректировать лечение и наблюдать. Из лечения сейчас диуретики, ивабрадин 7,5 дважды в день, предуктал, зофеноприл.
Диагноз звучит сейчас как: НСР и проводимости: СССУ? Преходящая АВ блокада 2 ст. Мобитц 1, Мобитц 2. ХСН 2 А с промежуточно сохраненной ФВ 50% 2 ФК по NYHA.
Заключение невролога - судороги не по ее части, они возникают на фоне гипоксии из - за аритмии. Сказала лечить основное заболевание.
Вопрос: что делать, и куда можно обратиться за помощью, чтобы все - таки прояснить вопрос о целесообразности установки ЭКС. В Бакулева, где оперировали, сказали наблюдать, как и в Алмазова. Спасибо большое за ответ.
Возраст: 26
Хронические болезни: ХСН 2 А 2 ФКУважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!