Консультация кардиохирурга /

АВ блокады 2 ст.Мобитц 2 и приступы МЭС после оперативного лечения ДМПП. — вопрос №996724

496 просмотров

Здравствуйте. Мне 26 лет, девушка. Рост 166/ вес 55. Работаю фельдшером. С 2012 г.на учете у кардиолога по поводу НРС - ставили СССУ, АВ блокаду преходящую 2 ст. Мобитц 1. Из симптоматики были редкие внезапные обмороки с 6 лет раз в несколько лет, в 16 они стали чаще. Росла обычным активным ребенком, занималась проф.акробатикой. Ближе к 15 - 16 годам стала появляться повышенная утомляемость и слабость при привычных ранее нагрузках. По результатам обследования в 2012 г.врачи предлагали ЭКС, но родители отказались. Далее наблюдалась раз в 6 мес.у кардиолога, ежегодно делали Холтер. Блокада была Мобитц 1 до 2017 г., потом стала появляться Мобитц 2. Но до 3 секунд по Холтерам. Наблюдали. Постепенно усугублялось самочувствие - появилась одышка при нагрузках, повышенная утомляемость. В 2018 г.выявили по УЗИ гигантскую аневризму МПП на все правое предсердие, в ней дефект. Наблюдали. В 2019 г.был приступ потери сознания с судорогами, развилась дыхательная недостаточность, "возвращали к жизни" фельдшера со скорой на кислороде и допамине. Сатурация падала до 60, пульс и давление практически до нулей. После стабилизации снова наблюдали. В 2021 г.началось сильное ухудшение - стала очень выраженной одышка, стали появляться отеки на ногах по вечерам, слабость., тахикардия, сердцебиение. Кардиолог поставила диагноз: ДМПП, осложнение - ХСН 2А 2 - 3 ФК. Преходящая АВ блокада Мобитц 2. Назначила лечение - ивабрадин, торасемид. В 2021 г.в сентябре в Москве в Бакулева установили окончательный диагноз по ДМПП - шунт не 3 мм, как писали ранее, а 3мм по верхнему краю аневризмы, и 7 мм по нижнему краю. Т.е в сумме 10 мм. Прооперировали открытым доступом в условиях ИК, сделали еще пластику ТК по де Вега. Операция прошла успешно. После операции соблюдала все рекомендации, но вынужденно рано вышла на работу - через 3 недели после операции. Корсет носила 4 месяца. Из лекарств принимала варфарин, метопролол, торасемид. Спустя 2 месяца после операции стали снова появляться отеки на ногах по вечерам, появилась одышка. Затем спустя 2,5 месяца после операции впервые потеряла сознание на работе, развился судорожный синдром. В больницу не положили. После этого еще 3 раза происходили подобные состояния с интервалом в 2 - 3 месяца. 2 раза на фоне пульса 150 - 160 и 2 раза на фоне брадикардии 35 - 29 и АВ блокад Мобитц 2. Дважды лежала в сосудистом центре. В последний раз, в июне, прошла через реанимацию, противошок и ПИТ. Ставили диагноз МЭС, полная блокада. Временный ЭКС отказались ставить из - за оперированного ТК наши хирурги в Севастополе. На атропине стабилизировали и выписали. Отправляли запрос в Алмазова, но там сказали скорректировать лечение и наблюдать. Из лечения сейчас диуретики, ивабрадин 7,5 дважды в день, предуктал, зофеноприл.
Диагноз звучит сейчас как: НСР и проводимости: СССУ? Преходящая АВ блокада 2 ст. Мобитц 1, Мобитц 2. ХСН 2 А с промежуточно сохраненной ФВ 50% 2 ФК по NYHA.
Заключение невролога - судороги не по ее части, они возникают на фоне гипоксии из - за аритмии. Сказала лечить основное заболевание.
Вопрос: что делать, и куда можно обратиться за помощью, чтобы все - таки прояснить вопрос о целесообразности установки ЭКС. В Бакулева, где оперировали, сказали наблюдать, как и в Алмазова. Спасибо большое за ответ.

Возраст: 26

Хронические болезни: ХСН 2 А 2 ФК
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Кардиолог
Здравствуйте!
Что-то пропустил в Вашем подробном рассказе анамнеза: чем Вам закрыли дефект МПП?
2. В 2022 г проводился ЭХОКГ контроль - состояние пластики дефекта МПП/предсердия/состояние ТК (недостаточность/регургитация)?
3. Холтер выполнялся после мая 2022? - у Вас эпизод потери сознания на пульсе 150-160/мин - лечащий доктор продолжает рекомендовать Вам прием ивабрадина на сегодняшний день?
Клиент
Илья, извиняюсь. Название операции - пластика МПП ксеноперикардиальной заплатой в условиях ИК, фармакохолодовой кардиоплегии, пластика ТК по de Vega. Контроль был, спустя 3 мес после операции.ЭХО было описано, как "состояние после пластики МПП И ТК. ФК была 63%. Спустя 10 месяцев после операции: описание ЭХО: фиброз ТК, ФВ 50%. Было сказано наблюдать за градиентом давления на ТК, врач сказал, что он повышен.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Илья, выполнялся Холтер. Был трехсуточный монитор, преходящая АВ блокада Мобитц 2 была выявлена при отмене препаратов даже. В июне на стационарном лечении делали Холтер после атропина. В эти сутки пауз не было, только брадикардия. Да, мне выписывают ивабрадин, обьясняя это тем, что постоянная тахикардия 90 - 100 в покое после операции не норма при ХСН, говорят, что целевая чсс 55 - 60
Кардиолог
показания к имплантации ЭКС у Вас 100% начиная с 2017 г (когда впервые была зарегистрирована пауза более 2,5 сек). Сейчас, на самом деле, вопрос уже стоит в другом:
1. какое именно имплантируемое устройство Вам необходимо
2. и какое еще лечение (терапевтическое/хиругическое) Вам необходимо
Клиент
Илья, я понимаю, что показания есть, и самой очень надоело падать, терять сознание, а потом слышать от коллег медиков, что во время судорог была остановка дыхания, и что коллегам приходится оказывать почти реанимационную помощь, притом, что я сама фельдшер неотложки...
Клиент
Илья, еще после операции я неделю ходила с наружным экс, почему, врачи не обьясняли, что - то слышала про фибрилляцию и паузы ззначимые, но потом по холтеру решили, что сердце справилось и в экс нет необходимости.
Клиент
На ТК регургитация 2 степени, V max на клапане 1,0 м/с, PGMAX на клапане 4, 0 mmHg. V max регургитации 2,4 м/с, PGMAX регургитации = 23, 1 mmHg.
Клиент
Илья, спасибо большое за ответы. Ваши консультации всегда очень информативны и полезны. Спасибо за Ваше внимательное, профессиональное и человечное отношение.
Кардиолог
Святослава, тогда обращу Ваше внимание на две важные вещи:
1. у Вас два разных по морфологии типа потери сознания:
а) на редком сердцебиении (в этот момент "приходит" АВ-блокада высокой градации
б) на учащенном сердцебиении (в этот момент возникает патологическая тахикардия. Какая? - это нужно точно установить, поскольку это может быть как тахисистолическая фибрилляция предсердий, так и желудочковая тахикардия - с Вашим анамнезом такое возможно)
Кардиолог
если пункт (б) имеет место быть (а вероятность большая, раз врач во время ВЭКС почему-то говорил о фибрилляции и паузах на ее фоне) - тогда ивабрадин должен быть отменен

У Вас не просто 100% показания, а я бы сказал - 200% (100+100%). Вторая группа показаний: необходимо назначать противорецидивную терапию пароксизмальной тахикрадии
Кардиолог
+ Вы молодая девушка, возможно запланируете беременность (прооперированный ДМПП это позволяет и градиент на ТК не большой). - без постоянной ЭКС даже планирование невозможно
Клиент
Илья, огромное спасибо за такую развернутую консультацию. О последнем пункте, о беременности, я прекрасно понимаю. Мы с мужем хотели бы иметь детей. Но никто из врачей, к кому бы мы не обращались, похоже, об этом не думает, т.к постоянно предлагается тактика "наблюдения". Куда бы Вы посоветовали обратиться/куда послать документы моему врачу по телемедицине?
Кардиолог
Вашему доктору необходимо либо оформить Вам квоту (если в круг его обязанностей входит данный вопрос) либо направить Вас к другому доктору для оформления квоты на ВТМП (высокотехнологическую медицинскую помощь) - имплантация ИВР по поводу преходящей полной АВ-блокады. Обычно доктор, который оформляет данные документы знает, в какие федеральные учреждения для проведения ВТМП направляют пациентом из Вашего региона (либо эту информацию можно получить в департаменте здравоохранения региона)
Принятый ответ
Клиент
Илья, спасибо большое за ответ. Очень Вам благодарна.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Спазмы и редкие походы в туалет
26 декабря 2018
Евгения, Щёлково
Вопрос закрыт
Эпилепсия.ЭЭГ
25 декабря 2020
Диана
Вопрос закрыт
Расшифровка ээг
24 января
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Владимирович Абросимов
46 отзывов
Кардиохирург, Флеболог
2019-2021, ФГБОУ ДПО РМАН
Опыт работы: 5 лет
Алексей Владимирович Исаков
23 отзыва
Кардиохирург, Терапевт
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Александровна Владимирова
7 отзывов
Кардиохирург, Хирург
2004-2010, Сибирский Госу
Опыт работы: 13 лет
Даниил Юрьевич Волков
0 отзывов
Кардиохирург, Хирург
2008-2014, федеральное го
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Хороший специалист Для он-лайн консультации все отлично. Посоветую врача для консультации.
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Кардиохирургу Екатерина Владимирова
Рекомендую! Очень хорошо всё объясняет- от общего до детального. Профессиональная, культурная,...
— Лена
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Исаков
Замечательный врач, как жалко, что живу в другом городе, наблюдалась бы охотно у этого доктора....
— Марина, г. Москва